Что приготовить из тофу вегетарианские рецепты. Как приготовить тофу в домашних условиях? Рецепты соуса из тофу, пирога, жареного тофу. Чизкейк с тыквой и тофу


С соевым сыром тофу можно приготовить разнообразные овощные салаты, пироги, запеканки, роллы и рулетики, грибные блюда, супы. Тофу можно заморозить, после размораживания тофу становится плотным и твёрдым, такой тофу особенно хорош для жарки в сопровождении овощей и соусов.
Тофу - это соевое чудо, великолепный продукт вместо мяса. Заменив в своем меню мясо на тофу избавляются от многих лишних килограммов, при том не ограничивают себя в количестве еды. Соевый сыр тофу один из самых богатых источников растительного белка, тофу содержит все основные аминокислоты и к тому же содержит большое количество необходимых для жизнедеятельности организма витаминов: витамины Е, F и группы В, калий, магний, цинк, железо, фосфор, фолиевую кислоту, минералы и много протеина. Соевые продукты также богаты изофлавонами и выводят из организма канцерогены, предупреждают многие болезни, в том числе рак. Тофу очень легко усваивается организмом и полезен для людей с болезнями желудка и гастритом, с избыточным весом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и при диабете. Регулярное употребление соевых продуктов: тофу, молока, ростков помогает улучшить состояние тканей и клеток, концентрацию внимания и память, замедляет процесс старения, укрепляет костную ткань, регулирует работу почек, снижает содержание холестерина в крови. Соя и соевые продукты полезны для женщин период менопаузы давая организму фитоэстрогены (вещества, сходные по химическому строению с эстрогенами) и помогают снизить проявления климакса, сократить приливы. Диетологи часто рекомендуют включить в свой рацион тофу людям, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами.
Соевое молоко источник липидов, мощных антиоксидантов : лецитина и линолевой кислот, обеспечивающих работу нервной системы и мозга . Соевое молоко содержит изофлавоны, которые предупреждают онкологические заболевания, остеопороз, болезни сердца .


Ингредиенты: Тофу твердый - 200 г, сладкий перец; шпинат; кедровые орешки; Масло оливковое; Соевый соус 1 столовая ложка; Лимон; зелень; соль, специи - по вкусу.
1. Шпинат вымыть и дать стечь воде, выложить в салатник. Сладкий перец нарезать и добавить к шпинату.
2. Кедровые орешки слегка поджарить на сухой сковороде, помешивая. Дать остыть и выложить на шпинат.
3. Смешать сок лимона, оливковое масло, соевый соус. Заправить салат.
4. Добавить измельченные зелень, соль, специи. В конце добавить тофу, нарезанный кубиками. Салат осторожно перемешать.


Ингредиенты: 400-450 г тофу ; 1/4 стакана соевого или кокосового молока; 50-70 мл. сиропа, я использую разные сиропы в том числе и сироп из лепестков розы; 1/4 стакана порошка какао; ванилин; молотые корица и бадьян - по вкусу.


Приготовление: Поместить в блендер тофу и соевое молоко, перемешать. Добавить остальные продукты и смешать до однородной консистенции. Убрать в холодильник. Перед подачей разложить десерт из тофу в красивые вазочки и украсить фруктами, орехами, шоколадной стружкой.

Подавать десерт охлажденным. Используя каждый раз в этом рецепте различные цветочные и ягодные сиропы и варьируя разными орешками, пряностями можно получать совершенно разные вкусы десерта, оставляя по-прежнему полезным это блюдо.

Тофу в луковом кляре

Ингредиенты для кляра: 1/2 стакана муки; 1 огромная головка репчатого лука; 1 ст. ложка отрубей; 1/4 ч.л. молотого кориандра; по щепотке: муската, черного перца, пищевой соды и перца чили; соль по вкусу; 1 яйцо; сметана; растительное масло для обжаривания .

Тофу режем на кусочки.
Трем на очень мелкой терке лук, сок можно слегка отжать и оставить его для маски на волосы, а пока сок лука убрать в прохладное место. В муку добавляем кашицу тертого лука, отруби, все специи, яйцо, соль и соду.

Добавляем понемногу сметану до получения нужной консистенции теста. Размешиваем тесто, чтобы не было комочков. Кляр должен держаться на кусочках тофу и не быть слишком жидким.

Тем временем сковорода с растительным маслом должна разогреться. Кусочки тофу окунаем в кляр и кладем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарим до приятного золотистого цвета с каждой стороны и вынимаем.


Ингредиенты: 1/2 ст. муки; по 1/4 ч.л. молотых кориандра, чили и кумина; щепотка куркумы, пищевой соды и черного перца; соль по вкусу; 1 яйцо; сметана, майонез; растительное масло для обжаривания тофу.
Тофу режем на кусочки.
В муку добавляем все специи, яйцо, соль и соду. Добавляем понемногу сметану и майонез до получения нужной консистенции теста. Размешиваем тесто, чтобы не было комочков. Кляр должен держаться на кусочках тофу и не быть слишком жидким.

Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло, сковороду надо разогреть. Кусочки тофу окунаем в кляр и кладем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем кусочки с обеих сторон.


Это блюдо особенно вкусное, витаминное и яркое.

Ингредиенты для кляра: 1/2 ст. муки; по 1/4 ч.л. молотых специй: кориандра, перца чили и прованские травы; соль по вкусу; 1 куриное яйцо или 5-6 перепелиных яиц; холодная вода; пюре из вареных листьев крапивы или яснотки белой - 3-4 чайных ложки с верхом ; растительное масло для обжаривания тофу.
Тофу , 400 г, режем на кусочки.

В муку добавляем все специи, яйцо, соль и воду. Размешиваем тесто, чтобы не было комочков и кладем пюре из крапивы. Кляр должен держаться на кусочках тофу и не быть слишком густым или слишком жидким. При необходимости, можно добавить еще воды или муки до получения нужной консистенции теста.

Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло, сковороду надо разогреть. Кусочки тофу окунаем в кляр и кладем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем кусочки тофу в зеленом кляре с обеих сторон.

Подавать тофу лучше с соевым соусом, соком лимона, корнем имбиря. Сервировать можно на салатных листьях , подавать это блюдо к столу лучше горячим.

Тофу в водорослях и кляре

1. Приготовить кляр: смешать нутовую муку, молотый кориандр, перец чили и воду. Специи берут по вкусу. Если получится слишком жидкое тесто, то надо добавить муки.
2. Тофу разрезать на части
3. Листы водорослей нори разрезать так, чтобы короткая сторона совпадала с длинной стороной кусочка тофу. Если водоросли сушеные, то их вначале замочить в воде, а потом нарезать на нужные куски.
4. Завернуть тофу в водоросли нори и окунуть каждый кусочек в кляр, выкладывать на раскаленную сковороду с растительным маслом.
6. Обжаривать тофу в водорослях и кляре с двух сторон до золотистой корочки.


Сытное нежное вегетарианское блюдо из тофу , для тех кто любит ароматные пряности, следит за своим здоровьем и своей фигурой.
Сам по себе тофу безвкусен, но сдобренный луком, зеленью, специями и соусом тофу великолепен.
тофу - 400 - 450 г.
Лук репчатый - 1 шт.
соевый соус - 3 ст. ложки
оливковое масло - 2 ст. ложки
яблочный уксус или лимонный сок - 1 -2 ст. ложки
специи для корейской моркови - 1 чайная ложка с верхом
корень имбиря, измельчить - 1-2 см
лимон - 1/2 кружочка, измельчить
листья кориандра, измельченные - 2-3 столовых ложки

Тофу нарезать кубиками, измельчить репчатый лук, зелень кориандра, имбирь, лимон.

Лук репчатый мелко нарезанный обжарить на оливковом или растительном масле, слегка подрумянивая. Добавить измельченные зелень кориандра, имбирь, лимон и смесь специй для корейской моркови.

Все перемешать и сразу же добавить нарезанный тофу. Добавить соевый соус и лимонный сок или уксус и готовить еще пару минут, помешивая.

Перед подачей к столу тофу сверху посыпать кинзой или просто украсить веточками зелени.

цукини - 1 шт.
тофу - 200 г
сельдерей (нарезанный по диагонали) - 1 шт.
грибы (консервированные, слить); если сухие грибы, то предварительно замоченные, отварить со специями - 400 г
зеленый лук (нарезанный полосками) - 3-4 ст. ложки
имбирь (порезанный кубиками) - 2-3 ст. ложки
светлый соевый соус - 1 ст.л.
растительное масло - 2 ст.л.
зеленый горошек и кукуруза - по 1/2 стакана

Порезать Цукини и тофу кубиками. На разогретую сковороду налить растительное масло. Добавить тофу, цукини, горошек, кукурузу и сельдерей. Помешивать, пока тофу не станет коричневого цвета, затем добавить грибы, лук и имбирь, обжаривать еще 1 мин. В конце влить тофу с грибами соевый соус и хорошенько перемешать его с овощами.

Салат из помидор и рукколы с маринованным тофу

Ингредиенты: Тофу твердый - 200 г, Лимон - 1 штука; Чеснок - 3-4 зубчика; Помидоры, можно черри; Руккола, Салатные листья, сладкий перец, Масло оливковое; Соевый соус 1 столовая ложка; Кинза (кориандр), соль, черный перец и перец чили - по вкусу.
1. Смешать сок лимона, оливковое масло, давленый чеснок, соевый соус, тонко нарезанные перец чили и кинзу, щепотку соли и черного перца. Получившимся соусом залить тофу, нарезанный кубиками, и оставить мариноваться на 30-40 минут.
2. Помидоры, сладкий перец и салатные листья нарезать, смешать с маринованным тофу, слив предварительно в миску маринад, добавить вымытую и обсушенную от воды рукколу. Полить салат маринадом по вкусу.


