Капуста тушеная с грибами шампиньонами. Тушеная капуста с грибами
Блюда из капусты очень часто присутствуют в славянской кухне. Капуста считалась одним из самых популярных овощей у наших предков. Ее квасят, тушат, маринуют, готовят из нее голубцы, пироги, запеканки, варят борщи. Из этого универсального овоща можно сделать миллион блюд. И все они будут вкусными и, что не менее важно, полезными. Недаром наши предки так ценили этот овощ. Ведь он - просто кладезь витаминов, особенно в осенне-зимний период. В это время доступность витаминов очень низкая, а в капусте они прекрасно сохраняются до самой весны. Поэтому блюда из этого полезного овоща просто обязаны присутствовать на вашем столе регулярно.
Тушеную капусту с грибами, конечно, трудно назвать праздничным блюдом. Но в силу своей доступности, пользы и отменного вкуса, это блюдо давно завоевало почетное место в повседневном меню.
Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста
Ингредиенты
- небольшой кочан капусты, весом около 1 кг,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- шампиньоны – 10 шт,
- томатная паста 2 ст.л.,
- 2-3 зубчика чеснока,
- перец 5-6 горошин,
- лавровый лист – 1-2шт.,
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- соль.
Как приготовить тушенную капусту с грибами и томатной пастой
Кочан капусты промойте под проточной водой, удалите верхние листья, разрежьте его пополам и посеките ножом.
Морковь почистите и потрите на терке.
Лук порежьте кубиками.
Поджарьте в сковороде с маслом вначале лук, затем добавьте морковь и томатную пасту и протушите 10 минут.
Грибы вымойте и порежьте.
В разогретый сотейник с ложкой масла высыпьте грибы.
Слегка поджарьте их на сильном огне и добавьте капусту.
Все перемешайте, убавьте огонь, протушите приблизительно 10 минут, затем добавьте заправку с луком, морковью и томатной пастой.
Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками и добавьте к капусте. Присолите по вкусу. Положите перец и лавровый лист.
Тизерная сеть
Нарежьте зелень.
Высыпьте ее к капусте.
Все перемешайте и отставьте. Тушеная капуста с грибами шампиньонами готова. Лучше всего подавать ее в виде самостоятельного гарнира или вместе с картофельным пюре.
Тушеная капуста – достаточно распространенное блюдо, любимое многими. Оно очень вкусное, диетическое и простое в приготовлении. Чтобы разнообразить вкус тушеной капусты, в нее добавляют морковь, лук, картошку, а также курицу или свинину (раньше я вам рассказывала, ).
Но больше всего мне нравится тушеная капуста с грибами шампиньонами. Этот рецепт подойдет вегетарианцам, веганам и тем, кто соблюдает или просто обожает капусту во всех видах, как я. В результате тушеная капуста получается очень ароматной и вкусной. Она может быть сытным самостоятельным блюдом или служить гарниром к запеченной курице или вареной индейке.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты
- 350 г свежих шампиньонов
- 1 репчатая луковица
- по половине красного и желтого болгарского перца
- 3 ст. л. томатной пасты
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. паприки
- 0,5 ч. л. прованских трав
- 100 мл подсолнечного масла
- несколько веточек свежего укропа
- 1 лавровый лист
Как приготовить тушеную капусту с грибами:
Очистим от шелухи репчатую луковицу. Порежем ее кубиком. Таким же способом измельчим половинки красного и желтого болгарского перца.
Нальем в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном растительное масло. Выложим на сковороду лук и сладкий перец. Помешивая, обжарим овощи до мягкости.
Свежие шампиньоны помоем и почистим. Крупно порежем грибы.
Добавим шампиньоны к обжаренным овощам.
Перемешаем и продолжим готовить их вместе на среднем огне, пока не выпарится жидкость, которая выделится из шампиньонов.
Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой, соблюдая рецепт тушеной капусты с грибами.
Добавим ее на сковороду к остальным овощам и грибам.
Помешивая, будем обжаривать капусту на среднем огне до мягкости.
Томатную пасту смешаем со 150 миллилитрами горячей воды. Добавим томатную смесь к капусте.
Посолим блюдо по вкусу и приправим специями. Для аромата добавим мелко порезанный свежий укроп и лавровый лист. Перемешаем и продолжим тушить капусту с грибами под крышкой на медленном огне до готовности.
