Блюда из фарша лосятины рецепты. Приготовление блюд из лосятины в домашних условиях - пошаговые рецепты с фото. Нюансы выбора мяса

Добрый день! Зовут меня Анна, и сегодня я хочу рассказать вам о том, как правильно готовить лосятину. Мясо лося ценится за свой необычный вкус, но нужно знать, как готовить лосятину так, чтобы она получалась мягкой, без специфичного запаха. Приготовить из мяса лося можно все что угодно: жаркое, гуляш, шашлык, котлеты, мясную запеканку и ниже я поделюсь лучшими рецептами приготовления лосятины с фото.

Готовим лосятину: ароматное жаркое

Пожалуй, самое популярное блюдо из лосятины – это жаркое. Как приготовить жаркое из мяса лося, расскажу подробно. Для начала требуется подготовить все ингредиенты, которые понадобятся в процессе работы над блюдом:

  • Лосятина – полкилограмма свежей мякоти
  • Картофель – 5-6 клубеньков
  • Пара луковиц
  • Морковка – крупный корень
  • Чуточка жира для жарки
  • Томатная паста
  • Травы и пряности на ваш выбор
  • Парочка зубков чеснока.

Жаркое из лосятины – не самый сложный рецепт, но нужно знать, как замариновать мясо лося, чтобы оно было мягким. Поэтому начинают готовку всегда с маринования мяса. Маринадную смесь для лосятины готовят так: в чашке нужно смешать 2 полные столовые ложки уксуса, сахарный песок и соль в той же пропорции, добавить лаврушку, 10 горошинок черного перчика и корешок петрушки. Подготовив смесь, отставляем ее в сторону и переходим к обработке мяса.

Чтобы приготовить мясо лося вкусно, его нужно правильно разделать. Чтобы вам было понятно, как это делать, я дополнила рецепт приготовления фото. Лосятину нужно промыть и удалить все сухожилия и пленочки, а затем порезать на небольшие кусочки, толщина которых не должна превышать 2 сантиметра. Подготовленное мясо укладываем в глубокую чашку слоями и каждый (!) слой нужно засыпать смесью, которую приготовили для маринования. Затем нужно влить в мясо воду и дать ему промариноваться в течение 8 часов. Но знать, как замариновать лосятину – это еще не все. Нюансы есть и в дальнейшем процессе приготовления. Распишу его пошагово:


  1. Промаринованную мякоть лосятины режем еще более мелкими брусочками, а затем обжариваем на раскаленном топленом масле до образования красивой корочки.
  2. Перекладываем подготовленное мяско в казан и тушим до мягкости. Можно влить немного теплой водички.
  3. Пока мясо томится в казане, подготовим овощи. Картофель, морковку, лук и чеснок чистим, моем. Картошку нарезаем брусками, обжариваем на том же топленом масле, смешиваем с морковкой и после перекладываем в казан к лосятине.
  4. После того, как овощи практически дойдут до готовности, высыпаем в казан лук, добавляем томатную пасту, специи.

Остается только мелко порубить чесночок, зелень и высыпать к мясу. Потомить еще несколько минут на несильном огне и жаркое из лосятины можно подавать к столу. Блюдо можно гарнировать солениями или же свежими овощами, подать отдельно острый соус на томатной или сметаной основе. Тушеная лосятина получается мягкой, ароматной. Вот так готовится жаркое из лосятины в домашних условиях: хлопотно, но невероятно вкусно!

Запекаем лосятину в духовке: рецепт с фото

Лосятина в духовке – блюдо воистину царское, но опять же – нужно знать некоторые нюансы, чтобы она была мягкой после термической обработке. Ниже расскажу о том, как приготовить мясо лося мягким в духовке, и приведу подробный рецепт приготовления с фото. Начинаем, как и всегда с подготовки продуктов:

  • Мясо лося – один килограмм
  • Укус столовый – один полный стакан
  • Соль крупная – столовая ложка без горки
  • Перчик черный – 8 горошинок
  • Лавровый лист
  • Сахар-песок – столовая ложка
  • Корень петрушки
  • Лук – две головки
  • Специи по вкусу
  • Масло для жарки

Приготовление начинаем с того, что качественно отбиваем мяско специальным молотком. Далее готовим маринад, смешивая в чашке уксус, соль, сахар, перчик, перемолотый лавровый лист, измельченный корешок петрушки и мелко нарезанный лук. В готовую смесь выливаем литр чистой воды, перемешиваем, переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и даем закипеть.

Закипевший маринад с плиты убираем и охлаждаем до комнатной температуры, после чего в ту же кастрюльку выкладываем отбитую лосятину. Сверху водружаем гнет, и убираем мясо для маринования в холодное место на 48 часов. После того, как мясо промаринуется, оно будет готово для запекания, и ниже мы подробно разберем, как готовится лосятина в духовке с фото:

  1. Промаринованное мясо вытираем бумажными салфетками и обильно натирается травами и специями, которые вам нравятся. Я, к примеру, просто беру готовый набор трав для мяса.
  2. Ставим на плитку большую сковороду, наливаем масло и нагреваем. Выкладываем кусок лосятины и жарим с двух сторон до полуготовности.
  3. Подготовленное мясо тщательно запаковываем в фольгу, кладем на противень и ставим в духовой шкаф. Внимание! Не забудьте предварительно вылить на противень примерно один стакан воды.
  4. Мясо будет доходить до готовности в течение 3-4 часов. При необходимости воду в противень нужно доливать. Перед самым окончанием готовки фольгу следует развернуть – тогда лосятина получится с аппетитной корочкой.

Готовую лосятину достаньте из фольги, разделайте на порции и подавайте с жареным или отварным картофелем, свежими или маринованными овощами. Готовится лосятина в духовке не быстро, но это блюдо гарантированно удивит ваших гостей за праздничным столом.

Жареная лосятина: тонкости приготовления

Как пожарить лосятину на сковороде, чтобы мясо получилось мягким и сочным? Собственно пожарить лосятину просто на сковородке у вас не получится: она будет жесткой, поэтому так или иначе мясо придется и мариновать и тушить. Для начала мякоть лося нужно тщательно вымыть, подсушить на бумажных салфетках и после нарезать кусочками среднего размера.

Каждый кусочек лосятины натираем порошком горчицы со всех сторон и укладываем в керамическую емкость. Маринуем лосятину минут 30-40. Далее мясо режем на еще более мелкие кусочки и жарим, на сковороде с растительным маслом, постоянно перемешивая.

Когда мясо зарумянится, выливаем прямо в сковороду примерно полтора стакана кипятка, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Когда жидкость в сковородке начнет кипеть – можно добавить к мясу лук, специи, лаврушку. Лосятину нужно будет доводить до готовности в течение полутора часов, после чего для загустения мясного соуса в него можно добавить разведенный крахмал. Тушите мясо с готовым соусом примерно 10 минут, а после подавайте к столу с любым гарниром.

В статье я рассказала о самых популярных рецептах приготовления лосятины, фото которых поможет вам приготовить мясо лося правильно и вкусно. Но также из лосятины можно готовить супы, котлеты, шашлык – в общем, найти рецепт на любой вкус. Попробуйте деликатесную лосятину и удивите ее необычным вкусом домашних и гостей вашего дома.

Мясо лося относится диетологами к полезным видам мяса, поскольку оно довольно богато на железо, но в то же время в нем очень мало жира. По вкусовым качествам лосятина напоминает говядину, которая выращена на естественном выпасе, хотя мясо лося более волокнистое и более грубое по текстуре. Многих отпугивает специфический запах, но это зависит от того как приготовить лосятину. Калорийность лосятины довольно высока, к тому же во многих ресторанах мира блюда из лосятины относятся к числу деликатесов и оцениваются в довольно кругленькую сумму.

Рецепты блюд из лосятины достаточно разнообразны, но для того, что бы это мясо попало на стол в виде вкусного и полезного блюда стоит правильно провести ряд процедур, которые касаются разделки лося и подготовки мяса.

Разделка туши

Лось - это ценный трофей для охотника, кроме того лицензия на отстрел стоит немало денег. Поэтому правила разделки лося охотник должен четко знать и выполнять неукоснительно.

Первым этапом идет снятие шкуры. Процедура аналогична снятию шкуры с крупного рогатого скота. После разреза от гортани до кончика хвоста делаются разрезы от копыт до анального отверстия и груди.

Теперь можно снимать аккуратно шкуру до позвоночника с одной стороны и, перевернув тушу, отделить шкуру от мяса с другой стороны. Теперь следует вспороть брюхо убитого животного до желудка. Перевернув тушу, следует вынуть кишечник, для полной очистки следует, немного подрезая, вынуть и пищевод. Неплохо иметь при себе какую-либо клеенку или ткань, что бы собрав все внутренности отнести их подальше.

Разделывать мясо можно прямо на отделенной шкуре. Вначале надо отрезать у убитого животного ноги, а затем голову. Теперь можно приступать к расчленению туши по стандартной схеме, начиная с 12-13 позвонка.