Ингредиенты: Тофу твердый - 200 г, Лимон - 1 штука; Чеснок - 3-4 зубчика; Помидоры; огурцы свежие, оливки, сладкий перец, Масло оливковое; Соевый соус 1 столовая ложка; зелень кинзы, укропа и петрушки; соль, черный перец и перец чили - по вкусу.
1. Помидоры, сладкий перец, огурцы и оливки нарезать.
2. Смешать сок лимона, оливковое масло, соевый соус. Заправить овощи.
3. Добавить измельченные чеснок, кинзу, укроп, петрушку, щепотку соли и черного перца. В конце добавить тофу, нарезанный кубиками. осторожно перемешать.


Ингредиенты: Брокколи, Соевый соус и Рисовый уксус - по 1 ст. л.; Перец сладкий красный; Чеснок - 2-3 зубчика; Крахмал кукурузный - 1.5 ч. л.; Вода - 1/4 стакана; соевый творог тофу - 150 г.; Миндаль - 2 ст. л.; натертый имбирь.
Брокколи разделить на небольшие соцветия. Обрезать стебли у брокколи и нарезать на кусочки (5-6 мм). Поместить на 2-3 минуты в кипящую подсоленную водой с пряностями, затем воду слить.
В маленькой чашке смешать соевый соус, уксус, красный перец, раздавленный чеснок. Развести кукурузный крахмал в 1/3 стакана воды. Отставить.
Соевый творог тофу нарезать на кусочки. В воке на большом огне подогреть растительное масло, добавить кусочки тофу и быстро обжарить до появления золотистого оттенка, осторожно переворачивая. Выложить тофу на тарелку. Поместить в вок брокколи и обжарить до образования легкой корочки, в течение нескольких минут, все время переворачивая. Выложить к тофу.
В процессе жарки добавить в вок к брокколи уже приготовленный соус и натертый имбирь, добавить в вок тофу. Подавать блюдо с поджаренным и измельченным миндалем.

Тофу, тушенный с овощами и грибами

тофу - 200 г
баклажаны - 1 шт.
кабачок, небольшой - 1 шт.
помидоры - 1-3 шт.
перец сладкий - 1 шт.
грибы свежие (шиитаке, белые или шампиньоны) - 3-8 шт.
зеленый горошек - 0,5 стакана
репчатый лук - 1 шт.
чеснок - 2-3 дольки
растительное масло; укроп, сельдерей; перец черный и душистый, паприка - молотые - по вкусу

Тофу, грибы и все овощи нарезать кубиками.

Все ингредиенты обжарить в растительном масле, заправить солью и специями, перемешать, добавить нарезанные помидоры, тушить около 20-30 минут. За пару минут до готовности в тофу с овощами и грибами добавить измельченные чеснок и зелень.


Ингредиенты: топинамбур - несколько штук, морковь, 1-2 яйца, мука, репчатый лук, соль, тофу, растительное масло, зелень.
Натереть на крупной терке вымытые и очищенные топинамбур и морковь, мелко нарезать лук и зелень, добавить измельченный тофу, муку и сырое яйцо, посолить по вкусу и перемешать. Выпекать оладьи из топинамбура и моркови с тофу на раскаленной сковороде с растительным маслом.


Ингридиенты: 200 г. тофу, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка измельченного укропа или другой зелени, перец и соль по вкусу.

Тофу, зелень укропа нарезать, добавить лимонный сок, посолить, поперчить, аккуратно перемешать.


В соевое молоко кладут специи: свежий корень имбиря, стручки зеленого кардамона, кусочек коры корицы, куркуму, бадьян, фенхель, душистый перец горошком, гвоздику, мускатный орех, анис, тамаринд, лавровый лист, зеленый чай, миндаль, шафран, лепестки роз , тмин и доводят молоко до кипения. Варят на медленном огне несколько минут. Дают настояться, затем процеживают. Добавляют ложечку меда и пьют соевое молоко с пряностями теплым.
Этот горячий напиток из свежего соевого молока очень полезен, оздоравливает, омолаживает и предупреждает болезни.

Клецки с тофу.

3 шт. картофеля, 100 г тофу, 1 яйцо, 2-3 столовые ложки муки, зелень, соль. Измельченный в комбайне тофу, сырой натертый на мелкой терке картофель, яйцо перемешать, добавить остальные ингредиенты, перемешать и сформировать клецки, поместить в кипяток и варить в подсоленной воде, пока клецки не поднимутся на поверхность. Готовые клецки посыпать зеленью, подавать горячими.

