Лучшие варианты соусов для утки. Готовим соусы для утки Соус к утке запеченной

Правильно приготовленная утка, приправленная вкусным соусом, способна украсить любой праздничный стол. Соусы для утки готовят из различных ингредиентов – апельсина, клюквы, меда, вишни и т. д. Каждый из них по-своему хорош, поэтому нужно выбрать тот, который подойдет именно вам. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить соус для утки.

Апельсиновый соус для утки рецепт

Ингредиенты: цедра 1 апельсина, 1 стакан клюквы, сок 1 апельсина, 0,5-1 стакан сахара, 0,5 стакана портвейна, соль, перец.

В кастрюлю, чтобы приготовить соус для утки, нужно натереть цедру, выжать сок, добавить сахар и клюкву. Дать закипеть. После этого добавить соль, перец и портвейн. Дать полученной смеси увариться приблизительно до объема одного стакана. Переложить в банку. Когда соус для утки остынет, он будет напоминать варенье.

Апельсиновый соус для утки «Бигарад» рецепт

Французский красный апельсиновый соус под названием «Бигарад» является очень оригинальным и вкусным соусом, который подают к утке.

Чтобы приготовить два стакана соуса для утки, нужно взять: 4 столовые ложки апельсиновой или мандариновой цедры, 1/2 ложки кипятка, 1/2 стакана сухого красного вина, 3 столовых ложки измельченного репчатого лука, 1,5 стакана красного соуса, 1 столовая ложка джема или варенья из черной смородины, 2 столовые ложки коньяка, 1/2 стакана апельсинового или мандаринового сока.

  1. Как приготовить соус для утки? Цедру, чтобы приготовить соус для утки, нужно натереть на терке и положить ее в кастрюлю. Залить кипятком. Оставить на 5 минут, чтобы цедра утратила горький вкус.
  2. Откинуть на сито. Вылить в кастрюлю вино, положить туда нарезанный репчатый лук и варить на медленном огне, пока соус не уменьшится наполовину.
  3. После этого нужно добавить туда красный соус, джем либо варенье из черной смородины, апельсиновый или мандариновый сок, коньяк и варить еще 10 минут на медленном огне. Постоянно помешивать соус для утки.
  4. Затем нужно положить ошпаренную цедру, перемешать и подать соус для утки к столу.

Клюквенный соус к утке рецепт

Ингредиенты, чтобы приготовить соус для утки: 350 грамм свежей или замороженной клюквы, 6 столовых ложек апельсинового сока, 2/3 стакана сахара.

  1. Ягоды клюквы, чтобы приготовить соус для утки, нужно вымыть, сложить в кастрюлю с толстыми стенками, после чего поставить на медленный огонь. Если клюква является замороженной, ее нужно предварительно разморозить. В клюкву нужно добавить апельсиновый сок и нагреть его до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального, после чего готовить в течение 10-15 минут.
  2. Убрать с огня и протереть клюкву для соуса через сито. Положить постепенно сахар и потомить на медленном огне, чтобы он растворился. После этого соус можно переложить в соусник и подавать к столу.
  3. Приготовленный соус для утки обладает кисло-сладким вкусом, он прекрасно сочетается с жареной птицей. Если есть желание, апельсиновый сок можно заменить водой или виной. Соус для утки лучше подавать остывшим.

www.owoman.ru

Готовим соусы для утки

Запеченная утка чаще всего подается к праздничному столу, став главным блюдом торжества. Приготовить ее можно по-разному, нафаршировать всевозможными овощами-фруктами и крупами. Для того чтобы придать блюду особый вкус, следует приготовить соус.

Одной из самых популярных заправок является соус из клюквы к утке. Для приготовления понадобятся обычные ингредиенты, не требуется каких-то экзотических приправ. Итак, на одну птицу весом примерно 1,7-2 кг нужно взять 250 г клюквы, 100 г сахара, белого перца по вкусу и два стакана бульона из утки.

Готовится соус следующим образом. Сначала ягоды пропускаются через мясорубку. Смешиваем с сахаром и бульоном и ставим на слабый огонь. Вариться соус должен до тех пор, пока не уварится наполовину. После того как заправку сняли с огня, ее можно процедить, чтобы удалить мякоть клюквы. Однако это делать не обязательно, все зависит от личных предпочтений кулинара.

После этого следует добавить щепотку белого перца. Также в соус можно добавить 50 гр. сливочного масла и одну чайную ложку меда. Все это поставить на огонь, но не доводить до кипения. После этого соус можно подавать к столу.

Соус к утке по-пекински

Одним из популярных блюд из птицы является утка по-пекински. Однако весь вкус этого кушанья не будет раскрыт, если не приготовить к нему соус. В данном случае используется сливовая заправка.

Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты: полстакана сливового варенья, 1,5 чайных ложки сахара, 1 чайная ложка столового уксуса и 4 столовые ложки чатни (либо соус хойсин). Последний компонент найти труднее, и вряд ли он хранится в шкафах всех хозяек.

Сливовые соусы для утки готовятся следующим образом. Необходимо смешать варенье, уксус, сахар и чатни. Далее все это ставится на средний огонь и готовится до тех пор, пока смесь не начнет густеть. После этого ее необходимо охладить. На этом соус к запеченной утке готов.

Стоит отметить, что некоторые рецепты сливовой заправки немного отличаются от указанного выше. В их состав может входить имбирь, чили перец, корица.

Какие соусы еще можно приготовить?

Какие еще соусы для утки можно приготовить? Хороший вариант заправки с трюфелями. Он отлично подходит также к индейке и курице. Стоит отметить, что для приготовления такого соуса понадобится большое количество ингредиентов. И далеко не все из них найдутся под рукой (мадера, миндаль, белое вино, жженый сахар).

Особо распространены соусы для утки из ягод. Кроме клюквы, также используется брусника, малина, вишня. Можно сделать и апельсиновый соус. Все они придают блюду особый пикантный вкус. Стоит отметить, что иногда заправки могут готовиться по разным рецептам. В целом, кулинария - это процесс творческий. И каждый может добавить в блюдо что-то от себя, придав тем самым кушанью свою изюминку.