. Капуста с грибами получается очень вкусной, если её тушить в духовке и казане . Тушеная капуста с грибами рецепт простой и легкий, справится любая .
Тушеная капуста с грибами и томатной пастой
5 from 1 reviews
Тушеная капуста с грибами шампиньонами
Тушеная капуста с грибами
Тип блюда: Блюда из овощей
Кухня: Русская
Выход: 8
Ингредиенты
- Капуста белокочанная - 1.5 кг,
- морковь - 500 г,
- лук репчатый - 3-4 шт.,
- шампиньоны - 500 г,
- томатная паста - 100 г,
- лавровый лист - 2-3 шт.
- перец,
- соль,
- вода,
- масло растительное.
Приготовление
- Капусту тонко нашинковать и обжарить на растительном масле (обжаривать лучше порциями). Переложить в казан или кастрюлю.
- Затем, репчатый лук и морковь мелко нарезать, обжарить на растительном масле до мягкости. Переложить в кастрюлю или казан.
- Далее, нарезать промытые шампиньоны пластинками, выложить их в сковороду с небольшим количеством масла. Жарить, пока не выделится сок. Переложить грибы вместе с жидкостью в казан.
- Овощи в казане/кастрюле подсолить, перемешать, добавив разведенную водой томатную пасту и горячую воду.
- Поставить казан в духовку, разогретую до 180-200 градусов и тушить до готовности без крышки, при необходимости добавляя воду.
- За 15 минут до конца приготовления добавить лавровый лист.
Приятного аппетита! Тушеная капуста с грибами шампиньонами
Тушеная капуста с грибами шампиньонами. Капуста с грибами получается очень вкусной, если её тушить в духовке и казане. Тушеная капуста с грибами рецепт простой и легкий, справится любая хозяюшка. Тушеная капуста с грибами и томатной пастой 5 from 1 reviews Тушеная капуста с грибами шампиньонами Распечатать Тушеная капуста с грибами Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из овощей Кухня: Русская Выход: 8 Ингредиенты Капуста белокочанная - 1.5 кг, морковь - 500 г, лук репчатый - 3-4 шт., шампиньоны - 500 г, томатная паста - 100 г, лавровый лист - 2-3 шт. перец, соль, вода, масло растительное. Приготовление Капусту тонко нашинковать и…
Тушеная капуста с грибами — прекрасный вегетарианский рецепт. А если вы не собираетесь отказываться от отбивной, то овощное блюдо станет отличным гарниром. Самое приятное, что готовить такое кушанье можно в течение всего года.
Свежая капуста тушеная с грибами
Этот рецепт прост, поэтому приготовить блюдо сможет даже неопытная хозяйка. Капуста получается сытная в меру пряная с легким пикантным привкусом чеснока.
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 3 порции
Ингредиенты
- Капуста белокочанная: 500 г
- Шампиньоны: 300 г
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Чеснок: 4 зубчика
- Кетчуп: 2 ст. л.
- Вода: 100 мл
- Соль, перец черный, красный: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Капуста с грибами и картошкой
Для следующей вариации на заданную тему лучше взять лесные грибы, но подойдут и магазинные шампиньоны. Для приготовления понадобится набор продуктов, который, безусловно, найдет в доме каждой хозяйки.
- 200 г грибов;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 2 моркови;
- 200 г картофеля;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 кочан белокочанной капусты;
- растительное масло;
- соль, перец, специи.
Что делают:
- Лук мелко нарезают, морковку трут.
- На горячую сковороду выливают масло, выкладывают подготовленные корнеплоды. Огонь уменьшают, когда они подрумянились.
- Грибы моют, чистят, рубят на равные части. Высыпают их в сковороду, поливают томатной пастой. Все тушат минуту.
- Капусту режут тонкой соломкой и добавляют к прочим компонентам. Смесь тушат четверть часа.
- Картофель отваривают в течение 15 минут, сливают воду, нарезают кубиками или пластинами, выкладывают в казан.
- Кладут лавровый лист и овощную заправку, тушат на медленном огне под крышкой 10 минут.
- Блюдо немного остужают и подают на стол с листиком свежей петрушки.
С грибами и мясом
Нужно быстренько приготовить сытный ужин для большого семейства? Нет ничего проще. Для этого нужно взять:
- 1 кг белой капусты;
- 500 г свинины, говядины или курятины;
- 2 луковицы;
- морковь;
- 300 г свежих грибов;
- свежие помидоры или томатная паста;
- чеснок;
- специи и соль.
