Вишневое варенье чтобы ягоды не. Варенье из вишни. Варенье без косточек «пятиминутка»
На сегодня для вас, мои дорогие я приготовила десерт: вкусное густое варенье из вишни с косточками на зиму с целыми ягодами – рецепты простые и вкусные пошаговые:
Полноценное вкусное домашнее вишневое лакомство хоть с косточками, хоть без косточек – на любой вкус всегда в нашей семье готовила моя мама. А её в свою очередь научила её мама, то есть моя бабушка.
Я обожала присутствовать во время варки вишни на зиму. Как только появлялась шипучая пенка, я тут же стояла около кастрюли с горбушкой белого хлеба и просила пенки – много пенки. А потом бежала на улицу и угощала своих друзей.
А какой стоял аромат! М-м-м-м просто обалдеть какой запах!
Варенье из вишни с косточками – простой пошаговый рецепт густого вишневого варенья с целыми ягодами
Классический рецепт приготовления варенья из вишни на зиму требует спелую ягоду – крупную, почти черную. Влаги в таких ягодах меньше, а значит заготовка получится густой.
По традиционному рецепту пропорции основных ингредиентов 1 к 1 – то есть половину целых ягод и половину сахара. Это идеальное соотношение для вкусного десерта и безопасного хранения хотя бы до зимы.
Состав:
- Ягоды вишни целиком с косточками – 1 килограмм;
- Сахарный песок – 1 килограмм;
- Вода – четверть стакана (и то, если варенье будет получаться суховатым);
- Естественно стерильные банки, для консервирования и крышки для закрутки к ним;
- А также емкость, где будет происходить весь процесс варки – толстая эмалированная кастрюля.
Как приготовить густое варенье из вишни с косточками на зиму целыми ягодами?
Первым делом стоит ягоды перебрать, помыть и высушить.
Затем подготовленные плоды послойно укладывают в емкость для варки. И каждый слой присыпают сахарным песком. Таким образом оставляют на 6-8 часов.
Тем временем нужно приготовить все крышечки и баночки для закрутки. Значит начинается процесс стерилизации. Только без фанатизма. И еще банки перед заливкой густого варенья следует хорошенько просушить в духовке.
Наша вишня дала сок (если нет, то вливаем ту самую водицу). Пора варить.
Ставим на медленный огонь кастрюльку и варим до закипания. Во время варки постоянно помешиваем, чтобы не пригорело и снимаем образовавшуюся на поверхности пенку. Вот она сладенькая моя!
Снимаем с огня и даем десерту полностью остыть. На это потребуется порядка 4-6 часов.
Потом вновь варим, только на сейчас на много быстрее – минут 5 достаточно. Убираем с огня.
Таких телодвижений может быть несколько раз, пока не доведём заготовку до нужной консистенции. Как проверить, дошло наше лакомство или нет? Очень просто – капаете на блюдце – если капля не расходится, а остается такой же, то наше варенье стало густым. Как раз то, что нам нужно было.
Пока еще лакомство горячее, раскладываем по банкам. Закручиваем крышки и укутываем пледом.
Варенье из вишни с косточкой на зиму «Пятиминутка»
«Пятиминутка» – это означает, что варенье будет готово в течение 5-ти минут. Так быстро. Скажете вы?! Дело в том, что варка займёт такое количество времени, а сама подготовка требует не только больше времени, но и особого внимания.
Тем не менее такое быстрое лакомство не потеряет свои особенные вкусные и полезные качества. И ещё, чтобы хоть как-то дольше сохранить такие ягоды сахара потребуется немного больше (а они из-за быстрого приготовления совсем долго не хранятся – хотя до Нового года точно простоят в погребе или в холодильнике)
Продукты:
- Вишня с косточками целиком – 1 кг.;
- Сахар – 1,3 кг.;
- Вода – от 50 до 150 мл.
И необходимая посуда для варки и консервации.
Рецепт приготовления «Пятиминутки»:
Процесс начинается, как и в классическом исполнении с чистки и мытья ягод.
Укладываем рядами плоды в емкости для варки, посыпая сахаром. Убираем в сторону на пару-тройку часов.
