Смородиновый чай — завариваем листья и ягоды. Можно ли беременным и кормящим мамам есть черную смородину? Польза и вред варенья из черной смородины

О такой полезной ягоде как смородина наши предки узнали еще десять столетий назад, и уже в 16 веке начали активно исследовать присущие ей полезные свойства. Тогда же встал вопрос о том, как можно сохранять пользу этой ягоды и использовать ее себе во благо. Именно тогда появилось варенье из черной смородины - любимая сладость детей и взрослых во все времена и целый кладезь минеральных веществ и витаминов.

Как приготовить варенье, сохранив полезные свойства черной смородины?

Варенье из смородины является уникальным сочетанием необычных гастрономических характеристик и массы полезных для человеческого организма свойств. Считается, что в правильно приготовленном варенье из черной смородины содержится почти такой же набор минеральных веществ и витаминов, что и в ягодах с куста.

Сначала черную смородину перетирали с медом, затем ему на смену пришел обычный сахар. Лучше всего из черной смородины получается так называемое «сырое» варенье. Для его приготовление ягоды не подвергают термической обработке, а просто перетирают с сахарным песком, что позволяет почти полностью сохранить витамин С и многие другие полезные вещества. Помимо этого в таком виде варенье может храниться довольно долго, и по своей пользе максимально приближено к свежей черной смородине.

Варенье из черной смородины - вкусное лекарство!

Ягоды черной смородины - настоящий концентрат витаминов, необходимых человеческому организму для нормального функционирования. Считается, что достаточно съедать пару ложек смородинового варенья ежедневно, чтобы полностью восполнить в организме суточную норму витаминов. Эти небольшие черные ягодки - настоящая копилка витамина С, Е, В, К, Р, а кроме этого микроэлементов и минералов, так же востребованных человеческим организмом.

В состав ягод черной смородины, и, соответственно, варенья из нее входят такие минеральные вещества, как железо, цинк, калий, медь, марганец. Присутствуют в них и органические вещества.

Употребляя варенье из этой ягоды, можно укрепить иммунитет и защитные силы организма. Смородиновое варенье - незаменимый помощник в профилактике и лечении сезонных респираторных и простудных заболеваний.

Помимо этого варенье из черной смородины было признано официальной медициной эффективным лекарством при анемии, гепатитах, туберкулезе, гастрите, атеросклерозе, инфекционных заболеваниях, а также действенным средством в борьбе с бактериями и стафилококковой палочкой. Последнее обеспечивается входящими в состав черной смородины фитонцидами.

Прекрасно известны такие свойства черной смородины, как мочегонное и противовоспалительное, которые обеспечиваются входящими в состав ягод дубильными веществами и эфирными маслами.

Достаточно содержание в черной смородине и фолиевой кислоты, которая активно помогает уменьшить пагубное воздействие радиации и способствует выведению токсических веществ из человеческого организма, включая свинец и ртуть.

Чаепитие – ритуал, играющий важную роль в разных странах. «Файв-о-клок» в Британии – обязателен, вне зависимости от происходящего вокруг. В России 19 века купечество пило ароматные напитки по несколько чашек, отдыхая и неспешно беседуя о делах.

Сейчас на рынке представлено множество сортов заварки, однако, для улучшения вкуса в напиток можно добавлять травы, сушеные фрукты, пряности. В частности, чай из смородины – отличается не только отменным вкусом, но и несет пользу для здоровья.

Смородина: полезные свойства

Особенная польза темных плодов заключаются в богатом составе витаминов и целебных веществ:

  • Аскорбиновая кислота способствует поддержанию защитных свойств организма;
  • Витамин Р нормализует давление, укрепляет сосудистые стенки, позитивно влияет на печень;
  • Токоферол называют витамином молодости, он тормозит процессы старения;
  • Витамины группы В необходимы для нормальной деятельности неравной системы;
  • Органические кислоты помогают улучшению процессов пищеварения и метаболизмы;
  • Антоцианы подавляют активность микробов и уменьшают воспаление.

Какие напитки готовят из ягод и листьев

Смородина – отличное дополнение к чаю. Его заваривают, добавляя ягоды, а также листья и небольшие веточки. Кроме того, очень полезным считается употребление смородинового варенья.