Кроме того, соусы для утки отбивают немного запах, присущий данной птице. Некоторые люди именно из-за этого не любят есть такие блюда. Однако соус может исправить положение, придать утке неповторимый вкус, сделать мясо нежным и очень аппетитным.

fb.ru

Лучшие варианты соусов для утки

Сегодня мы поговорим о соусах. Рассмотрим самые интересные и вкусные рецепты, а также раскрою вам некоторые секреты по приготовлению данного соуса.

Конечно на просторах интернета есть множество рецептов, но я с вами поделюсь только лучшими из них, которые очень вкусные и заменят множество других рецептов соусов. Ну какой из них приготовить выбирайте сами, лично я бы приготовил все сразу, и поочередно пробовал.

И так приступаем соус для утки рецепт, первый.

Ягодный соус.

Ингредиенты:

Ягоды клюквы – 200 гр;

Масло оливковое – 20 ст.л;

Чеснок – 4 зубка;

Специи по вкусу: корица, гвоздика, базилик, кардамон;

Процесс приготовления:

Ягоды клюквы высыпать в ступку и растереть в кашицу, добавить к растертым ягодам воду, оливковое масло и все перемешать до однородной массы.

Затем перелить приготовленную смесь в небольшую кастрюльку, поставить на средний огонь и варить в течении 10 минут, без крышки периодически помешивая.

Потом добавляем, туда соль, сахар, очищенные и мелко порубленные зубки чеснока и варим, помешивая еще 5 минут.

В конце добавить специи по вкусу, мед, и базилик, еще раз все хорошо перемешать и выключить огонь.

Этот соус хорошо дополнит вкус мяса утки за счет своей кислинке, и создаст контраст данному блюду.

Соус Хойсин по-домашнему.

Ингредиенты:

1 стол. лож. кунжутного (растительного) масла,

3 стол. лож. соевого темного соуса,

1 чайн. лож. винного уксуса,

1 чайн лож порошка чеснока

1 чайн лож жгучего перца чили,

Процесс приготовления:

В отдельной посуде смешать все ингредиенты и подать к столу.

Данный соус является самым популярным в Китае, имеет приятный сладковатый вкус.

Апельсиновый соус.

Ингредиенты:

Красный портвейн – 0,5 ст;

Соль, перец по вкусу;

Процесс приготовления:

В небольшую кастрюлю выжать сок с апельсина, натереть цедру, всыпать ягоды клюквы, поставить на средний огонь и дать всему закипеть и немного проварить так что бы клюква полопалась, или помочь ей полопаться подавить немного ложкой.

Затем посолить поперчить по вкусу, добавить портвейн, и уварить все на среднем огне, периодически помешивая пока масса не станет немножко похожа на варенье (когда остынет будет точно, как варенье) и не увариться до объема одного стакана.

Это рецепт один из самых любимых в моей семье, честно признаюсь нашел его на просторах интернета.

Если вам нужны соусы для других блюд с ними вы можете ознакомится здесь.

Делитесь нашими рецептами, подписывайтесь на новые и оставайтесь с нами. До скорой встречи, всем пока.

Даже если вы ничего не нашли в этой статье, то что вы искали не расстраивайтесь, улыбнитесь прочитав шутку и напишите нам мы исправимся:).

sssaybruk.ru

Делаем соус для утки своими руками: самые популярные рецепты с фото

Фотогалерея: Делаем соус для утки своими руками: самые популярные рецепты с фото

Утка - изысканное мясо, отлично сочетающееся со всевозможными густыми соусами и подливами. Готовить их можно практически в любых сочетаниях (соевый, вишневый, брусничный соусы) ведь, как утверждают опытные повара, чем больше ингредиентов, тем богаче вкус соуса. Главное - четко соблюдать пропорции рецепта и использовать только свежие продукты. В домашних условиях это блюдо можно приготовить в специальной посуде утятнице, а также в мультиварке. В качестве соуса также подходит и вино.

Как приготовить соус для утки из клюквы

Клюквенный соус - это общепринятое дополнение к утке, уже давно ставшее классикой кулинарного искусства. Приятный кило-сладкий вкус тонко подчеркивает нежное мясо и придает ему неповторимый, соблазнительный аромат. Брусника – неплохая альтернатива клюкве.

Необходимые ингредиенты:

  • портвейн красный – 150 мл
  • клюква свежая - 150 гр
  • апельсин - 1 шт
  • корица - ½ палочки
  • сливочное масло - 45 гр
  • наваристый бульон - 450 мл
  • анис - 1,5 шт
  • утиный жир - 50 гр
  • сухие пряные травы - 1 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. В глубокой толстостенной сковороде растопить утиный жир. Влить портвейн и прокипятить на большом огне в течение 1 минуты.
  2. Апельсиновую шкурку натереть на мелкой терке, из мякоти выжать в сок и положить все это в сковороду.
  3. Добавить пряности, бульон и весь объем ягод.
  4. Прикрыть емкость наполовину крышкой и тушить на медленном огне до тех пор, пока масса не уменьшится на 1/3 и не достигнет консистенции густого сиропа.
  5. Деревянной ложкой размять часть ягод, перемешать и еще пару минут хорошо прогреть.
  6. За 1 минуту до выключения добавить сливочное масло, чтобы соус приобрел приятный сливочный вкус.
  7. Подать горячим в отдельной емкости или сразу полить порции утки и украсить свежей зеленью.

Как сделать лучший апельсиново-ягодный соус под утку

Соус, приготовленный по этому рецепту, идеально подходит и для жаренного филе, и для запеченной целиком утки в рукаве. Его пряный с легкой кислинкой вкус удачно обогащает блюда насыщенным ароматом и подчеркивает нежность мяса птицы.