Затем ставим на огонь, ждём закипания и варим еще 5 минуток.
Ещё горячим варенье вливаем в стерильные банки и закатываем на зиму.
Вкусное вишневое варенье с косточками на зиму с лимоном или апельсином
По такому рецепту получается очень вкусное ароматно густое варенье со вкусом цитрусовых. Лимон или апельсин в сочетании с ягодами вишни с косточками целиком придает десерту неповторимый необычный вкус. Обязательно закрутить несколько баночек по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Вишневые плоды – 1 кило,
- Сахар – 1 кило,
- Сок одного лимона или апельсина (берите самый большой фрукт).
Рецепт приготовления:
Как всегда, сначала моем ягодки и высушиваем. Затем положить в кастрюлю с высокими бортиками.
На терке натереть цедру лимона либо апельсина и отжать сок из фрукта. Добавить все к вишне.
Засыпать сахарным песком.
Начинаем варить. При варке следует помешивать и снимать пенку. Когда закипит поварим еще несколько минут. Оставляем на 6-10 часов.
Точно такую же процедуру необходимо произвести 3 раза. То есть варим – закипит – варим чуть-чуть и оставляем на несколько часов.
Затем залить варенье в стерильные банки. Хранить при комнатной температуре не больше года.
Густое варенье из вишни с косточками на зиму – простой рецепт в мультиварке
На этот раз в приготовлении заготовки нам будет помогать кухонная техника, а именно мультиварка. С ней процесс пройдет быстрее.
При таком рецепте нам понадобится вишенка и сахар равными долями – по 1 кило.
Обязательно снимаем клапан на мультиварке, чтобы варенье не выкипело. Через него будет выходить влага.
Затем закладываем ягоды и песок. Я обычно оставляю таким образом на ночь. Этого времени хватает, чтобы спелые плоды дали сок, а сахар начал таять.
На следующий день включаем мультварку в режим «суп» или «тушение».
При таком режиме сладкая заготовка на зиму будет уже готов через 50-60 минут. Машина сама доведет дело до конца. Нам останется только разложить по банкам и завернуть крышки.
Просто и вкусно!
Предлагаю посмотреть популярные рецепты заготовок на зиму:
Видео рецепт
В первом видео показано как просто и вкусно сварить летний десерт.
Во втором почти такой же рецепт но с некоторыми изменениями. В общем советую посмотреть и то, и другое.
Рецепт варенья из вишни на зиму без стерилизации – ягоды целиком с косточками
Абсолютно аналогичный рецепт, что приведенный выше, только на этот раз стерилизовать банки не нужно.
Продукты:
- По одному килограмму спелой вишни и песка (сахарного);
- Вода – 300 мл.;
Приготовление:
Плоды отобрать только спелые и неповреждённые, тщательно промыть и обсушить.
Готовим сахарный сироп. Заливаем им наши ягодки и варим 10 минуток.
Разливаем по банкам и заворачиваем крышками.
Хранить в холодильнике.
Кроме того, что вишневое варенье очень вкусное, оно еще и полезное. Напоминает нам об ушедшем лете. Зимой заварим себе чайку, откроем баночку и будем наслаждаться летним вкусом.
И еще необходимо для правильно приготовления и для того, чтобы сладкое лакомство не стало во вред организму успеть скушать его до срока. Так как в косточках содержится сенильная кислота. Которая небезопасна для человека. И через 8-10 месяцев она может проникнуть в мякоть плодов.
Но я уверена, что такая вкусняшка долго не пролежит на полках и будет съедена. Столько ведь праздников, событий и торжеств впереди, чего только один Новый год стоит с его продолжительными каникулами.
И не забудьте сохранять пропорции для густой консистенции. А также выбирать свежие и не гнилые ягоды.
Ну вот, я вам рассказала какими рецептами я пользуюсь при приготовлении чудного сладкого десерта. Пользуйтесь на здоровье!
Вишневое варенье, закатанное с косточками, давно и прочно завоевали вкусы и пристрастия многих людей в мире. Этот вкуснейший десерт можно использовать очень во многих блюдах, печь из него пироги, поливать мороженое, сдобу и другие сладкие десерты.
