Russian dinner party


Пришло мне полгода назад приглашение на BonAppetour – этакий портал для туристов, которые куда-то собираются и хотят не только сходить в ресторан, а еще и в гости к местным. Пообедать, скажем, или поужинать. У нас, говорят, никого нет в Москве, хотите туристов принимать? Ну, бешеной собаке сто верст не крюк, зарегистрировалась, предложение выставила и забыла. Приходил от них время от времени спам, уже и читать перестала. А тут приходит запрос от некой Карины на ужин 2 апреля.

Читаю – оказывается это уже второе письмо от нее, первое было десять дней назад, я его не заметила. Ну, срочно отвечаю, извиняюсь, не освоилась, говорю, еще с порталом, бронирую. Они из Германии, вдвоем, молодого человека зовут Марк.

Подумали, решили борщ, котлеты пожарские, грибы, огурцы, сало и тп по мелочи и коврижку на десерт. Мама хлеб испекла черный. Первого апреля проводили буйабес и большую часть русской еды успели заодно заранее приготовить. Просыпаюсь второго, приходит Люба и убирает армагедон со вчера. Кое-как привели себя в порядок, картошки сварили, сели. И тут я понимаю – у меня ж не телефона, ничего. Только email, на который они конечно не отвечают. В городе без вайфая. А вдруг не придут? Я даже сигару выкурила.

Но нет, аккуратно в 19.15 звонок в дверь. В самом деле двое. Приветливые, веселые. Ну знакомимся, раздеваем, сажаем на диван. Чего налить спрашиваю. Вино, вода, лимонад, пиво есть русское. А вообще мы бы пива, говорят. Начинают пить – да, отлично, говорят (а у нас эль хамовниковский). Потом отрекламировали им Сережино сало, хлеб мамин, начали есть и болтать. И что вы думаете?

Девушка – управленческий консультант, у молодого человека стартап который делает тесто для пиццы. Толи мир очень тесен, толи у меня на лбу написано, толи рыбак рыбака так сказать. Думали сначала в Барселону, а потом решили чего бы не в Москву, чуть дороже, зато экзотика. А тесто не простое, буквально золотое. Из льняного семени – без глютена, без аллергенов, с кучей белка, без калорий и вообще с ответами на все заморочки современной молодежи. Уже раскатано, говорят. Надо просто подпечь, потом сверху любой топпинг и снова подпечь. Привезли вам попробовать.

И в самом деле, аккуратный такой прямоугольник, запакован в вакуум. Называется Lizza, потому что linseed pizza. Вот лежит в холодильнике, еще не успела. А тем временем Карина и Марк и с закусками отлично справились, и с борщом, и с котлетами и с картошкой. И про все подробно спросили, что это и как называется и как делается. На десерте увяли, видимо они тоже не железные. Вызвали им такси в гостиницу. Расстались страшно довольные друг другом. Получили приглашение во Франкфурт на ужин. Так то.

На следующий день получила на PayPal $100. По теперешнему курсу даже деньги, между прочим.