Необходимые ингредиенты:

  • апельсины - 4 шт
  • сухие пряные травы - 1 ч.л
  • коричневый сахар - 80 гр
  • клюква - 50 гр
  • красный винный уксус - 50 мл
  • корица - 1 палочка
  • бадьян - 2 звездочки
  • утиный жир - 50 гр
  • ликер «Гран Марнье» – 125 мл
  • мята - 1/2 пучка

Пошаговая инструкция

  1. Снять цедру со всех апельсинов, из 2 цитрусовых выдавить сок и отставить в сторону. Оставшиеся апельсины очистить от волокон и белой сердцевины, потом нарезать тонкими кружочками.
  2. В сотейнике на слабом растопить утиный жир. Добавить уксус и сахар, продолжить прогревать непрерывно помешивая, пока масса не станет однородной.
  3. Ягоды клюквы растереть в мягкую кашицу и всыпать ее в сковороду. Готовить еще 5-6 минут.
  4. Положить коричную палочку и звездочки бадьяна, сделать средний огонь и протушить 3-4 минуты. За это время соус должен приобрести золотисто-карамельный оттенок.
  5. Аккуратно влить ликер и апельсиновый сок, всыпать цедру, уменьшить огонь до минимума и прокипятить массу около 5 минут, чтобы она хорошо загустела.
  6. В самом конце добавить апельсиновые дольки, прогреть 1-2 минуты и снять с огня.
  7. Украсить листиками мяты и подать к столу вместе с порезанным на ломтики утиным филе.

Вкусный и простой чесночный соус под утку: рецепт с фото

Это очень легкий и быстрый способ приготовления сытного и пикантного соуса, по консистенции напоминающего майонез.

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузное масло - 3 ст
  • свежевыжатый лимонный сок - 1 ст
  • чеснок - 1 головка
  • яичные белки - 2 шт
  • соль морская - 1 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики и пропустить через пресс.
  2. Яичные белки взбить вилкой до легкой пены.
  3. Все продукты сложить в блендер и очень хорошо взбить, пока масса не станет полностью однородной и не приобретет характерный для майонеза глянцевый блеск.
  4. Переложить соус в керамическую миску, прикрыть пищевой пленкой или крышкой и отправить в холодильник на 6-8 часов.
  5. Подать на стол соус для утки в красивой вазочке. При желании декорировать зеленью, молотой паприкой или свежим зеленым луком.

Как сделать сладкий грушевый соус для утки

В этом рецепте кроме фруктов используются пряности и специи. За счет такого сочетания блюдо приобретает экзотический, надолго запоминающийся вкус. Если груши вам не по душе их можно заменить на другие фрукты и приготовить этим же способом, например, яблочный или абрикосовый соус.

Необходимые ингредиенты:

  • груши сорта «Дюшес» – 1 кг
  • жидкий мед (разнотравье) - 100мл
  • свежевыжатый сок лайма – 2 ст.л
  • имбирь тертый - 1 ч.л
  • гвоздика - 4 бутона
  • корица – 1 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Груши хорошо вымыть под проточной водой, счистить кожуру, разрезать на половинки и аккуратно убрать семенную коробку. Порубить фруктовую мякоть небольшими кубиками и выложить в эмалированную кастрюлю с толстым дном.
  2. Сбрызнуть лаймовым соком, добавить гвоздичные бутоны и присыпать имбирем и корицей.
  3. Поставить на плиту, влить мед и поставить тушиться на небольшом огне, чтобы груши пустили сок. Если масса получится слишком густой и начнет пригорать, можно добавить в нее немного теплой кипяченой воды.
  4. Когда фрукты полностью размягчатся и станут пюреобразными, убрать кастрюлю с огня и дать соусу хорошо остыть.
  5. Подать в отдельной емкости к подливке из утки или к запеченной кусочками птице.

Как приготовить утку в медово-соевом соусе: видео-рецепт

Эта наглядная и подробная инструкция поможет сделать оригинальный сладко-пряный соус и расскажет, как запечь в нем нежное утиное филе. Смотрим видео

Дорогие читатели, в этой статье мы собрали для вас самые лучшие рецепты соусов для утки. Вишневые, апельсиновые, медовые, пряные и многие другие. Необходимые ингредиенты, пошаговое приготовление, фото. Пользуйтесь содержанием, чтобы найти свой идеальный вариант.

Вкусный вишневый соус к утке

Ингредиенты:

  • вишня - 500 г;
  • чеснок - 5-7 зубчиков;
  • сухие средиземноморские травы (или хмели-сунели)- 1,5 ст. ложки;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • сахар - 100-150 г;
  • острый перец - по желанию
  • винный (тёмный) уксус или бальзамический - 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Самая трудоёмкая часть в этом рецепте - извлечение косточек из вишни. Разумеется, в соусе они нам не нужны. Используйте для удаления косточек булавку, деревянную палочку или специальную машинку.
  2. Поместите вишню и выделившийся из ягод сок в сотейник. К вишне всыпьте сахар, щепотку соли, средиземноморские трави (или хмели-сунели). Добавьте измельчённый чеснок и ставьте вариться соус на плиту.
  3. Влейте в вишнёвый соус винный или бальзамический соус, готовьте ещё 20-30 минут на небольшом огне.
  4. Дальше погружным блендером превратите соус в достаточно густую однородную массу.
  5. Чтобы придать вишнёвому соусу еще более ровную консистенцию, можно протереть его через сито. Можно добавлять в соус по желанию острый перец.
  6. Теперь необходимо немного уварить соус до нужной густоты около 10 минут.
  7. Плотность у него должна получиться, как у сметаны или майонеза.
  8. Вкус соуса при этом окажется довольно насыщенным.
  9. Если нет времени на уваривание, можно загустить его крахмалом, разведенным в воде (примерно 1 столовая ложка крахмала размешивается в 0,5 стакана холодной воды и вводится перед окончанием варки соуса). Читайте ещё:
  10. Готовый вишнёвый соус в горячем виде разлейте по баночкам, заранее подготовленным и простерилизованным, и закатывайте крышками.
  11. Храните вишнёвый соус в прохладном месте.

