Рождественский пудинг


Еще про кексы, которые быстро зреют. Есть такая штука, рождественский пудинг. Фактически снова кекс с сухофруктами, но «печется» он на водяной бане. В результате, очень влажный с особенной такой плотной, но мягкой структурой. Это он такой темно коричневый, в форме перевернутого цветочного горшка. И поджигают тоже его (облив ромом, например).


Видимо, страшно старая тема. Все оригинальные рецепты на черством хлебе и говяжьем жире. Пару раз мы даже топили жир (или терли на терке) и на удивление прекрасная вещь получалась (в Китае, между прочим, тоже с успехом делают десерты на сале). Потом перестали выпендриваться, оказалось с топленым маслом выходит практически то же самое.


Большой пудинг стоит на бане долго (3-5 часов, например), но зато потом, в принципе, сразу готов к употреблению. Лучше дать постоять хотя бы день-два, но ждать недели и месяцы совсем не обязательно.

Что еще приятнее, время на бане напрямую зависит от размера. То есть если в ту же кастрюлю поставить не одну большую форму с пудингом, а четыре маленьких, они будут готовы через 30-40 минут. В качестве индивидуальных форм годятся стальные или фольговые маффиновые и даже простые чайные чашки. Все это достаточно закрыть фольгой. Вместо кастрюли можно взять глубокую форму для выпечки с горячей водой и поставить в духовку.

Если все-таки печь большой, нужна посуда. У англичан под это специальные формы – глубокие, как тот самый цветочный горшок, и не слишком широкие (влезающие в обыкновенную большую кастрюлю). Традиционно – керамические, с ободком, вокруг которого можно обвязать шпагат, чтобы закрепить двойной слой пергамента и фольги. Они нужны чтобы защищать пудинг от влаги, пока он стоит по грудь в кипящей воде свои долгие часы. За тот же шпагат его можно элегантно извлечь из воды потом.

В современном мире это пластиковые формы с подходящей крышкой, с которыми все намного проще. Но в нашем городе до сих пор не видела ни того, ни другого, так что упражнялась с самой разной подручной посудой (от термостойкого стекла до алюминия с антипригарным покрытием) приблизительно подходящей формы. Все получалось.


Описательно получился какой-то ужас, но мне эти пудинги нравятся страшно. В смысле замешивания теста это для пятилетнего ребенка. Если нашлась посуда, то и выпечка дело не хитрое. А вот пылающий синим пламенем результат, знаете ли, очень греет душу. И этот влажный мякиш – вещь совершенно отдельная. Если решите, это вполне реально успеть до наступающих:

Рождественский пудинг (адаптированный рецепт из Floyd on Britain and Ireland)
Порций: 8-10 (пудинг весом 1.2 кг)

Чернослив 140 г
Сушеная клюква 140 г
Изюм светлый 140 г
Изюм темный 100 г
Цукаты из лимонных или апельсиновых корок 100 г
Коньяк или ром 80 мл
Свежие крошки белого хлеба 140 г
Мука 140 г
Разрыхлитель ½ ч.л.
Соль ½ ч.л.
Мускатный орех 1/2 ч.л.
Молотый имбирь 1 ч.л.
Молотая корица 1 ч.л.
Апельсин 1 шт
Яблоки 1 шт
Топленое масло 140 г
Яйца 1 шт

Уложить цукаты из лимонных или апельсиновых корок, чернослив, сушеную клюкву, светлый и темный изюм в контейнер, залить коньяком или ромом, накрыть и оставить при комнатной температуре на ночь (можно и на несколько дней).

С апельсина стереть цедру, затем отжать из него сок. Яблоко очистить и крупно натереть.

Соединить муку, хлебные крошки, разрыхлитель, соль, мускатный орех, имбирь, корицу, топленое масло или жир и растереть до образования равномерной влажной крошки. Добавить разболтанное яйцо, натертое яблоко, сок и цедру апельсина, а также замоченными сухофрукты вместе с жидкостью, перемешать.

Чтобы сделать один большой пудинг:

Нужна глубокая форма объемом около 1.5 л и большая кастрюля, в которую эта форма целиком помещается. Форму смазать топленым маслом и уложить в нее тесто. Накрыть слоем пергамента, затем слоем фольги и закрепить оба слоя резинкой или шпагатом, чтобы они плотно прилегали к краям формы. На дно кастрюли уложить 2-3 слоя бумажного полотенца, установить на них форму с пудинком и влить на дно столько кипятка, чтобы он доходил до 2/3 высоты формы. Накрыть кастрюлю крышкой, довести до медленного кипения и готовить на медленном огне 5 часов (при необходимости подливая воды).

Достать из воды, снять фольгу и пергамент. Накрыть сухим пергаментом и дать остыть. Не вынимая из формы, завернуть в пленку и оставить при комнатной температуре до дня подачи (можно на день-два, можно и на месяц). Перед подачей разогреть (так же, на бане, в течение 2-3 часов).

Чтобы сделать 8-10 маленьких пудингов:

Нужны стальные или фольговые формочки для маффинов или керамические чайные чашки объемом примерно 150 мл. Духовку нагреть до 180C. Формы смазать топленым маслом и распределить по ним тесто. Плотно закрыть каждую форму фольгой.

В глубокую форму или противень для запекания уложить два слоя бумажного полотенца, расставить на нем формочки. Влить в противень столько кипятка, чтобы он доходил до половины высоты формочек. Установить противень в духовку и печь 40-45 минут. Проверить готовность, проткнув один пудинг деревянной шпажкой – она должна выходить наружу чистой.

Достать из духовки, вынуть формочки из воды и дать постоять 10-15 минут. Снять фольгу, перевернуть на тарелки и подать теплыми со взбитыми сливками или мороженым.