Сухофрукты: польза и вред любимого заменителя сладостей. Калорийность, состав и способы применения сушеных фруктов. Низкокалорийные сухофрукты. Какие сухофрукты самые низкокалорийные

Сушеные фрукты - любимое лакомство в далеком детстве. Тогда они продавались в мешках на развес и их внешний вид был недостаточно привлекательным. Но они были настоящим и экологически чистыми. То, что сейчас продают в магазинах трудно назвать полезным продуктом. Все дело в том, что для придания красивого внешнего вида используются консерванты, а именно окуривание сернистым газом, который опасен для здоровья. Кроме этого, для придания блеска сухофрукты смазывают глицерином. Особенно это касается кураги и изюма.

Казалось бы, стоит покупать сушеные фрукты у частников, но и они для сохранения своей продукции используют окуривание серой. Так как они это делают кустарным способом и в полевых условиях, токсичность таких сухофруктов может быть даже выше, чем у магазинных. Более того, для получения большего веса курагу могут замачивать в специальных растворах. Но это еще не все опасности. Очень часто, для быстрой сушки используют бензиновые или газовые печи. При этом на сушеных фруктах оседают продукты горения этих веществ, и они могут иметь определенных неприятный привкус и представлять опасность для здоровья. Так же для придания вкуса в сухофрукты может быть добавлен сахар.

И получается, что вместо того, что бы приобрести продукт, который сохраняет в себе все полезные свойства изначального фрукты, мы получаем вред для здоровья. А ведь сухофрукты рекомендуют использовать в диетическом питании. Существуют даже специальные диеты, например - диета на черносливе.

Советы по выбору:

  1. Блестящие, с отличным внешними видом сухофрукты не покупаем.
  2. Если есть возможность принюхиваемся, при любом постороннем запахе - бракуем.
  3. Чернослив кофейного цвета свидетельствует о том, что его отпаривали.
  4. Покупайте сухофрукты действительно сухие - это свидетельствует о их качестве.

Переде употреблением сухофрукты лучше всего вымочить не менее часа в воде. И помните золотое правило питания - если вы сомневаетесь в качестве продукта, просто не ешьте его.

Таблица калорийности сухофруктов на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Бананы сушеные

80.5

390

Груши сушеные

62.6

249

Дыня сушеная

82.2

341

Изюм

264

Изюм кишмиш

71.2

279

Инжир сушеный

57.9

257

Каштан жареный

33.8

182

Каштан свежий

30.6

166

Кумкват сушеный

80.1

284

Курага

215

Персик сушеный

57.7

254

Смесь цукатов (кубики ананаса и папайи)

301

Урюк

50.6

213

Финики

Сухофрукты – любимый многими продукт. Они замечательно утоляют голод и обладают великолепными вкусовыми качествами. Способ приготовления фруктов таким образом довольно древний. Трудно сказать, когда впервые людям удалось попробовать первые сухофрукты, но совершенно очевидно, что это случилось еще в те времена, когда другого метода заготовки фруктов еще не существовало. Издревле сушили практически все виды фруктов: сливы, абрикосы, вишню, яблоки, виноград, ижир, финики и пр.

Польза сухофруктов

Калорийность сухофруктов - показатель достаточно высокий, поскольку в процессе сушки из фруктов практически полностью удаляется вода. В результате получившийся продукт сохраняет весь вкус свежих фруктов в концентрированном виде. Кроме того, доказано, что сушка – это единственный способ заготовки фруктов, позволяющий сохранить практически все полезные вещества. Сухофрукты обладают множеством полезных свойств, а самое главное, что есть их можно практически в неограниченных количествах, если вас не пугает калорийность сухофруктов. Съесть за один прием 5-6 обычных свежих фруктов довольно тяжело, а вот сухофрукты – легко. Часто мы даже не замечаем, как быстро тает горка сухофруктов на тарелке. А вместе с ними наш организм получает много полезных микроэлементов и витаминов.

В сухофруктах содержатся витамины группы В, А и Р. Помимо этого, в их составе есть минеральные вещества – кальций, фосфор, калий, магний, железо и др. В составе сухофруктов также пектин, органические кислоты и полезные углеводы. Каждый отдельный вид сухофруктов обладает свойственными только ему полезными свойствами. Отличается также и калорийность сухофруктов.