Готовим соус из вишни в сиропе

Довольно часто для приготовления вишневого соуса к мясу кулинары используют свежую или Однако в данном рецепте мы решили применить консервированный продукт в сиропе. С использованием такой вишни домашний соус будет иметь приятную кислинку и непревзойденный аромат.

Итак, для приготовления ягодной заправки нам понадобится:

  • оливковое масло без аромата – около 2 больших ложек;
  • красный репчатый лук – 1 средняя шт.;
  • цедра лимонная, натертая на маленькой терке – 1 десертная ложка;
  • тимьян сушеный – 2 веточки;
  • красное сухое вино – 1/3 стакана;
  • бульон куриный нежирный – 1/2 стакана;
  • вишня в сиропе – около 400 г;
  • уксус бальзамический – 2 десертные ложки;
  • сливочное масло высокой жирности – около 30 г.

Домашние соусы

Готовя соусы дома, нужно просто включить фантазию. Каждая хозяйка интуитивно чувствует, что необходимо добавить в соус. Опять же - главное, не перебрать со специями и не пересолить. Утка много соли не забирает. Присолить немного и оставить блюдо готовиться. Подсолить потом никогда не поздно, а лишнюю соль из блюда уже не вынуть.

Никогда не готовьте соус на сильном огне. Он может перекипеть, стоит только отвернуться. Идеально выставлять минимальный огонь. Это добавит лишних десять минут к приготовлению, но сохранит соус в порядке.

Используя для соуса соки, не жалейте - купите хороший сок. Вкус блюда улучшится. Экономить здесь не стоит.

Если в составе соуса присутствует мука, ее можно адекватно заменить на крахмал. Желательно использовать крахмал кукурузный. Здесь тоже нужно быть очень внимательными. Перебор загустителя - испорченный вкус соуса.

Ещё один вариант вишневого соуса к птице

Заготавливая вишню в зиму, необязательно делать из нее соус, можно закрыть ягоду в собственном соку или заморозить в холодильнике. Придет время, и вы быстро приготовите соус из замороженной ягоды. Один из таких рецептов вишневого соуса к утке мы и предлагаем. Кстати, утка может быть заменена индейкой или курицей.

Ингредиенты:

  • вишня – 250-300 грамм ягод замороженных или в собственном соку;
  • пюре из 2-3 яблок;
  • орегано (сухой) – 1 чайная ложка;
  • кориандр, черный перец, кардамон и корица в молотом виде – по вкусу (примерно на кончике ножа);
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • немного розмарина добавляют по желанию.

Способ приготовления:

  1. Складываем вишни и пюре из яблок в небольшую кастрюльку и прогреваем в течение 2-3 минут.
  2. Разводим небольшим количеством воды, варим на малом огне 5 минут.
  3. Закладываем специи, продолжаем нагревать еще 3 минуты.
  4. Снимаем и перетираем погружным блендером, снова ставим на огонь. Выпариваем соус до нужной нам густоты. Учитываем, что остывший соус еще немного загустеет.
  5. Если в вашем меню курица, а не утка, смело используйте соус к ней.
  6. Вишневая заправка с предложенным набором специй украшает мясо птицы восхитительным букетом ароматов и приятным кисло-сладким вкусовым оттенком.
  7. Для вишневого соуса к курице можно добавить немного коньяка и уменьшить количество специй.

Вишнево-винный соус

Этот вариант на первый взгляд может показаться больше пригодным для сладеньких десертов, нежели для вторых блюд, но это лишь первое и ошибочное мнение. Нежный ванильный аромат удивительным образом гармонирует с мясом.

Ингредиенты:

  • Вишня - 250 г
  • Красное столовое вино - 100 мл
  • Вода - 100 мл
  • Сахарный песок - 3 ст. л.
  • Ванилин - 1,5 - 2 г
  • Мука - 1 ст. л.
  • Гвоздика - 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Для начала сделаем жидкую основу для соуса. Для этого в кастрюльку заливаем вино и ставим на огонь закипать. Как только появятся первые пузыри, закидываем туда сахар, ваниль, гвоздику и продолжаем кипятить около 5 минут.
  2. Если мы выбрали для нашей готовки мороженые вишенки, то их предварительно следует разморозить, иначе соус будет водянистым и безвкусным. После этого удаляем из ягод косточки и закидываем мякоть в кипящий винный «бульон» и варим еще 5 минут.
  3. В это время займемся загустителем. В воде (100 мл) разводим муку до однородной консистенции и после этого вводим массу в кипящий состав.
  4. Затем необходимо поварить заправку до загустения и после этого соус можно считать готовым к подаче.

Эта рубиновая подливка станет непревзойденным украшением ужина, а её пленяющий аромат покорит всех гостей и придаст мясу нежность и легкость.

Ещё больше рецептов

Теория - хорошее дело, но стоит попробовать классические соусы на практике.

Апельсиновый соус

Рецептура:

  • апельсин большой сочный - 250 г;
  • мед - 60 г;
  • соль - на вкус;
  • перец белый молотый - по вкусу;
  • чабер - 2 г;
  • кориандр - 2 г;
  • паприка - 2 г;
  • базилик - 2 г;
  • масло сливочное топленое - 50 г;
  • мука (или кукурузный крахмал) - количество зависит от той густоты, которую хотите получить.

Технология:

  1. Апельсины вымыть. Ошпарить кипятком. Вытереть насухо. Помять его руками. С помощью ручной соковыжималки для цитрусовых отжать сок.
  2. Сок вылить в сотейник и довести до кипения на умеренном огне. Помешивать необходимо постоянно.
  3. В другом сотейнике распустить мед. Добавить в него топленое сливочное масло. Тщательно размешивать содержимое деревянной или силиконовой лопаточкой.
  4. Полученную смесь ввести в сотейник с апельсиновым соком. Нагреть, постоянно помешивая.
  5. Всыпать в получившуюся смесь специи, соль и перец. Хорошенько перемешать.
  6. Как только соус начнет закипать, ввести в него разведенный крахмал (или муку).
  7. Размешивать до загустения, сбросив огонь на минимальный. Снять с огня и использовать по назначению.