Лосиное мясо ни в коем случае не моют, просто обтирают чистой тканью из хлопчатки. Если лось завален в зимний период, мясо протирают снегом и раскладывают куски по отдельности, иначе оно смерзнется.

Подготовка мяса

Добыть лося это только часть проблемы, приготовить лосятину, еще одно довольно щепетильное задание. Для начала надо разобраться, как приготовить мясо лося мягким.

Не каждая хозяйка знает эти секреты:

  • Мясо надо вымочить в воде несколько часов, а после этого высушить, используя бумагу.
  • Мясо, перед тем как готовить, надо замариновать. Каждый имеет свои секреты, как замариновать лосятину, но известно, что использовать лучше всего виноградный уксус (он хорошо размягчит жесткие волокна лосятины) в смеси с подсолнечным маслом и минеральной водой.
  • Для придания мягкости не лишним будет нашпиговать лосятину кусочками свиного сала.
  • Перед тем как начинать тушить мясо лося неплохо его поджарить на сковороде в растительном масле так, что бы на мясе получилась хрустящая, румяная корка.
  • Блюда из лосятины будут намного мягче, если солить лосятину не в начале, а в самом конце;
  • Очень важно знать, сколько варить мясо лося. Опытные люди утверждают, что этот процесс должен занимать не менее трех часов, а тушить лосятину надо не менее двух с половиной часов.

Соблюдение этих нехитрых правил даст возможность удостовериться всем, что блюда из мяса лося, могут быть мягкими и сочными.

Рецепт маринада

Если есть достаточно времени и нет проблем с ингредиентами, можно приготовить такой маринад для лосятины:

  • две столовые ложки уксуса смешиваются с таким же количеством воды;
  • отдельно смешиваются две столовые ложки сахара и соли;
  • в смесь добавляют черный перец горошком (10 горошин) и 2-3 лаврушки;
  • мясо обрезать от пленок и сухожилий и нарезать пластинками толщиной не более двух сантиметров;
  • мясо помещаем в керамическую или стеклянную посуду слоями, тщательно пересыпая его приготовленной смесью;
  • все залить раствором уксуса в воде;
  • мариновать мясо не меньше 10 часов.

Готовим в полевых условиях

Для охотника вопрос, как приготовить мясо лося в полевых условиях, не должен вызывать особых затруднений, поскольку процесс не сильно отличается от процесса приготовления говядины и может обойтись без маринования мяса. Молодое мясо можно нарезать кусками и поджарить на камнях.

А вот приготовление лосятины старого животного процесс более трудоемкий. Лучше всего его отварить в походном котелке, куда уже добавлен лавровый лист и немного подсолив воду. Варить надо не меньше трех часов.

Вареная лосятина очень вкусна, особенно в походных условиях. Но, опытные охотники знают, что приготовить из лосятины даже в походных условиях, причем так, что бы прием пищи стал настоящей наградой за тяжелый день, проведенный в лесу в поисках добычи.

Лосятина по-охотничьи

Что приготовить из лосятины прямо на месте добычи, в походных условиях? Многие охотившиеся на лося с восторгом вспоминают блюдо - «лосятина по-охотничьи».

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо (пол килограмма);
  • перец-горошек;
  • лаврушка;
  • подсолнечное масло (если нет, пойдет животный жир);
  • соль;
  • мука;
  • пара луковиц.

Рецепт приготовления лосятины таков:

  1. Мясо нарезать ломтиками (не крупными).
  2. Сковородку (или казан) хорошо нагреть и растопить в нем животный жир (растительное масло налить много).
  3. Жир должен закипеть.
  4. Мясо обжарить до корочки и тут же залить кипятком, и дальше тушить на слабом огне.
  5. Добавляем лук (луковица напополам), перец и лаврушку.
  6. Тушить два часа.
  7. Под конец следует все подсолить и добавить немного муки для загустения.
  8. Тушеная лосятина по-охотничьи готова.

Приготовление в домашних условиях

Сердце лося с гречневой кашей

Охотники говорят, что сердце лося надо готовить прямо у костра на охоте. Но это выглядит довольно экзотично и больше похоже на охотничью байку. О том, как приготовить сердце лося домохозяйки знают хорошо, поскольку по вкусовым качествам оно сходно с аналогичным субпродуктом крупного рогатого скота.

Для того, чтобы приготовить сердце лося, его стоит хорошенько промыть и промокнуть бумажными салфетками. Нарезать небольшими, аккуратными кусочками в форме кубиками и обжарить на приготовленном для этих целей масле. В след за этим к кусочкам сердца вливается бульон и все это тушится на медленном огне не менее трех часов.

За полчаса до завершения в казанок с лосиным сердцем добавляем лук (большим количеством лука сердце не испортить), парочку ложек хорошей томатной пасты, ложку сахара (одну, больше не надо), лавровый лист и перец по вкусу, а также ложку уксуса. Тушим до готовности. На стол подается вместе с гречневой кашей.

Лосиная печень с луком

Как приготовить печень лося так, чтобы не было слышно характерный специфический запах продукта, таков вопрос у многих, кто пытался приготовить блюдо из лосиной печени. Первым делом печень отмачивается от крови.

Желательно замачивать на ночь. Нужно взять лука (по массе столько же, сколько и печени), нарезать его кольцами и замариновать печень в уксусе (винный или яблочный) и луке. Можно попробовать замариновать в вине и луке (выбор за кулинаром).

После того, как печень замариновалась, обжариваем кусочки печени по пять минут на каждой стороне.

После этого в кастрюльку выкладываем весь лук, который остался от маринада, поверх него кладем ломтики обжаренной печени, добавляем полстакана сухого (желательно красного) вина, ложку майонеза и половинку маленькой ложки крепкой горчицы. Все это тушим 10 минут до полного загустения образовавшегося соуса.

Лосиная губа по-охотничьи

Знать, как приготовить губу лося надо, поскольку данное блюдо относится к деликатесам, точно таким же, как печень трески или черная икра, и попробовать его удается не каждому охотнику, не говоря уже о других людях.

Перво-наперво надо избавиться от волос на этой самой лосиной губе. Нарезав губу порционными долями, выдавливаем на нее сок целого лимона. Теперь сюда же литр воды, перец, соль и лаврушку. В кастрюлю добавляем разрезанную напополам луковицу. Варим все это на медленном огне минимум два часа, а то и три, в самый раз.

Достав губу шумовкой, ее отправляют сразу же на горячую сковороду, где уже в масле доведен до цвета прозрачности мелко нарезанный лук. Обжаривается губа на этой сковороде ровно три минуты. Мясо вынимается и вновь отправляется в кастрюлю, где заливается сметаной, бульоном и клюквенным соком (в равных долях). Для вкуса можно добавить совсем чуть-чуть сахара. Все это тушится не менее часа. Подается лосиная губа без гарнира. В качестве рядом стоящего для оттенка вкуса блюда может быть использована брусника.

Жаркое из лесной коровы (лося)

Вопрос риторический, что можно приготовить из лосятины, конечно же, жаркое! Это блюдо самое распространенное и не только потому, что жаркое из лося готовится очень просто, а и потому, что это действительно вкусно.

Чтобы приготовить лосятину, понадобится:

  • само мясо;
  • штук пять картофелин;
  • пара крупных головок лука;
  • морковка;
  • томатная паста;
  • специи;
  • пара зубчиков чеснока;
  • масло.

Чтобы жаркое из лосятины получилось мягким, мясо надо очень хорошо промариновать, причем прилично по времени (минимум 10 часов).

Для приготовления подходящего для этих целей маринада можно взять уксус (2 столовые ложки), соль и сахар (соотношение 1:1), пару листов лаврушки, десяток (и никак не меньше) горошин перца.

Мясо режется на кусочки, тщательно пересыпается смесью соли с сахаром и специй, а затем заливается смесью уксуса и воды в соотношении 1:1.

Мясо, после проведения процедуры маринования, обжаривается в масле до появления отчетливо видимой румяной корки. После этого помещаем все в кастрюлю и тушим до полуготовности (час, полтора). Пока мясо тушится, картошка быстренько чистится, нарезается аккуратными кубиками и обжаривается в масле (слегка). К картошке в пару добавляется морковка. Все это идет в кастрюлю с наполовину готовым мясом.

Когда овощи дойдут, к ним добавляют специи и томатную пасту. Чеснок следует в блюдо вносить уже перед самой подачей на стол. Такое жаркое из лосятины будет очень вкусным с солеными огурцами.

Лосятина в духовке, домашняя

Рецептов лосятины в духовке много. Все они, так или иначе, являются интерпретацией классического рецепта, как приготовить лосятину в духовке. Блюдо получается очень вкусным и лосятина, запеченная в духовке, является одним из шедевров кулинарного искусства.

