Сушеные яблоки химический состав. Сушёные яблоки в похудении. О пользе сушеных яблок

Яблоки – это одни из полезнейших фруктов, которые способствуют укреплению здоровья человека, насыщают организм минералами и микроэлементами. Они доступны круглый год, но, к сожалению, уже через 2 месяца хранения сезонные яблоки местного урожая теряют большую часть своих полезных веществ. Чтобы сохранить яблоки с первоначальным запасом полезных веществ, можно использовать давно известный метод сушки. Сушеные яблоки, польза и вред для здоровья, которых все время изучаются диетологами, могут насыщать организм витаминами круглый год, тем самым успешно борясь с сезонным дефицитом витаминов.

В процессе высушивания яблоки теряют только воду, а все полезные вещества остаются в мякоти сухофруктов. Все минералы, витамины и микроэлементы остаются в первоначальном количестве в течение всего года.

В мякоти высушенных яблок содержатся следующие вещества:

  1. Органические кислоты, доля которых составляет не менее 2,5 %. В сушеных фруктах присутствуют винная, яблочная, лимонная и хлорогеновая кислоты. Они помогают организму противостоять различным вирусам и сохранять кислотно-щелочной баланс.
  2. Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) – их содержится не менее 12 %. Большое содержание сахара способствует быстрому насыщению и восстановлению сил. В то же время фруктоза противопоказана людям с лишним весом.
  3. Дубильные вещества, обладающие противовоспалительным и антибактериальным действием.
  4. Пектины и полисахариды ускоряют метаболизм и способствующие нормализации уровня вредного холестерина.
  5. Флаваноиды содержатся только в яблочной кожуре. Они помогают вывести свободные радикалы и способствуют регенерации клеток.
  6. Минералы. В мякоти большой процент содержания магния и железа, которые нужны для улучшения качества состава крови, работы сердечной мышцы и кровеносной системы. Продукт также изобилует йодом, который нормализует гормональный фон человека.
  7. Фитонциды, подавляющие размножение патогенной среды.

Калорийность сушеных яблок

Калорийность свежих яблок намного ниже, чем в сушеных, и составляет всего 45-50 ккал на 100 г продукта. А вот сушка, из которой выпарилась вся влага, калорийность свою полностью сохраняет, но становится намного легче. Т.е. после высушивания калорийность сушеных яблок составляет 231 ккал на 100 г продукта. Из этого можно сделать вывод, что яблочки в сушеном виде довольно калорийный продукт и его следует употреблять в строго ограниченных порциях.

Теперь разберемся, в чем же заключается польза и вред сушеных яблок. Благодаря богатейшему химическому составу яблочная сушка обладает широким спектром полезных свойств для организма:

  • оказываем мочегонное действие;
  • положительно влияет на кровеносную, нервную и пищеварительную системы;
  • насыщает ткани печени полезными микроэлементами;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует функционирование мочевыводящей системы и печени;
  • помогает избавиться от запоров, рекомендована при воспалении толстого отдела кишечника;
  • помогает восстанавливать мягкие и мышечные ткани, эпидермис;
  • способствует снижению уровня вредного холестерина в составе крови;
  • является отличной профилактикой остеопороза и других возможных патологий опорно-двигательного аппарата, т.к. улучшается усвоение кальция организмом.

Несмотря на все достоинства, вред сушеные яблоки также могут нанести, поэтому и имеют ряд противопоказаний.

  1. Из-за высокого содержания сахара сушка находится под запретом для людей, болеющих сахарным диабетом или ожирением. В крайнем случае количество употребляемых сухофруктов необходимо строго ограничивать до пары долек в неделю.
  2. Во время обострения язвенной болезни также не рекомендуется дополнять рацион сушкой из яблок.
  3. При нарушении функции поджелудочной железы сушеные фрукты можно употреблять только после консультирования с доктором. А при остром панкреатите яблоки в любом виде вообще следует исключить из рациона.
  4. Большое содержание клетчатки может не только пойти на пользу, но и вызвать негативные явления: запоры, диарею, метеоризм и спазмы желудка.
  5. Высокая калорийность продукта может поспособствовать набору лишнего веса. Поэтому рекомендуется регулировать калорийность употребляемой пищи.
  6. Очень часто люди, отведавшие покупную сушку, могут чувствовать легкое недомогание, а именно: тошноту, головокружение, першение в гортани и кашель.

Эти симптомы вызывает консервант диоксид серы, который производители довольно часто используют для изготовления сухофруктов. Это продлевает сохранность и товарный вид продукта, но при этом наносит вред здоровью.

Более чувствительные к данному веществу люди, могут испытывать приступы удушья. В более тяжелых случаях возможен отек легких. Поэтому сухофрукты из супермаркета нужно употреблять с особой осторожностью. Для пополнения запасов витаминов будет достаточно употребить около 100 г продукта за один прием.