Как, наверное, многим известно, безопаснее всего делать закатки из вишен без косточек, потому что через два года хранения в закатанном состоянии косточки начинают выделять токсичные вещества, вредные для здоровья.
Учитывайте, что вкуснее всего вишневое варенье с косточками или без них получается варить из ягод южных сортов. Также специалисты рекомендуют использовать такие сорта как Шубинка, Тургеневка и Захарьевская вишня. Если вы не разбираетесь в сортах, используйте ягоды насыщенного темно-бордового цвета, не ошибетесь.
Сейчас мы вам расскажем, как правильно варить вишневое варенье с косточками.
Прежде чем приступить к перечислению рецептов, отметим два важных действия, которые необходимо правильно сделать перед тем, как начинать варить вишневое варенье с косточками или без них.
- Один килограмм ягод.
- Пятьсот граммов сахара.
- Восемьсот граммов воды.
- 1. Каждую ягодку накалываете, используя булавку, ложите их в металлический тазик.
- 2. Теперь приготавливаете сироп. Триста граммов сахара заливаете водой и перемешиваете до его полного растворения.
- 3. Далее заливаете вишни этой жидкостью и оставляете их пропитываться три-четыре часа.
- 4. Как только это время прошло, ставите миску на огонь и кипятите семь-десять минут.
- 5. Вынимаете ягоды из миски и продолжаете варить пять минут.
- 6. Снова засыпаете вишни в кипящую жидкость, добавляете двести граммов сахара увариваете до полной готовности. Для этого несколько раз ждете, пока жидкость закипит, а потом сразу снимаете.
- 7. Все, можете приступать непосредственно к самому процессу закатывания варенья в банки.
- Один килограмм вишен.
- Полтора килограмма сахара.
- Один стакан воды.
- 1. Для получения в итоге очень густого продукта, его необходимо варить из специальных сортов вишен – отлично подойдет Захарьевский или Владимирский.
- 2. Вишни высыпаете в металлическую миску, засыпаете сахаром и оставляете настаиваться три часа.
- 3. Ставите миску на маленький огонь, наливаете воду и начинаете варить, постоянно перемешивая.
- 4. Как только масса станет однородной, делаете огонь сильнее и ждете, пока варенье закипит. Снова делаете маленький огонь, ждете прекращения кипения и снова увеличиваете температуру. Повторяете данную операцию три-четыре раза.
- Вишни – два килограмма.
- Сахар – один килограмм.
- Вода – один стакан.
- 1. Первым делом делаете сироп. Для этого засыпаете в кастрюльку прибора сахар, наливаете воду, перемешиваете специальной силиконовой лопаткой жидкость до полного растворения сахара.
- 2. Активируете режим «Готовка на пару» и готовите пятнадцать минут.
- 3. Тем временем моете ягоды и засыпаете их в чашу мультиварки. Активируете программу «Суп» и варите шестьдесят минут, не забывая периодически перемешивать и снимать пену.
- 4. Готовое варенье разливаете в стерилизованные банки, закатываете и ставите настаиваться в перевернутом состоянии. Можете укутать банки одеялом – не повредит.
- Шесть килограммов черешни.
- Три килограмма вишни.
- Пять килограммов сахара.
- Сто граммов лимонной кислоты.
- 1. Вишни моете, высушиваете и засыпаете сахаром, ждете, пока они пустят сок.
- 2. Насыпаете сто граммов лимонной кислоты и ставите кастрюлю на огонь, доводите содержимое до кипения.
- 3. Как только масса даст много сока, переливаете его без вишен в другую кастрюльку и варите три-четыре часа.
- 4. Как только сок стал густым, засыпаете назад вишни и варите шестьдесят минут.
- 5. Готовое варенье разливаете в стерилизованные банки и закатываете.
- Килограмм черешни.
- Шестьсот миллилитров воды.
- Шесть граммов лимонной кислоты.
- Один килограмм двести грамм сахара.
- Десять граммов ванильного сахара.