Салат из тофу с маринованными грибами

Тофу нарезать кубиками, грибы, лук измельчить, добавить раздавленные орехи и чеснок, масло, лимонный сок, соль, перец, аккуратно перемешать.
Продукты: тофу 500 г, грибы маринованные или солёные 350 г, масло растительное 1 ст. ложка, сок лимонный 1 ст. ложка, укроп и лук зелёный 100 г., грецких орехов 50 г., чеснок 1-2 дольки, перец и соль по вкусу

Тофу с морепродуктами

Продукты: Шёлковый тофу, любимые морепродукты, можно коктейль из морепродуктов, яйцо, крахмал, соевый соус, устичный соус, чеснок.
Рецепт: Нарезаем аккуратно шёлковый тофу квадратами толщиной 1 см размером 3 на 3 см. Обваливаем в кляре из яйца и крахмала, обжариваем в воке во фритюре. Выкладываем на салфетку. В воке на большом огне интенсивно помешивая обжариваем коктейль из морепродуктов в течении 1 минуты.
Готовим соус: размешиваем в мисочке с холодной водой крахмал, примерно на стакан воды и чайную ложку без горки крахмала, добавляем 50 мл. устричного соуса и примерно 30 мл. соевого соуса, чеснок измельченный через пресс. Вливаем соус в вок, где обжариваются морепродукты и интенсивно размешиваем, туда же выкладываем обжаренный тофу. Аккуратно смешиваем тофу с соусом и морепродуктами, подаем блюдо горячим.

Пирог с капустой и тофу

Готовое слоеное тесто, разморозить, выложить в форму, поверх теста распределить тешеную капусту с измельченной зеленью и пряностями, сверху нарезанный крупными кусочками тофу, на тофу разложить тонко нарезанные кружочками помидоры, добавить немного майонеза или сметаны, посыпать тимьяном и орегано, выпекать пирог при температуре 180-200 градусов.

Овощи тушеные с тофу

Тофу со свежим укропом и овощами: лук, морковь, перец сладки, кабачок, цуккини, помидор, баклажан потушить. Для этого тофу порезать кубиками, уложить на нарезанные овощи, добавить соль и перец по вкусу, всё это залить яйцом.

Гречка с тофу, томатами и базиликом

Греча - 200 г
Тофу - 400 г
Помидоры - 680 г
Лук зеленый2-3 ст.ложки
Соус соевый 2 ст. ложки
Соль, листья базилика, петрушки - измельченные, по вкусу
Карри - 1 чайная ложка
Масло растительное - 2-3 ст. ложки

Сварить гречку. Тофу порезать кубиками и жарить на разогретой сковороде в масле до золотого цвета. Добавить помидоры и тушить до готовности. Затем добавляют приготовленную гречу и оставшиеся компоненты, перемешивают и подают к столу.

Запеканка из брокколи и сыра тофу

Продукты: 1 упаковка соевого сыра тофу 400 г, нарезанного кубиками; 1 луковица, мелко нарезанная; 1-2 ст.л. растительного масла; свежей брокколи 200 г. или 1/2 упаковки замороженой; 3/4 стакана соевого или коровьего молока; 1 ч.л. горчицы; соль, перец, специи по вкусу; 1-2 помидора, нарезанных кружками
Способ приготовления
1.Разобрать брокколи на соцветия, если замороженная, то надо ее разморозить. Лук слегка обжарить в растительном масле.
2. Тофу, молоко, обжаренный лук, соль, горчицу и специи смешать в комбайне или блендере. Массу выложить к брокколи и аккуратно перемешать с целыми соцветиями брокколи.
3.Выложить в форму, смазанную растительным маслом. Сверху выложить кружочки помидоров. Посолить, посыпать специями и измельченной зеленью.
4. Запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут до готовности.

Запеканка из яиц, тофу и овощей

Продукты: кусочек соевого сыра тофу, 3-4 яйца; 1/4 стакана зеленого горошка; сладкий перец - нарезанный кубиками; лук репчатый - 1 шт.; 3/4 стакана молока, растительное масло, соль по вкусу.
Сырые яйца поместить в чашу кухонного комбайна, к ним добавить соль, тофу, молоко и все взбить. В смазанную растительным маслом сковороду положить нарезанный лук, сладкий перец и зеленый горошек. Залить взбитой смесью из яиц и молока. Выпекать в предварительно разогретой духовке до появления румяной корочки. Подавать запеканку в горячем виде.

Ореховый десерт из тофу с джемом

Продукты: 3 столовые ложки любого джема, 3 столовые ложки тофу, несколько штук миндаля или грецких орехов.
Тофу нарезают небольшими кубиками, добавляют растолчёные грецкие орехи, размешавают и подрумянивают в духовке. Остужают. К столу подают с джемом. Очень вкусно и полезно.

Рецепты из дачных сорняков

О пользе продукта «Тофу Королевкий» (соевый сыр)

Для людей, ведущих здоровый образ жизни и заботящихся о своей фигуре, этот продукт - просто находка, и его обязательно надо попробовать.

Тофу Королевский готовится только из натуральных соевых бобов на оборудовании производства Южной Кореи с использованием парогенератора, что позволяет сохранить все полезные свойства сои. Не содержит ГМО, без консервантов.

В 100 граммах тофу содержится на 23 процента больше кальция, чем в молоке. В 200 граммах продукта содержится столько же белка, сколько в двух яйцах. В нем много лизина, железа, витаминов группы В и Е. Он очень низкокалориен, в нем мало углеводов, и тофу не содержит холестерина. Тофу хорошо ощелачивает организм. По аминокислотному составу тофу схож с мясом, и прекрасно его заменяет.