Яблочный соус к утке

Рецептура:

  • масло сливочное - 150 г;
  • уксус белый винный - 75 мл;
  • гвоздика - 11 бутонов;
  • сахар - 65 г;
  • яблоки Гренни Смит - 8 шт.

Малиновый соус к утке

Португальцы придумали к утке необычную поливу – из малины. Этот соус своей кислинкой и нежной сладостью придаст жирной птичке новый вкусовой окрас.

Приготовьте:

  • малиновое пюре (из свежих или размороженных ягод) - 200 гр.
  • растительное масло – 1 ч.л.
  • уксус 9% - 0,5 ч.л.
  • воду – 50 мл
  • чеснок – 1 зубок
  • имбирь (сухой, молотый) – щепотку
  • мускатный орех (молотый) – щепотку
  • соль – щепотку

Готовить соус необходимо так:

  1. Малиновое пюре (давленые толкачем чистые ягоды) смешиваем в сотейнике с водой, солью, маслом и пряностями. После кипения поварить 4-5 минут и перетереть через сито (отделяем жмых).
  2. В протертую массу добавим уксус и потомим еще около 10-15-ти минут. Если пожелаете, чтобы соус был совсем густым – добавляем 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной воды, доводим до появления первых признаков кипения и выключаем газ.

Как сделать лучший апельсиново-ягодный соус под утку

Соус, приготовленный по этому рецепту, идеально подходит и для жаренного филе, и для запеченной целиком утки в рукаве. Его пряный с легкой кислинкой вкус удачно обогащает блюда насыщенным ароматом и подчеркивает нежность мяса птицы.

Необходимые ингредиенты:

  • апельсины – 4 шт
  • сухие пряные травы – 1 ч.л
  • коричневый сахар – 80 гр
  • клюква – 50 гр
  • красный винный уксус – 50 мл
  • корица – 1 палочка
  • бадьян – 2 звездочки
  • утиный жир – 50 гр
  • ликер «Гран Марнье» – 125 мл
  • мята – 1/2 пучка

Пошаговая инструкция

  1. Снять цедру со всех апельсинов, из 2 цитрусовых выдавить сок и отставить в сторону. Оставшиеся апельсины очистить от волокон и белой сердцевины, потом нарезать тонкими кружочками.
  2. В сотейнике на слабом растопить утиный жир. Добавить уксус и сахар, продолжить прогревать непрерывно помешивая, пока масса не станет однородной.
  3. Ягоды клюквы растереть в мягкую кашицу и всыпать ее в сковороду. Готовить еще 5-6 минут.
  4. Положить коричную палочку и звездочки бадьяна, сделать средний огонь и протушить 3-4 минуты. За это время соус должен приобрести золотисто-карамельный оттенок.
  5. Аккуратно влить ликер и апельсиновый сок, всыпать цедру, уменьшить огонь до минимума и прокипятить массу около 5 минут, чтобы она хорошо загустела.
  6. В самом конце добавить апельсиновые дольки, прогреть 1-2 минуты и снять с огня.
  7. Украсить листиками мяты и подать к столу вместе с порезанным на ломтики утиным филе.

Пряный соус из вишни с вином

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • сахар – 125 г;
  • крахмал – 5 г;
  • вода – 20 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • соль – 15 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молотый мускат – щепоть.

Способ приготовления:

  1. Помойте и переберите ягоду, выньте косточки. Мякоть превратите в пюре с помощью блендера.
  2. Смешайте вино с перцем, гвоздикой, корицей, солью и сахаром. На медленном огне доведите до кипения и поварите 5 минут.
  3. Положите в вино ягодное пюре, поварите все вместе еще 5 минут после закипания.
  4. Добавьте разведенный водой крахмал, поварите еще 2 минуты.
  5. Добавьте сливочное масло, дайте ему растаять.
  6. Разлейте соус по банкам или стеклянным бутылкам, герметично их закрыв.
  7. Приготовленный по этому рецепту соус имеет менее длительный срок хранения, чем предыдущие. Держать его лучше в холодильнике: в укупоренном виде не более 2 месяцев, открытым – не более недели.
  8. Вишневый соус – одна из самых необычных приправ к мясу. Приготовить его несложно, а при желании его можно сделать на зиму.
  9. Если консервировать соус в сезон урожая вишни, обойдется он совсем недорого.

Вишневый соус: один из самых вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • вишни свежей без косточек – около 250 г.;
  • крахмала картофельного – 1 ст. л.;
  • сахара крупного белого – 1 ст. л.;
  • воды питьевой – 2 ст. л.;
  • коньяка любого (можно заменить ликером или водкой) – 2 десертных ложек;
  • зелени (петрушки или кинзы) – около 20 г.;
  • перца молотого и соли йодированной – применять по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ягоды моем, косточки удаляем и выкладываем вишню в сковороду.
  2. Добавляем к вишне сахарный песок, ставим на плиту и тушим около 7-9 минут.
  3. Затем сковороду снимаем с плиты и тщательно мнем толкушкой или обычной вилкой ягоды.
  4. Отдельно промываем свежую зелень и измельчаем острым ножом.
  5. Картофельный крахмал разбавляем питьевой водой, а затем добавляем к нему немного коньяка.
  6. После к тушеной вишне вливаем крахмальную воду с коньяком, добавляем измельченную зелень, йодированную соль и молотый перец.
  7. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.
  8. Потушив соус около 1 минуты, снимаем его с плиты и остужаем.
  9. Это все, готовый вишневый соус подаем к столу вместе с отварным или жареным мясом.

