Клецки картофельные с мясом. Картофельные клецки - лучшие белорусские, польские и итальянские рецепты Клецки из мясного фарша

Сытный и вкусный обед - это залог хорошего настроения для каждого из нас. Предлагаю угостить своих родных аппетитными и очень вкусными картофельными клецками с мясом. Мясо можно использовать любое, на ваше усмотрение. Если покупаете мясо, предварительно измельчите в мясорубке, или купите готовый фарш.

Для приготовления картофельных клецек с мясом возьмите такие продукты.

Картофель тщательно промойте и очистите от кожицы. Очистите луковицу. Измельчите лук и картошку на самой маленькой тёрке.

Откиньте картофельную массу на марлю и тщательно отожмите сок. Сок перелейте в стакан и оставьте, чтобы на дно осел крахмал.

К картофельной массе добавьте куриное яйцо, пшеничную муку, соль, молотый перец. Слейте аккуратно жидкость с сока, а крахмал добавьте к картофелю. Всё тщательно перемешайте до однородности.

К фаршу добавьте соль и молотый перец. Перемешайте.

Возьмите немного картофельной массы и сформируйте лепешку. В центр уложите мясной шарик. Защипните края и сформируйте шар размером чуть больше грецкого ореха. Смотрите, чтобы не было трещин, так как при варке клёцки могут развалиться.

В сотейнике или кастрюльке вскипятите воду с лавровым листом и перцем горошком. Немного подсолите. Кастрюлька должна быть не маленькой, чтобы клецки свободно плавали при варке. Опустите шарики в кипящую воду. Вода должна постоянно кипеть, не сильно. Варите картофельные клецки с мясом на умеренном огне 25-30 минут.

Извлеките шумовкой на блюдо. Клецки готовы.

Подайте со сметаной, чесночным соусом. Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

В приготовлении клёцек нет ничего сложного, а с этими ингредиентами Вы уже работали раньше, поэтому Вас вряд ли удивит что-то, кроме конечного результата. Овощи нужно промыть проточной водой, лук отложить, а картофель отправить в кастрюлю с водой для варки. Добавьте в воду немного соли, чтобы она быстрее закипела. Если картофель среднего размера, то готовность займет около 20 минут.
Пока корнеплод отваривается, можно почистить луковицу и мелко её нашинковать, очень удобно использовать блендер. Мы будем добавлять лук, чтобы придать мясной начинке больший аромат. Поэтому его, как Вы уже догадались, нужно соединить с фаршем, посолить и поперчить по вкусу, после чего тщательно перемешать. Начинка для клёцек готова, теперь займёмся тестом.

Шаг 2: Готовим тесто для клёцек.

Когда картофель сварится, нужно слить воду из кастрюли и заполнить её холодной водой, чтобы охладить овощи. Затем лёгким движением руки или ножа очищаем картошку от кожуры, режем пополам и перекладываем в чашу блендера. Можно вместо блендера использовать крупную тёрку или давилку для пюре. Разминаем картошку, после чего перекладываем её в миску, добавляем яйца и соль с перцем. Только не переперчите, помните, что начинка у нас уже заправлена специями. Всыпаем равномерно муку и начинаем замешивать тесто, чтобы оно стало однородным и только слегка отставало от рук.

Шаг 3: Готовим картофельные клёцки с начинкой из мяса.

Полученное тесто можно раскатать, а можно отщипывать от него небольшие кусочки и разминать в руке, придавая каждому форму небольшой лепёшки. Дальше приготовление клёцек напоминает приготовление пельменей или вареников. В центр лепёшки кладём чайную ложку мясного готового фарша, после чего защипываем края клёцки и аккуратно катаем между ладонями, формируя шарик. Ставим кастрюлю, наполненную водой, на плиту и ждём закипания. Воду опять нужно подсолить, а также добавить лавровый лист для большего аромата. Когда вода закипит, обваливаем каждую клёцку в муке и аккуратно опускаем в воду. В кастрюле клёцки должны плавать свободно, поэтому лучше варить в несколько приёмов, если Вы сразу готовите большую порцию. После того, как они всплывут, огонь нужно убавить до минимума и варить клёцки ещё 10 минут. Готовые клёцки достаём по одиночке шумовкой и выкладываем на тарелку. Кстати, блюдо можно подавать и с бульоном.

Шаг 4: Подаём готовые картофельные клёцки с мясом.

Клёцки подаём горячими, на порционных тарелках. Готовое блюдо можно украсить веточкой зелени или тёртым сыром. А подавать клёцки лучше всего со сметаной, сливочным маслом, майонезом или другим Вашим любимым соусом. Это сытное и вкусное блюдо понравится всем, кто его попробует. Приятного аппетита!