Этот продукт легко усваивается. Тофу полезен при гастритах, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, избыточном весе. Так как в тофу содержится легкоусвояемый белок, его рекомендуют спортсменам для наращивания мышечной массы.

Тофу - это незаменимая вещь для вегетарианцев, так как его можно готовить вместо мяса. Тофу - это один из самых универсальных и экономичных белковых продуктов, какие только существуют. Он отличается низкокалорийностью и низким содержанием жира и углеводов. Тофу бывает мягким и твердым, плотной консистенции, поэтому иногда его называют творогом, а иногда - сыром. Он почти не обладает собственным ароматом, но как губка, очень хорошо впитывает другие запахи и вкусы и хорошо сочетается с другими ингредиентами. Покрошите его в соус чили - и он будет вкуса чили, смешайте его с какао и сахаром - и получите сливочную шоколадную начинку в торт. Кубики тофу можно добавлять в гуляши и супы. Для приготовления блюд из тофу, его можно предварительно заморозить (консистенция его при этом становится более упругой, "мясной", и вкус готовых блюд изменяется), замариновать. Тофу можно коптить, как мясо, он приобретает вкус ветчины.

Тофу - это полноценный растительный белок, который очень легко усваивается организмом человека. Он является превосходным продуктом питания для людей со слабым желудком и идеальным белковым продуктом для страдающих сердечными заболеваниями, т.к. не содержит холестерина. Его можно включать в рацион людям с аллергической реакцией на молоко и яйца.

Восточная кухня преподносит нам все больше приятных сюрпризов, которые позволяют разнообразить кулинарные опыты и готовить каждый раз что-то новое и необычное. Одним из таких сюрпризов стало открытие соевого творога, по-другому сыра тофу . В Китае, Японии, Корее и других азиатских странах его называют по-разному, у нас же прижилось это название. История сыра тофу идет еще со 2 века и начинается в Китае, который и считается родиной соевого творога. Затем он распространяется в Японию, Тайланд и другие страны. На Западе и в России этот соевый продукт узнали во второй половине 20 века.

Сыр тофу - это створоженное соевое молоко, или соевый творог . Как правило, продают соевый сыр в прессованном виде, обычно он белого цвета. Продают его в вакуумных упаковках, которые наполнены водой. В таком виде его можно хранить несколько недель. Дома тофу можно держать в воде неделю, каждый день меняя воду на чистую. Можно также хранить в морозилке, он при этом становится желтого цвета. Правда, после размораживания снова белеет, но становится более жестким и пористым.

Рецепты блюд на обратной стороне (многообразие рецептов в интернете).

Как готовить тофу Королевский

Так как тофу имеет замечательную способность впитывать запах того продукта, с которым его смешивают, его можно делать как сладким, так и соленным. Сам по себе тофу не имеет запаха и выраженного вкуса. Используя различные консистенции этого сыра из него можно приготовить все, что угодно. Этот сыр можно жарить, варить, мариновать, коптить. Копченный тофу приобретает вкус ветчины. Если смешать тофу с растопленным шоколадом, то его можно использовать как начинку в торт. Попробуйте добавлять тофу в различные салаты, например: смешайте петрушку, зеленый лук, корейскую (или традиционную) морковку и мелко нарезанный тофу, а затем полейте маслом и сбрызните лимоном.

Тофу Королевский можно просто употреблять в подогретом виде (погрузив в воду и доведя до кипения, - по аналогии с сосисками), либо обжарив на сковороде, при этом перед жаркой тофу можно предварительно обвалять в муке, яйце или кляре. Рекомендуется вместо соли употреблять тофу с соевым соусом (подобрать по вкусу), что полезнее и вкуснее.

Можно употреблять горячий тофу с традиционной мясной подливкой. Рекомендуется добавлять тофу в супы и бульоны. В Японии популярен мисо-суп с морской капустой.

Тофу с овощами: Обжарить в масле лук, морковь, болгарский перец, чеснок, добавить специи по вкусу. Добавить предварительно нарезанный кубиками тофу, перемешать и готовить примерно 5 минут (не пережаривать).

Пельмени и котлеты с тофу: Разомните руками тофу Королевский до однородной массы и добавьте в мясной фарш в соотношении: 1 часть тофу на две части мяса. Лук как обычно. Котлеты и пельмени получатся сочными и вкусными.

Картофель, жаренный с тофу: Для рецепта вам потребуется: картофель - 5-6 шт., тофу - 300г, чеснок - 1 долька, растительное масло - 4 ст.л. перец, соль - по вкусу. Картофель промыть, очистить, нарезать соломкой и жарить до полу готовности. Добавить нарезанный маленькими кубиками тофу и дожарить. За 1-2 минуты до готовности все приправить солью и перцем, добавить мелко нарубленный чеснок и все перемешать.