- 1. Такое варенье следует варить в четыре подхода, после каждого из которого должно пройти не меньше пяти часов. При применении этой методики ягоды хорошо пропитываются сиропной массой и не теряют при этом форму.
- 2. Промытые ягоды бланшируете в воде, нагретой до девяноста градусов три минуты и даете им остыть.
- 3. Готовите сахарный сироп. Для этого шестьсот граммов сахара заливаете шестистами миллилитрами воды, перемешиваете до растворения крупинок, ставите на огонь и доводите до кипения. Затем этим кипятком заливаете бланшированные черешни и ставите настаиваться пять часов.
- 4. Остальные шестьсот граммов сахара делите на четыре равные части и добавляете каждую из них в варенье перед каждым новым периодом кипячения.
- 5. После того, как варенье первый раз настоится пять часов, сливаете сироп в другую кастрюльку, засыпаете четвертью приготовленного количества сахара, доводите до кипения и выливаете жидкость к ягодам.
- 6. Снова увариваете две-три минуты и оставляете варенье в покое на пять часов.
- 7. Все эти действия повторяете трижды.
- 8. Чтобы десерт получился ароматным, в самом конце последнего уваривания добавляете ванилин из расчета половина грамма на один килограмм готового продукта.
- 9. И в завершении засыпаете лимонную кислоту (шесть граммов) – это предотвратит засахарение.
- Знающие опытные люди советуют не варить вишню долго, потому что она получится сморщенной и покроется бурыми пятнами. Из-за этого варенье потеряет в качестве и вкусе.
- Обязательно снимайте пену на протяжении всего процесса кипения, таким образом вы удаляете свернувшиеся белки, из-за которых продукт может быстро скиснуть.
Показать всё
Подготавливаете посуду
Возьмите глубокую кастрюлю, покрытую эмалью, подходящего размера. Можно использовать емкость из нержавеющей стали.
Почему именно такая посуда?
Основная причина в том, что от начального этапа и до момента закатывания пройдет несколько часов, и в случае использования посуды другого типа, готовое варенье будет неприятного оттенка.
Банки, в которые вы будете закатывать вишневое варенье, хорошенько стерилизуете, чтобы потом крышки не вздулись. Самый быстрый способ стерилизации - это использовать микроволновку. Для этого наполняете емкость на половину и ставите кипятить три минуты. Можете также использовать духовку (моете банки и ставите их мокрыми в нагретый шкаф и стерилизуете при открытой дверце).
Подготавливаете ягоды
Сперва все ягоды тщательно моете. Каждую вишенку прокалываете, используя иголку для того, чтобы они быстрее пропитались сиропом. Как альтернатива – можете минуту бланшировать их при девяностоградусной температуре.
Теперь, собственно вы готовы варить вишневое варенье с косточками.
Традиционный рецепт
Продукты
Как варить
Продукты
Как сделать
В мультиварке
Продукты
Как варить
Из черешни и вишни с лимонной кислотой
Продукты
Приготовление
Продукты
Приготовление
Ну вот в принципе на сегодня все. Всем удачного дня и успехов в приготовлении варенья!
Яркий насыщенный цвет вишневого варенья и очаровательный запах — создают вкусное лакомство. Варенье из вишни готовят без закатки, в мультиварке, с косточкой и без, но безопасным для здоровья считается вариант без косточек, поскольку после двух лет консервации из них начнут выделяться вредные токсины и такая заготовка станет опасной для здоровья. Если вы хотите чтобы домашнее варенья было насыщенного и красивого цвета, то используйте спелые, темные, бордовые ягоды. Больше секретов про то, как сварить варенье из вишни от опытных хозяек узнаете в нашей кулинарной рубрике, где размещены вкусные и простые рецепты с фото.
Лучшие рецепты с фото
Последние записи
Можно ли сварить варенье из замороженной вишни? Ведь техника порой не надёжна, и при поломке морозильной камеры, начинаешь лихорадочно думать, как сохранить свои заготовки на зиму. Из замороженной вишни можно сварить варенье точно так же, как и из свежей.