Морс отлично утоляет жажду. Существует множество рецептов, предлагающих использовать как смородиновые плоды в чистом виде, так и варить морс с добавлением различных фруктов.

Приготовленный ягодный компот можно выпить сразу, а также разлить по банкам и запасти на зиму, чтобы вкус и запах напоминали о лете.

Смородиновое питье: особенности приготовления

В зависимости от желаемого результата используется свежее сырье или заранее заготовленное. Если первый вариант достаточно купить или собрать, то у правильной заготовки есть особенности, помогающие сохранить вкус и лечебные свойства.

Правила заготовки сырья

Листья заготавливаются несколькими методами:

  • Сушка. Необходимо собрать свежие листочки, разложить на картоне или бумаге в помещении с хорошим доступом воздуха, и дождаться высыхания. После измельчить и досушить в духовке;
  • Ферментация. Собрать листья в июне, выложить на сутки, чтобы они завяли. Скрутить до выделения сока, разместить в деревянном сундуке и накрыть влажной тканью. Через 9 часов повторно просушить естественным способом.

Необходимо хранить заготовленную листву в емкостях из экологически чистых материалов.

Ягоды также можно обработать и хранить зимой. Варианты заготовки:

  • Перебрать, промыть и высушить плоды. Смешать сахар с водой и прокипятить до полного растворения кристаллов. На 3 минуты опустить в сироп ягоды. Разлить масс по банкам;
  • 1/5 количества смородины пюрировать в блендере. Положить в кастрюлю пюре, оставшееся сырье и сахар. Последнего должно быть вдвое меньше, чем плодов. Вскипятить и варить 5 минут. Разложить в стеклянную тару.

Напиток с листьями и веточками

Чай из листьев смородины готовится различными способами. Наиболее известные рецепты заваривания:

  • Столовую ложку толченых листьев заварить кипятком, настаивать 15 минут, профильтровать и пить;
  • Промыть чайную ложку свежих листьев, смешать с черной или зеленой заваркой, взятой в двойном количестве. Перемешать, измельчить, поместить в чайник из стекла или фаянса. Добавить кипяток, подождать также четверть часа.

С использованием веточек также можно приготовить вкусный смородиновый чай. Порядок действий:

  • Собрать ветки, промыть, просушить, измельчить;
  • Вскипятить литр фильтрованной жидкости;
  • Палочки выложить в заварочный чайник и обдать кипятком;
  • Слить избыток жидкости;
  • Добавить чайные листья и снова залить водой;
  • Настаивать 10-15 минут, плотно укутав.

Черный чай с ягодами

Обычному черному чаю можно добавить пикантный вкус и неповторимый аромат, если готовить его с добавлением черных ягод:

  • 10 г заварку промыть, положить в заварник, обдать кипятком и слить избытки;
  • Те же действия проделать с 20 г сушеных ягод;
  • Соединить оба компонента;
  • Добавить кипяток, оставить на четверть часа;
  • Употреблять с медом.

Смородиновый морс

Для того, чтобы сделать освежающий морс, следует

  • Очистить цедру с 1 лимона, положить в термостойкую емкость, туда же выжать сок из мякоти;
  • Залить 1,5 кипящей воды и варить 3 минуты;
  • Всыпать 120 г сахара;
  • Выдавить сок 300 г смородиновых ягод;
  • Размешать, при необходимости добавить немного сахарного песка.

Чай с вареньем из смородины

Черносмородиновое варенье отличается множеством полезных свойств, поэтому его целесообразно добавлять к традиционному чаепитию. Классический десерт готовится следующим образом:

  • Промыть 1 кг основного сырья;
  • Поместить в 400 мл кипящей воды и проварить 3 минуты;
  • Быстро охладить и вылить в отвар;
  • Отдельно смешать 200 мл воды и сахар по вкусу, держать на огне до растворения кристаллов;
  • Смородину переложить в сироп;
  • Кипятить 7 минут, снимая пенку;
  • Варить до загустения, перелить в банки.

Компот

Классический вариант компота требует минимум компонентов. Чтобы сделать вкусное питье, нужно:

  • Измельчить 400 г плодов в блендере;
  • В кастрюле согреть 2,5 л фильтрованную воду;
  • Всыпать стакан сахара и довести до кипения;
  • Добавить пюре, держать на газе 3 минуты;
  • Оставить для охлаждения, процедить с использованием сита.