Тофу к завтраку (омлет). Покрошить 400 гр тофу в сковороду с непригораемым покрытием и обжарить в сливочном масле. Добавить в сковороду 2 взбитых яйца и обжаривать 5 мин до готовности. Приправить по вкусу и готовить, помешивая, пока все хорошо не прогреется. Как и в обычный омлет, можно добавлять лук, перцы, грибы...

Соус из тофу с хреном: Взбить в миксере до получения однородной массы 230 гр тофу, 3 ст л растительного масла, 2 ст л лимонного сока, 2 ст л готового хрена и 1/2 ст л соли.

Быстрый овощной суп с тофу: Приготовить мясной (грибной,рыбный,куриный) бульон (например, из кубиков). В горячий бульон добавить 100 гр замороженной кукурузы, 100 гр замороженного горошка, 1 морковь, тертую на терке и проварить на медленном огне 5-7 мин. Добавить 150 гр плотного тофу, порезанного кубиками, и 1 порезанное перо лука-порея. Довести до кипения. Подавать с зеленью.

Оливье из тофу: 400-500 г тофу, банка зеленого горшка, майонез, пучок зелени (желательно, чтобы присутствовала петрушка). Тофу нарезать кубиками, добавить горошек, зелень, заправить майонезом.Добавка других ингредиентов ведет к ухудшению вкуса (лук, например).

Тофу с орехами: яблоки - 400г, тофу - 300г, сельдерей - 300г, орехи (обжаренные) - 1/2 стакана, лимонный сок - 1 ст.л., сметана - 200г.

Натереть на крупной терке яблоки, сельдерей и тофу. Добавить измельченные орехи, лимонный сок, перемешать и полить сметаной.

В кулинарии соевый сыр тофу используется как обычный творог.

Как приготовить соевый сыр тофу в домашних условиях, наверняка, знает не каждая хозяюшка, так как этот сыр не часто встретишь в нашем рационе питания. Этот продукт готовят из сои и в его составе много белков. Этот сыр любят вегетарианцы, люди, которые следят за своей фигурой и придерживаются диеты. Вкус у него нейтральный, что дает возможность использовать его в кулинарии, поэтому рецепты из сыра тофу такие разнообразные. Жареный тофу можно готовить во фритюре, варить его на пару, мариновать. С тофу получаются вкусные первые и вторые блюда, соусы, десерты, разные закуски. Процесс приготовления несложный, главное, набраться терпения, так как понадобится много времени. Самое длительное в приготовлении – это подготовка самих бобов сои, собственно, их замачивание.

Соевый сыр Тофу рецепт в домашних условиях

Пошаговый фото рецепт покажет вам как сначала сделать соевое молоко, из него соевый творог, а затем на основе его приготовить сыр тофу.
Необходимые ингредиенты:


Ингредиенты:

  • Соя 300 г
  • Кислота лимонная 1 ч.л.
  • Вода 1,8 л

Процесс приготовления:

Итак, приступим. Перед замачиванием пересмотрите соевые бобы и удалите мусор, плохие зерна. Тщательно промойте в проточной воде. Уложите в глубокую емкость, залейте холодной водой и оставьте на одни сутки (24 часа). Чтобы за это время, соя не закисла, время от времени, меняйте воду, промывайте сою и опять же заливайте холодной водой.


После суточного вымачивания, бобы достаточно увеличились в размере. Откиньте на дуршлаг и хорошенько промойте. Дайте стечь лишней воде.


Сою прокрутите через мясорубку, примерно, 2-3 раза и отправьте в кастрюлю.


Налейте указанное в рецепте количество холодной воды. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 5 часов. Через каждые 30-40 минут, тщательно перемешивайте, чтобы соевый жмых полностью отдал молоко.


Теперь понадобится плотная ткань. Марлю не используйте, так как она будет пропускать кусочки жмыха. Застелите плотной тканью дуршлаг. Откиньте жмых с жидкостью. Аккуратно отожмите, чтобы соевая масса не попала в молоко. Из жмыха можно приготовить соевые котлеты.


Соевое молоко перелейте в кастрюлю. Отправьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения.


Лимонную кислоту растворите в двух ложкам кипяченой воды комнатной температуры. Как только растительное молоко из сои закипит, убавьте огонь и, помешивая, налейте раствор лимонной кислоты. Держите на небольшом огне до образования хлопьев. После того, как образовались творожные сгустки, снимите кастрюлю с огня.



Соберите краешки к верху и завяжите в узелок. Подвесьте, чтобы стекла вся сыворотка. Долго не держите, чтобы творог не пересушить, достаточно около часа времени.


Можно остановиться на данном шаге, если у вас цель приготовить соус или крем.


Если хотите получить плотный сыр для нарезки кубиками, приготовления салатов, жарки или других блюд, тофу нужно уложить в марлю, а сверху положить небольшой груз. Оставить на несколько часов, чтобы сыр хорошо спрессовался.


Сыр Тофу в домашних условиях готов. Храните его в холодильнике, предварительно, завернув в бумагу, срок хранения до пяти дней. Приятного аппетита!