Вкус и аромат варенья из вишни родом из нашего веселого, незнающего забот детства. Помните, как наши мамы, бабушки его готовили, а мы такие непоседливые, постоянно ждали момента, когда можно будет облизнуть ложечку с ярко-розовой пеной?
Такое блюдо готовиться как с косточками, так и без. Но именно с косточкой, ягодный десерт получает особый, едва уловимый привкус миндаля. Единственный его минус заключается в том, что его нельзя хранить больше 1 года. В составе косточки присутствует амигдалин, которые при попадании в человеческий организм, способен его серьезно отравить. Для того чтобы понимать как варить с косточками прочтите статью до конца.
Классическое вишневое варенье
Приготовьте, ароматное, по-настоящему вкусное вишневое варенье на зиму по этому способу. Поверьте, оно стоит потраченных сил и энергии.
Ингредиенты:
Вишня спелая – 1 кг;
Сахар – 1 кг;
Кислота лимонная – 0.5 ч. л.;
Вода чистая – 150 мл.
Приготовление:
Подготовить все продукты к варке. Ягоду перебрать, удалить стебельки и листики. Пересыпать в большой таз и залить на 20 минут проточной водой. Но не больше, чтобы вишня не напиталась лишней жидкостью. Если взяли крупные ягоды, то надо каждую уколоть иголочкой. В принципе этот этап можно пропустить, если нет лишнего времени.
Переложить содержимое таза в подходящую кастрюлю, желательно с толстым дном. Вторая кастрюля понадобиться для готовки сахарного сиропа. Воду поставить на сильный огонь, довести до кипения, добавить половину сахара, помешать и варить 2 минуты до растворения последней сладкой крупицы. Обязательно снять пену.
Отставить, дать настояться около 5-10 минут, после чего залить вишню. Оставить на ночь настаиваться.
Дальше внимательно читайте весь рецепт о том, как варить вишневое варенье с косточками, чтобы ничего не упустить.
Необходимо сварить вишневое варенье в 3 приема – сделать 3 тепловые обработки с последующим настаиванием по 8 часов. Во время настаивания вишенки пропитываются сахарной жидкостью, становятся красивыми, начинают просвечиваться, а сам сироп хорошо густеет.
Теперь надо снять с плиты, накрыть марлей (1 слой), чтобы из фруктовой сладости вышла лишняя влага. С помощью крышки этот процесс будет невозможен. Кстати, время у варок должно быть коротким и масса не должна сильно кипеть. Первые две по 5-7 минут, а третья – 10 минут, до итогового состояния. Вовремя убирать образовывающуюся пенку.
На первую варку во время кипения доложить весь сахарный песок, а в третью – указанное количество кислоты лимонной. Надо постараться не переварить, иначе масса сильно потемнеет и потеряет свой особенный притягательный запах.
Под конец третьей варки сделать тест на готовность. Зачерпнуть ч. л. немного сиропа и капнуть на холодную тарелку: если капелька застынет и не растечется, значит готово.
Вишневое варенье «Пятиминутка»
Данный способ приглянется многим, потому как по нему можно быстро приготовить вареньице и сохранить в нем пользу для здоровья.
Вариант 1.
Ингредиенты:
Вишня – 1 кг;
Сахарный песок – 400 гр.;
Очищенная вода – 200 мл.
Приготовление:
Внимательно перебрать ягоду, хорошо вымыть и удалить лишний мусор. В подготовленную кастрюлю влить чистую воду, поставить на средний огонь, добавить сахарный песок и мешать. Накипятить и проследить, чтобы не осталось крупинок.
Выложить туда все плоды, помешать, при средней температуре огня накипятить. Потом уменьшить до минимума и тушить до 5 минут, вовремя убирать пенку.
В заранее вымытые и простерилизованные полулитровые баночки вылить пятиминутное варенье, закрыть крышками и отправить в холодильник. У рецепта существует второй способ, рассказывающий как варить вишневое варенье пятиминутка с косточками без добавления воды.
Вариант 2. Без воды.
Вишня – 2 кг;
Сахарный песок – 2 кг.
Приготовление:
Вишневые ягоды перебрать, вымыть в прохладной воде и удалить листья, стебли. Пересыпать в большую ёмкость, добавить сахарный песок и отставить на 5-8 часов для выделения сока.
