Тыква с чесноком и чили


Все-таки тыква это вещь. Причем в сладком виде я к ней очень спокойна, а вот в соленом, особенно с чили и чесноком, меня просто не оторвать. Вчера почти половину увесистого батерната проглотила. И главное, как я люблю, ничего не надо делать. Очистить, нарезать, маслом полить.


Тыква годится любая из тех что продают у нас. Делаю из чего попадется - обыкновенной (которая как на хелоуин), батерната (продолговатой, похожей на грушу), однажды даже из какой-то особенной серой делала. Они конечно разные чуть-чуть, но метод неизменно дает превосходный результат. Из вышеозначенного разве что пункт “очистить” может вызывать сложности, но тут есть очень простой путь.

Сначала надо срезать две “крышки” – сверху и снизу. Потом разрезать тыкву на 2-3 части поперек – получаем толстые шайбы, которые уверенно стоят на доске. Ставим одну и срезаем кожуру полосками сверху вниз по всей окружности. Очень удобно. Потом следующую. Когда всю кожуру сняли, нижнюю шайбу вдоль пополам и вынимать семена. А потом вообще сплошная радость:


Жареная тыква с чесноком и чили
Порций 6-8

Тыква весом около 2 кг
Чеснок 1 головка
Свежие красные чили 1-2 шт или чили хлопья 2 ч.л.
Масло оливковое
Соль

Тыкву очистить и нарезать крупными брусками (примерно 5 на 2 см). Чеснок разобрать на зубчики, не очищать. Чили нарезать ломтиками.

Духовку нагреть до 200С. Смазать глубокую форму или противень маслом и уложить на него тыкву вперемежку с зубчиками чеснока. Посыпать нарезанным чили или чили хлопьями, посыпать солью, сбрызнуть маслом. Запекать около 40 минут один раз перемешав в процессе. Тыква должна стать мягкой и зарумяниться.

Я оставляю чеснок в кожуре, чтобы каждый выдавливал мякоть из зубчиков у себя в тарелке, но если желательно во время еды не пачкать рук, можно убрать кожурки и перед подачей (главное, не перед запеканием, иначе чеснок сгорит).

Прекрасно и в горячем и в холодном виде. Как самостоятельная еда, гарнир или закуска.

А вчера вот дали мне попробовать маринованную тыкву – нарезанную тонкими пластами и в кисло-сладком каком-то несложном маринаде – это тоже на удивление здорово. Попробуем повторить дома.