Например, сушеные абрикосы особенно полезны тем, кто страдает заболеваниями сердца и нарушением обмена веществ, поскольку в них содержится много калия. Изюм богат витамином Р, а также минералами, необходимыми для поддержания нервной системы, сердца и легких. Чернослив же нормализует углеводный обмен и улучшает работу пищеварительного тракта.

Сколько калорий в сухофруктах

В среднем, калорийность сухофруктов колеблется в пределах от 250 ккал до 300 ккал на 100 г. Это достаточно высокий показатель. Однако, учитывая, что сухофрукты сами по себе маловесны, переесть их достаточно сложно. Сухофрукты калорийны, но они не содержат жиров, поэтому употреблять их рекомендуется даже людям, соблюдающим диету.

Если вас беспокоит, сколько калорий в сухофруктах, то достаточно сравнить, например, калорийность сушеного абрикоса с калорийностью шоколадной конфеты. Результат будет явно не в пользу последней. Поэтому заменив обычные сладости вкусными и полезными сухофруктами, вы окажете своему организму неоценимую услугу. Калорийность сухофруктов будет в любом случае ниже, чем калорийность жирных тортов и пирожных.

Для того чтобы точно узнать калорийность тех или иных сухофруктов мы предлагаем воспользоваться таблицей калорийности сухофруктов.

Таблица калорийности сухофруктов

Название сухофруктов

Калорийность на 100г.

Курага (сушеный абрикос без косточек)

Чернослив

Сушеные яблоки

Сушеные груши

Сушеные бананы

Сушеная дыня

Сушеный инжир

Сушеное манго

Согласно таблице калорийности сухофруктов, больше всего калорий содержит сушеная дыня, а самым низкокалорийным является сушеный банан. Таким образом, те, кого интересует, сколько калорий в сухофруктах, могут выбирать для себя продукты с наименьшим содержанием калорий.

Польза и калорийность компота из сухофруктов

Сухофрукты чаще всего употребляют в чистом виде, поскольку они сами по себе вкусны и питательны. Однако это не мешает также использовать сухофрукты для приготовления разных блюд. Так, например, чернослив могут добавлять в мясо или салаты. Некоторые виды сухофруктов используются в кулинарии для приготовления выпечки. Также стоит упомянуть еще один способ использования сухофруктов, а именно, приготовление из них компотов.

Вкусовые характеристики и польза компота зависит от качества используемых сухофруктов. Для этого нужно правильно выбирать сухофрукты. Одним из основных требований к сухофруктам является их твердость и плотность. Чересчур мягкая консистенция может говорить о том, что сухофрукты были обработаны специальными веществами, помогающими увеличить срок хранения.

Перед приготовлением компота, сухофрукты необходимо перебрать и тщательно промыть. Рекомендуется их замочить на 15 минут. Это не повлияет на калорийность компота из сухофруктов, а поможет удалить глубоко засевший во фруктах мусор. Расчет необходимого количества сухофруктов нужно проводить с учетом того, что в процессе варки они могут увеличиваться в размере практически в 2 раза. Обычно на 0,5 кг сухофруктов, нужно не менее 2 литров воды.

Варить сухофрукты не следует долго, чтобы не разрушить содержащиеся в них полезные вещества. Для того чтобы компот получился вкусным, а сухофрукты сварились и стали мягкими, достаточно 15-20 минут. Если компот варится из сухих груш или яблок, то для приготовления компота понадобится не менее получаса. Калорийность компотабудет зависеть от вида используемых фруктов. В среднем, этот показатель составляет около 60 ккал.

Чаще всего компот варят из чернослива, сушеных груш и яблок или из смеси фруктов. Сухофрукты - достаточно сладкий продукт, поэтому добавлять сахар в компот не нужно, чтобы не увеличивать калорийность компота из сухофруктов.

Таким образом, сухофрукты – замечательный натуральный продукт, который позволяет нам получать полезные вещества в тот период, когда свежих фруктов нет, а организм испытывает острую нехватку витаминов. Употреблять сухофрукты рекомендуется практически всем, за исключением людей, страдающих диабетом. Несмотря на высокую калорийность сухофруктов, они активно используются в системах диетического питания. Сухофрукты помогают легко справляться с чувством голода, причем для этого их нужно съесть совсем не много. Именно поэтому диетологи рекомендуют их в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи. Калорийность сухофруктов позволяет быстро насытить организм необходимой ему энергией, но при этом полученные калории не откладываются в виде лишних килограммов.

