Чуррос и шоколад


Узнаете? Это было почти как томатный хлеб с хамоном – сразу нахлынуло. Барселона, рождественский базар. Снег, фритюры на каждом углу. Их столько, что воздух липкий и масляный. В одной руке кулек из темной бумаги с горячими толстыми чуррос, засыпанными сахаром. В другой – стакан с темным, таким кисельным испанским шоколадом.

Вернувшись, я подошла к вопросу серьезно. Мы перепробовали штук пять вариантов теста – очень хотелось, чтобы совсем как там. И получилось как там. Совсем. И это, кстати, вообще не напряжно. Только вот чего я взялась об этом в жару вспоминать? Хоть прям ночи жди, чтобы печи разжигать. В общем, для ненормальных, делать так:

Вся тема с экспериментами в случае с чуррос – про жидкость в тесте. Это заварное тесто, но не обычное, не образующее полости внутри при нагревании. Нормальные чуррос внутри полные и мягкие, а снаружи хрустящие. Так вот, есть вариант сделать их прямо из муки, воды и соли. А можно со сливочным маслом, молоком и яйцами в разных сочетаниях. Мы в результате остановились на масле и смеси воды с молоком.

И еще. Тут нужен кондитерский шприц. Любой, пусть самый игрушечный, но шприц. Ну, или чуррера, если вдруг она у вас есть. С мешками (по крайней мере, с обычными) не получается. Они рвутся – тесто слишком плотное. Впрочем, обычно все хоть один раз но пробуют с мешком - надо ж убедиться. Я пробовала. А еще есть видео давнишнее, если захотите на процесс поглядеть.



Чуррос (испанские пончики)
Порций: 6

Молоко 125 мл
Вода 250 мл
Масло сливочное 90 г
Соль 1 ч.л.
Мука 180 г
Масло растительное (для фритюра)
Сахар (для посыпания)

Соединить в средней кастрюле воду, молоко, масло и соль. Нагревать на медленном огне, пока масло не растает.

Довести до кипения, снять с огня и всыпать всю муку (именно сразу всю, не волнуйтесь, все размешается). Энергично мешать пока тесто не станет гладким (1-2 минуты).


Наполнить шприц со звездчатой насадкой и отсадить на смазанную маслом бумагу, доску или силиконовый коврик палочки длиной около 15 см, или петельки, или что душа пожелает. Удобнее всего отрезать их ножницами. Палочки, впрочем, можно отсаживать и прямо в масло.

В отдельной кастрюле диаметром не меньше 18 см разогреть масло слоем 2-3 см. Масло готово, когда оно сразу начинает активно пузыриться вокруг брошенного в него кусочка теста. Он сразу всплывает и за 20-30 секунд становится светло-коричневым.


Жарить по 2-4 штуки за раз (чтобы они свободно помещались) до светло-коричневого цвета и перекладывать на бумажное полотенце. Подавать горячими, посыпав сахаром, с горячим шоколадом (рецепт ниже).


В Испании чаще всего варят «кисельный» горячий шоколад – он густой и немного дрожит, как шоколадный пудинг. По сути, это крахмальный молочный кисель, в котором распустили темный шоколад. Это далеко не самый насыщенный и благородный горячий шоколад, но к чуррос он подходит идеально. Сахар и густоту надо подбирать под свой вкус. Ниже вариант не слишком густого шоколада, который можно пить и макать в него чуррос. Если хотите по-гуще, чтобы есть ложкой, увеличьте крахмал вдвое. Сахар здесь для средней сладости, но можно без него, а можно положить больше.

Испанский горячий шоколад
Порций: 6

Молоко 1 л
Крахмал 2 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
Темный шоколад (70-75% какао) 200 г

Шоколад наломать некрупными кусочками. Крахмал растворить в 100 мл холодного молока.

Оставшееся молоко с сахаром довести до кипения. Постоянно помешивая, влить крахмал и, продолжая мешать, вновь довести до кипения.

Снять с огня, всыпать шоколад и мешать венчиком до полной однородности.