Для приготовления надо взять:

  • мясо лесной коровы (1 килограмм);
  • виноградный (яблочный) уксус (200 миллилитров);
  • одна ложка соли крупного помола;
  • черный перец (8 горошин);
  • лаврушка (измельченные 2-3 листика);
  • сахар-песок (всего одна ложка);
  • две луковицы;
  • специи (на любителя и по вкусу);
  • масло (пригодное для обжарки мяса).

Начинается приготовление мяса лося в духовке с отбивания кусков мяса молоточком (пойдет деревянный, но можно и металлическим). Готовим правильный маринад из имеющегося у нас уксуса, соли, сахара и, конечно же, лука. Эту смесь заливаем водой и доводим до кипения.

Нарезанное мясо следует залить до полного покрытия остывшим маринадом, затем все ставится в холодильник на 48 часов. По истечении времени мясо надо достать из маринада, тщательно обтереть бумажными полотенцами и натереть специями.

Обжариваем наше хорошо промаринованное, а поэтому мягкое мясо с двух сторон до получения корочки. После этого делаем лосятину в фольге (заворачиваем мясо) и помещаем мясо в духовку, где на противне уже вылито 200 грамм воды. Подливая воду, даем мясу томиться 8-10 часов. Финальный штрих - достаем мясо, украшаем измельченной зеленью и накрываем на стол.

Шашлык из лосятины

Как вкусно приготовить лосятину, ответ прост, готовим шашлык! Шашлык из лосятины в домашних условиях готовится легко и просто.

Понадобится:

  • мясо (2 килограмма);
  • шпик (300 грамм);
  • лук репчатый (5 луковиц);
  • 2 стакана уксуса (3%);
  • два стакана воды;
  • соль (две ложки);
  • ложка сахара;
  • черный перец (10 горошин);
  • гвоздика (4 штуки);
  • лаврушка (6 листиков).

В воду добавляем перец и лаврушку и кипятим все это в течение 10 минут. Для приготовления маринада добавляем соль и сахар. Снимаем с огня и добавляем уксус. Теперь маринад надо процедить. Мясо режем на нужные по размеру кусочки и заливаем холодным маринадом на сутки.

Достаем мясо из маринада и пропускаем его через мясорубку (2 раза). Сюда же добавляем и шпик. Перчим, солим. Фарш нанизываем на шампуры (как люля-кебаб). Запекаем.

Подавать следует вместе со свежими овощами.

Гуляш охотничий из лосятины

Рецепты приготовления лосятины разнообразны, но гуляш из лосятины блюдо, которое относится к довольно консервативным, и что-то новое в него внести трудно.

Для приготовления гуляша потребуется:

  • лосятина (полкилограмма мяса);
  • две луковицы;
  • 3 стакана мясного бульона (можно воды);
  • томатная паста (3 ложки);
  • мука (1 ложка);
  • черный перец молотый (0,5 чайной ложки);
  • лаврушка;
  • зелень;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Приготовление очень простое. Мясо моем и режем на кусочки. Лук чистим и тоже режем меленько. На горячую сковородку с растительным маслом высыпаем мясо и жарим пять минут. Добавляем лук. Жарим, постоянно помешивая, огонь не уменьшаем.

После семи минут такой жарки добавляем перец, соль, добавляем муку. Жарим еще дополнительно две минуты. Добавляем томатную пасту и бульон, добавляем лаврушку, накрываем все крышкой, уменьшаем огонь, тушим два часа. Гуляш приправляем зеленью и подаем к столу.

Суп с фрикадельками из мяса лося на бульоне из лосятины

При наличии мяса лося в холодильнике вопрос о том, что приготовить из лосятины возникать не должен. Однако если все же он появился, отвечаем - очень просто приготовить бульон из лосятины или же суп из лося.

Понадобятся:

  • полкило мяса;
  • 20 грамм грибов шиитаке;
  • шпинат (400 грамм);
  • яйцо;
  • лук репчатый (две луковицы);
  • чеснок (3 зубчика);
  • вода (2 литра);
  • перец черный;
  • молотый (0,5 чайной ложки);
  • соль (чайная ложка);
  • масло растительное.

Мясо помыть, просушить, отварить (не менее 3 часов) и перемолоть на мясорубке (пропустить два раза). Добавляем все ингредиенты (лук, чеснок, яйцо, соль, перец).

Лепим фрикадельки. Обжариваем их в подсолнечном масле. Отдельно поджариваем грибы. Соединяем грибы и фрикадельки в бульоне.

В бульон добавляем шпинат (предварительно помытый и порезанный). Варим суп 20 минут. Подаем к столу.

Шурпа в мультиварке

Как готовить лосятину в мультиварке? Универсальная вещь в арсенале домохозяйки позволит приготовить мясо лося в мультиварке легко и просто. Шурпа, именно то, что надо.

Для приготовления этого блюда из лосятины в мультиварке понадобится:

  • мясо лося (1 килограмм);
  • лук (две луковицы);
  • морковь (две штуки);
  • килограмм картошки;
  • болгарский перец (1 штука);
  • чеснок (4 зубка);
  • кинза (пучок);
  • помидоры (3 штуки);
  • соль и перец.

Первым делом моем мясо и отправляем в чашу мультиварки на режим «Жарка». После этого добавляем немного водички, нарезанную соломкой морковку и лук и все это дело «Тушим» в течение 30 минут.

С помидоров снимаем кожицу, нарезаем кубиками, режем перец. Добавляем в чашу и ставим на режим «Суп». Процедура должна идти 20 минут. Картофель почистить и добавить к блюду. Варим в режиме «Суп» еще 20 минут.

Теперь самое время для приготовления заправки. На нее пойдут яблоко, чеснок, кинза. Мелко все режем и отправляем в супчик. Варим еще пятнадцать минут. Посыпаем супчик зеленью и наша шурпа из лосятины готова.

Лосятина, приготовленная в мультиварке

Как приготовить лосятину в мультиварке, возникает у жен охотников время от времени. Зная несколько секретов приготовить лосятину в мультиварке не так уж и тяжело.

Понадобится:

  • мясо (1 килограмм);
  • лук и морковка (по две штучки);
  • грибы (400 грамм);
  • зелень;
  • соль;
  • масло для жарки.

В начале с мяса надо удалить пленку. Хорошо промыть и дать полежать час. После этого мясо режется на порционные кусочки. В обильно смазанную растительным маслом специальную чашу мультиварки помещаем кусочки мяса.

Включаем режим жарки на пятнадцать минут и не меньше. После этого переводим мультиварку в режим «Тушение» и тушим мясо полтора часа.

Но приготовление лосятины в мультиварке еще не закончено. Ставим мясо на «Подогрев» (30 минут). В это время нарезаем овощи и грибы, добавляем специи и все это в режиме «Тушить» готовим 35-40 минут. Подавать такое блюдо надо с гарниром.

Фарш из лося

Очень много рецептов из лося берут в основу фарш из лосятины. Дело в том, что из фарша можно делать, котлеты, тефтели и даже пельмени из лосятины. Кроме того, фарш занимает намного меньше места в холодильнике, чем мясо в чистом виде.

Перед прокручиванием мяса через мясорубку его стоит подморозить. Вместе с лосятиной можно прокрутить и свиное сало (на килограмм лосятины 500 грамм сала) это сделает котлеты или пельмени из лосятины более сочными.

Лук не рекомендуется добавлять, если фарш будет долго храниться в замороженном виде. Если же готовить из фарша будут сразу, то лук и чеснок можно добавлять смело. Блюда из фарша лосятины относятся к диетическим и намного полезнее, чем из свинины.

Видео

Оригинальный рецепт лосятины в пиве смотрите в нашем видео.

Лосятина – полезное нежирное мясо тёмно-красного цвета с большим количеством жил. Внешне похоже на говядину. Из лосятины получаются великолепные по вкусу кушанья, включая пельмени и котлеты, бульоны и супы. Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях? Правильная готовка – целая наука со множеством кулинарных тонкостей.

Для приготовления лучше брать мясо самок в возрасте 1-3 лет. Лосятина старших особей и самцов отличается жёсткостью и волокнистостью. Без предварительного вымачивания (в белом вине, соке от квашеной капусты, рассоле огуречном) приготовить сочное блюдо в домашних условиях не получится.

Калорийность мяса лося

В 100 граммах лосятины содержится 101 килокалория. Невысокий показатель калорийности объясняется минимальным содержанием жиров (1,7 г) при большом количестве ценного животного белка (21,4 г).

  1. В идеале лосятину предварительно маринуют в 3-процентном уксусе 6-10 часов или замачивают в воде 3-4 дня.
  2. Для придания нежного и пряного вкуса замочите мясо в травах и ягодах.
  3. Разделка туши похожа на процесс разделывания коровы. Наиболее ценные и вкусные части – губы и мясная вырезка.
  4. Блюда из лосятины подсаливают в конце приготовления.
  5. Для получения более сочных котлет в лосиный фарш добавьте небольшое количество бараньего жира или гусиного сала.