Как приготовить соус для утки

Правильно приготовленная утка, приправленная вкусным соусом, способна украсить любой праздничный стол. Соусы для утки готовят из различных ингредиентов – апельсина, клюквы, меда, вишни и т. д. Каждый из них по-своему хорош, поэтому нужно выбрать тот, который подойдет именно вам. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить соус для утки.

Апельсиновый соус для утки

Ингредиенты: цедра 1 апельсина, 1 стакан клюквы, сок 1 апельсина, 0,5-1 стакан сахара, 0,5 стакана портвейна, соль, перец.

В кастрюлю, чтобы приготовить соус для утки, нужно натереть цедру, выжать сок, добавить сахар и клюкву. Дать закипеть. После этого добавить соль, перец и портвейн. Дать полученной смеси увариться приблизительно до объема одного стакана. Переложить в банку. Когда соус для утки остынет, он будет напоминать варенье.

Апельсиновый соус для утки «Бигарад»

Французский красный апельсиновый соус под названием «Бигарад» является очень оригинальным и вкусным соусом, который подают к утке.

Чтобы приготовить два стакана соуса для утки, нужно взять: 4 столовые ложки апельсиновой или мандариновой цедры, 1/2 ложки кипятка, 1/2 стакана сухого красного вина, 3 столовых ложки измельченного репчатого лука, 1,5 стакана красного соуса, 1 столовая ложка джема или варенья из черной смородины, 2 столовые ложки коньяка, 1/2 стакана апельсинового или мандаринового сока.

  1. Как приготовить соус для утки? Цедру, чтобы приготовить соус для утки, нужно натереть на терке и положить ее в кастрюлю. Залить кипятком. Оставить на 5 минут, чтобы цедра утратила горький вкус.
  2. Откинуть на сито. Вылить в кастрюлю вино, положить туда нарезанный репчатый лук и варить на медленном огне, пока соус не уменьшится наполовину.
  3. После этого нужно добавить туда красный соус, джем либо варенье из черной смородины, апельсиновый или мандариновый сок, коньяк и варить еще 10 минут на медленном огне. Постоянно помешивать соус для утки.
  4. Затем нужно положить ошпаренную цедру, перемешать и подать соус для утки к столу.

Клюквенный соус к утке

Ингредиенты, чтобы приготовить соус для утки: 350 грамм свежей или замороженной клюквы, 6 столовых ложек апельсинового сока, 2/3 стакана сахара.

  1. Ягоды клюквы, чтобы приготовить соус для утки, нужно вымыть, сложить в кастрюлю с толстыми стенками, после чего поставить на медленный огонь. Если клюква является замороженной, ее нужно предварительно разморозить. В клюкву нужно добавить апельсиновый сок и нагреть его до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального, после чего готовить в течение 10-15 минут.
  2. Убрать с огня и протереть клюкву для соуса через сито. Положить постепенно сахар и потомить на медленном огне, чтобы он растворился. После этого соус можно переложить в соусник и подавать к столу.
  3. Приготовленный соус для утки обладает кисло-сладким вкусом, он прекрасно сочетается с жареной птицей. Если есть желание, апельсиновый сок можно заменить водой или виной. Соус для утки лучше подавать остывшим.

Как приготовить Соус для утки

1. Яблочный урожай рассортировать, выбрать упругие и сочные плоды, помыть, откинуть на сито.

2. У каждого яблока удалить сердцевину с семечками. Яблоки произвольно порезать небольшими брусочками.

3. С апельсинов снять строго исключительно жёлтый слой цедрой (на средней тёрке или тонким острым ножом), каждый апельсин разрезать пополам – цитрусовую мякоть выбрать между створок, сок отжать и собрать, при этом косточки обязательно отфильтровать.

4. Подготовленные яблоки сложить в кастрюлю с толстым дном, влить апельсиновый фрэш, добавить цитрусовое филе и цедру, перчик чили без семян – всыпать сахар и дать ему почти полностью подтаять.

5. Поставить соус для утки на плиту, довести его до кипения, уварить до прозрачности яблок – горячим взбить блендером, добавить соль, влить белый винный уксус и приправить смесью перцев (в составе черный перец, белый, зелёный, розовый и семена кориандра), довести до кипения для полного раскрытия пряных ароматов и тут же убрать с плиты.

6. Готовый соус для утки разложить в стерильную чистую посуду. Хранить в холоде.

Рецепт “Соус для утки” готов, приятного аппетита 😉

Маринад для утки: рецепт с апельсинами

Если нужно не просто подать на стол дополнение к запеченной утке, а изготовить полноценную смесь для маринования, то вам понадобятся:

  • соевый соус – 3 чайные ложки;
  • апельсины – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пряные травы, специи – по вкусу;
  • перец Чили – по вкусу.

Апельсины чистят и выдавливают из них сок. Туда добавляют соевый соус и чеснок (его можно выдавить с помощью чесночницы или нашинковать в блендере). В смесь добавляются ароматные травы (их количество регламентируется личным вкусом), соль и мелко нарезанный перец Чили.

Смесь перемешивают и обмазывают ею приготовленную тушку утки. В таком виде птица должна пробыть не менее 4 часов, после чего ее можно поддать термической обработке.

Как видите, есть много разных по вкусу добавок к птице. Они разнообразны по составу и стране, в которой возникли. Вы же можете самостоятельно выбрать лучший соус для утки.

Экзотический грушевый соус с медом

В этой рецептуре соуса, предназначенного для подачи к утке, груши с легкостью заменяются на излюбленные вами фрукты. Ими могут быть, например, абрикосы или яблоки.

Приготовьте (из расчета на 1 тушку):

  • мед (любой, жидкий) – 100 мл
  • цельные груши «Дюшес» (по желанию – абрикосы, слива, яблоко, айва) - 1 кило
  • лаймовый или лимонный фреш (свежий сок) – 2 ст.л.
  • имбирь очищенный, свежий, пюрированный – 1 ч.л.
  • гвоздика – 2-4 бутона
  • корица размолотая - 1 ч.л.

