Дегустация камамберов в AQ Kitchen


Побывала на дегустации камамберов из разных стран (Франции, Швейцарии, Германии и России) в AQ Kitchen. Идея показалась интересной вот почему. Пару месяцев назад мы купили камамбер российского фермера в Школе сыроделия Олеси Шевчук. Так вот, он оказался одним из лучших в моей жизни, включая годовое проживание под Парижем неподалеку от сырной лавки и фермерского рынка. Это был слом шаблона, я поняла что у нас можно сделать прекрасный сыр, если вникать, правильно подбирать молоко и исполнять технологию.


Автор идеи этой дегустации – также российский сыродел, Андрей Блажко (сыроварня DeFamille), специализирующийся как раз на камамберах и бри. Дегустировали разные люди от фудблогеров до сомелье. Вслепую (сыры были под номерами, а их источники открывались после подсчета результатов). Из шести предложенных похожими на камамбер, хотя и не выдающимися, были два. При открытии карт оба оказались французскими фабричными (President и Coeur de lion, вполне себе массового производства). Остальные – тоже фабричными. Соответственно из Германии, Швейцарии и России. Это были совсем простые имитации, не дотягивающие до оригинала ни по текстуре ни уж тем более по вкусу.



Такой подбор «экспонатов» меня несколько удивил. Рядом с победившими французскими можно было запросто поставить и русский ремесленный, который бы их с легкостью превзошел. Но организаторам, в конце концов, виднее, что они хотели получить от этого упражнения. Нам же после официальной части они преподнесли настоящий подарок.
Появилась седьмая тарелка. Тоже с камамбером. Тоже без упаковки и источника. Он был прекрасен. Воспринимался как наконец-то. С характером, запахом, вкусом, богатой текстурой. После обмена впечатлениями источник был открыт – Сернунский завод (Йошкар-ола). Из козьего молока. Вот это я понимаю, настоящая находка, талантливые люди со свежими идеями. Очень гордо за них.