Сушенные сморщенные плоды, вдвое меньшие по отношению к величине нормального фрукта, являются источником не только питательных веществ, но, к сожалению, - также и калорий. Стоит ли кушать сухофрукты, несмотря на то, что они содержат огромное количество сахара? Какое место занимает по величине калорийность сухофруктов в таблице пищевых ценностей продуктов?

Сравнение

Чашка сушеных фруктов (100 гр) это более 300 калорий и примерно 65 грамм сахара. В среднем, содержит 60-80 калорий и около 15 грамм сахара.

Сушенные фрукты, как и свежие, содержат и С, и другие витамины, например, тиамин (). Но они чаще всего пропадают после добавления к фруктам консервантов.

Сухофрукты богаты клетчаткой, кроме того, они содержат большое количество калия, железа и марганца.

Сушеные фрукты содержат аналогичное количество антиоксидантов, что и некоторые свежие фрукты, особенно чернослив по количеству антиоксидантов, не уступает свежим ягодам.

Таблица калорийности сухофруктов
Продукт Ккал в 100 г
Бананы сушёные 390
Груши сушеные 249
Дыня сушеная 341
Изюм 264
Изюм Кишмиш 279
Микс Орехи и сухофрукты 483
Кумкват сушеный 284
Курага 215
Персик сушеный 254
Смесь цукатов 301
Урюк 213
Финики 274
Цукаты морковные 300
Чернослив 231
Шиповник сушеный 110
Яблоки сушеные 231

Стоит ли есть сухофрукты?

Люди на диете должны стараться ограничить количество сушеных фруктов, которые они едят. Несмотря на то, что они служат в качестве закусок между приемами еды, благодаря им легко превысить ежедневную норму калорий. Поэтому, лучше добавлять сухофрукты в небольших количествах в другие блюда, а в качестве утоления голода перед основным приемом пищи лучше держать под рукой миску мюсли или свежие фрукты.

Сушеные фрукты можно добавлять в качестве добавок в каши, греческий йогурт и даже салаты. Таким образом, благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в сушеных фруктах, можно увеличить количество питательных элементов в своем рационе.

Лучше всего покупать сухофрукты без добавления дополнительного количества сахара и консервантов, так они сохраняют свои питательные вещества, тем самым приносят намного больше пользы для организма.

Для поддержания красоты и здоровья человек должен употреблять в пищу фрукты и овощи. Но климатические условия некоторых регионов не оставляют…

Высушенная под летним зноем слива, попавшая с южных стран на прилавки супермаркетов, известна многим как обычный чернослив – популярный сухофрукт,…

Изюм – самый популярный и круглогодично доступный российскому покупателю сухофрукт. Подсушенные и завяленные ягоды винограда обладают приятной сладостью и пользой…

Финики по праву считаются королевским сухофруктом – сладкие и мясистые они способны заменить собой кусочек шоколада и при этом содержат…

Кулинарные рецепты с использованием сушеных фруктов

Цукаты или сушеные (вяленые) фрукты, добавленные в любое блюдо или выпечку, могут выгодно подчеркнуть вкус, придать чарующий аромат и сократить количество рекомендованного в рецепте сахара, что благотворно скажется на состоянии организма .

Запеканка из творога с цукатами

  • обезжиренный и маложирный (275 г);
  • сахарный песок (2 десертные ложки);
  • яйцо куриное (2 штуки);
  • сметана 15 % жирности (50 мл);
  • смесь цукатов (25 г).

Для блюда цукаты лучше всего приобрести расфасованные, в запаянной полиэтиленовой упаковке – это гарантирует чистоту и хорошие вкусовые качества запеканки.
Творог растереть, добавить сметану и сахар. Всю массу как следует размешать, всыпать кубики цукатов. Белок и сахар взбить в крутую пену и осторожно соединить с творожной основой. Смесь должна получиться воздушной. Выпекать в духовке при температуре 185°С не более 20 минут. Калорийность запеканки составляет 69,4 ккал/100 г.