Как сделать сыр тофу в домашних условиях рассказала Светлана, рецепт и фото автора.


Суп из мисо с тофу Овощной бульон доведите до кипения, добавив стебли кинзы, имбирь, бадьян и перец чили, затем уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут. Бульон процедите, перелейте в кастрюлю и доведите до слабого кипения. Добавьте нарезанный зеленый лук, морскую капусту. Положи... Потребуется: зеленый лук - 1 пучок, кинза - 1 пучок, корень имбиря - 3 см, бульон овощной - 1,2 л, капуста морская - 200 г, тофу - 200 г, паста мисо - 4 ст. ложки, соус соевый - 2-3 ст. ложки, бадьян - 2 звездочки, перец чили сушеный - 1 шт.

Тофу по-азиатски Цуккини нарежьте длинными широкими «лентами». Грибы очистите и нарежьте полосками. У перца удалите семена и нарежьте мякоть кубиками. Сою переберите, промойте и ошпарьте. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок раздавите с помощью пресса. Лук и чеснок обжарьте вме... Потребуется: цуккини - 300 г, грибы шиитаки или вешенки - 100 г, перец сладкий красный и желтый - по 1 шт., соя пророщенная - 100 г, лук репчатый - 1 головка, чеснок - 1 зубчик, имбирь тертый - 1 ст. ложка, масло подсолнечное - 2 ст. ложки, орехи кешью - 40 г, тофу - 15...

Рис с тофу Репчатый лук обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить тофу, соевый соус, перемешать и прогреть в течение 3 минут. Положить рис, тщательно перемешать, добавить морковь, еще прогреть в течение 3 минут, сверху посыпать мелко на... Потребуется: рис вареный - 2 стакана, сыр тофу - 300 г, лук репчатый, измельченный - 1 головка, морковь тертая - 2 шт., зеленый лук, оливковое масло - 3 ст. ложки, соевый соус - 1/2 стакана

Клубничный смузи с тофу Тофу нарежьте кусочками. Ягоды, очистив от плодоножек, нарежьте ломтиками. Тофу, ягоды, часть семян и остальные ингредиенты уложите в чашу блендера или кухонного комбайна, взбейте в пышную однородную массу. Разлейте смузи по стаканам, посыпьт... Потребуется: сыр тофу мягкий - 250 г, клубника - 200 г, семена тыквы или подсолнечника - 3 ст. ложки, мед жидкий - 1-2 ст. ложки, сок 2 крупных апельсинов, сок 1 лимона

Колбаски с яблоками и тофу . Яблоки очистите, нарежьте и сбрызните лимонным соком. . Разогрейте масло на сковородке и добавьте лук. Пассируйте 3 минуты, затем добавьте нарезанных яблок и еще пассируйте 3 минуты. Переложите смесь в большую миску и&nb... Потребуется: растительное масло - 2 ч. ложки, лук репчатый рубленый - 1/2 чашки, яблоки кислые - 2 шт., сыр тофу, твердый - 454 г, шалфей сушеный - 1 1/2 ч. ложки, соль крупная - 1 ч. ложка, перец душистый молотый - 1/2 ч. ложка, грецкие орехи, измельченные - 1/...

Гаммодоки (морковные котлеты с тофу) Тофу уложите на разделочную доску, накройте салфеткой и положите сверху гнет, чтобы удалить лишнюю воду. Сухой тофу натрите на терке или измельчите в блендере. Морковь натрите на мелкой терке, смешайте с тофу. Из приготовленного фар... Потребуется: тофу - 100 г, морковь - 1/2 шт., растительное масло - 1 ст. ложка

Макароны с тофу Макароны отварите в подсоленной воде. Лук и тофу нарежьте кубиками. Смешайте соевое молоко, муку, дрожжи, соевый соус и соус ткемали, перец и чесночный порошок. Выложите макароны в форму, сверху положите нарезанные тофу и лук, залейте пр... Потребуется: макаронные изделия "Макфа" - 200 г, вода - 3 стакана, лук репчатый - 1 головка, сыр тофу - 100 г, молоко соевое - 1 стакан, мука пшеничная - 2 ст. ложки, дрожжи - 1/2 ч. ложки, соевый соус - 2 ст. ложки, соус ткемали - 3 ст. ложки, порошок чесночн...

Салат с овощами и тофу Тофу нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны нарежьте ломтиками, морковь и сельдерей — тонкими ломтиками, лук — кольцами. Брокколи разберите на соцветия. Грибы, морковь, сельдерей и брокколи соедините и жарьте на масле, по... Потребуется: сыр тофу - 150 г, шампиньоны - 30 г, брокколи - 30 г, капуста китайская - 4 листа, лук репчатый - 2 головки, морковь - 1 шт., стебель сельдерея - 2 шт., ростки соевые - 60 г, сок лимонный - 2 ст. ложки, мед - 1 ч. ложка, корень имбиря тертый - 1/...