Для сохранения большинства полных свойств часть сахара следует заменить медом.

Противопоказания

Несмотря на значительную пользу в ряде случаев чай со смородиной может повредить. Не рекомендуется употреблять его при наличии:

  • Тромбофлебита;
  • Повышенной желудочной кислотности;
  • Сахарного диабета;
  • Гепатита.

Смородиновые напитки как лекарство

При возникновении простуды отличным природным средством становится следующий настой:

  • Измельчить 2 ложки сухих листьев:
  • Залить 250 мл кипятка;
  • Настаивать полчаса;
  • Процедить и пить по 100 мл с медом.

Для общего укрепления организма полезен настой смородины и шиповника:

  • В равных количеством смешать сухие плоды;
  • Столовую ложку смеси настаивать на 300 мл кипятка под крышкой;
  • Через полчаса можно принимать: по ½ стакана 2 раза в сутки.

Также средства эффективны в лечении заболеваний мочевыделительной системы, гастрита с пониженным уровнем кислотности, для поддержания острого зрения и профилактики глазных болезней.

Все интересовались, сколько полезных веществ в том или ином продукте питания. Сегодня речь пойдёт о нужной для всех нас вещи - витаминах. Вы спросите, почему я так считаю?

Витамины влияют на рост, развитие, зрение, репродуктивную функцию. А В3 обрабатывает алкоголь и поддерживает здоровую кожу. И я точно не забуду упомянуть аскорбиновую кислоту. Добавки этого вещества уменьшают шансы на перерождение злокачественных клеток в опасную опухоль.

Витамины и их необходимость для организма

Витамины - необходимые биологически активные вещества. Они участвуют в обмене и преобразовании энергии. Сейчас их обозначают буквами латинского алфавита: A, B, C, D и разделяют на две группы. Водорастворимые - это B (15 штук), P, C; к жирорастворимым относят A, D, E, K.

Чтобы сейчас это не «выпало» из головы, я предлагаю вам прочесть такую историю. Стирал Ваня (группа B) в реке свой PC (компьютер), и подошла к нему жирная Аня с Даней за руку. Они беседовали. После этого девушка и Даня начали сплетничать об отношениях между Элисон и Катей. Видите, это несложно, вы тоже сделайте подобную историю!

Большая часть витаминов не остаётся в организме и не синтезируется. Главный источник этих веществ - свежие фрукты, овощи, молоко и мясо (не в обиду вегетарианцам).

И если в организме их будет недостаточно, произойдёт авитаминоз. Эта болезнь проявляется чаще всего из-за длительного голодания или диет.

Самые распространённые симптомы:

  • Сложное утреннее пробуждение (встаёте с чувством того, что не выспались).
  • Сонливость весь день.
  • Усталость.
  • Депрессия.
  • Сухая кожа.
  • Пониженный иммунитет.

Чёрная смородина

Этот ягодный кустарник уже на второй год после посадки даёт плоды. Достигает 2 метров в высоту. Он любит воду и солнце . Поэтому его сажают в местах, где есть свет, и часто поливают.

Мы начали понимать, чем полезна чёрная смородина, но также есть другие продукты, достойные внимания.

Всего 20 ягод в день - и польза чёрной смородины с её лечебными свойствами обязательно проявится.

Но не забывайте, что неправильное хранение или кулинарная обработка продуктов питания приводит к разрушению большего количества полезных веществ. Пример: витамин C уничтожается под воздействием света, воздуха, тепла, длительного контакта с посудой.

Вред вина из смородины

Из этих ягод делают вкусный напиток . Вопрос в том, принесёт ли он вред организму или нет.

Врачи говорят, что пользы в таком напитке нет, а чрезмерное употребление этого вина принесёт вред организму. Это случается из-за брожения ягод, алкоголь уничтожает все полезные свойства.

Запомните: действие любого полезного продукта сравнивают с денежным деревом. Если вы не будете прилагать усилия, помимо включения продукта в рацион, то эффект не сможет полностью появиться.

Смоква из этих ягод

Для тех, кто не знает - это засушенное варенье. В России смородина - ингредиент для приготовления сладко-кислого продукта. Чтобы сохранить пользу смоквы, держите её в герметичной упаковке и не добавляйте красителей, сахара и усилителей вкуса.