Поставить на средний огонь, довести до кипения. Снизить температуру кипения до минимума, проварить до 5 минут, постоянно и вовремя убирая пену. Горячим разлить по банкам и закупорить.
Вишневое варенье в мультиварке
Бытовая техника делает жизнь людей лучше и проще. Мультиварка позволит сварить вишневое варенье с косточками не хуже чем обычные способы.
Ингредиенты:
Вишня – 2 кг;
Сахар – 2 кг.
Приготовление:
Совет: варенье, приготовленное в этом кухонном помощнике, лучше долго не хранить. Максимум 6 месяцев.
Ягоды вишни вымыть в проточной воде, перебрать, убрать стебли и высушить. Переложить в специальный контейнер техники.
Сверху высыпать весь сахар. Закрыть крышкой, дать настояться 5 часов. За это время ягоды должны пустить сок. Затем накрыть крышкой и нажать функцию «Тушение» по времени на 2 часа.
А пока вишня готовиться, надо подготовить посуду для консервации. Крышки вымыть с моющим средством, после чего проварить около 10 минут. Банки надо помыть и простерилизовать. Приготовленную густую ягодную массу разлить по стеклянной таре и закупорить. Вот и вся работа.
Вишневое варенье по-королевски
Насыщенный вкус и яркий цвет вишневого варенья, сделают теплый зимний вечер королевским.
Ингредиенты:
Вишня – 2 кг;
Сахарный песок – 2 кг.
Приготовление:
Вишенки тщательно помыть и откинуть на дуршлаг. Потом когда стечет лишняя жидкость, переложить в подходящую по размерам кастрюлю и соединить с сахаром. Теперь пусть постоит не меньше 3 часов. Немного потрясти ёмкость.
Поставить на плиту, включить сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить температуру кипения и варить до 5 минут, после чего отставить, пусть остынет. Повторить все действия еще 2 раза. В итоге должно получиться яркое варенье из целых ягодок.
Заранее подготовить посуду для консервирования, помыть и простерилизовать. По готовности разложить сладкое изделие по обработанным баночкам, подождать пока оно остынет и только потом закрыть. Вот как готовится королевское варенье из вишни с косточками, цельными ягодами и выглядит очень красиво.
Вишневое варенье с лимоном
Лимонная свежесть служит отличным дополнением к сладкой ягоде. Приготовьте с лимоном.
Ингредиенты:
Вишня спелая – 1.5 кг;
Сахарный песок – 2 кг;
Лимон – 1 шт.
Приготовление:
Вишневые плоды хорошо вымыть, внимательно перебрать и обсушить, откинув на дуршлаг. Переложить ягоды в тазик, сверху насыпать сахарный песок. Снять с лимона цедру, мелко порубить. А из плода выжать как можно больше сока. Положить в таз с ягодами и перемешать.
Переложить в подходящую кастрюлю, поставить на сильный огонь и накипятить. Снизить температуру кипения до среднего и варить еще 5-10 минут. Во время непродолжительной варки периодически мешать и снимать пену.
Теперь надо снять с плиты и накрыть кухонным полотенцем/подходящей крышкой. Пусть настаивается не менее 8-10 часов. Как только пройдет указанное время, снова поставить на сильный огонь, накипятить, сделать немного тише и проварить до 5 минут. Повторить все действия 1-2 раза.
Теперь изготовленное горячее варенье из вишни разложить по чистым банкам и плотно закрыть. Ваши родные придут в полный восторг от такого сладкого кулинарного изыска.
Вишневое варенье с шоколадом
Этот необыкновенный десерт ваши дети будут уплетать за обе щеки! Да и взрослым тоже придет по душе.
Ингредиенты:
Вишня – 1 кг;
Сахар – 1 кг;
Какао-порошок – 100 гр.;
Черный шоколад – 1 п.
Приготовление:
Данный десерт по вкусу напомнит вам конфеты «Вишня в шоколаде». Чтобы его приготовить, надо перебрать и помыть ягодки. Переложить в глубокую ёмкость и всыпать весь сахарный песок. Оставить минимум на 5 часов.