Микс «супервитаминный»

  • свежая (650 г);
  • натуральный (300 мл);
  • лимон (150 г);
  • ядра грецких орехов (40 г);
  • инжир (55 г);
  • вода питьевая (¼ стакана);
  • корица молотая (½ чайной ложки).

Тыкву вымыть, очистить и, нарезав кубиками, проварить в небольшом количестве воды четверть часа. Инжир, обмыть, на 5 минут запарить кипятком и порезать на кубики. Грецкие орехи измельчить в кофемолке, а лимоны нарезать дольками. Выложить в чашу блендера тыкву, дробленные орехи, инжир и лимоны. Все взбить и, добавив мед и корицу, смесь тщательно вымешать. Энергетическая ценность микса 109,2 ккал. В отсутствии тыквы ее можно заменить твердой грушей или кисло-сладким яблоком.

Смузи с сухофруктами

  • малина (0,5 кг);
  • (2 средние штуки);
  • шпинат (1небольшой пучок);
  • вода (1 стакан);
  • (45 г).

Банан очистить от кожуры и разрезать на 3 части. Финики, вымыть и удалить косточки. Если сухофрукты жесткие, их нужно предварительно запарить кипятком на 10-12 минут. Листья шпината вымыть, ошпарить кипятком и мелко порубить. Все компоненты поместить в чашу блендера, залить водой, измельчить до однородной смеси и разлить по стаканам. Калорийность готового коктейля – 47,4 ккал.

Свиная вырезка с яблоками и черносливом

  • вырезка свиная (550 г);
  • кисло-сладкие (350г);
  • (175 г);
  • масло подсолнечное (2 столовые ложки);
  • перец и соль по вкусу.

Мясо обмыть под струей холодной воды и нарезать брусочками. Чернослив вымыть, если нужно удалить косточки, нарезать соломкой. На разогретую сковороду вылить подсолнечное масло, выложить свиное мясо и обжаривать до полуготовности, в процессе приготовления посолив, поперчив и добавив чернослив. Кислые яблоки помыть, удалить сердцевину и порезать брусочками или пластинками, после чего засыпать в сковороду, накрыть крышкой и, убавив огонь, тушить еще четверть часа. Энергетическая ценность блюда составляет 212,7 ккал/100 г. В качестве гарнира хорошо подойдет рис или картофельное пюре.

Салат «Поросенок»

  • (450 г);
  • твердый (175 г);
  • яйцо куриное (3 штуки);
  • (100 г);
  • одно крупное яблоко;
  • ветчина или отварная колбаса (120 г);
  • чернослив без косточки (¾ стакана);
  • майонез низкокалорийный (100 мл);
  • оливки (2 шт).

Куриное филе отварить, нарезать кубиками и, выложив на блюдо, распределить по поверхности ложку майонеза. Сыр измельчить на терке и выложить следующим слоем сверху курицы, смазать майонезом. Отварные яйца почистить, отделить желтки от белков, которые нужно натереть на мелкой терке и выложить на сырный слой. Следующим поверх сыра разровнять тертое яблоко, смазать двумя ложками майонеза и выложить мелко порезанный чернослив. Половину стакана риса заранее отварить в подсоленной воде, остудить, смешать с тертыми желтками и аккуратно сформировать последний слой салата. Из ветчины вырезать ушки, хвостик и пятачок, из оливок – глазки. Калорийность блюда составляет 238,4 ккал.

Морковная выпечка с курагой

  • мука пшеничная в/с(175 г);
  • (2 средних корнеплода);
  • сахарный песок (125 г);
  • яйца куриные (3 штуки);
  • курага без косточек (¾ стакана);
  • фундук колотый (55 г);
  • масло сливочное «классическое» (55 г).

Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Курагу промыть, запарить на четверть часа крутым кипятком и нарезать по своему усмотрению. Орехи истолочь. Из масла, сахара и яиц приготовить смесь, всыпать в нее орехи, добавить курагу и тертую морковь. Через сито просеять муку и всю массу как следует вымешать. Тесто разложить порционно по формочкам и выпекать кексики полчаса при температуре 190 °С. Калорийность выпечки – 285 ккал. Курагу по желанию можно заменить цукатами, фундук — любыми орехами.