Перейдём к ответу на вопрос что можно приготовить из мяса лося и разнообразным пошаговым рецептам и технологиям готовки вкусных и питательных кушаний.

Суп из лосятины на кухонной плите

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Лосиная кость с мякотью – 600 г,
  • Репчатый лук – 2 штучки,
  • Картофель средних размеров – 6 штук,
  • Морковь – 2 штучки,
  • Сладкий перец – 2 штуки,
  • Помидоры – 3 штучки,
  • Сельдерей черешковый – 2 корня,
  • Перец душистый – 7 горошин,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Соль, свежая зелень – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Тщательно мою мясо лося, кладу в большую кастрюлю. Наливаю холодную воду, ставлю на плиту. Довожу до кипения, убавляю огонь до среднего. Кладу очищенный лук (целиком), горошки душистого перца, лавровый лист. Варю в 2,5 часа.
  2. Бульон процеживаю, достав специи и мясо. Когда лосятина остынет, отделяю от кости и режу на мелкие кусочки.
  3. Чищу и режу морковь на кубики. Аналогично поступаю с картофелем. Нарезаю на кусочки перец, режу сельдерей. Добавляю овощи в бульон. Варю суп на среднем огне до размягчения продуктов. Скидываю порезанные помидоры и добавляю предварительно измельчённое мясо. Варю до готовности.
  4. Снимаю кастрюлю с плиты. Даю супу из лосятины настояться около 30 минут, плотно закрыв крышкой и прикрыв сверху полотенцем.

Приятного аппетита!

Лосятина с сухофруктами в мультиварке

Тушёная сохатина с курагой, черносливом и изюмом в мультиварке – изысканное горячее блюдо-деликатес. Хотите удивить гостей, спешащих к вам на праздничный обед или разнообразить повседневный рацион любимой семьи? Попробуйте приготовить, следуя рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Готовый говяжий бульон – 100 г,
  • Мясо лося – 500 г,
  • Сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – всего в сумме 200 г,
  • Лук – 2 головки,
  • Паста томатная – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 3 большие ложки,
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка,
  • Перец, соль – по вкусу.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нарезаю лосятину прямоугольниками. Из-за высокой плотности и жёсткости тщательно отбиваю каждый кусочек. Размягчённые прямоугольники закидываю на сковородку с растительным маслом и обжариваю. Цель – получить румяную корочку, а не довести до готовности. Перекладываю подрумяненное со всех сторон мясо на тарелку.
  2. Обжариваю на сковородке лук, доводя мелко нарезанные полуколечки до золотистого цвета.
  3. В мультиварку сначала кладу обжаренный лук, затем – лосятину. Сверху накладываю тщательно вымытые сухофрукты. Подбирайте состав и соотношение сушёных ягод и фруктов на вкус. Я предпочитаю классическое «трио» – изюм, курагу, чернослив. Беру одинаковые части.
  4. Черпаю несколько ложек заранее приготовленного бульона из говядины, развожу томатную пасту, добавляю муку и специи. Перекладываю смесь в мультиварку.
  5. Включаю программу «Тушение», устанавливаю таймер на 120 минут.

Мясо лося с шампиньонами в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мясо (мякоть без костей) – 1 кг,
  • Морковь – 2 штучки средних размеров,
  • Репчатый лук – 2 головки,
  • Шампиньоны – 400 г,
  • Растительное масло – 4 столовые ложки,
  • Перец, соль, базилик, укроп – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Замачиваю лосятину в воде на 2-4 часа. После удаляю прожилки и плёнку, нарезаю на небольшие кусочки.
  2. Наливаю растительное масло в мультиварку. Включаю программу «Жарка» и отправляю порезанную лосятину. Обжариваю кусочки до образования лёгкой золотистой корочки в течение 5-10 минут, в зависимости от установленной мощности.
  3. Переключаю на режим «Тушение». Устанавливаю программу на 180 минут. Закрываю крышкой.
  4. Пока лосятина готовится, занимаюсь овощами. Чищу и измельчаю. Морковь тру на крупной тёрке, головки лука мелко шинкую. Через 1,5 часа, после выключения программы «Тушение», перевожу на автоматический подогрев на 30 минут. Даю настояться. Затем скидываю подготовленные овощи и порезанные грибы. Добавляю специи и тушу 30 минут.
  5. Перед подачей украшаю блюдо свежей зеленью, тщательно перемешиваю. На гарнир использую отварной рис или картофельное пюре.

Готовим лосятину в скороварке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мясо – 500 г,
  • Лук – 2 штуки среднего размера,
  • Горчица – 1 большая ложка,
  • Крахмал – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 1 большая ложечка,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Соль, перец горошком – по вкусу.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нарезаю сохатину на кусочки. Натираю горчицей. Оставляю пропитаться приправой на 30-60 минут.
  2. В скороварку наливаю подсолнечное масло. Ставлю на плиту разогреваться. Скидываю нарезанные кусочки для обжарки. Затем добавляю немного воды и оставляю лосятину тушиться на 120 минут на среднем огне.
  3. Чищу луковицу и разрезаю на крупные части. Кладу в скороварку, чтобы срезы были направлены к мясу. Кидаю лавровый лист и перец.
  4. Через полтора часа проверяю лосятину на вкус. Солю. В конце добавляю большую ложку крахмала для получения соуса.

Рецепт шашлыка из лося на углях

Для шашлыка подойдёт мясо молодых и здоровых особей, желательно – самок лося.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мясо (филейная часть) – 1 кг,
  • Лук – 3 головки,
  • Свиное сало – 100 г,
  • Белое вино – 300 г,
  • Зелёный лук, укроп, петрушка, соль, перец – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Подготавливаю мясо. Нарезаю на маленькие части по 40-50 г и перекладываю в кастрюлю. Наливаю белое вино для размягчения. При желании можно взять заранее подготовленный маринад. Оставляю в покое на 3-4 часа.
  2. Нанизываю лосятину на шампуры вместе с луковыми кольцами и салом, перчу и добавляю соль.
  3. Жарю на углях. Через 20-25 минут ароматные шашлычки готовы.
  4. Раскладываю по тарелкам, насыпаю сверху свежей зелени.

Полезный совет. Свежий шашлык из лосятины великолепно сочетается с соленьями (квашеной капустой и огурчиками).

Как приготовить мясо лося в духовке

Для получения сочного и аппетитного блюда из жёсткой и жилистой лосятины по данному рецепту придётся хорошенько постараться и потратить много времени.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сохатина – 1 кг,
  • Лук – 2 головки,
  • Уксус – 200 мл,
  • Чёрный перец – 8 горошин,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка,
  • Корень петрушки, лавровый лист, мясные специи – по вкусу.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Удаляю плёнку, тщательно промываю мясо водой. Аккуратно отбиваю деревянным молоточком.
  2. Готовлю маринад из сахарного песка, зелени, покрошенного лука, чёрного перца, соли и измельчённого лаврового листа. Массу заливаю литром воды и ставлю на плиту. Довожу до кипения. Убираю с плиты и ставлю остывать.
  3. В кастрюлю кладу мясо, устанавливаю сверху гнёт. На 2-3 дня ставлю в холодильник.
  4. Достаю лосятину из кастрюли. Обсушиваю с помощью бумажных полотенец. Присыпаю мясными специями.
  5. Ставлю сковородку на плиту. Наливаю масло. На разогретую поверхность кидаю замаринованный продукт животного происхождения. Обжариваю до полуготового состояния.
  6. Выкладываю лосятину на противень, укрыв пищевой фольгой. Перед отправкой в духовку наливаю стакан воды.
  7. Томлю долго, в течение 8 часов при минимальной температуре. Контролирую уровень воды. Подливаю по мере необходимости.
  8. Достаю из духовки, распечатываю фольгу и выкладываю в большое блюдо, украсив свежей измельчённой зеленью.

приготовление

Бефстроганов из лосятины в домашних условиях

Бефстроганов – вкуснейшее блюдо, главным ингредиентом которого являются мелко порубленные кусочки мяса в сметанном соусе. Традиционной основой (главным ингредиентом) является говядина или свинина, но при желании хозяйки и наличии продуктов, можно попробовать приготовить вкуснейший «Беф а ля Строганов» из лосятины.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Лосятина – 1 кг,
  • Лук – 2 штучки,
  • Сметана – 100 г,
  • Уксус – 1 большая ложка,
  • Сахар – 1 щепотка,
  • Укроп – 15 г,
  • Приправы и специи – по вкусу.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Достаю мясо лося из морозилки, размораживаю естественным путём. Промываю обильным количеством воды, избавляясь от лишней крови. Режу на тонкие полоски (традиционные брусочки) удаляя плёнку и сухожилия.
  2. Для придания сочного и пикантного вкуса замачиваю лосятину в маринаде. Скидываю кусочки в большую чашку и насыпаю сахар, соль, перец. Наливаю столовую ложечку уксуса, накладываю порезанный колечками лук. Для качественного маринования отправляем мясную основу блюда в холодильник на 12 часов. Не забудьте накрыть тарелкой!
  3. Достаю чашку с утра. Отправляю кусочки на разогретую сковородку для обжарки. Подрумяниваю.
  4. Убавляю огонь, добавляю немного воды и мелко нарезанный укроп для пикантного аромата. Затем выкладываю сметану. Тщательно перемешиваю.
  5. Тушу на слабом огне. Из мяса начнёт выделяться большое количество сока. Тушу до выкипания, не забываю помешивать.

