Киш с семгой


Вот я до безумия люблю такую готовку. Когда залезаешь в холодильник, оцениваешь что есть, и что бы из этого приготовить. Раз и, как бы из ничего, получается красивая какая-нибудь еда. Особенно круто, когда целый ужин получается. А началось все вот как.


Поехал миленький в кои веки на рынок не для работы, а для себя. Через пару часов звенит домофон, ну мы со Шлемой открыли дверь, построились, ждем. Лифт ездит то вверх, то вниз. Двери то открывает, то закрывает. Пять минут. Десять минут. Наконец открывается на нашем этаже. Вываливается миленький с двумя пакетами. Уходит обратно и выставляет еще два. Уходит опять, лифт закрывает двери и уезжает на первый этаж.


Мы со Шлемой в легком удивлении затаскиваем пакеты по одному домой. Опять приезжает лифт и выпрыгивает миленький с еще тремя гигантскими пакетами и словами «когда же я уже сдохну...». Начинаю разбирать. Кусок мяса котам – понятно. Кусок почеревка – тоже вполне. Кость от тамбовского окорока – тут уж в меня закрадываются конкретные сомнения по поводу овощного режима, на котором я решила недельку посидеть, чтоб опять в одежду влезть. А дальше пластиковая коробка, а в ней где-то килограмм обрезков.

Слабосоленой семги и осетрины горячего копчения. Шикарных, очень крупных обрезков. Куски хвостов, толстые ломти филе. Все благоухает. Осетрина сияет желтым жиром. На вечернем рынке отдали за триста рублей. Тут уж я вполне осознаю, что на коробку эту имею конкретные планы. За это время Шлема подходит и начинает без обиняков семгу уплетать. Ну мы с миленьким поняли, что нечего зевать, тоже взялись.

Ели три дня, уж даже надоедать начала. Забеспокоились и припустили оставшееся в белом вине. В теплом виде тоже оказалось шикарно. Когда остыла вокруг застыл густющий бульон (при том что варили от силы минут семь). Гляжу на нее и думаю, что давно вот киш не делала. И все у меня для него есть. И большой пучок зеленого лука к этой рыбе как раз пойдет. И горсть пармезана замороженного в морозилке валяется. Омлет замешала на этом самом бульоне со сливками – схватился прекрасно. Очень так вот люблю. И вообще, киш – полезная штука, давно надо было написать:

Киш с семгой
Порций: 8

Тесто:
Мука 210 г
Масло сливочное (охлажденное) 125 г
Яйца 1 шт
Соль 1 ч.л.
Вода холодная 2-3 ст.л.

Начинка:
Семга и/или осетрина (соленая или копченая) 350 г
Зеленый лук 1 пучок
Сливки жирностью 33-38% (можно менее жирные или молоко) 100 мл
Крепкий рыбный бульон 200 мл (или еще 200 мл сливок)
Яйца 3 шт
Прованские травы 1 ч.л.
Пармезан или грана падано (по желанию и наличию) 50-70 г
Белый перец 1/2 ч.л.

Масло нарезать небольшими кусочками. Соединить в чаше комбайна муку, соль и масло и измельчить (но не до однородной крошки, а оставив кусочки масла размером примерно с вишневую косточку). Добавить яйцо и две столовых ложки воды. Вновь быстро измельчить, чтобы тесто собралось в шар. Если суховато и не собирается - добавить еще ложку воды.

Круглую форму диаметром 24 см или прямоугольную похожего размера смазать сливочным маслом. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности толщиной 3-4 мм, накрыть дно и борта формы, излишки обрезать. Наколоть вилкой и убрать в морозильник минимум на 20 минут.

Духовку нагреть до 220С. Печь пустую основу 10 минут, достать из духовки, температуру убавить до 200С.

Рыбу нарезать или разломать на небольшие кусочки и распределить по дну формы. Зеленый лук мелко нарезать и посыпать им рыбу. Сыр мелко натереть.

Бульон смешать со сливками, яйцами, прованскими травами, белым перцем и половиной сыра (вилкой или венчиком). Равномерно залить получившейся смесью рыбу с луком. Посыпать оставшимся сыром. Выпекать 25-30 минут до золотистой корочки сверху.

Дать постоять 10-15 минут, нарезать на порции и подать теплым. Или дать полностью остыть - холодным от тоже прекрасен.