Готовим блюдо по такой схеме:

  1. Фрукты освобождаем от кожицы, семян, режем на мелкие кусочки.
  2. Фруктовые кусочки опрыскиваем фрешем, добавляем гвоздичку, корицу и имбирь.
  3. Начинаем тушить, по необходимости (в случае пригорания) приливая воду.
  4. Когда фрукты превратятся в пюре, соус слегка охладить (до 50°С) и втереть в него мед. В оригинале мед вливается сразу, однако его нагрев выше указанной температуры плохо сказывается на его свойствах, поэтому мы предлагаем вводить мед с состав в конце приготовления.
  5. После введения меда соус постепенно остудить и перелить в соусник. Утка с ним - просто блеск как хороша.

Делаем пикантный соус к птице

О том, как готовить вишневый соус сладкий, мы рассказали выше. Однако некоторые кулинары предпочитают делать такую заправку несколько иначе. К ней добавляют пряные специи, в результате получают очень вкусный пикантный соус, который идеально подходит к мясу птицы.

Итак, чтобы реализовать представленный рецепт, нам понадобится:

  • вишня замороженная без косточек - около 200 г;
  • чесночные дольки - 3-4 шт.;
  • перчик чили острый - ½ стручка;
  • поваренная соль, не очень мелкая - 1 десертная ложка;
  • сахар светлый - не более 1 большой ложки;
  • соус соевый - 1 десертная ложка;
  • базилик сушеный - 1 десертная ложка.

Чаще всего подается к праздничному столу, став главным блюдом торжества. Приготовить ее можно по-разному, нафаршировать всевозможными овощами-фруктами и крупами. Для того чтобы придать блюду особый вкус, следует приготовить соус.

Клюквенный соус

Одной из самых популярных заправок является соус из клюквы к утке. Для приготовления понадобятся обычные ингредиенты, не требуется каких-то экзотических приправ. Итак, на одну птицу весом примерно 1,7-2 кг нужно взять 250 г клюквы, 100 г сахара, белого перца по вкусу и два стакана бульона из утки.

Готовится соус следующим образом. Сначала ягоды пропускаются через мясорубку. Смешиваем с сахаром и бульоном и ставим на слабый огонь. Вариться соус должен до тех пор, пока не уварится наполовину. После того как заправку сняли с огня, ее можно процедить, чтобы удалить мякоть клюквы. Однако это делать не обязательно, все зависит от личных предпочтений кулинара.

После этого следует добавить щепотку белого перца. Также в соус можно добавить 50 гр. сливочного масла и одну чайную ложку меда. Все это поставить на огонь, но не доводить до кипения. После этого соус можно подавать к столу.

Соус к утке по-пекински

Одним из популярных является утка по-пекински. Однако весь вкус этого кушанья не будет раскрыт, если не приготовить к нему соус. В данном случае используется сливовая заправка.

Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты: полстакана 1,5 чайных ложки сахара, 1 чайная ложка и 4 столовые ложки чатни (либо соус хойсин). Последний компонент найти труднее, и вряд ли он хранится в шкафах всех хозяек.

Сливовые соусы для утки готовятся следующим образом. Необходимо смешать варенье, уксус, сахар и чатни. Далее все это ставится на средний огонь и готовится до тех пор, пока смесь не начнет густеть. После этого ее необходимо охладить. На этом соус к запеченной утке готов.

Стоит отметить, что некоторые рецепты сливовой заправки немного отличаются от указанного выше. В их состав может входить имбирь, чили перец, корица.

Какие соусы еще можно приготовить?

Какие еще соусы для утки можно приготовить? Хороший вариант заправки с трюфелями. Он отлично подходит также к индейке и курице. Стоит отметить, что для приготовления такого соуса понадобится большое количество ингредиентов. И далеко не все из них найдутся под рукой (мадера, миндаль, белое вино,

Особо распространены соусы для утки из ягод. Кроме клюквы, также используется брусника, малина, вишня. Можно сделать и Все они придают блюду особый пикантный вкус. Стоит отметить, что иногда заправки могут готовиться по разным рецептам. В целом, кулинария - это процесс творческий. И каждый может добавить в блюдо что-то от себя, придав тем самым кушанью свою изюминку.

Кроме того, соусы для утки отбивают немного запах, присущий данной птице. Некоторые люди именно из-за этого не любят есть такие блюда. Однако соус может исправить положение, придать утке неповторимый вкус, сделать мясо нежным и очень аппетитным.

Вкусные и оригинальные способы приготовления уток, и особенно соуса для утиной грудки, имеются, пожалуй, в рецептах всех кухонь мира. В каждой стране или местности утятина готовится по-своему: жарится, запекается или тушится. Приготовление зависит от традиций и фантазии кулинара.

Но больше всего в этом вопросе преуспели китайцы, чей рецепт пекинской утки знаменит на весь мир. Ведь по праву считается, что натертая медом, поданная к столу с зеленым соусом, сочным луком и мандариновыми лепешками утиная грудинка – это лучший способ приготовления этого мяса, особенно для праздничного стола.

Если верить историкам, рецепт утки по-пекински имеет очень древние корни: в начале XIV века императорский диетолог Ху Сыхуэй поделился им в своей фундаментальной работе «Важнейшие принципы питания».

Конечно же, рецепт с того времени изменился. И теперь утку по-пекински традиционно готовят двумя способами: жарят в закрытой печи или подвешивают над открытым очагом из дров фруктовых деревьев.

Для домашней готовки оба способа не совсем удобны, поэтому существует множество рецептов утки по-пекински, адаптированных к приготовлению этого блюда на собственной кухне.

Какой бы рецепт утки по-пекински ни выбрали вы, основной составляющей все равно будет соус к утке, который подается уже к готовому блюду. Кроме того, очень важную роль для вкуса играет соус для маринования утки по-пекински – это кунжутное (растительное) масло с медом и темным соевым соусом, в котором утиное мясо маринуется несколько часов.