Подаю блюдо на стол с отварным рисом и свежими овощами.

Рецепт жаркого из лосятины в горшочке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Лосятина – 500 г,
  • Картошка – 3 клубня среднего размера,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Томатная паста – 1 большая ложка,
  • Оливковое масло – 2 большие ложки,
  • Петрушка – 5 веточек,
  • Соль и сахар – по 2 столовые ложки,
  • 7-процентный уксус – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец – 10 горошин,
  • Лаврушка – 2 листа.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Мясо мою в холодной воде, обсушиваю. Нарезаю на продолговатые и тонкие кусочки. Перекладываю в стеклянную посуду.
  2. Готовлю маринад, смешиваю уксус с 2 столовыми ложками воды, добавляю сахар, соль, горошки чёрного перца и лавровый лист. Выливаю в блюдо. Мелко нарезаю зелень (петрушку) добавляю к маринаду. Тщательно перемешиваю и ставлю в холодильник на ночь.
  3. Жарю мясо на оливковом масле. Добавляю к замаринованным кусочкам нарезанный лук. Слегка обжариваю и не забываю помешивать. Режу картошку и скидываю в сковородку. Кладу томатную пасту и наливаю 200-300 г воды. Увеличиваю огонь, довожу до кипения. Убавляю температуру приготовления. Тушу 15-20 минут с накрытой крышкой.
  4. Раскладываю полуготовую овощно-мясную смесь по горшочкам. Отправляю в духовку на 50 минут. Первые 20 минут готовлю на 180 градусах, затем убавляю до 160.

Попробуйте!

Польза и вред лосятины

Лосиное мясо – продукт полезный. Животное находится вдалеке от людей, питается в естественных условиях.

Сельскохозяйственное производство лосятины в больших масштабах на территории РФ не организовано, поэтому мясо лося – скорее изысканный деликатес, подаваемый в ресторанах, излюбленное блюдо на столе удачливых и умелых охотников, чем повседневная пища в рационе среднестатистического человека.

В лосятине содержится огромное количество минеральных веществ (кальций, цинк, медь, железо) и витаминов B-группы (цианокобаламин, холин и др.).

Сохатина способствует улучшению состояния костно-мышечной системы, оздоровлению сердца и сосудов, нормализации обмена веществ.

Употребление лосятины благоприятно сказывается на деятельности головного мозга, восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок благодаря высокой питательности.

Вред и противопоказания

При правильном приготовлении и термической обработке возбудители и вредоносные микроорганизмы погибают, поэтому обращайте внимание на продолжительность варки, жарки или тушения, указанной в рецепте. Это избавит мясо от дополнительной жёсткости, сделает более сочным, станет гарантией безопасности употребления.

Мясо лося – богатый источник незаменимых аминокислот, полезных веществ и витаминов. Лосятина диетический продукт низкому содержанию жиров, полезный для работы сердечно-сосудистой системы и нормализации процессов кровообращения. Сохатина имеет специфический вкус, отдалённо напоминающий баранину. Из мяса получаются великолепные отбивные, супы, жаркое и другие блюда.

Обязательно попробуйте кушанья и угощения из лосятины, приготовьте для себя и близких!

Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-myaso-losya/

Как приготовить лосятину

Лосятина имеет свои неповторимые вкусовые качества. Кому-то она покажется слишком жесткой, а кому-то не понравится ее специфический запах. Тем не менее, если мясо лося приготовить правильно, то можно будет насладиться его оригинальным вкусом.

Из мяса лося можно готовить котлеты, холодец, поджарку и даже жаркое. Можно просто обжарить лосятину одним куском или потушить ее с овощами и специями. Для особых случаев подойдет жаркое из лосятины и запеченная в духовке лосятина.

Рецепт: жаркое из лосятины

Для блюда понадобится:

  • 0,5 кг лосятины (лучше взять мякоть),
  • 5 картофелин,
  • 2 средние головки лука репчатого,
  • 1 морковка,
  • масло топленое,
  • томатное пюре,
  • специи,
  • чеснок - для придания готовому блюду пикантности.

Приготовление

  • Для того, чтобы приготовить мясо лося вкусно, его обязательно нужно заранее замариновать. Для маринада берется 2 столовые ложки уксуса, по 2 столовые ложки соли и сахара, 2-3 лавровых листика, 10 горошин перца черного, корень петрушки.
  • Мясо очищается от сухожилий и пленок, нарезается кусочками толщиной 2 см, укладывается в глубокую миску (стеклянную или керамическую) слоями, каждый слой пересыпается пряностями, смешанными с сахаром и солью, все заливается уксусом, разбавленным с водой в соотношении 1:1. Маринуется мясо лося 8-10 часов.
  • Замаринованные кусочки лосятины нарезаются брусками, обжариваются на топленом масле или на свином жире до появления румяной корочки.
  • А затем тушатся до полуготовности.
  • Картофель нарезается брусочками, слегка обжаривается, после чего смешивается с нарезанной морковью и добавляется к мясу.
  • Когда овощи будут практически готовы, добавляется мелко нарезанный лук и пассированный томат, а также перец горошком и лаврушка.
  • Чеснок и зелень измельчаются, добавляются к готовому жаркое. Блюдо готово! Подается с солеными огурцами.

Рецепт: котлеты из мяса лося

Для этого блюда понадобится:

  • 1 кг мяса лося,
  • 50 мл 9% уксуса,
  • 2 черствые булочки,
  • 0,4 кг свиного сала,
  • 0,3 л молока,
  • 2 свежих томата,
  • 2 яичных желтка,
  • перец, соль,
  • 0,4 л сливок,
  • панировочные сухари.

Приготовление

  • Лосятина нарезается на мелкие кусочки, вымачивается в уксусе, разведенном наполовину с водой, и пропускается через мясорубку.
  • Булочки замачиваются в молоке.
  • Свиное сало также перекручивается на мясорубке и смешивается с мясным фаршем.
  • Полученная мясная масса перемешивается с размоченными булочками, добавляется мелко порубленная луковица, мякоть томатов, соль, черный молотый перец и яичные желтки. Масса тщательно вымешивается, взбивается миксером в течение 5 минут.
  • Из фарша формируются небольшие шарики, панируются в сухарях, выкладываются на сковороду, обжариваются на среднем огне, складываются в толстостенную посуду, заливаются нежирными сливками, тушатся на огне в течение 30 минут. Вот и все! Котлеты готовы!

Лосятина, запеченная в духовке

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • 1 кг мяса лося,
  • 200 мл уксуса,
  • 1 ст. л. соли,
  • 8 горошин перца черного,
  • щепотка измельченной лаврушки,
  • 1 ст. л. сахара,
  • порезанные корень петрушки,
  • 2 головки лука репчатого,
  • специи для мяса,
  • масло растительное для обжарки.

Приготовление

  • Мясо хорошенько отбивается деревянным молоточком.
  • Готовится маринад из уксуса, соли, сахара, перца черного, измельченной лаврушки, измельченного корня петрушки и рубленного лука.
  • Маринад выливается в глубокую кастрюльку, добавляется 1 литр воды, масса доводится до кипения.
  • После остывания маринада в глубокую кастрюльку помещается мясо и заливается маринадом, сверху устанавливается гнет, убирается в холодильник на 2 суток.
  • Через два дня мясо достается, обтирается бумажным полотенцем, натирается специями для мяса.
  • Лосятина выкладывается на разогретую сковородку с маслом, обжаривается с двух сторон до полуготовности.
  • Затем мясо упаковывается в фольгу, помещается в духовку. Предварительно на противень наливается 200 г воды.
  • Мясо томится в течение (8-10 часов) при температуре 100-120 градусов. Вода на противень должна периодически подливаться.
  • Запеченное мясо перед подачей достается из фольги, украшается свежей измельченной зеленью.

Шашлык из лосятины

Вам потребуются:

  • 2 кг лосятины,
  • 300 г шпика,
  • 5 головок репчатого лука,
  • 2 стакана воды,
  • 2 стакана уксуса 3%,
  • 2 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. сахарного песка,
  • немного черного перца,
  • лавровый лист,
  • гвоздика,
  • ягоды можжевельника.