При незначительной термической обработке витамины не успевают умирать. Вот почему морс из смородины такой полезный. Напиток имеет ярко выраженный розовый цвет, его по праву считают красивым и вкусным. Морс из этого чудесного плода идеально подойдёт к любому столу.

На заметку я скажу, что самые распространённые ягоды для приготовления разных продуктов питания - это облепиха, черешня и черника. В них содержится большое количество полезных веществ.

Польза смородинового чая

Не многие знают, почему все его считают таким полезным. В листьях смородиновых ягод содержится большое количество витаминов группы C.

Правильная готовка

Если вы собрались сделать варенье из смородины, то не подвергайте его термической обработке, это приведёт к разрушению полезных веществ, что нам не нужно. Просто перетрите ягоды с сахаром и поместите в герметично закрытые стеклянные ёмкости.

Если вы сделали все правильно, то такое варенье будет чрезвычайно полезно, в том числе при беременности. Оно поможет в укреплении иммунитета при простуде.

Заморозка ягод

Такой метод заготовки позволяет сохранить большое количество витаминов. Если вы аккуратно разложите продукты, то по вкусовым качествам они не будут уступать свежим. Для того чтобы заморозить ягоды, используют температуру -30 и -40 градусов по Цельсию, но нынешние технологии предлагают способ при -60 градусах. Польза продуктов для организма и при заморозке остается высокой.

Влияние на показатель давления

Проблема этой болезни актуальна в сегодняшнее время. Вся польза в полифенолах , они входят в состав этой ягоды и «успокаивают» капилляры, вследствие чего напор крови снижается. При употреблении в умеренных количествах чёрной смородины она не повышает давление.

Таким образом, мы узнали об огромном количестве целебных свойств такой прекрасной ягоды, как смородина, осталось заготовить продукт и опробовать всё на себе.

Вареньем из черной смородины называется консервированный продукт из черной смородины, уваренный в сахарном растворе.

По внешнему виду ягоды должны быть без чашелистиков, плодоножек и гребней. В варенье не допускается жесткие и разваренные ягоды черной смородины более 15% объема (ГОСТ Р 53118-2008).

100 гр ягод чёрной смородины содержат до 200 мг витамина С .

В классическом варенье, из-за термообработки, витамина С остается меньше, но его все равно хватает для усиления иммунитета.

Производитель часто пользуется технологией «пятиминутки», сводя термообработку до минимума, тем самым, добиваясь максимально возможного сохранения витаминов.

Польза витамина С из черной смородины для организма человека

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на функции нервной системы, является стимулятором в работе эндокринных желез, без ее участия невозможно нормальное усвоение железа.

Также, витамин С жизненно необходим кровеносным сосудам, без него они становятся ломкими, хрупкими, тонкими.

Кроме того, витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он нейтрализует свободные радикалы и выводит их из организма. Поэтому, аскорбинка считается «витамином молодости».


Несомненна польза витамина С для иммунной системы человека, он значительно усиливает защитные механизмы, предотвращая развитие различных воспалительных процессов и заболеваний другого характера (таких как инсульт, инфаркт, диабет).

При участии аскорбиновой кислоты значительно возрастает восстановительный ресурс организма, быстрее заживают раны, кожные язвы.

Норма потребления аскорбиновой кислоты для взрослого человека - 100 мг в сутки.


Ещё, в черной смородине есть витамины группы В, витамин РР и К. Кроме того, она содержит пектины и дубильные вещества. А в листьях смородины есть фитонциды.

Минералы в черной смородине

Черная смородина богата микро- и макроэлементами:

  • натрий, необходимый для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, нормальной работы периферической нервной системы и мышечного сокращения;
  • калий, нормализующий давление и ритмику сокращений сердца;
  • кальций и фосфор, необходимые для нормального самочувствия суставов;
  • железо и магний, польза которых в помощи в производстве красных кровяных телец и профилактике малокровия.

Также, ягоды черной смородины помогают при малокровии, цинге, гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка, гипертонии и других болезнях.

Чаще всего, в качестве витаминных домашних заготовок делают смородину, протертую с сахаром без варки.