Первое, что приходи на ум, это сварить компот их сушеных яблок. Это популярный и многими любимый напиток можно сварить не только из сушеных яблок, а добавить туда другие сушеные фрукты или ягоды. Во время приготовления яблочную сушку следует закладывать в кастрюлю для варки раньше, т.к. она варится дольше всего.

Также сушеные яблоки можно добавлять во множества других вкусных и полезных напитков. Кусочки сухофруктов добавляют в заварник или термос с любимым чаем. Также фрукт можно сочетать с целебными травами, мякотью или цедрой цитрусов, ягодами шиповника и другими ингредиентами.

Сушку из яблок можно положить в узвар – наваристый напиток из фруктов, ягод и меда. На основе сушки варят вкусные ароматные кисели и делают яблочный квас.

Яблочки в сушеном виде добавляют в разнообразную домашнюю выпечку: булочки, рулеты, пироги, печенье, пирожки. К тому же они хорошо сочетаются со множеством других ингредиентов: медом, ягодами, фруктами, маком, тыквой. Фрукты подойдут как свежие, таки и консервированные или замороженные.

Яблоки используют не только для приготовления начинок, но и добавляют в само тесто. Таким образом, получаются очень вкусные и ароматные кексы, оладьи, коврижки и т.д. Перед добавлением в тесто сушку измельчают в мелкую крошку или замачивают в горячей воде, а потом пюрируют.

Данный сухофрукт очень часто используется в качестве основы для приготовления домашнего зефира. Также из него готовят различные витаминные конфетки, дополняя рецептуру изюмом, курагой, различными орешками и медом.

Перед использованием во многих рецептах сушеные кусочки яблок следует предварительно замочить в горячей воде. Через полчаса воду сливают, а сами размякшие яблоки перемалывают в блендере или в мясорубке. Придать начинке особый аромат поможет несколько капель коньяка или рома.

Сушеные яблочки прекрасно сочетаются с различными крупами, поэтому их можно добавлять в каши. Также яблоки отлично сочетаются с молочнокислыми продуктами. Поэтому их добавляют в йогурт. Перед этим сухофрукты желательно размочить, но можно размачивать прямо в йогурте.

Но самый простой способ употребления сушки из яблок – это кушать ее сразу без какой-либо дополнительной обработки. Сушеными ломтиками можно заменить более энергоемкие перекусы: чипсы, конфетки, сухарики, шоколадные батончики. В этом случае польза сушеных яблок будет многократно преобладать над вредной пищей. Сушка и насытит и наполнит организм витаминами.

Все сушеные фрукты при диете употребляются по минимуму. Это связано с тем, что высушенные фрукты в пять раз калорийнее, чем свежие. Чтобы снизить калорийность, стоит перед употреблением в пищу замочить сухофрукты в горячей воде.

Сушеные яблоки для похудения применяются в виде специально разработанной диеты, рассчитанной на 5 суток. На протяжении данного промежутка времени каждый день употребляется 400 г смеси сухофруктов и орешков. Каждый час необходимо съедать десятую часть (20 гр.) смеси. Все время нужно употреблять много жидкости, особенного, зеленого чая.

Для похудения также полезно ежедневно заменять ужин небольшой порцией сушки из яблок.

Поддерживать вес в норме помогут разгрузочные дни на сушеных яблоках. Раз в неделю нужно заменить всю пищу 200 г сушеных яблок.

Сушеные яблоки при беременности

В силу своего богатого состава сушеные яблочные плоды помогут организму будущей мамы накопить определенный запас микроэлементов и витаминов. Но не стоит при этом забывать о высокой калорийности сушки. Излишнее употребление сушеных яблок может спровоцировать прибавку в весе, что может неблагоприятно сказаться на самой беременности и процессе родов.

При беременности женщинам лучше кушать сушку, заготовленную в домашних условиях. Покупной продукт лучше обходить стороной, т.к. там может содержаться токсичный диоксид серы.

Сушка из яблок при панкреатите

В случае острого панкреатита продукты с клетчаткой должны быть полностью исключены из меню, в том числе и яблочная сушка. Т.к. в ней столько же клетчатки сколько в свежих фруктах. Поэтому при обострении болезни запрещено кушать любые сухофрукты.