Сухофрукты – продукт довольно многофункциональный. Они могут стать одним из ингредиентов завтрака или салата, украшением бутерброда или пирожного, изюминкой в десерте или даже перекусом, который очень удобно взять с собой. Значительно проще иметь в сумочке пакетик с изюмом, вяленой вишней и клюквой, нежели постоянно забрасывать туда то яблоко, то банан. Вот только существует одна небольшая проблема: ими, как и семечками, и орешками, очень легко увлечься, забыв о необходимости самоконтроля. А ведь, судя по приведенной в конце таблице, калорийность у сухофруктов немаленькая и превышает тот же показатель для свежих фруктов. Причиной таким странных, казалось бы, метаморфоз является полное испарение воды, доля которой в свежем продукте значительна. Оставшиеся углеводы и сахар в итоге составляют цифру энергетической ценности. Тем, кто хочет всегда иметь стройную фигуру, но в то же время не отказываться от «вкусности», будет полезно выяснить, сколько калорий в сухофруктах, узнать, как их лучше всего употреблять, дабы снизить риск набора лишнего веса, и окупаются ли вообще цифры, которые выдает калорийность сухофруктов. Таблицей ниже оформятся наиболее часто попадающиеся на глаза виды, но перед этим будет не лишним их разобрать по косточкам.

Первое, что приходит на ум при упоминании сухофруктов, конечно же, изюм. Высушенные виноградины с косточками или без хорошо сочетаются с кашами и молочными продуктами, а также прекрасно работают сольно, не требуя к себе пару. На сто грамм этого лакомства приходится порядка 260-280 кКал, что, безусловно, не мало. Для разных сортов цифры будут не сильно отличаться, но точные значения для белого и темного указаны ниже в таблице калорийности сухофруктов.

Полезные свойства изюма те же, что и у винограда: он благотворно влияет на нервную систему, работая в качестве природного седативного средства. Он положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, является одним из главных источников калия и магния среди остальных фруктов и сухофруктов, что, бесспорно, очень важно для правильной работы сердечной мышцы. Вдобавок ко всему, изюм способен поправить ситуацию с анемией, нормализовать уровень глюкозы в крови. Но уровень содержания сахара, почти в восемь раз превышающий его же в свежем винограде, требует ограничения этого излишне калорийного сухофрукта в рационе диабетиков и лиц с ожирением. Тем не менее, при нормальном весе его можно не опасаться.

Курага и урюк, являющиеся производными от абрикоса и различающиеся лишь наличием или отсутствием косточки, мало чем отличаются с точки зрения энергетической ценности. У этих сухофруктов калорийность плавает в границах от 232 до 242 кКал на сто грамм, а доля белка незначительно выше, чем у изюма. Зато по полезным свойствам в области сердечно-сосудистой системы курага однозначно держит пальму первенства. Содержание калия в ней даже немного больше, чем в итоге переработки винограда, а потому рекомендуется сочетать данный сухофрукт с рисом, вымывающим соли калия из организма, дабы нивелировать его отрицательную сторону. Причем, помимо влияния на сердце, калий еще и отмечен в нормализации водного обмена. Кроме того, курага способна ослаблять негативное действие антибиотиков, увеличивать уровень гемоглобина, незначительно снизить давление. По этой причине она показана при гипертонии.

Чернослив лидирует среди продуктов питания, наиболее благоприятных для желудочно-кишечного тракта. Этот сухофрукт при калорийности в 256 кКал на сто грамм – прекрасный антисептик, мочегонное и желчегонное средство. Он избавляет от запоров, нормализует пищеварение благодаря высокому уровню клетчатки в своем составе, обеспечивает организм витамином А, необходимым для зрения, повышает аппетит, активизирует работу мозга. Кроме того, употребление чернослива с мясной продукцией облегчает ее усвоение. Среди важных витаминов и микроэлементов в большом количестве здесь содержатся калий и магний, витамин С, Е и РР. Из трех перечисленных продуктов часто делают компот из сухофруктов: калорийность его обычно равна 55-70 кКал, в зависимости от наличия или отсутствия других подсластителей. Этот напиток хорош в любое время года, но особенно полезен во время инфекционных заболеваний, поскольку может считаться полноценной едой и в то же время не нарушать питьевой режим, поставляя большое количество жидкости.