Но и варенье из смородины является вкусным и полезным десертом.


100 грамм черной смородины содержат :
вода, г 85
белки, г 1
жиры, г 0.2
углеводы, г 11.5
моно- и дисахариды, г 6.7
клетчатка, г 3
крахмал, г 0.6
пектин, г 1.1
органические кислоты, г 2.5
зола, г 0.9
калий, мг 350
кальций, мг 36
магний, мг 31
натрий, мг 32
фосфор, мг 33
железо, мкг 1300
йод, мкг 1
кобальт, мкг 4
марганец, мкг 180
медь, мкг 130
молибден, мкг 24
фтор, мкг 17
цинк, мкг 130
витамин B-каротин, мг 0.1
витамин Е(токоферол), мг 0.72
витамин С (аскорбиновая кислота), мг 200
витамин В1 (тиамин), мг 0.03
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.04
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 5
витамин РР (ниацин), мг 0.3
калорийность, ккал 38

Рецепты варенья из черной смородины

Черная смородина, протертая с сахаром без варки

черная смородина - 1 кг, сахар - 2 кг .
Крупные ягоды смородины перемыть и, пропустив через мясорубку, перемешать с сахаром. Перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Полезное варенье разложить по банкам и закупорить. Хранить в темноте и на холоде.

Протертая черная смородина с сахаром

Перебранные и промытые ягоды черной смородины бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Затем смородину пропустить через мясорубку или раздавить деревянной ложкой (деревянной ложкой лучше - так сохранится больше витаминов).

Затем добавить сахар (из расчета: на 1 килограмм смородины - 1,5-2 килограмма сахара) и хорошо перемешать. Протертую черную смородину с сахаром выложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Варенье из черной смородины Рецепт 1

1 кг ягод, 1,5 кг сахара .

1 кг ягод чёрной смородины бланшировать 3–5 минут в 1 л кипящей воды. Отвар слить, добавить в него 1,5 кг сахара, поставить на огонь. После закипания сиропа всыпать ягоды и варить 5–7 минут. Проварить 3–4 раза с интервалом 6–8 часов. Варенье из черной смородины разлить на банки

Варенье из черной смородины Рецепт 2

1 кг ягод, 1, 2 кг сахара .

Ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду и бланшируем 2-3 минуты. После того, как вода стечет, выкладываем в медный или таз из нержавейки. Готовим для варенья из смородины сахарный сироп, для этого на каждый килограмм ягод растворяем 1,2 кг сахара в 1,3 стакана воды, доводим до кипения и кипящим сиропом заливаем подготовленные ягоды.

Ягоды в сиропе выдерживаем около 3-4 часов и варим на медленном огне, помешивая, до готовности. Периодически снимаем пенку. Кипящее варенье из черной смородины разливаем по стерильным подогретым банкам и сразу же закатываем.

Варенье из черной смородины Пятиминутка Рецепт 3

1кг. ягод, 1,5 кг сахара .

1 кг вымытых и высушенных ягод чёрной или красной смородины отделить от веточек. Сварить сироп из 1,5 кг сахарного песка и 1 стакана воды. Когда сироп закипит, засыпать в него ягоды, нагреть до кипения и варить 5 минут. Горячее варенье из черной смородины разлить в стерильные банки и закатать.

Варенье из черной смородины Рецепт 4

1 кг. красной смородины,1 кг.сахара и поллитра воды .

В кастрюлю засыпать смородину и сахар, перемешать. Поставить смородину на 7-8 часов (можно на ночь) в прохладное место. Поставить кастрюлю со смородиной и сахаром на маленький огонь. Довести варенье до кипения, помешивая. Проварить варенье 15 минут, затем снять варенье с огня. Кипящее варенье из черной смородины разлить по стерилизованным банкам.

Желе из смородины

Зрелые ягоды красной смородины отделяют от гребней, перебирают, моют и заливают водой, которая должна покрыть ягоды. Ставят смородину на огонь и варят 10-15 минут, пока ягоды не станут мягкими. Сок от сварившихся ягод смородины процеживают через мелкое сито с марлей, ставят на огонь и продолжают варку еще в течение 10-15 минут. В отваренный сок добавляют сахар из расчета 0,6 кг. сахара на 1 литр сока и продолжают варить, пока не получится желе нужной густоты. К концу варки в желе из смородины кладут винную кислоту. Готовое смородиновое желе разливают в банки в горячем виде.