Приготовление

  • В указанное количество воды кладем лавровый лист, несколько бутончиков гвоздики и ягоды можжевельника по вкусу. Варим в течение 10 минут.
  • Добавляем в маринад соль и сахар. Доводим до кипения.
  • Вливаем уксус. Снимаем с огня. Процеживаем.
  • Мясо режем кубиками среднего размера.
  • Заливаем мяско маринадом. Оставляем на сутки мариноваться.
  • Маринованную лосятину вместе с лучком и шпиком пропускаем через мясорубку дважды.
  • Перчим. Немного солим.
  • Нанизываем фарш на шампуры.
  • Запекаем на углях на мангале. Готовый шашлычок подаем со свежими овощами.

Гуляш из лосятины

Вам потребуются:

  • 0,5 кг лосятины,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 3 стакана воды или мясного бульона,
  • 3 ст. л. томатной пасты,
  • 1 ст. л. муки,
  • 0,5 ч. л. черного перца,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 пучок любимой зелени,
  • соль,
  • растительное масло.

Приготовление

  • Мясо промываем. Обсушиваем. Режем кубиками среднего размера.
  • Лук чистим. Моем. Мелко режем.
  • Разогреваем растительное масло. Обжариваем мясо в течение 5 минут на сильном огне.
  • Добавляем лучок. Периодически перемешивая, жарим еще 7 минут.
  • Солим. Перчим. Всыпаем муку. Перемешиваем. Продолжаем обжаривать еще пару минут.
  • Кладем в гуляш томатную пасту. Перемешиваем.
  • Вливаем воду/бульон.
  • Отправляем лаврушку. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Тушим в течение полутора часов.
  • Готовый гуляш из лосятины посыпаем порубленной зеленью и подаем к столу!

Суп из лосятины

Вам потребуются:

  • 500 г лосятины,
  • 400 г шпината,
  • 200 г грибов шиитаке,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 куриное яйцо,
  • 2 л воды,
  • 1 ч. л. соли,
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца,
  • растительное масло.

Приготовление

  • Мясо моем. Обсушиваем. Пропускаем через мясорубку дважды.
  • Через мясорубку пропускаем также лук и чеснок.
  • Соединяем ингредиенты.
  • Солим. Перчим.
  • Добавляем яйцо. Тщательно перемешиваем.
  • Из приготовленного фарша формируем небольшого размера фрикадельки.
  • Обжариваем фрикадельки в разогретом растительном масле либо запекаем в течение 20 минут в духовке при температуре 220 градусов.
  • В указанном количестве подсоленной воды варим грибочки. Можно добавить любимые приправы для супа.
  • Добавляем в бульон с грибочками порезанный шпинат.
  • Аккуратно погружаем в супчик и фрикадельки, чтобы они не распались.
  • Варим супчик 20 минут.
  • Готовый суп из лосятины разливаем по порционным тарелкам и зовем домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить лосятину, чтобы она была мягкой

  • Перед готовкой мясо лося необходимо вымачивать в течение нескольких часов, а после этого тщательно просушивать бумажными полотенцами.
  • Перед жаркой и запеканием мяса в духовке лосятину следует мариновать. Лучшим вариантом маринада станет приготовленный из виноградного уксуса, минеральной воды и растительного масла.
  • Лосятина, запеченная в духовке, будет чрезвычайно нежной и сочной, если нашпиговать ее кусочками свиного сала, подойдет как свежее, так и соленое.
  • Тушеная лосятина получится особенно мягкой, если предварительно обжарить ее до румяной корочки на сковороде в большом количестве растительного масла.
  • Солить мясо следует в самом конце приготовления, а не в начале.
  • Ну и наконец, если хотите, чтобы лосятина получилась мягкой и нежной, не жалейте времени на ее приготовление. Так, тушить мясо нужно не менее 2,5 часов, а варить – минимум 3 часа.

Поверьте: приготовленное с соблюдением предложенных рекомендаций мясо лося заставит вас поменять свое мнение о том, что лосятина не может быть мягкой.

Лосятина, как и любое другое мясо дичи, кажется нам, привыкшим к искусственно подкормленной и бройлерной живности, достаточно сухим и постным продуктом. Но мало кто знает, что при правильном приготовлении любое мясо дичи получается нежным, вкусным и ароматным. Не зря же в большинстве стран такой продукт считается настоящим деликатесом, мало того, многие запрашивают за такое блюдо довольно кругленькую сумму. Поэтому, если главным ингредиентом на сегодня у вас является лосятина, не переживайте, мы постараемся подробно рассказать, как приготовить это мясо так, чтобы оно получилось изысканным и утончённым на вкус. Итак, приступим!

Котлетки из лосятины

Первый рецепт лосятины подскажет, как приготовить нежные, вкусные и ароматные котлетки. Итак, для их приготовления нам нужны:

Мякоть лосятины - 1 кг;

Лучок - 3 шт.;

Мякоть белого хлеба - половина буханки;

Картофель - 1 большая картофелина;

Свиное сало - 200 г;

Яйцо - 3 шт.;

Манная крупа или панировочные сухари;

Молоко (как вариант, вода) - 1 стакан;

Бульон мясной - 3 ст. л.;

Жирная сметана или сливки - 300 мл;

Перец, соль.

Приготовление

Мякоть лося, сало, картофель (он уберёт лишний жир), лук и предварительно замоченный в молоке хлеб перекручиваем на мясорубке. В полученный фарш вводим два яйца, перчим, солим, вливаем мясной бульон и хорошенько перемешиваем.

В отдельной ёмкости взбиваем оставшееся яйцо и обмакиваем в нём сформированные котлеты из лосятины (рецепты приготовления рекомендуют сделать это для того, чтобы котлетки приобрели аппетитно-золотистый цвет при жарке). Затем обмакиваем их в манке и помещаем на раскалённую сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом. Обжариваем с обеих сторон. Затем берём котелок или казанок, перекладываем наши котлетки, заливаем сливками и тушим в течение 30 минут. Всё, готовы наши котлеты из лосятины.

Рецепты приготовления других не менее вкусных блюд из этого замечательного продукта будут подробно рассмотрены ниже.

Приятного аппетита!

Жаркое по-домашнему из лосятины

Блюда из лосятины, рецепты, фото которых можно в большом количестве увидеть в сети, получаются просто неповторимыми на вкус, если их сочетать с различными овощами. Именно за счёт этого мясо становится нежным и ароматным. Итак, для приготовления жаркого нам понадобятся:

Мякоть лосятины - 1 кг;

Картошка - 8 шт.;

Лучок - 3 шт.;

Морковка - 2 шт.;

Квашеные огурцы (как вариант, солёные) - 3 шт.;

Паста из томатов - 50 г;

Сало свиное топлёное (можно растопленное сливочное масло) - 3 ст. л.;

Чеснок - 4 зубка;

Масло постное;

Перец, соль;

Лавровый лист.

Процесс приготовления

Рецепт лосятины тушёной предполагает предварительное маринование мяса в течение нескольких часов. Для этого мякоть следует избавить от плёнки, нарезать небольшими кусочками, замариновать в смеси из растительного масла, чеснока, соли и перца. После этого лосятину обжариваем с обеих сторон на сковороде, смазанной постным маслом, до красивой золотистой корочки. Далее берём казанок, выкладываем на дно наше мясо и тушим до полуготовности в течение 60 минут. А пока займёмся подготовкой других ингредиентов. Лук, чеснок, зелень мелко порубим, морковь натрём на крупной тёрке. Огурцы нарежем кубиками. Лук, морковь, картофель обжарим, добавим к ним томатную пасту и поместим к мясу. Потушим всё вместе в течение 20-25 минут. Готовое жаркое подаём с чесноком, зеленью и солёными огурцами. Всё, наше блюдо из лосятины, рецепт которого не отнимет много сил, приготовлено.

Приятного аппетита!

Бефстроганов из лосятины

Это просто изумительное блюдо, которое благодаря добавлению ароматных специй становится просто незабываемым на вкус. Итак, для его приготовления нам понадобятся:

Мякоть лосятины - 1 кг;

Лук - 4 шт.;

Сметана или сливки - 300 г;

Мука - 2 ст. л.;

Уксус - 60 мл;

Перец красный;

Любимые пряности;

Процесс приготовления

Лосятина, рецепты приготовления которой просты во всех отношениях, будет просто превосходной на вкус, если её замариновать на ночь. Для этого смешиваем уксус, нарезанную кольцами луковицу, сахар, немного соли, перца и любимых пряностей. Режем мякоть на средние кусочки и кладём в наш ароматный маринад.

Очищаем лук и режем его полукольцами. Мясо достаём из холодильника, кладём на раскалённую сковороду и обжариваем с обеих сторон до красивой золотистой корочки. Сок, который образовывается в процессе жарки, сливаем в отдельную ёмкость. Добавляем лук, обжариваем в течение трёх минуток, вводим «мясной сок», закрываем крышкой и тушим, пока вся жидкость не выкипит, иногда помешивая. После этого кладём сметану, муку, перемешиваем и тушим в течение 45 минут. Перемешиваем, солим, перчим и оставляем ещё на 5 минут, посыпаем мелко порубленной зеленью. Всё, наше блюдо готово. Данный рецепт лосятины делает мясо нежным, мягким, ароматным и изумительным на вкус.