При хроническом развитии заболевания некоторые сухофрукты разрешены, в том числе сушеные яблоки. Только их лучше употреблять не в свежем виде, а варить компоты или кисели, добавляя совсем немного сахара или другого подсластителя. Такие напитки принесут много пользы организму и не перегрузят поджелудочную.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Яблоко сушеное" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 253 кКал 1684 кКал 15% 5.9% 666 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 1.1% 3455 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.1% 56000 г
Углеводы 59 г 219 г 26.9% 10.6% 371 г
Органические кислоты 2.3 г ~
Пищевые волокна 14.9 г 20 г 74.5% 29.4% 134 г
Вода 20 г 2273 г 0.9% 0.4% 11365 г
Зола 1.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.1% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.2% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 0.5% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 0.9% 4500 г
Витамин В4, холин 17.6 мг 500 мг 3.5% 1.4% 2841 г
Витамин В5, пантотеновая 0.245 мг 5 мг 4.9% 1.9% 2041 г
Витамин В6, пиридоксин 0.125 мг 2 мг 6.3% 2.5% 1600 г
Витамин C, аскорбиновая 2 мг 90 мг 2.2% 0.9% 4500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 2.6% 1500 г
Витамин К, филлохинон 3 мкг 120 мкг 2.5% 1% 4000 г
Витамин РР, НЭ 1.2 мг 20 мг 6% 2.4% 1667 г
Ниацин 0.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 580 мг 2500 мг 23.2% 9.2% 431 г
Кальций, Ca 111 мг 1000 мг 11.1% 4.4% 901 г
Магний, Mg 30 мг 400 мг 7.5% 3% 1333 г
Натрий, Na 12 мг 1300 мг 0.9% 0.4% 10833 г
Сера, S 9.3 мг 1000 мг 0.9% 0.4% 10753 г
Фосфор, Ph 77 мг 800 мг 9.6% 3.8% 1039 г
Микроэлементы
Железо, Fe 6 мг 18 мг 33.3% 13.2% 300 г
Марганец, Mn 0.09 мг 2 мг 4.5% 1.8% 2222 г
Медь, Cu 191 мкг 1000 мкг 19.1% 7.5% 524 г
Селен, Se 1.3 мкг 55 мкг 2.4% 0.9% 4231 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 0.7% 6000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 55.6 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.052 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.016 г от 0.9 до 3.7 г 1.8% 0.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.077 г от 4.7 до 16.8 г 1.6% 0.6%

Энергетическая ценность Яблоко сушеное составляет 253 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯБЛОКО СУШЕНОЕ

РЕЦЕПТЫ С ПРОДУКТОМ Яблоко сушеное

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Яблоки в любом виде чрезвычайно полезны для организма человека. Однако особой ценностью обладают сушеные яблоки, которые станут подходящим дополнением к рациону взрослого и ребенка. Продукт содержит большое количество витаминов, минералов и ценной клетчатки, которые легко усваиваются и положительно влияют на все органы и системы. Достоинством сухофрукта считается легкость приготовления и возможность длительно сохранять его без потери ценных компонентов. Получить от продукта только пользу помогут простые правила его употребления и знание некоторых противопоказаний для включения в рацион.

Химический состав

Уникальный химический состав и относительно невысокая калорийность делают сушеные яблоки востребованным продуктом для тех, кто придерживается диеты. Наиболее ценными его компонентами считаются следующие:

Пищевая ценность продукта представлена соотношением белков, жиров и углеводов, которое составляет 2,5/0,2/55-59 г. Калорийность яблок а в сушеном виде составляет 240-260 калорий на 100 грамм в зависимости от сорта исходного сырья.

Калорийность одного печеного яблока среднего размера - до 200 ккал, если оно приготовлено без добавления меда или сахара.

Полезные свойства

Большое количество витаминов и минералов делает сушеные яблоки ценным продуктом питания, который благотворно влияет на здоровье при правильном и регулярном употреблении. Его полезные свойства заключаются в следующем:

  • нормализует метаболические процессы и способствует похудению;
  • регулирует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете в случае умеренного употребления;
  • улучшает функционирование поджелудочной железы при панкреатите;
  • предотвращает образование новых камней при мочекаменной болезни и развитие почечной колики;
  • снимает боли в суставах при ревматизме;
  • предупреждает отложение новых кристаллов мочевой кислоты в суставах при подагре;
  • уменьшает кровоточивость десен;
  • облегчает состояние пациентов при простуде, кашле различной этиологии;
  • улучшает функционирование сердца;
  • успокаивает и предотвращает нервные срывы;
  • снижает уровень "вредного" холестерина;
  • помогает пищеварению, избавляет от хронических запоров, нормализует микрофлору кишечника;
  • очищает печень и улучшает ее функционирование;
  • обладает легким мочегонным и противовоспалительным действием;
  • укрепляет кости;
  • предупреждает судороги мышц.

Для мужчин сушеные яблоки чрезвычайно полезны, поскольку предупреждают патологии предстательной железы и расстройства половой функции, повышают выносливость и физическую силу.

Женщинам продукт помогает укреплять волосы, зубы, ногти, улучшает состояние кожных покровов и предупреждает воспаления. В период беременности сушеные яблоки помогают правильному развитию плода и предотвращают упадок сил у женщины. При грудном вскармливании улучшают качество грудного молока и предупреждают развитие аллергии у малыша.