Желе из смородины Рецепт 2

Кипятим в эмалированной кастрюле 6 стаканов воды (около 1,5 литров). В кипящую воду кладем 1 кг предварительно вымытых и ягод чёрной смородины.Кипятить 2 мин. Потом добавить 2,5 кг сахарного песка. Снова довести до кипения и кипятить 3 минуты. Готовую массу разлить по стерилизованным банкам. Получается замечательное желированное черносмородиновое варенье.

Для того чтобы иметь «чистое» желе (без ягод), отвареную с сахаром (2 +3 мин)готовую смородиновую массу с ягодами процеживаем через дуршлаг. Отделенные от жидкости шкурки ягод складываю в отдельную банку - используем их для приготовления компотов. А полученное «чистое» желе из смородины разливаю по стерилизованным банкам.

Ягоды на Руси любили издавна, среди них особое место занимает черная смородина. Витаминов и других полезных веществ в ней очень много, а ещё такой продукт отличается приятным вкусом. Варенье, приготовленное из черной смородины, любимо многими, при правильном приготовлении способно принести здоровью человека большую пользу.

Но может быть и вред, обо всех нюансах следует рассказать подробнее. Варенье из черной смородины его польза и вред давно изучаются диетологами многих стран .

В чем заключается польза смородинового варенья

Итак, почему полезное варенье из смородины настолько популярно и рекомендуется специалистами. Если говорить о количестве витамина С, то эта ягода бьет по его содержанию все рекорды. Важно то, что после термической обработки, количество полезных веществ, конечно, уменьшается. Однако, большая часть все равно остается. Чем же ещё полезно варенье из черной смородины:

  • с помощью потребления продукта, иммунная система человека укрепляется;
  • варенье из ягоды готовится быстро, это не только экономит время, но и позволит сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Об этом знают производители , поэтому и предпочитают изготавливать именно это варенье;
  • как уже было сказано, в лакомстве в большом количестве содержится витамин С, который наилучшим образом влияет на состояние организма человека. Улучшается процесс кроветворения , эндокринная система стимулируется, нервная система работает лучше, в качестве успокоительного средства такое варенье просто незаменимо;
  • благодаря наличию витамина С, в организме нормально усваивается железо, сосудистая эластичность становится выше, это сильный антиоксидант;
  • если у человека началась простуда, процессы воспалительного характера или иные заболевания (такие как инфаркт, диабет и инсульт), то варенье также способно благотворно повлиять на состояние здоровья;
  • наличие витамина С не единственное достоинство варенья из черной смородины, здесь содержится немалое количество витамина В, пектинов и дубильных веществ;
  • макро и микроэлементы в смородиновом варенье находятся в комплексе;
  • если у человека наблюдается желудочная язва, цинга, малокровие или гастрит (если кислотный уровень понижен), то такое варенье определенно поможет;
  • в продукте содержится действие мочегонного характера, что важно для людей с почечными заболеваниями . Также оно полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта, проблемах со стулом. Не так давно в ходе научных исследований было выяснено, что варенье помогает и против грибков;
  • необязательно добавлять в варенье из черной смородины сахар при приготовлении или можно существенно ограничить его количество, тогда не будет брожения.

Диетологи рекомендуют предварительно подготовить баночки для застоя на зиму, так как тогда эффективно решаются проблемы с концентрацией. Не секрет , что силы у человека чаще падают именно в холодное время года. Очень хочется в такой период запустить деятельность мозга поактивнее и варенье из чёрной смородины в этом плане поможет определенно. Для достижения положительного результата нет необходимости кушать его банками, если каждый день в чай добавлять пару ложечек, то этого будет достаточно .

Если каждый день понемногу потреблять такой продукт пожилым людям, то у них гораздо меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Хорошая новость и для представительниц прекрасного пола — при регулярном потреблении можно смело рассчитывать на то, что кожный покров не будет покрываться морщинами долгое время.

