Крюшон


Крюшон дело, конечно, не хитрое, но нам в этот раз прямо очень понравилось. Такой красивый способ начать общение, пока гости собираются. Больше для лета, конечно, но сейчас еще можно успеть. По сути, близкий аналог сангрии. Ледяное вино, настоянное на фруктах. К тому же, у нас созрела экспресс метода.


Обычно делают с персиками и красными ягодами. Я больше всего люблю с дыней и виноградом (и вино желательно игристое), но в принципе, тут все ароматные фрукты годятся. Сливы, груши, киви, апельсины, мандарины, грейпфруты, любые ягоды, арбуз и так далее. Кроме того надо немного сахара, лимона и чего-нибудь крепкого для яркости.


Так вот, нормальный метод – соединить все в большой чаше / кувшине и (внимание) поставить в холодильник на четыре часа минимум, чтобы фрукты успели отдать запахи в вино. Это, во-первых, долго. Во-вторых, у кого, спрашивается, есть столько места в холодильнике? Так что сделали вот что.


Фрукты нарезали, соединили с лимоном, сахаром и коньяком и эту относительно компактную смесь затолкали в холодильник. Туда же - неоткрытое вино. За час фрукты уже образовали ароматнейший сироп. Так что можно было все доставать, соединять и подавать, будто оно ночь настаивалось.


Здесь предлагаю раскладку с сухим вином, но можно взять и полусухое и полусладкое, главное тогда количество сахара немного уменьшить по вкусу. Вино любое приличное, которое вы не против были бы пить просто так.

Крюшон 
Порций: 8-16

Белое сухое вино 750 мл
Белое игристое сухое вино 750 мл
Персики 3 шт
Дыня 1 небольшая
Виноград без косточек 300 г
Мята 1 пучок
Сахар 2-4 ст.л.
Лимон 1 шт
Коньяк или ром (по желанию) 100 мл
Лед (по желанию)

Вино охладить. Персики нарезать дольками. Дыню очистить и нарезать крупными кубиками. Виноград оборвать с веточек. У мяты оборвать листики. С лимона срезать полосками цедру и отжать из него сок.

Соединить персики, дыню, виноград и мяту в миске. Добавить сахар, лимонный сок, цедру и коньяк, накрыть и поставить в холодильник минимум на 30 минут (можно и на несколько часов).

Перед подачей переложить фрукты с сиропом в вазу или кувшин для крюшона. Влить сухое и игристое вино, перемешать. Разложить в бокалы по 2-3 кубика льда и разлить крюшон вместе с фруктами.