Тесто для клёцек можно приготовить по-другому: картофель не варить, а тереть на крупной тёрке или измельчать в сыром виде в блендере. Оставьте приготовления теста под самый конец, потому что тёртый сырой картофель быстро темнеет. Измельчённый картофель нужно отжать руками или процедить сквозь сито или марлю, чтобы спустить сок.

Можно поэкспериментировать с начинкой. Клёцки хороши не только с мясом, но и с грибами, творогом, курой и рыбой.

Фарш можно покупать уже готовый, или приготовить самим. Хороши как свинина, так и говядина, можно также смешать оба вида в соотношении 1:1. Кусок мяса, лучше вырезку или филе, пропустить через мясорубку или блендер, после чего добавить нашинкованную луковицу и соль с перцем. Можно добавить пару зубчиков чеснока для аромата.

Клёцки можно приготовить иначе - обжарить или потушить со сметаной.

Можно приготовить поджарку из лука и подать клёцки вместе с ней. Получается невероятно вкусно!

В старом журнале за 1999 год нашел рецепт, который так и назывался – бабушкины клецки с мясом. Ни на шаг не отклоняясь от предложенного рецепта, я конечно же приготовил эту вкуснятину.

1 рецепт. Клецки с мясом из сырой картошки

  • картофель – 500 грамм;
  • мука – 100 грамм;
  • фарш – 200 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • дополнительно: сметана, молоко.

Помоем и почистим картофель, натрем его на мелкое терке.

Потом нужно отжать сок с него. Для этого выкладываем картофель на плотную ткань, закручиваем ее и отжимаем руками сок.

В отдельной миске замешиваем основу для клецек. Смешиваем картофель с мукой, вбиваем яйцо, добавляем соль и все перемешиваем.

Отдельно почистить лук, измельчить его на доске и смешать с фаршем. В него добавить соль и специи по вкусу.

Предварительно смачиваем руки водой, чтобы тесто и мясо не липли к ним. Как я лепил шарики: брал немного теста на пальцы левой руки, разравнивал его по пальцам, потом сверху клал фарш, на него немного опять теста и склеивал края. Потом придавал ему форму шара. И так со всеми, пока не приготовим.

Наливаем в кастрюлю воды, солим ее и ставим на плиту. Воду нужно столько, чтобы все галушки в нее погрузились. Как вода закипит, ложкою берем со стола по одной галушке и опускаем их по очереди в кипящую воду. Дадим повариться минут 10, потом отключаем плиту. Можно в кастрюлю по желанию добавить перца или лавровый лист. Все клецки с мясом готовы!

Подаем их к столу со сметаной или молоком.


Всем приятного аппетита!

Рецепт 2. Картофельные клецки из вареной картошки

очень вкусное блюдо, при чем начинку можно сделать любую: грибы, творог или рыбу. Подавать можно со сметаной или с обжаренным луком.

  • 5-6 шт. картофелин
  • 3 ст. ложки манной крупы
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка соли
  • 1.5 стакана муки (и еще немного по необходимости)
  • 300 гр. фарша с луком
  • соль, перец по вкусу
  • 1 лавровый лист

Картофель отварить в кожуре до мягкости, воду слить, картофель очистить и размять в пюре, дать остыть, затем добавить яйца, соль, манную крупу и муку, замесить однородное тесто, сильно мукой забивать не нужно, оно только должно отставать от рук, муку можно будет использовать уже при формировании клецек.

Фарш посолить по вкусу, добавить перец, сформовать не большие шарики, размером не больше грецкого ореха.

В кастрюле вскипятить воду с солью и добавив лавровый лист.

Из теста отрезать небольшие кусочки, можно их обмакивать в муку, так будет легче, каждый мясной шарик завернуть в тесто, сформовать круглые клецки, осторожно опускать в воду, сколько поместится в кастрюлю, нужно чтобы они плавали свободно. Довести до кипения, помешивая, когда клецки всплывут убавить огонь и варить 10 минут, аккуратно вынуть клецки шумовкой в миску, можно полить растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Рецепт 3. Клецки из вареного и свежего картофеля с мясом

  • 500 г холодного сваренного накануне картофеля
  • 500 г сырой картошки
  • 2 яйца
  • около 100 г муки
  • молотый мускатный орех
  • 1 луковица
  • 2 пучка петрушки
  • 30 г жирного шпика
  • 200 г фарша (свиного или из разных сортов)
  • молотый черный перец
  • немного муки для раскатывания теста
  • 1 пучок лука-резанца
  • 100 г сливочного масла
  • 4 ст. л. панировки

