Вместо шоколадного мусса


Строго говоря это и не мусс совсем. Мусс как таковой это трудоемкая затея – отдельно взбить белки, отдельно на бане желтки, отдельно растопить шоколад, аккуратно все это соединить, чтобы не потерять пузыри, и дать настояться потом. Тут все делается за пять минут. Результат – насыщенный густой темно-шоколадный крем, застывший в небольших розетках или даже рюмках, так как много такого не съешь. Такой примерно десерт как просто ломтик хорошего темного шоколада, только еще немного лучше. Он же - шикарная начинка для тарталеток или тарта.


Ароматизировать по желанию можно чем угодно от апельсиновой цедры, ванили, корицы, кофе, рома и ликеров до, скажем, чили перца.

Простой (не взбитый) шоколадный мусс 
Порций: 8-10

Темный шоколад (содержание какао 60-75%) 100 г
Масло сливочное 80 г
Сливки жирностью 33-38% 240 мл
Сахар 1 ст.л.
Яйца 1 шт
По желанию молотая корица ½ ч.л., тертая апельсиновая цедра 1 ч.л., натуральная жидкая ваниль 1 ч.л., молотый чили ½ ч.л.

Шоколад наломать небольшими кусочками. Масло нарезать небольшими кусочками и соединить с шоколадом.

Сливки соединить с сахаром, корицей / цедрой /ванилью или чили, довести до кипения и влить в шоколад с маслом. Оставить на 30 секунд, затем измельчить погружным блендером. Добавить яйцо и вновь измельчить.

Разлить в розетки, рамекины или рюмки, накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь). Достать из холодильника за 15-20 минут до подачи.