Для детей сухофрукт также ценен, поскольку при регулярном употреблении восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ, укрепляет иммунитет, предупреждает частые простудные и вирусные заболевания, улучшает память, внимание и умственную работоспособность.

Противопоказания

Несмотря на пользу для здоровья, употребление продукта в больших количествах может нанести вред организму. Есть несколько противопоказаний, которые станут препятствием для включения сушеных яблок в рацион:

  • индивидуальная гиперчувствительность к продукту или склонность к аллергическим реакциям;
  • период восстановления после тяжелых операций на органах пищеварительной системы;
  • повышенное газообразование и вздутие кишечника на постоянной основе;
  • частые диареи;
  • возраст до 2 лет;
  • колит или энтерит в острой стадии;
  • спазмы гладкой мускулатуры кишечника;
  • тяжелая форма почечной недостаточности.

Несмотря на то что продукт разрешен пациентам с сахарным диабетом, рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед его употреблением, чтобы избежать скачков уровня глюкозы в крови. Панкреатит не считается противопоказанием, но прием яблок в этом случае должен быть дозированным.

При мочекаменной болезни продукт не противопоказан и даже полезен, исключением является наличие крупных и острых конкрементов в почках, которые при движении могут нанести травму органу.

  • ухудшение общего самочувствия;
  • спазмы и боли в области желудка и кишечника;
  • жидкий стул;
  • вздутие живота, метеоризм.

Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи разной формы и размера, зуда кожных покровов, гиперемии и отечности. При появлении подобных симптомов необходимо прекратить прием продукта. Если признаки не исчезают, рекомендуется обратиться к врачу.

Любой человек хочет быть красивым, стройным и здоровым, но, чтобы стать таковым, мало одного желания. Для начала нужно отказаться от вредных привычек и начать заниматься спортом. Но самое главное - это, конечно же, правильное питание, и речь в данной статье пойдет об одном всем хорошо известном продукте - яблоке.

Общая информация

Яблоки полезно употреблять в совершенно любом виде: свежем, вареном или сушеном. Из них делают компоты, варенья и соки. Кстати, несмотря на то что калорийность сушеных яблок немного выше, чем свежих, ученые утверждают, что снизить уровень холестерина в крови можно употребляя сухофрукты, и к тому же их регулярное добавление в пищу - это отличная Также эти фрукты выводят из организма, благодаря солям калия, которые входят в их состав, лишнюю жидкость и благоприятно сказываются на внешнем виде ногтей, волос и кожи.

Как приготовить самостоятельно сушеные яблоки

Калорийность данного продукта сравнительно небольшая, и он очень полезен, поэтому приготовить его дома - это хорошее решение. Особенно если учесть, что купленные не всегда отличаются завидным качеством. Для того чтобы засушить яблоки самостоятельно, а не брать в магазине, лучше всего выбирать твердые сорта этого фрукта. Прекрасно подойдут для этого Антоновка, Титовка, Семеренко или шафранный Пепин. Этот сухофрукт сохраняет в себе все полезные вещества, которые имеются в яблоке, а именно медь, натрий, йод, фосфор, калий, железо, серу и кальций. Плоды необходимо нарезать кружочками и поместить в разогретую до 80 градусов духовку часов на 5-6, хотя время зависит в большей степени от толщины кусочков. Нужно смотреть, чтобы они не подгорели, и при необходимости переворачивать.

Данные сухофрукты не только оказывают благоприятное воздействие на и его жизнедеятельность, но также предотвращают и в целом укрепляют весь организм. Кстати, полезны засушенные яблоки и тем людям, которые мало двигаются. Также их употребление показано беременным женщинам, потому что они улучшают работу нервной системы. Гипертоникам снизить давление помогут сушеные яблоки. Калории, которые они содержат, практически не прибавят вес, что позволяет есть их и тем, кто следит за фигурой. Кстати, этот продукт помогает справиться еще и с таким недугом, как запор, и избавиться от воспаления кишечника. Также он снижает риск развития заболеваний онкологического характера. Если вы не желаете набирать лишние килограммы, то употребляйте этот сухофрукт, ведь калорийность сушеных яблок сравнительно небольшая, потому что они на целых 87% состоят из воды.

Вред сушеных яблок

Не рекомендуется кушать их людям, которые страдают сахарным диабетом. Конечно, иногда и в малых количествах они не навредят, но при частом употреблении отрицательное воздействие на организм обеспечено. У каждого оно может выражаться по-разному. И если с одним ничего серьезного не случится, то с другим может получиться иначе. Так что будьте осторожны.

Какова из яблок

Калорийность на 100 г продукта составляет примерно 210 Ккал. Конечно, это больше, чем в свежих (всего 47), однако они так же полезны. Данные сухофрукты совсем не содержат жиров, а углеводов в них, наоборот, очень много.