Шашлык в Израиле


Дважды мы в Израиле ели шашлыки и, в общем, с одинаковым результатом: мясо не понравилось. Рубленые кебабы – отлично, а собственно баранина кусками совсем не интересная. Все в один голос предупреждали, что в Израиле по-другому, тут мясо не маринуют. Это, похоже, чистая правда, и судя по всему, даже не засаливают. Может дело в этом, а может в выборе отруба, потому как жарить на мангале они умеют мало не покажется.


Это сразу становится ясно, так как практически в каждой шашлычной, помимо озвученного, изобильнейшим образом представлены потроха. От куриных сердец и печенок, до гхм, как бы объяснить, видите на втором фото? И вот это все – мечта просто. Даже не представляю, как все это можно еще лучше приготовить, чем у них на углях получается.

Мало того, даже курица. Повально любимые в Израиле куриные бедра без кожи и костей (которые я, кстати, тоже намного лучше понимаю, чем до безумия любимые у нас куриные грудки) на том же шампуре прекрасно жарят. И это я еще не начинала про лучшую часть всей затеи - почти везде есть фуа гра.


Привычная такая, не отличишь от французской и венгерской, только крупными кубиками насаженная на шампуры. Чуть ли не лучше, чем жареная ломтиками в топленом масле. Стоил тогда такой шампур 30 шекелей – в три раза дороже чем все прочее, но все равно не напряжно для такого продукта.

Так что я за, просто надо сразу сосредотачиваться на главном. Из мест. Эзра с сыновьями, где мы от души поели с Наилей с Ильей, жарит все отлично, но с ней две проблемы. Первая: она в Азоре, нужна машина. Вторая: наливают там только колу.


В обоих этих смыслах Самарканд (Ben Tzvi 34 в Тель Авиве), куда меня чуть позже прокатил Вова Липкинд, удобнее. Есть у него и другие отличия – обстановочка цивилизованная и меню более развернутое (кроме шашлыков большой салатный бар и всяческая еда вроде дюшбары, плова и пр). Считать это достоинствами или недостатками, как выяснилось, дело глубоко личное, но жарят потроха и здесь прекрасно.