Отваренный картофель очистить и размять. Сырую картошку очистить и натереть на мелкой терке. Положить в сито кухонную салфетку, выложить туда протертую картошку, собрать сок, остатки картошки выжать. Перемешать в миске сырой и вареный картофель, яйца, муку, соль и немного мускатного ореха. Взять картофельный сок, слить воду от осевшего крахмала и положить его в картофельную массу. Тесто поставить на холод. Для начинки лук очистить и мелко нарезать. Петрушку промыть, отряхнуть от воды и мелко нарезать. Шпик мелко нарезать, растопить в сковородке и поджарить на нем лук до золотисто-коричневого цвета. Добавить петрушку и немного потушить. Перемешать поджаренную зелень с фаршем, заправить солью, добавить немного перца. Посыпать мукой доску или стол. Раскатать картофельное тесто в толстый жгут и разделить его на 8 кусочков. Разложить фарш по кусочкам теста и слепить клецки. Вскипятить в большой кастрюле подсоленную воду, затем огонь убавить и положить клецки. Варить на слабом огне около 25 минут. До кипения не доводить, иначе клецки развалятся. Для соуса: промыть лук-резанец, отряхнуть от воды и нарезать тонкими кружочками. Раскалить в кастрюльке сливочное масло, обжарить панировочные сухари до золотисто-коричневого цвета и добавить нарезанный лук. Клецки вынуть шумовкой из кастрюли, дать стечь воде. Приправить горячим соусом и подавать с зеленым салатом.

Свинина – довольно жирное мясо, поэтому в этом случае клецки нужно отварить.

При работе с фаршем руки смачивайте водой, так фарш не будет к ним приставать.

  1. Мясо нарезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить.
  2. Мелко нарезать лук. Добавить к фаршу, перемешать.
  3. Очищенный картофель и небольшую луковицу натереть на мелкой терке. Отжать через марлю.
  4. Добавить к картофельной массе муку, яйцо и крахмал. Посолить, вымесить картофельное тесто.
  5. Сформировать из теста лепешки. Из фарша сделать небольшие шарики, выложить мясо на тесто. Защипать края теста, придать клецке округлую форму.
  6. Варить 10-15 минут в подсоленной воде. Достать шумовкой, выложить на блюдо.
  7. Нарезать сало и лук, обжаривать на сковороде 10 минут, добавить сметану. Сметана должна быть жирной, иначе она свернется. Тушить на медленном огне 5 минут.

Полить клецки сметанным соусом со шкварками, посыпать зеленью.

Блюдо можно подать на обед вместе с борщом и пампушками.

Рецепт жареных клецек

Фарш должен быть нежирным, лучше всего подойдут говядина и курица.

Необходимые ингредиенты:

  • Фарш из говядины и курицы – 300 г.;
  • Картофель – 700 г.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 60 г.;
  • Картофельный крахмал – 20 г.;
  • Соль и специи – 5 г.

Одна луковица уйдет в фарш, другая – в картофельное тесто.

  1. Очищенный картофель отварить до полуготовности в подсоленной воде, натереть вместе с луковицей.
  2. Добавить муку, яйца, крахмал. Вымесить тесто.
  3. Мелко нарезать лук, добавить в фарш. Посолить и поперчить.
  4. Из теста вылепить лепешки. Выложить на них шарики из фарша, сформировать круглые клецки и обвалять их в муке.
  5. На сковороде разогреть растительное масло, обжаривать клецки 10 минут с каждой стороны.

Нужно не только знать, как сделать клецки с мясом, но и как лучше подать их. Готовое блюдо можно посыпать зеленью, смазать сливочным маслом или подать со сметанным соусом. Для этого в стакан нежирной сметаны добавляют мелко рубленую зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу.

Приготовив клецки с мясом, рецепт можно разнообразить томатным соусом. Нужно обжарить измельченную луковицу на сливочном масле, добавить 100 г. томатной пасты и столовую ложку сметаны. Соус тушат 5-7 минут, по вкусу добавляют травы: петрушку, базилик. Приятного аппетита!

Как приготовить картофельные клецки с мясом? Полезные советы опытных кулинаров и ТОП-3 вкусных рецепта.
Содержание статьи:

Картофельные клецки - традиционное белорусское блюдо, которое имеет различные способы приготовления. Однако все их объединяет одно: основной ингредиент - картошка, а термическая обработка - варка. Подают их как основное блюдо и как гарнир к мясу. Не зависимо от способа подачи, яство всегда вкусное и сытное.

Клецки из картофеля могут быть простыми и сложными. Самый простой способ - отварные картофельные шарики. Но сегодня усложним задачу и приготовим их с мясным фаршем. Это одновременно простое, но в то же время и интересное блюдо, которое насытит всю семью.

