Сазан целиком


Как-то незаслуженно игнорировала его вот уже лет пять, а между прочим. Сазан прямо из аквариума весом 4 кг обошелся нам не далее как пару недель назад на рынке в 850 руб. Еще у меня было прилипчивое воспоминание плотном сухом мясе, как у дешевого тунца из банки – видимо мы его тогда готовить не умели. Теперь умеем по меньшей мере одним способом, который вероятно самый эргономичный из возможных. Чистить не надо, все целиком, только выпотрошить. В брюшко пару лимонов и пучок зелени. Можно изнутри посолить, но он все равно не просолится – единственный недостаток метода. Впрочем, очень удобно солить прям на тарелке, куда он попадает после где-то получаса в духовке. Такой нежный, мягкий и сочный, что не знаю как сказать. Гигантского покупать не обязательно, есть вполне себе скромные полуторакилограммовые. Подробно:



Сазан запеченный целиком
Порций: 6

Сазан весом 1.5 кг
Лимоны 2 шт
Петрушка ½ пучка
Масло оливковое
Перец черный молотый, соль

Духовку нагреть до 220С.

Сазана выпотрошить и уложить в глубокий противень, смазанный маслом. Посолить и поперчить изнутри. Смазать маслом снаружи.

Поставить противень в духовку на 30-40 минут (мякоть рыбы при протыкании должна разделяться на хлопья).

Достать из духовки, накрыть фольгой и оставить на 10-15 минут. Снять с рыбы кожу, затем снять филе с костей и разложить по тарелкам. Подать с дополнительной солью и перцем.