Приятного аппетита!

Рецепт лосятины в духовке

Мясо лося в такой интерпретации приготовления получается очень сочным и нежным. Итак, для этого блюда нам необходимы:

Мясо лосятины - 1 кг;

Чесночок - 3 зубка;

Горчичка - 2-3 ч. л.;

Перец, соль;

Любимые приправы и пряности.

Масло оливковое.

Процесс приготовления

Удаляем плёнку и готовим заправку для маринования нашего мяса. Для этого смешаем мелко нарезанный чеснок, масло оливковое, соль, перец, горчицу и немного любимых пряностей.

Прокалываем лосятину со всех сторон ножом и натираем нашей заправкой. Ставим в холодильник на ночь, периодически переворачивая и натирая.

Наутро разогреваем духовку до 170-190 градусов. Противень обмазываем маслом, мясо плотно заворачиваем в фольгу и ставим в духовку на 2 часа. За 15-17 минут фольгу развернём, для того чтобы блюдо приобрело аппетитную корочку. Всё, наше мясо готово! Рецепт лосятины в данном случае не требует никаких сложных и дополнительных действий.

Приятного аппетита!

Шурпа из лосятины в мультиварке

Думаете, что приготовить из лосятины? Рецепты изумительных охотничьих супчиков в данном случае - то, что нужно. Один из них - шурпа. Это вкуснейшее и ароматнейшее блюдо, которое понравится любому любителю дичи. Итак, для этого блюда необходимы:

Мясо лося - 1 кг;

Лучок - 2 шт.;

Морковка - 2 шт.;

Картошка - 1 кг;

Перец болгарский красный - 1 шт.;

Яблоко - 1 шт.;

Помидоры - 3 шт.;

Чеснок - 4 зубка;

Перец, соль.

Приготовление

Для начала мясо вымоем и порежем его на небольшие кусочки. Отправляем в чашу мультиварки и устанавливаем режим «Жарка». Хорошенько обжариваем мясо до золотистой корочки, добавляем к нему мелко порубленный лук и нарезанную соломкой морковь. Устанавливаем режим «Тушение», посолим, поперчим, добавим немного воды и оставим на 30 минут. А тем временем займёмся подготовкой других ингредиентов.

Перец чистим и режем соломкой. С помидоров снимаем кожицу, нарезаем их кубиками. Закладываем перечисленные ингредиенты в нашу будущую шурпу, устанавливаем режим "Суп" и варим ещё в течение 18-20 минут. Чистим картофель, нарезаем его крупными кубиками и бросаем в мультиварку. Оставляем в том же режиме ещё на 15-17 минут. А в это время готовим заправку для нашей шурпы. Для этого смешиваем мелко нарезанный чеснок, немного соли, перца, кинзы, зелени, нарезанное кубиками яблоко и высыпаем в наш супчик. Перемешиваем, готовим ещё 15 минут. Блюдо посыпаем зеленью, и всё, готово! Рецепт лосятины в данном случае немного напоминает обычный суп, но, поверьте, блюдо далеко на него не похоже по вкусовым качествам.

Приятного аппетита!

Острая паста из лосятины

Блюда из лосятины, рецепты, фото которых можно в большом количестве найти в Интернете, в такой интерпретации получаются просто изумительными и потрясающими на вкус. Итак, для приготовления острой пасты нам понадобятся:

Мякоть лосятины - 0,5 кг;

Спагетти - 300 г;

Шампиньоны - 200 г;

Пармезан - 100 г;

Перец чили - 1 шт.;

Дижонская горчица;

Сушеный базилик;

Зелень укропа;

Зелень петрушки;

Чеснок - 2 зубка;

Масло оливковое;

Коньяк - 3 ст. л.;

Сок лимона;

Перец, соль.

Приготовление

Мясо лосятины нарезаем небольшими кусочками. Для маринада смешиваем дижонскую горчицу, сок лимона, сухой базилик, мелко порубленную зелень, масло оливковое, соль, перец и помещаем туда наш главный ингредиент. Отставляем в сторону для настаивания. Ставим на плиту кастрюлю с водой, ждём закипания, солим и закладываем наши спагетти. А тем временем мелко рубим петрушку и чеснок.

Откидываем готовые спагетти на дуршлаг и выкладываем их в отдельную ёмкость. Поливаем оливковым маслом и хорошо перемешиваем.

На раскалённую сковороду, политую оливковым маслом, выкладываем предварительно порезанный перец чили, чеснок, петрушку и перемешиваем. По краям сковородки выкладываем лосятину (это нужно для того, чтобы мясо не пускало сок и не перебивало запах чеснока). Как только мясо нагрелось, а чеснок принял золотистый оттенок, можно всё тщательно перемешать. Нарезаем шампиньоны и добавляем к нашей лосятине. Жарим всё примерно полчаса. Добавляем к нашему мясу спагетти и всё тщательно перемешиваем. Вводим немного воды, чтобы лосятина пропарилась, а спагетти впитали весь сок мяса. А тем временем натираем пармезан на мелкой тёрке. Добавляем в сковороду коньяк и держим ещё несколько минут. Посыпаем пармезаном, перемешиваем. Готовим до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Выкладываем готовое блюдо на тарелку, посыпаем пармезаном и укропом! Всё, наше блюдо приготовлено!

Приятного аппетита!

Воспользуйтесь нашими замечательными рецептами, и вы убедитесь в изысканности и утончённости блюд из лосятины!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Лосятина относится к красному виду мяса, которое по своей консистенции напоминает говядину или телятину. Главное – выбирать его из более молодой дичи. Следует учитывать, что перед тем как приготовить мясо лося, его следует замариновать, а далее выбрать способ по рецептам с фото: жарить на сковороде, делать отбивные, буженину, солонину, в горшочках, оставлять на кости, запечь в духовке в фольге.

Как готовить лосятину

Чтобы блюда из лосятины получились нежными и сочными, словно замаринованная телятина, мясо следует замачивать предварительно не менее, чем на двое суток. Альтернативой служит маринад из уксуса и пряностей (не менее шести часов). До этого важно очистить мясо от верхних прожилок (если таковые имеются). Сохранить легкий природный аромат и вкус можно, если добавить зелень, ягоды или фрукты.

Кто-то вымачивает мясо во фруктовом соке, вине, соевом соусе, рассоле от капусты (квашеной) или огурцов – все это лишит лосиного мяса аромата дичи и придаст ему свежий вкус без сторонних запахов. Классические рецепты подразумевают крупный нарез кубиками или виде стейков. Процесс жарки занимает не менее двух часов на интенсивном огне до образования корочки. При домашних условиях после готовки на сковороде, лосятину нужно потушить более часа на кипятке с пряностями. Вареное или тушеное мясо получается быстро и вкусно.

Рецепты из лосятины

Классический рецепт приготовления лосятины в домашних условиях подразумевает разные вариации. Главным остается принцип замачивания и мариновки. Популярными остаются такие виды готовки лосиного мяса: в пиве, в рукаве, с помощью духовки с фольгой, на горшочках и другом. Жаркое – еще один вид вкусного и сытного блюда. Рецепт заключается в первоначальной прожарке до корочки в глубоком казане или сковороде.

Если хочется накормить большую семью или компанию друзей, то лучшим вариантом станет суп или шурпа: он получается наваристый и ароматный, варить необходимо не менее двух с половиной часов до готовности, параллельно подготавливая зажарку. Очень вкусными получаются плов, бастурма, бефстроганов, холодец.

Лосятина в мультиварке

  • Количество порций: 5 персон.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя

Нарезанное кубиками или приготовленное куском мясо лося в мультиварке получается мягким за счет постоянной поддержки высокой температуры в емкости. Процесс затягивается на несколько часов из-за природной структуры компонента. Лучше всего так готовить рагу (например, с картошкой). Однако можно это сделать с картошкой, овощами, специями, зеленью. Ребро приготавливается в мультиварке способом тушения.

Ингредиенты:

  • мясо лося – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • специи, зелень сушеная – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • рис для гарнира – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Промываем или маринуем мясо несколько часов (можно оставлять на ночь).
  2. Обжарить его в мультиварке около 15 минут, придерживаясь соответствующего режима.
  3. Налить в емкость немного воды, тушить около получаса.
  4. После этого скомбинировать другие компоненты и тушить пол часа.
  5. Гарнир готовится отдельно или после тушеного мяса.

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.

Перед тем как вкусно приготовить жаркое из лосятины с картошкой, каждый кусок дичи следует очистить от прожилок и замочить уже в нарезанном виде в воде, потом замариновать с лимонным соком. Это нужно, чтобы избавить мясо от специфического запаха дичи, альтернативой могут быть уксус или вино. Для добавления природного аромата и вкуса мяса можно туда добавить ягоды или фрукты, а также зелень.