Теперь надо переложить в толстостенную кастрюлю, поставить на плиту закипать, при этом непрерывно мешая деревянной лопаткой. Отставить, дать массе возможность немного остынуть, потом процедить через дуршлаг.
Образовавшийся сироп надо поставить на сильный огонь и накипятить.
По сути, вишневое варенье с косточками варится в сиропе, но с небольшими перерывами. Не вынимая вишню из посудины, опустить в ягодную жидкость. Дать настояться около 2 часов. После этого повторить процедуру еще 3 раза. Плоды должны полностью впитать в себя сироп. А если его немного останется, то можно закупорить в отдельной полулитровой банке.
На 3 раз положить ягоды в сироп без дуршлага вместе с тертым шоколадом и какао-порошком. Поставить массу на плиту, довести до кипения при минимальной температуре огня и проварить до 5 минут.
Посуду для закатки подготовить заранее. Вишневое варенье с шоколадом распределить по полулитровым баночкам и закатать. Можете быть уверенны, эта сладкая консервация, после открытия точно не пропадет!
Густое вишневое варенье
Специально для любителей густых десертов. Эта аппетитная сладость прекрасно выступит в роли начинки для домашней выпечки.
Ингредиенты:
Вишня – 2 кг;
Сахар – 2 кг;
Чистая вода – 350 мл.
Приготовление:
Вишню как полагается вымыть, перебрать и отсеять отходы. Очищенную воду поставить на сильный огонь, добавить половину указанной порции сахара и довести до кипения постоянно мешая, чтобы последний растворился и не пристал ко дну.
Теперь плоды надо пересыпать в кастрюлю подходящего размера и залить горячим сиропом на 10-12 часов.
Поставить на плиту, включить сильный огонь, высыпать остальной сахар и накипятить. Сделать температуру огня минимальной и проварить так до 5 минут. Снова отставить настаиваться около 12 часов.
Снова накипятить, после чего уменьшить огонь и варить 3-5 минут, вовремя снимая образовывающуюся пену. Пусть настоится не меньше 5 часов. И в последний раз довести до кипения и варить не меньше 10 минут, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
Банки и крышки хорошо вымыть, простерилизовать удобным способом. Разлить сваренное густое вишневое варенье с косточками, плотно закрыть крышечками, перевернуть и завернуть в теплые полотенца. Пусть в таком виде остывает. Потом переставить в подвал или погреб.
Вишневое варенье без сахара
Ингредиенты:
Вишня – 4 кг;
Лимон – 2 шт.;
Мята (сушеная) – 10 листов.
Приготовление:
Спелые ягодки вымыть под проточной водой, избавиться от ненужных листьев, стебельков и пр. Переложить на большой поднос, застеленный обычной бумагой, пускай лежит и высыхает. Затем обязательно каждый плод наколоть иголкой, сложить в глубокую миску и оставить на 5 часов, чтобы они успели пустить сок.
А пока надо подготовить остальные продукты. Срезать с цитрусового продукта цедру и измельчить её в крошку острым лезвием ножа. А можно порезать квадратиками, так она своим ярким насыщенным оттенком будет украшать готовое варенье.
Теперь, когда плоды пустили достаточное количество сока, надо поставить кастрюльку на средний огонь, накипятить и потушить 20 минут, часто мешая. Не забывать про пену. Если её вовремя не снимать, то готовый продукт потеряет всю свою внешнюю красоту.
Мятные листья желательно мелко порезать. Массу снять с плиты, подождать пока она полностью остынет и положить в не два измельченных продукта. Хорошо перемешать и снова поставить закипать. На этот раз проварить надо не больше 10 минут. Затем отставить и остудить. Процесс повторить еще 1 раз. Подготовить всю посуду для закатки. Банки вымыть, простерилизовать, а крышки – прокипятить около 5-7 минут.
Горячую массу разлить, закрыть и укутать в одеяло на сутки. После этого отправить в кладовку. Вареньем без сахара можно не только «заправить» крепкий листовой напиток, но любимое мороженое. Вот, теперь вы знаете о том, как варить вишневое варенье с косточками, но видео обязательно посмотрите, чтобы закрепить полученные знания. Они обязательно вам пригодятся на практике.