Приготовление:
- Мясо (можно взять ребра) режут на небольшие куски и обжаривают на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки.
- Морковку мелко трут, лук измельчают, все добавляют к мясу.
- Грибочки моют, чистят и режут, бросают к остальным ингредиентам. Все обжаривают на среднем огне.
- Капусту шинкуют, добавляют к овощам и мясу, продолжают обжаривать на медленном огне.
- Когда овощи подрумянятся, вливают томатный сок или вводят измельченные помидоры, приправляют специями.
- Добавляют лавровый лист и давленый чеснок, держат под крышкой еще несколько минут.
С кабачком
Тушеная капуста с кабачком – питательное летнее блюдо, приготовить которое можно за полчаса. Из-за низкой калорийности оно подойдет людям, соблюдающим диету. Требуется:
- средний кабачок;
- кочан молодой капусты;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 помидора;
- масло для обжаривания;
- специи и лавровый лист.
Как готовят:
- Лук и морковь чистят, режут на маленькие кубики.
- Капусту очищают от увядших листьев и кочерыжки, шинкуют.
- Кабачок разрезают пополам, удаляют семена, режут кубиками или дольками.
- Если шкурка у помидоров плотная, плоды ошпаривают кипятком и снимают ее. Аккуратно разрезают на дольки.
- Подготовленные овощи (кроме томатов и кабачков) тушат на среднем огне до образования золотистого цвета. Периодически добавляют воду.
- По истечению 20 минут к ним кидают кабачок, так как овощ дает много воды и быстро готовится.
- Последний этап – добавление помидоров, специй и лаврового листа.
- Протушивают блюдо еще 10 минут и дают перед подачей немного остыть.
Рецепт тушеной квашеной капусты с грибами
Квашеная капуста, прошедшая термическую обработку, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Чтобы приготовить ее с грибами, нужно взять:
- 300 г белокочанной;
- 300 г квашеной;
- 250 г грибов;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- растительное масло;
- специи;
- зелень для оформления.
Приготовление:
- Луковицу измельчают кубиками, морковку режут полукольцами. Ингредиенты обжаривают до румяности на масле.
- Добавляют порезанные грибы, жарят их до испарения влаги.
- Капустный кочан шинкуют и всыпают соломку к обжаренным грибочкам. Все жарят, мешая, четверть часа.
- Теперь уже квашеную капустку перекладывают к овощам, тушат 20 минут на среднем огне. Если мало жидкости, периодически подливают бульон или воду.
- Затем вливают томатную пасту, солят и перчат, тушат несколько минут. Любители острых ощущений могут добавить перец чили.
- Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью.
Как потушить капусту с грибами в мультиварке
Капуста с грибами в мультиварке готовится очень просто. Понадобятся:
- 300 г шампиньонов;
- 0, 5 кг белокочанной капусты;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- чеснок;
- подсолнечное масло;
- вода;
- соль.
Алгоритм действий:
- Грибы режут, обжаривают в масле в режиме «выпечка», который выставляют на 15 минут.
- Добавляют к ним измельченные морковь, чеснок и лук, оставляют под закрытой крышкой еще на 5 минут.
- Капустку мелко шинкуют и укладывают к овощами.
- Вливают стакан горячей воды, соль, все перемешивают и готовят еще четверть часа.
- Время готовки в режиме «выпечка» составляет 40 минут. По их истечению включают режим «тушение» на час.
- Блюдо посыпают зеленью и подают на стол.
Из капусты можно приготовить множество вегетарианских блюд, и приведенные рецепты красноречиво это подтверждают. Есть ее можно и в православный пост, и на диете, и просто ради удовольствия.
Для приготовления капустно-грибного кушанья можно взять даже сушеные грибы. Но перед приготовлением их следует обязательно отмочить. Летом и осенью подойдут лисички, боровики, подберезовики, зимой достаточно приобрести в супермаркете культурные продукты: вешенки или шампиньоны.
Тушеная капуста с грибами – это еще один оригинальный вариант приготовления любимого овощного блюда. Этот простой ингредиент меняет вкус привычного лакомства до неузнаваемости, делает его более сытным и ароматным. Для любителей вегетарианской пищи тушеная капуста с грибами станет настоящей находкой, поскольку по количеству питательных ингредиентов это блюдо даст фору любому мясному угощению.