Ингредиенты:

  • лосятина – 900 г;
  • картофель – 900 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно прожарьте до корочки лосятину, затем перекладывайте ее в кастрюлю, где она будет тушиться.
  2. В это время готовьте на сковороде овощи.
  3. Сложите в одну емкость, наливайте немного воды, бросайте картофель и томатную пасту.
  4. Готовить еще около полу часа, пока свариться картофель.

Тушеная лосятина

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюдо готовится она по аналогии с классическим жаркое. Чтобы лосятина тушеная вышла наваристее, следует брать очищенную вырезку без жира, предварительно ее мариновать в уксусе с водой (1:1). Мясо режется на небольшие одинаковые куски, маринуется несколько часов, обжаривается, а затем тушится. Маринад для него следует подбирать не концентрированный. Часто за основу используют уксус, сахар и пряности.

Ингредиенты:

  • лосятина – 1 кг;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В разогретый казан выложите лук и морковь, доведите до частичной готовности.
  2. Далее в ход идет мясо, нарезанное квадратиками или ломтями.
  3. Через 40 минут кладите в казан оставшиеся овощи и накрывайте, готовить еще пол часа.

Как приготовить лосятину в духовке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Мясо лося в духовке получается очень сочным, только так можно опробовать истинный вкус. При запекании используется стандартная алюминиевая фольга, куда добавляются специи для аромата. Предварительно нужно вымочить его в легком маринаде: фруктовом соке, вине, соевом соусе, рассоле от капусты (квашеной) или огурцов и засолить. Все это лишит мяса аромата дичи и придаст ему свежего мясного вкуса без сторонних запахов. Лосиное мясо следует завернуть в фольгу и запечь в разогретой духовке до готовности.

Ингредиенты:

  • лосятина – 500 г;
  • кардамон или сушеный укроп – щепотка;
  • лавровый лист – несколько штук;
  • соль – по вкусу;
  • картофель (по желанию) – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить мясо, не нарезать (необходимы кусочки по 400-500 грамм).
  2. Мариновать по желанию до трех часов.
  3. В фольгу завернуть вместе с картофелем, специями и солью (натереть).
  4. Длительность – до двух часов.

Как пожарить лосятину на сковороде

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жареная лосятина по своей структуре не отличается от других видов блюд из такого ингредиента. Многие жарку совмещают с другими процессами, ведь на сковороде сложно добиться нежности структуры компонента из-за его природной жестковатости. Перед этим замочите его на ночь, нарезайте кубиками или продольными полосками, но не большими кусками. После жарки с каждой стороны лучше добавить овощи и протушить с ними некоторое время.

Ингредиенты:

  • лосятина – 700 г;
  • овощи – на выбор;
  • соль – щепотка;
  • специи (кардамон, горчичный порошок) – щепотка для втирания.

Способ приготовления:

  1. После вымачивания и нарезания натрите мясо горчичным порошком или другими специями с солью (подойдет сушеная зелень).
  2. Жарьте с каждой стороны до готовности на среднем огне.
  3. Добавьте овощи (помидоры, перец, морковь) и готовьте тушеное мясо еще около полу часа.

Котлеты из лосятины в духовке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из мяса лося можно не только жарить на сковороде, но и запечь вкусно. В остальном рецептура не слишком отличается от классики готовки такого блюда. В ход идет привычный нам хлеб, чтобы сделать основу мягче. В качестве предварительного маринада майонез лучше не использовать, иначе можно перебить весь вкус. Для этого подойдет уксус или вода с лимонным соком. Фарш крутить можно, как в магазине (если приобретаете в фирменном магазине) или брать готовый, но не жирный, чтобы структура не разваливалась.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • хлеб – 2 кусочка, предварительно вымоченные в молоке;
  • желток яичный – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все описанные компоненты перемешать в одной емкости до получения однородной массы.
  2. Сформировать шарики методом ощипывания.
  3. На сковороде прожарить лук, чтобы был заметен коричневый цвет.
  4. Фарш готовый готовить в духовке около полу часа, следить за готовностью (все зависит от структуры, температуры и типа сковороды) – установить положение на 180 градусов.

Колбаса из лосятины в домашних условиях

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Домашняя колбаса из лося получается сыровяленая – идеальное дополнение к пиву или другим спиртным напиткам. В финале не ощущается аромат дичи, вкус остается оригинальный, но приятный. Способ приготовления такой колбасы совпадает с рецептом сыровяленой колбасы из говядины или свинины. Еще можно приготовить вяленую или сырокопченую колбасу из красного мяса лося.

Ингредиенты:

  • лосятина – 500 г;
  • специи – по желанию;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сало – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты смешать, пропустить через мясорубку.
  2. Подготовить кишки свиные для колбасы (можно купить отдельно).
  3. Забивать нужно очень туго, чтобы не образовалась плесень.
  4. Висеть в теплом месте до трех дней.

Шурпа из лосятины

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Отварить шурпу из такого мяса лучше всего в казане – только так сохранится первичный вкус и аромат блюда. Суп из лосятины в домашних условиях готовится не так быстро, как простой бульон, но в остальном процесс отличается лишь подготовкой основного компонента. Блюдо получается очень сытным и наваристым, в основе состава лежит и картофель, и другие овощи. Пряности придают аромат. Аналогом такой шурпы выступает гуляш с подливкой.

Ингредиенты:

  • лосятина – 800 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Готовое нарезанное мясо класть в кастрюлю нужно еще на стадии подогревания воды.
  2. Овощи нарезаем мелкими кусочками.
  3. Изначально забрасывайте при кипении лук и морковь, а после того, как полчаса вода прокипит, добавляйте туда помидоры и яблоки.
  4. Еще через 20 минут закидывать необходимо картофель очищенный крупными кусочками.
  5. Для аромата мелко нарезается чеснок, кардамон и укроп, подается в каждую тарелку отдельно.

Отбивные из лосятины на сковороде

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовление отбивных не настолько сложнее, чтобы отказывать себе в этом. Мясо получается насыщенное и ароматное. Отбивные из мяса лося получаются вкуснее, если заранее их замочить в маринаде или просто майонезе с черносливом на несколько часов. Важно резать вырезку по прожилкам, а не перерезать их. Жарить следует на раскаленной сковороде, внутри мясо получается средней прожарки, но не более.

Ингредиенты:

  • вырезка лося – 1 кг;
  • майонез – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вырезка, чтобы она была мягкой, замачивается в воде предварительно на несколько часов, затем нарезается под отбивные по прожилкам и отбивается.
  2. Маринуйте в луке и майонезе со специями еще несколько часов.
  3. Разогревается сковорода на масле, туда кидается зелень в виде кардамона или другое.
  4. Жарьте на сковороде до тех пор, пока кровь не перестанет проявляться на мясе, проверьте готовность ножом.

Шашлык из лосятины в домашних условиях

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не знаете, что приготовить из лосятины, то этот рецепт подойдет лучше всего. Многие считают, что вкусный и ароматный шашлык из лося можно приготовить только на природе, на костре. В этом рецепте описывается, как сделать это, не выходя из дома. Если придерживаться всех условий, то в духовке на шпажках вкус получится не отличительным от готовки на огне. Основной компонент – вырезка очищенная и замаринованная. Комбинация с овощами придаст блюду новых ароматных красок.

Ингредиенты:

  • вырезка (лось) – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 больших головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • специи и соль – по вкусу;
  • минеральная вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Очищаем вырезку от пленки, прожилок и другого, нарезать ровными кубиками на шашлык.
  2. Нарезаем кольцами лук, смешиваем с мясом долго, пока лук не пустит сок.
  3. Заливаем это минеральной водой газированной, добавив туда лимонного сока (он уберет лишние запахи дичи – болота или другого, если такое имеется).
  4. После двух часов подготовки, вырезку прожариваем на сковороде до румяной корки.
  5. Нанизаем на шампур с луком и помидорами (шпажки), запекаем в духовке 30 минут.

Маринад для лосятины

Для достижения мягкости предварительно мясо следует мариновать. Сложность того, как замариновать лосятину, не должна быть отпугивающим фактором для отказа готовить такое блюдо. Процесс отмачивания необходим для придания мягкой структуры и избавления от природного аромата дичи, который встречается у более старых особей животных. Маринованное мясо готовят быстро и вкусно.

Обязательным компонентом для любого вида маринада считается уксус. Многие предпочитают смешивать красное вино, уксус, пряности в виде кардамона, имбиря, сушеного укропа, тертого чеснока. Длительность мариновки – не менее шести часов для достижения желаемого эффекта. Альтернативой может выступить проваренный уксус с водой, сахаром и специями. Легкая сладость вкуса придаст особый аромат, а в процессе варки травы отдадут всю свою пряность маринаду. Важно знать, как вкусно приготовить мясо лося, чтобы оно было мягким.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Приготовление блюд из лосятины в домашних условиях - пошаговые рецепты с фото