Турецкая запеченная халва


Вот уже года три назад мы с мамой ездили в Стамбул и в восторге остались по многим параметрам, но сейчас я хотела про печеную халву. Я перед поездкой сильно вчитывалась и в числе прочего по плану была рыбная забегаловка неподалеку от рынка Kadiköy. Ну, сезонная рыба незатейливо приготовленная. А еще я читала про некую горячую запеченную халву, которую именно в Стамбуле принято есть после рыбы, так как она удаляет рыбное послевкусие. Записала как называется (с ошибкой, как водится), съели мы рыбу и прошу я устно эту халву. А официант-хозяин понять очень старается, но никак не может. Минут через пять вокруг нас стоял консилиум человек из пяти (вся команда заведения) и во всю совещался пытаясь угадать, что же мы могли бы так хотеть. Потом кто-то догадался, кого-то послали сбегать что-то докупить и минут через 10 нам ее принесли. Удивительно гостеприимные люди (все это еще и стоило совершенно смешных денег).


Так вот в итоге оказалось, что делается это так. Берется обыкновенная тахинная халва (в наших широтах ближайший вариант – РотФронт, тахинно-арахисовая, подсолнечную не брать с ней не выходит). Соединяется примерно в равных пропорциях с молоком и размалывается в блендере. Чуть сахара, чуть лимонного сока, потом в рамекин/большую форму и в духовку. Опционально вниз тертое яблоко, посыпать орешками и все что душе угодно. На вкус халва, а по консистенции заварной крем. Делов на 5 минут. Очень люблю. Ах да, правильно пишется так: sicak helva. Рецепт:

Запеченная халва
Порций: 6-8
Время: 30 минут

Яблоки зеленые 2 шт
Халва тахинно-арахисовая 300 г
Молоко 250 мл
Сахар 1.5 ст.л.
Лимон ½ шт

Духовку нагреть до 200С.

Яблоки очистить и крупно натереть, разложить по рамекинам объемом около 150 мл.

С лимона стереть цедру и отжать из него сок. Соединить халву с молоком, сахаром, цедрой и соком лимона в чаше кухонного комбайна и измельчить до однородности.


Разлить по рамекинам и запекать 10-12 минут, пока верхняя корочка не начнет коричневеть. Дать постоять 10-15 минут и подать теплой.