Соус для утки, запеченной в духовке, или соус к утиной грудке, как и само блюдо, за прошедшие столетия видоизменился. Имеет значение еще один фактор: соус, под которым подается утка по-пекински, готовится в разных регионах и местностях по-своему.

Но существует и классический рецепт соуса Хойсин – традиционный для утки по-пекински. Поэтому то, как приготовить соус для утки, зависит только от ваших личных вкусовых предпочтений.

Хойсин – соус для утки – рецепт классической кухни. Приготовить его из черных бобов и смеси пряностей в домашних условиях весьма проблематично. Но чтобы не навредить вкусу, приблизив его максимально к традиционному, можно воспользоваться готовым Хойсин, который найдется на полках больших супермаркетов.

Ингредиенты:

  • Хойсин – 200 г
  • Соевый соус (темный) – 50 г
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Чеснок (чесночный порошок) – 1 ч. ложка
  • Рисовое вино (винный уксус) – 1 ч. ложка
  • Молотый имбирь – 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Хойсин вылить в сотейник, добавить мед, хорошо размешать и поставить на огонь.
  2. Влить рисовое вино или винный уксус.
  3. Добавить соевый соус, измельченный имбирь и чеснок.
  4. Все хорошо перемешать, дать закипеть и убавить огонь до минимума.

Масса должна томиться на малом огне до того момента, пока не загустеет и не уменьшится в объеме примерно в три раза. Готовый соус можно сразу подавать для утки в духовке или даже к гусю, а можно перелить в отдельную емкость и хранить в холодильнике еще несколько дней.

Не стоит забывать еще и о том, что утиный жир – весьма ценный и полезный продукт, употребление которого в разумных пределах поможет очиститься организму от канцерогенов и ускорит обменные процессы. Так что запекайте утку в духовке, подавайте ее с этим замечательным соусом и наслаждайтесь не только вкусным, но еще и полезным блюдом.

Вконтакте

Есть множество рецептов соусов для утки. Связано это с тем, что утка входит в состав национальной кухни многих народов, и каждый старался дополнить ее вкус по-своему. Именно поэтому соус для утки может включать в себя грибы, ягоды, травы и многое другое. Здесь представлены основные из рецептов соусов под утку.

Как приготовить соус к утке с луком и мятой

Этот соус для утки универсален. Он подойдет не только для зажаренной утки, но и для любого другого блюда на основе утятины.

  • сметана − 300 г;
  • масло растительное − 2−3 столовые ложки;
  • сок лимонный − 1 чайная ложка;
  • соль;
  • перец черный (молотый);
  • сахар;
  • зелень (петрушки и укропа);
  • лук зеленый;
  • шпинат;
  • салат;
  • мята;
  • базилик;
  • чеснок − 1 шт.

В блендер помещают травы и зеленый лук (их общий объем должен составить 150−200 г), чеснок (если вы его не любите, то лучше не кладите), масло, лимонный сок, соль, сахар, перец и тщательно измельчают. Полученную смесь трав смешивают со сметаной (или нежирным йогуртом) до получения массы однородной консистенции изумрудного цвета.

Ягодный соус к утке

Мясо утки довольно жирное и насыщенное по вкусу. Его хорошо дополнит кислая клюква. Контраст, который она создает, поможет ощутить все прелести мясного вкуса. Соус для утки на основе ягод обращает на себя внимание как несложный, но в то же время эффектный. Для его приготовления нужны:

  • клюква − 200 г;
  • оливковое масло − 20 столовых ложек;
  • вода − 500 мл;
  • мед − 3 столовые ложки;
  • чеснок − 4 зубчика;
  • соль − 0,25 чайной ложки;
  • сахар − 3−4 чайные ложки;
  • корица, кардамон, гвоздика, базилик.

Клюкву разотрите в кашицу в ступке, долейте туда воды и масла. Как следует перемешайте. Не используйте для этого процесса блендер или миксер: ягоды должны быть именно раздавлены, а не порублены. Смесь поставьте на медленный огонь и, непрерывно помешивая, варите в течение 10 минут без крышки. Высыпьте туда соль, сахар и мелко порубленный чеснок. Снова держите на огне 3−5 минут и опять помешивайте. Перед самым выключением огня добавьте специи, базилик и мед, еще раз перемешайте.

Соус из клюквы к утке подают в отдельных чашках, предназначенных каждому из гостей. В них следует погружать кусочки утятины.

Соус для утки Хойсин по-домашнему

Этот соус для утки традиционно готовится в Китае и имеет сладковатый привкус. Используют его для разных блюд из утятины. В его состав входят:

  • кунжутное масло − 1 столовая ложка;
  • соевый соус − 3 столовые ложки;
  • винный уксус − 1 чайная ложка;
  • порошок чеснока − 1 чайная ложка;
  • перец Чили − 1 чайная ложка;
  • соль.

Процесс приготовления очень прост: все ингредиенты смешивают в сосунке и подают к утке. Также в блюдо можно добавить приправу и 5 специй. Она состоит из сладкого укропа, гвоздики и корицы, а также из звезд аниса и горошин сычуаньского перца.

Маринад для утки: рецепт с апельсинами

Если нужно не просто подать на стол дополнение к запеченной утке, а изготовить полноценную смесь для маринования, то вам понадобятся:

  • соевый соус – 3 чайные ложки;
  • апельсины – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пряные травы, специи – по вкусу;
  • перец Чили – по вкусу.

Апельсины чистят и выдавливают из них сок. Туда добавляют соевый соус и чеснок (его можно выдавить с помощью чесночницы или нашинковать в блендере). В смесь добавляются ароматные травы (их количество регламентируется личным вкусом), соль и мелко нарезанный перец Чили.

Смесь перемешивают и обмазывают ею приготовленную тушку утки. В таком виде птица должна пробыть не менее 4 часов, после чего ее можно поддать термической обработке.

Как видите, есть много разных по вкусу добавок к птице. Они разнообразны по составу и стране, в которой возникли. Вы же можете самостоятельно выбрать лучший соус для утки.