Лук, фаршированный тофу Ножки шампиньонов срезать, промыть и высушить. Лук очистить и удалить середину. Выложить луковицы в блюдо для запекания, предварительно посыпанное сухарями. Лук, хлеб, тофу и грибы обжарить на масле, добавить воду и тушить на слабом... Потребуется: кинза, шпинат - 150 гр., * тофу - 200 гр., хлеб зерновой, обжаренный - 150 гр., масло оливковое - 2 ст. ложки, лук репчатый - 6 головок, шампиньоны - 200 гр., зелень петрушки, соль, перец черный молотый

Тофу в пикантной панировке Тофу нарежьте кубиками 2х2 см. Яйца взбейте. Запанируйте кубики тофу поочерёдно в муке, яйце, меде и кунжуте. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Обжарьте на нем подготовленные кубики тофу до образования румяной корочки. Затем охладит... Потребуется: кунжут - 3 ст. ложки, мед - 100 г, мука - 3 ст. ложки, яйца - 2 шт., тофу - 300 г, соевое масло - 5 ст. ложек

Особо популярен в странах Азии. В последнее время он стал находить приверженцев и в других странах мира.

Этот уникальный продукт, который очень богат растительными белками, готовят из соевых бобов. Основным преимуществом этого продукта является то, что он практически не имеет вкуса и приобретает его от тех продуктов, с которыми совместно готовится. Этот продукт является незаменимым в питании вегетарианцев и людей, предпочитающих здоровую пищу.

Тофу, рецепты приготовления которого в наше время многочисленны, можно сделать различными способами. В азиатских странах чаще всего его производят, добавляя в горячее свежее соевое молоко специальное сгущающее вещество - нигари. Оно содержит в себе натуральный минерал - кальция сульфат. Часто производят соевый сыр при помощи различных окислителей (уксус, лимонный сок). Готовый прессуют в плотные брикеты.

Тофу, рецепты изготовления которого в целом напоминают процесс приготовления молочных сыров, можно легко сделать дома. Нередко для обогащения вкуса соевого сыра к нему добавляют орехи, различные приправы, паприку. Они добавляются перед самым прессованием. Некоторые производители производят

Тофу различается по консистенции и по способу производства. Различают:

  1. Обычный, твердый - довольно плотный сыр, по консистенции напоминающий моцареллу. Он подходит для фритирования и обжаривания с различными продуктами, копчения. Нередко он производится с различными добавками. По мягкости его подразделяют на два вида: азиатский (содержит много воды, не очень плотный), западный (содержит немного воды, более плотный).
  2. Мягкий (шелковый) - очень мягкий сыр, напоминающий по консистенции пудинг. Содержит значительное количество воды. Используется он в соусах, сладких блюдах, супах, для блюд на пару.
  3. Вонючий - отличается резким запахом.

В азиатских странах существует еще много разновидностей этого сыра. Хранят его в вакуумной упаковке с водой. Непастеризованный сыр хранят в прохладном месте. Кусочки тофу промывают, заливают водой, меняя ее через день. Так хранить продукт можно до 7 дней. Допускается замораживание тофу. После этого он приобретает желтоватый цвет. Такой сыр после размораживания становится белым и приобретает жесткую и губчатую консистенцию.

Самые лучшие блюда из этого продукта: соусы, пасты, супы, основные блюда из злаковых и овощей. Из него готовят пудинги, мороженое, выпекают торты и пироги. Что приготовить из сыра тофу - зависит только от вашей фантазии. Этот продукт приобретет любой вкус: кислый, соленый, сладкий, острый. Он с легкостью заменяет яйца, мясо, молочные сыры, молоко.

Сыр тофу: рецепты приготовления

1. Бобы сои замачивают на 24 часа, после чего воду сливают. Во время замачивания воду часто меняют. Разбухшие бобы 2 раза перемалывают в мясорубке с самой мелкой сеткой. Соевую массу заливают водой (на 500 г сои необходимо 1,5 л). Смесь тщательно размешивается и настаивается 3 часа. Массу отжимают сквозь плотную ткань. Соевую массу снова перемалывают в мясорубке, заливают водой, настаивают 3 часа. Потом ее снова отжимают через ткань. В конечном итоге из 0,5 кг сухих бобов получается 3 л доводят до кипения и вливают в него раствор из 0,5 ч.л. лимонной кислоты и 2 ст. ложек кипяченой воды. После створаживания массу откидывают на покрытое тканью сито, а сверху помещают гнет. Остывший сыр вместе с гнетом ставят в холодильник. Для извлечения сыра ткань необходимо смочить водой.

2. Замоченные бобы перемалывают 2 раза в мясорубке и заливают водой (на 0,5 кг сухих бобов нужно 1,5 л). Эту смесь варят на маленьком огне 2 часа, постоянно помешивая. Нельзя доводить ее до кипения. Полученную массу процеживают и отжимают через ткань. В полученное соевое молоко добавляют раствор из 0,5 ч.л. лимонной кислоты и 2 ст. ложек кипяченой воды. После створаживания массу откидывают на сито с тканью, помещают на нее гнет. После остывания сыр помещают в холодильник