  • Картофель лучше всего брать тех сортов, что для картофельного пюре с небольшим количеством крахмала и не водянистый.
  • Из молодого картофеля сделать блюдо не получится, подойдет только старый картофель.
  • Разминать картофель следует горячим, т.к. остывший теряет способность склеиваться и держать форму, а горячий сохраняет воздушность.
  • Приготовить картофель можно несколькими вариантами: отварить или запечь в мундире, либо очистить и отварить в воде или на пару.
  • Чтобы картофельное тесто держало форму, в него добавляйте обязательно яйца и муку.
  • По возможности используйте только яичный желток, т.к. белок картофельное тесто сделает обманчиво жидким. Тогда нужно будет добавить еще муки, но в итоге клецки получатся грубее.
  • В качестве начинки можно брать разные продукты: мясо, грибы, сыр.
  • Подают блюдо с любыми соусами: грибным, мясным, Болоньезе, сливочным, песто, томатным и пр.
  • Клецки можно замораживать и хранить в морозильной камере, как пельмени или вареники.

Клецки с мясом: рецепт из картофельного пюре


Пошаговый рецепт картофельных клецок с мясом - готовится совсем не сложно. Блюдо разнообразит стол, при этом вы потратите минимум средств и усилий.
  • Калорийность на 100 г - 102 ккал.
  • Количество порций - 8
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 кг
  • Яйца - 2 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Мясной фарш - 0,5 кг
  • Мука - 2 ст.л.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соль - 2 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление клецок с мясом из картофельного пюре:

  1. Мясной фарш посолите и поперчите.
  2. Добавьте измельченную луковицу и влейте одно сырое яйцо.
  3. Тщательно перемешайте.
  4. Картофель очистите и отварите до готовности.
  5. Слейте всю воду и толкушкой измельчите клубни, превращая их в однородное пюре.
  6. Добавьте яйца, муку, соль, перец и перемешайте.
  7. Небольшую порцию картофельного теста разомните в лепешку и в центр положите мясной фарш.
  8. Защипите края и сформируйте изделие округлой формы.
  9. Воду закипятите, посолите и положите лавровый лист.
  10. Осторожно опустите в нее клецки.
  11. Варите картофельные шарики до готовности, пока они не всплывут на поверхность. Это примерно займет 5 минут.

Клецки картофельные с мясом: рецепт из сырого картофеля


Рецепт картофельных клецок с мясом любому столу добавят колоритности. А сделать их можно даже из остатков картофельного пюре. Тогда останется только немного пофантазировать над начинкой и непревзойденное блюдо будет готово!

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 кг
  • Мясной фарш - 300 г
  • Крахмал - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Специи - по вкусу
  • Лавровый лист - 3 шт.
Пошаговое приготовление клецок с мясом из сырого картофеля:
  1. Мясной фарш посолите и приправьте специями. Влейте немного холодной воды и хорошо перемешайте.
  2. Картофель очистите и натрите на мелкой тёрке. Опрокиньте его на мелкое сито, чтобы стек картофельный сок.
  3. В картофельную массу насыпьте крахмал и перемешайте.
  4. Скатайте картофельные шарики и расплюсните в лепёшку.
  5. В центр положите фарш и скрепите края, сформировав шарик.
  6. В кастрюле зикипятите подсоленную воду.
  7. В кипящую воду добавьте лавровый лист, погрузить клёцки, закипятите, уменьшить огонь и варите 25-30 минут.

Клецки с мясом: рецепт с куриным фаршем


Не знаете как делать клецки с мясом? Тогда этот рецепт для вас. Нежный куриный фарш и воздушное картофельное пюре сделают блюдо вкусным, красивым и сытным.

Ингредиенты:

  • Мука - 350 г
  • Картофель - 400 г
  • Манная крупа - 2 ст. л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Филе куриное - 250 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Вода холодная - 30 мл
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Сметана - для подачи
Пошаговое приготовление клецок с куриным фаршем:
  1. Картофель очистите, залейте водой и закипятите.
  2. Посолите, прикрутите огонь до минимума, закройте крышкой и варите до готовности.
  3. Воду слейте, а картофель потолките и остудите.
  4. В остывший картофель насыпьте манную крупу и вбейте яйцо.
  5. Тщательно перемешайте.
  6. Постепенно подсыпайте муку и замесите мягкое тесто.
  7. Оставьте его на полчаса.
  8. Куриное филе и репчатый лук измельчите пропустите через мясорубку.
  9. Посолите, поперчите, налейте холодную воду и перемешайте.
  10. Из теста сформируйте небольшие лепешки, в середину которых поместите по 1 ст.л. фарша.
  11. Защипните лепешки в форме мешочков и руками скатайте колобки.
  12. Закипятите воду, посолите и выкладывайте клецки.
  13. Варите их пока они всплывут на поверхность, около 8 минут.
  14. Подавайте их со сметаной.