Меорав


Произошел он, видимо, правда из Иерусалима, но теперь его готовит весь Израиль. Это явный столп фастфуда. Идея простая - собрать разных куриных и бараньих потрохов и быстро зажарить с луком. Это вообще гениальный ход, так или иначе потроха жарит весь Ближний Восток (и не только он). Конкретно меорав йерушальми (буквально, иерусалимский микс) подкупает прежде всего скоростью. Сырье специально выбирают так, чтобы все жарилось быстро. Из куриного – сердца, печенки и грудка, из бараньего – сердца и почки, можно добавить обрезки мягких частей баранины и говядины. Причем в обязательный состав и соотношения никто не упирается. Что нашлось, то и готовим.



На родине все это жарят на листовом гриле, одновременно нарезая все еще мельче тем же скребком, которым перемешивают. Поджарые такие люди. Потом забрасывают в питу со свежим салатом, заливают тахинным соусом и вперед. Ну а дома нормальный ход жарить на воке или сковородке. И в бутерброд все упаковывать вовсе не обязательно, хотя свежий салат и хлеб (вымакивать соки) тут прямо скажем уместны.


А друг с работы однажды нажарил нам такого на обед, размазал по тарелкам хумус, сделал лунки и выложил потроха в них. Но это уже разврат. После которого ни встать, ни тем более работать. А делать так:

Иерусалимский микс 
Порций: 6-8

Куриные сердца 500 г
Куриные печенки 500 г
Любое сочетание бараньих сердец и почек, обрезков мягкой говядины и баранины или дополнительные куриные сердца 500 г
Лук репчатый 2 шт
Кумин 2 ч.л.
Кориандр 2 ч.л.
Паприка 1 ч.л.
Куркума 1 ч.л.
Бахарат или гарам масала (по желанию) 1 ч.л.
Масло оливковое
Перец черный молотый, чили молотый, соль

Куриные сердца разрезать вдоль пополам, немного не до конца. Куриные печенки разрезать пополами.

Бараньи почки разрезать вдоль пополам, снять плёнки, вырезать лоханки, ещё раз разрезать пополам вдоль, а затем поперек ломтиками.

C бараньих сердец удалить жир, разрезать их пополам и вырезать протоки. Нарезать соломкой толщиной около 1 см.

Говядину и баранину нарезать полосками шириной 1 см.

Приправить потроха и мясо солью и перцем, перемешать.

Лук нарезать перьями.

Поставить на сильный огонь вок или широкую сковороду и нагреть. Добавить немного масла и сильно его разогреть. Добавить лук и быстро обжарить до золотистого цвета. Добавить кумин, кориандр, паприку, куркуму, бахарат или гарам масалу (если используется), готовить помешивая еще полминуты, переложить на тарелку.

Вновь нагреть вок, добавить нимного масла и быстро обжарить, помешивая, куриные сердца в течение примерно 5 минут, переложить к луку. Повторить с куриными печенками, затем с остальными потрохами и мясом. Все должно быть только - только готово. Дольше жарить только во вред - высохнет.

Вернуть все в вок, добавить по вкусу соль и чили, перемешать и сразу подавать.