Crespeau


Вот выпендривались тут недавно. На самом деле штука простая, но очень уж красивая. Затея изначально прованская, называется crespeou – такой как бы торт из омлетов. Делаются разные наполнители (в нашем случае сладкие перцы, зелень и лук), омлеты разных цветов последовательно жарятся (немного недожариваются) и складываются стопкой. Потом на 10 минут в духовку и все слипается намертво. А потом остыть, а лучше прямо на ночь в холодильник – оно выигрывает. Очень удобно на случай когда предпочтительно заранее приготовить, а потом просто достать красивым движением.


По идее закуска, но вполне пойдет как самостоятельный обед или ужин, с зеленым салатиком, к примеру. Делали так:


Crespeou (адаптированный рецепт Yotam Ottolenghi)
Порций: 12

Омлет:
Яйца 15 шт
Сливки жирностью 33-38% 80 г
Фета или имеретинский сыр 200 г
Соль 1 ст.л.
Масло оливковое

Красная начинка:
Лук красный 1 шт
Перцы красные сладкие 1 шт
Паприка 2 ч.л.
Кориандр молотый ½ ч.л.
Сахар по вкусу

Желтая начинка:
Лук 2 шт
Куркума 2 ч.л.

Зеленая начинка:
Лук зеленый 1 пучок
Базилик ½ пучка
Тархун ¼ пучка
Кумин молотый ½ ч.л.
Чили свежий 1 шт

Яйца разбить, соединить со сливками и солью, разболтать венчиком. Сыр нарезать кубиками 1 см, добавить к яйцам перемешать.

Красный лук нарезать перьями, перцы – тонкими полосками. В небольшом количестве масла обжарить лук и перцы до мягкости 8-10 минут, добавить паприку, кориандр и сахар по вкусу, готовить еще 2 минуты, дать остыть.

Лук нарезать перьями и обжарить до прозрачности, добавить куркуму, перемешать и жарить на среднем огне еще около 5 минут, дать остыть. Зеленый лук, базилик, тархун и чили мелко нарезать, соединить с кумином, перемешать.

Разделить яичную смесь на три равных части. Одну часть смешать с красной начинкой из перцев, вторую – с желтой из лука, третью – с зеленой из зеленого лука.

Духовку нагреть до 180С. Противень накрыть пергаментом. В сковороде диаметром около 22 см, желательно с антипригарным покрытием, разогреть немного масла. Влить половину красной смеси и жарить на среднем огне 3-5 минут. Омлет должен схватиться почти полностью (только середина с самого верха останется жидкой). Переложить омлет на противень.

Повторить с половиной желтой смеси и уложить омлет поверх красного. Повторить с половиной зеленой смеси, затем с оставшимися половинами красной, желтой и зеленой. Получится стопка из шести омлетов с чередующимися цветами. Поставить в духовку на 10-12 минут, чтобы омлет схватился полностью. Достать из духовки и дать полностью остыть. Можно подать сразу, но лучше поставить на ночь в холодильник.