Можно ли варить и есть варенье из вишни с косточками? Вишневые косточки при длительном хранении выделяют синильную кислоту, правда, в очень незначительных количествах. Но все же, если ваше варенье хранится более года, то есть его не стоит.
Так что, варите на здоровье, только съешьте, как можно быстрее. Хотя вишневое варенье и так долго не задерживается на полках кладовок.
Поэтому смело используйте рецепты, как сварить варенье из вишни с косточкой. А их очень много.
Варенье из вишни с косточками фото
Вишневое варенье с косточками пятиминутка
Это любимый способ приготовления варенья, получивший свое название из-за быстроты приготовления. Благодаря небольшому времени термической обработки в ягодах сохраняется много витаминов, натуральный цвет и форма.
Варить варенье из вишен за 5 минут можно и с косточками, чтобы сэкономить время и силы. Но если вишня у вас крупнее, чем обычно, или не очень спелая, рекомендуется готовить ее 7-10 минут.
Мы предлагаем вам 2 рецепта: с водой и без воды.
Рецепт 1:
- 1 кг ягод
- 400 г сахара
- 200 мл воды
Как приготовить варенье из вишни с косточками:
1. Переберите вишню, промойте и удалите плодоножки.
2. Воду вылейте в кастрюлю, включите средний огонь, засыпьте сахар, помешивая. Доведите до кипения, проследив за тем, чтобы все кристаллики растворились.
3. Всыпьте в получившийся сироп ягоды, перемешайте массу и доведите на среднем огне до кипения. После закипания уменьшите огонь и варите вишню ровно 5 минут, снимая пену.
4. Чтобы сделать заготовки на зиму, нужно закатать варенье из вишни с косточками «Пятиминутка» в простерилизованные банки. Если будете хранить в холодильнике, то лучше закрыть чистыми капроновыми крышками, потому что металл окисляется.
Рецепт 2:
- 1 кг вишни
- 1 кг сахара
Как сварить варенье из вишни с косточками быстро:
1. Вишню переберите, промойте холодной водой, очистите от стебельков.
2. Засыпьте в эмалированной кастрюле сахаром послойно. Оставьте на пару часов до выделения сока.
3. Нагрейте на среднем огне до закипания, убавить газ и варите 5 минут, помешивая и снимая пенку.
Затем вишневая пятиминутка закатывается в банки.
Варенье из вишни с косточками густое
Густое вишневое варенье варится в 3 приема. За это время ягодки сначала смарщиваются, а потом снова впитывают в себя сладкий сироп и становятся очень красивыми.
Пропорции:
- 2 кг вишни
- 2 кг сахара
- 250 мл воды
Как готовить варенье из вишни с косточками:
1. Вишню переберите, сполосните водой и снимите плодоножки.
2. В кипяток добавьте весь сахар, кроме 2 стаканов, прокипятите минуту.
3. Выложите в сироп вишни и оставьте на 10-12 часов.
4. Снова поставьте на плиту, всыпьте оставшийся сахар, доведите до кипения на среднем огне, снимая пену. Убавьте до минимума и варите 5 минут. Оставьте остывать и настаиваться на 8-12 часов.
5. Повторите так еще 2 раза. Третий раз варите около 10 минут и сразу закатайте в стерилизованные банки.
Рецепт варенья из вишни с косточкой в мультиварке
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг
- сахар – 1 кг
- вода – 100 мл
Как сделать варенье из вишни с косточками в мульте:
1. Переложите ягоды в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, долейте воду и перемешайте.
2. Включите режим «Тушение» и варите варенье 1 час, перемешивая каждые 10 минут и снимая пенку.
3. Разлейте по простерилизованным банкам и закатайте. Под капроновыми крышками можно хранить варенье в холодильнике.
Срок хранения варенья из вишни с косточками на 3-5 месяцев меньше, чем у безкосточкового вишневого варенья, съесть его желательно хотя бы до марта-апреля, а еще лучше до Нового года.