DELIvery: Антиаджапсандал


Аджапсандал - первая приходящая на ум пикниковая закуска, и, что говорить, идеальная к шашлыкам. Баклажаны, помидоры и перцы, зажаренные целиком, потом очищенные, нарезанные, заправленные зеленью, чесноком и специями. Но есть с ним одна проблема. Сколько я себя помню, времени он всегда занимал раза в два больше, чем сам шашлык. И возни с ним (по локоть в овощных соках и шкурках) тоже существенно больше, чем хотелось бы на отдыхе. Так что с некоторых пор я собираю другие идеи. Такие, чтобы закуски появлялись легко и быстро, в самом начале пикника, когда они, собственно, и нужны. Вот, к примеру.

Печеные баклажаны (половинками) с йогуртом или тахинным соусом. Если выбрать некрупные баклажаны, которых на рынке уже полно, и просто разрезать их вдоль, а затем надсечь мякоть сеточкой со стороны среза, щедро смазать оливковым маслом и уложить срезом вниз на гриль, то пекутся они очень быстро. Если под крышкой, то всего минут 15. При этом кожица не сгорает, как в обычном случае, а становится мягкой и вкусной. Как только баклажаны стали мягкими и поджарились – снять, посыпать крупной солью, свежемолотым перцем и, по желанию, полить греческим йогуртом или тахинным соусом.

Последний вообще шикарно дополняет любые овощи с гриля, а делается за 2 минуты. Стоит иметь его в арсенале. Тахину (кунжутная паста, продается в «Индийских специях» и прочих магазинах ориентальных ингредиентов), 100 г, смешать с соком 1 лимона и развести холодной водой до консистенции текучего соуса (понадобится 100-150 мл), посолить по вкусу, готово.
Если еще гранат к этому делу захватить и мяты пучок, так вообще получается красота неописуемая, а делать, заметьте, почти ничего не надо.

А аджапсандал если уж вовлекать, то сделанный заранее. Поэтому в нашем пикниковом конструкторе он участвует полностью готовым, на случай если уж душа требует классики.