Какой может быть вред от смородинового варенья

Как бы это не показалось странным, но на фоне многочисленных достоинств, такой продукт может быть вреден для здоровья человека. И здесь снова необходимо сказать про витамин С, которого в таком продукте слишком много. Дело в том, что слишком большое количество такого полезного вещества приводит к тому, что повреждается почечные канальцы. Это важно знать тем людям, которые, заболевая ОРВИ, стремятся сразу съесть целую банку такого лечебного лакомства, чтобы поскорее поправиться. Делать это не стоит, так как будет мучить не только простуда, но ещё и проблемы с почками.

Ещё один фактор, который можно отнести к рецептуре — если есть желание на долгое время сохранить такой продукт в сохранности, в него надо добавить большое количество сахара. В связи с этим , можно со определенностью сказать, что потреблять такой продукт людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит. То же самое можно сказать и о тех людях, у которых ожирение. Есть ещё ряд болезней , при которых от потребления этого продукта следует отказаться . Это тромбофлебит, повышенная кислотность в желудке, язва и гастрит (по крайней мере, когда наблюдается обострение таких болезней ).

Если человек недавно перенес инфаркт или инсульт, то от такого продукта также следует отказаться . Не стоит кушать варенье из черной смородины часто и в больших количествах, так как это может стать причиной аллергической реакции. Это касается маленьких детей, организм которых очень уязвим.

Отдельно следует сказать о женщинах в состоянии беременности — известно, что витаминов им часто не хватает, но не надо прилагать чрезмерных усилий для того, чтобы максимально восполнить витаминный баланс. Это касается и составления меню для ребенка — сначала можно дать малышу небольшое количество продукта, внимательно следить за его реакцией, если все в порядке дозировка может быть повышена. Если есть аллергическая реакция, то лакомство из ягод из рациона следует убрать , по крайней мере, на время.

Быстрый рецепт смородинового варенья

Хорошо то, что для приготовления такого лакомства необязательно тратить большое количество времени. Достаточно пяти минут, при такой термической обработке, ягоды сохраняют много полезных веществ. Чтобы приготовить такой продукт, надо взять :

  • полтора килограмма сахара;
  • килограмм ягод;
  • 200 г воды.

Перед тем, как варить варенье, необходимо тщательно перебрать и вымыть ягоды, потом они должны быть тщательно высушены (для этого лучше использовать бумажное полотенце). Заготовка сохнет, в это время можно сделать сироп, то есть подсластитель смешивается с водой, а потом пусть кипит (эмалированная тара для этого подходит).

Есть у такого рецепта интересный нюанс, который будет по достоинству оценен истинными ценителями — чтобы ягоды в процессе варки не становились сморщенными, их перед варкой на пару минут помещают под кипящую воду, потом достаточно откинуть их на дуршлаг и можно начинать готовить. Теперь все будет не только вкусно и полезно, но ещё и очень привлекательно на вид.

После того, как вода в кастрюле закипит, туда закидываются ягодки, после чего нужно немного подождать, так как вода снова должна закипеть . Теперь все это проваривается в течении 5 минут (ставится слабый огонь), после чего все , что получилось, необходимо разлить по банкам (которые предварительно должны быть стерилизованны). Для закрытия надо использовать металлические крышки, если банки будут храниться в подвале. Для хранения в холодильнике достаточно капроновых крышек.

Если у человека времени мало, то можно это сделать в мультиварке, схема при этом, аналогична вышеописанной . А ещё заготовка может быть пропущена через мясорубку, тогда получится привлекательное на вид и приятное на вкус желе, в котором содержится большое количество пектинов. Особенно это интересно будет любителям выпечки, которые могут использовать такое желе в качестве начинки. Выпечку можно делать в хлебопечке, это быстрее и получается очень вкусно . Смородиновое варенье удовлетворяет вкусы самых взыскательных гурманов.

Варенье из черной смородины по рецепту моей свекрови

Бабушкин рецепт варенья из черной смородины.

Варенье из черной смородины - Рецепт Бабушки Эммы

Царское варенье из черной смородины рецепт Секрета заготовки и консервирования на зиму

Варенье пятиминутка из чёрной смородины

Варенье из чёрной смородины.ВКУСНЕЙШИЙ РЕЦЕПТ!!! ЯГОДЫ КАК СВЕЖИЕ!

Вкусное и полезное варенье из черной смородины (домашняя заготовка на зиму видео рецепт)