Для приготовления подойдет любая капуста: белокочанная или цветная, свежая или квашеная. По поводу грибов также нет никаких ограничений. Можно взять любой сорт в маринованном, свежем, сушеном или замороженном виде. Сам процесс тушения, конечно же, будет немного меняться в зависимости от выбранных продуктов, но вкус блюда от этого нисколько не пострадает.
Вместе с капустой и грибами часто тушат морковь, лук, картофель, различные коренья, все виды мяса и колбасных изделий. Заправляют блюдо сметаной, томатной пастой, грибным отваром, или же просто добавляют немного кипяченой воды. Тушеную капусту с грибами вполне можно подавать как полноценное блюдо, тем не менее, она отлично подойдет и на роль сытного гарнира.
Рецепт 1: Тушеная белокочанная капуста с грибами шампиньонами
Этот рецепт является одним из самых простых и распространенных способов приготовления тушеной капусты. Грибы позволяют разнообразить привычный вкус и делают блюдо более сытным. Это позволяет использовать его в качестве полноценного обеда или ужина, особенно если в семье любят вегетарианскую пищу.
Ингредиенты:
- 600 г капусты;
- 500 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 моркови;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать лук полукольцами, натереть на терке морковь.
- Капусту нашинковать, шампиньоны нарезать пластинками.
- Разогреть на сковороде растительное масло и выложить лук.
- Когда лук станет прозрачным, добавить морковь.
- Жарить морковь до золотистого цвета, затем выложить в сковороду шампиньоны.
- Дождаться, пока испарится вся влага, засыпать капусту и все перемешать.
- Изредка помешивая, жарить овощи с грибами еще 10 минут.
- Посолить и поперчить блюдо, заправить томатной пастой.
- Тушить капусту 5-6 минут под закрытой крышкой на небольшом огне.
Интересное из сети
Смесь квашеной и свежей капусты позволяет получить очень интересный и неординарный вкус. С сушеными грибами придется повозиться дольше, чем со свежими, но и аромата они дадут больше. Вместе с лавровым листом при желании можно добавить несколько горошин душистого перца. Перед добавлением в сковороду грибной отвар рекомендуется процедить.
Ингредиенты:
- 500 г квашеной капусты;
- 500 г свежей капусты;
- 2 луковицы;
- 50 г сушеных грибов;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 1 корень сельдерея;
- 1 ч. л. тмина;
- 2 щепотки сахара;
- Лавровый лист;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Грибы замочить и оставить на 10-15 минут в холодной воде.
- Переложить грибы в кастрюльку, залить новой порцией воды и варить 20 минут.
- Хорошо промыть грибы после варки, нарезать соломкой.
- Морковь, лук, корни петрушки и сельдерея измельчить любым удобным способом.
- Обжарить все овощи и коренья на растительном масле до мягкости.
- В ту же сковороду выложить квашеную капусту и грибы, тушить 15 минут.
- Свежую капусту нашинковать, добавить к остальным ингредиентам, хорошо перемешать.
- Добавить в сковороду полстакана воды, оставшейся от варки грибов.
- Приправить блюдо всеми указанными специями, накрыть крышкой.
- Тушить капусту с грибами 40 минут, затем бросить в сковороду лавровый лист.
- Готовить еще 10 минут, снять блюдо с огня и дать ему настояться.
Теперь вы знаете, как приготовить капусту тушеную с грибами по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Капуста тушеная с грибами – это всегда сытное и насыщенное блюдо, даже если в его состав входят одни только овощи. Грибы придают ему особый пикантный аромат, который можно еще больше усилить различными приправами и специями. Потушить капусту с грибами сможет даже начинающий кулинар, но ему наверняка пригодятся советы более опытных коллег, как готовить это блюдо:
- Перед тем как тушить капусту, нужно удалить с нее верхние листья, поскольку они могут быть несвежими;
- Сушеные грибы перед приготовлением обязательно нужно замочить, несколько раз сменив воду;
- Чтобы капуста была более мягкой после тушения, ее можно обдать кипятком еще перед добавлением в сковороду;
- Только нарезанную капусту можно посолить и помять руками, тогда она даст больше сока;
- Чтобы снизить калорийность блюда, лучше использовать белокочанную капусту и сушеные грибы. В этом случае на сковороду достаточно добавить грибного отвара, не используя дополнительную заправку.