Финики любят не все из-за их сильной сладости, а зря. Высокую калорийность сухофрукта обеспечивает его питательность, позволяя зарядиться энергией даже от нескольких штучек, лишиться вялости и апатии, возобновить снизившуюся работоспособность. Для тех, кто страдает от дистрофии, финики – первый продукт на очереди в ежедневное меню. Доля калия в них, конечно, не сравнится с ней же в кураге или черносливе, но она тоже значительна, чтобы иметь возможность существенно помогать сердцу. Но что более интересно, так это научно доказанное благотворное влияние содержащихся в финиках веществ на мышцы матки.

Сушеные яблоки очень часто становятся одним из главных ингредиентов компота из сухофруктов, калорийностью в 25 кКал. Особенно хороши они в сочетании с шиповником, ударяя по авитаминозу, вирусам и усталости. Это отличное средство для борьбы со сникшей иммунной системой и профилактики болезней сердца. При том, что в самих сушеных яблоках содержится 253 кКал, а в шиповнике – 284 кКал, при их использовании для компота из сухофруктов за калорийность можно не опасаться.

Банановые чипсы могут стать прекрасной заменой куда более пустых и канцерогенных картофельных, продающихся в магазинах. Конечно, у этого сухофрукта калорийность, как и у свежего банана, зашкаливает настолько, что питаться им постоянно чревато для фигуры, но в сравнении с картофельными, напичканными химикатами, здесь столь высокие цифры в 519 кКал относительно оправдывают себя. И все же худеющим стоит обратить внимание не на них, а на так называемые банановые фиги – куда более легкие и водянистые сухофрукты калорийностью всего в 59 кКал. Они незаменимы при сердечной недостаточности, отлично подходят для завтрака в сочетании с овсяной кашей, имеют высокий уровень глюкозы, успокаивают желудок и даже борются с бессонницей.

Сухофрукты в рационе тех, кто следит за фигурой

Кроме приведенных выше сухофруктов существует еще множество нерассмотренных, но куда реже встречающихся на прилавках магазинов. Хотя никто не мешает приготовить их самостоятельно в домашних условиях, тем более что с точки зрения натуральности продукта это наиболее верное решение. Ведь как ни крути, а на заводах, где их изготавливаются, зачастую для долгого хранения и презентабельного вида требуется обработка химическими составами, от которых потом необходимо тщательно промывать продукты питания. Не раз можно заметить, как в процессе вода становится жирной, а на руках появляется налет. И не всегда удается полностью лишиться этого.

Ниже приводится таблица калорийности сухофруктов для наиболее простой ориентации в них:

  • Изюм белый – 264 кКал, изюм темный – 280 кКал
  • Курага – 232 кКал, урюк – 242 кКал
  • Чернослив – 256 кКал
  • Финики – 292 кКал
  • Сушеные яблоки – 253 кКал
  • Сушеные груши – 249 кКал
  • Сушеные бананы (фига) – 96 кКал
  • Сушеный инжир – 257 кКал
  • Сушеное манго – 314 кКал
  • Сушеная папайя – 337 кКал
  • Сушеный персик – 254 кКал
  • Сушеный ананас – 255 кКал

Что же касается того, как нейтрализовать столь высокие цифры, то стоит запомнить буквально пару правил. Во-первых, не употреблять сухофрукты на ночь, их время - это первая половина дня, включая обед. Но стараться не перешагивать границу в 14 часов, после которой обмен веществ потихоньку замедляется. Лучше всего включать эти продукты в завтрак, чтобы зарядиться энергией и в течение дня ее расходовать. Во-вторых, калорийность компота из сухофруктов будет ниже, если варить его без сахара. В ингредиентах природной сладости и без того достаточно, нет смысла добавлять еще и искусственную, которая не переработается, как надо, а оставит о себе напоминание на весах. И в любом случае, зная, сколько калорий в сухофруктах, не составит труда рассчитать их дневную норму в соответствии со своей ежедневной потребностью, чтобы не переходить границы дозволенного по калориям. Главное – самоконтроль и разумный подход.

3.8 из 5 (8 Голосов)