Крымский хворост или пляжная пахлава


Искала тут нам для армянского ужина хворост. Такой чтоб самый лучший на свете. Всех достала, собрали мы с помощью Алены Спириной, Эли Глебовой, Риты Кривобоковой, Сережи Пожара и миленького много рецептов и пристрастно их изучили. А с утра на свежую голову сажусь искать еще и натыкаюсь на такую вещь как «крымский хворост» он же «пляжная пахлава». Помните, такие девушки с подносами, а на них большие ромбы многослойные, вывернутые как цветы, золотистые и глянцевые? Я по крайней мере, сразу вспомнила – детство, Феодосия, вафельные трубочки, сами понимаете. Только вот браться за эту штуку мне никогда в голову не приходило, очень уж выглядит заморочено. А тут смотрю на них и думаю, что лучше все равно нету, и делать теперь ничего другого все равно не хочется.


Ну, иду на youtube, выясняется – ничего страшного. Миленький говорит, ну и попробуй сделать. Ну, я и попробовала. Потратила от силы полтора часа, и глядите. Они конечно кривенькие и слишком маленькие. Хотя для нас этот размер, пожалуй, даже удобнее. На вкус вообще то что надо – очень легкие и хрусткие. В следующую пробу просто сделаю их длиннее и они лучше в масле расправятся. А сейчас варю кофе. Делала пока что так.


Крымский хворост или пляжная пахлава
Порций: 20-25 (примерно 40-50 шт)

Тесто:
Мука 600 г
Сода ¼ ч.л.
Молоко 300 мл
Уксус 2 ч.л.
Масло растительное 50 г

Сироп:
Сахар 500 г
Вода 200 мл
Лимонный сок 1 ст.л.
Розовая вода (по желанию) 2 ч.л.

Дополнительно:
Масло растительное (для фритюра)

Муку смешать с содой. Добавить молоко, уксус и масло и замесить однородное тесто. Вымесить до гладкости и эластичности 3-5 минут. Завернуть в пленку и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут.

Разделить тесто на 8 равных частей. На присыпанном мукой столе тонко раскатать каждую часть в условный прямоугольник размером около 25 на 35 см (и толщиной 1 мм). Дать раскатанному тесту подсохнуть по 5-10 минут с каждой стороны. Если оно остается немного липким, слегка припудрить мукой.

Положить первый прямоугольник короткой стороной к себе и загнуть дальний край по направлению к себе на 5 см. Повторять сворачивание, пока не получится рулет шириной 5 см. Нижний край перед заворачиванием слегка смазать холодной водой. Нарезать рулет под углом 45 градусов на кусочки шириной 2 см. Повторить с оставшимся тестом.

В средней кастрюле соединить сахар, воду и лимонный сок, довести до кипения и варить на медленно огне, не мешая, 3-4 минуты. Снять с огня, добавить розовую воду и перемешать.

В отдельной кастрюле среднего размера разогреть растительное масло слоем 4-5 см. Масло готово, когда брошенный в него кусочек теста сразу всплывает на поверхность и за 30 секунд становится светло-коричневым. Опускать хворост в масло по 4-5 штук и жарить, расправляя слои теста вилкой, до золотистого цвета с каждой стороны (примерно по 2-3 минуты) и перекладывать на бумажное полотенце.

Окунуть каждый кусочек хвороста в сироп, чтобы он покрылся им со всех сторон, и выложить на блюдо. Дать подсохнуть 5-10 минут. Хранить лучше при комнатной температуре и не накрывая. День-два должны простоять.