Бика


Я все не могла взять в толк, чего они разводят вокруг нее столько шума. Бика (bica) - это наше, галисийское. Эта правильная, эта не настоящая, эта – самая лучшая. А на вид кекс кексом, только сероватый какой-то. Так вот, это в самом деле кекс. Но. На говяжьем жире. Говяжий жир, мука, сахар, яйцо. Случаются малодушные добавления лимонной цедры. Влажный, плотный, почти без пузырей (да и разрыхлителя там нет). Со сладкой сахарной корочкой. Супер старый, разумеется, как и те английские кексы и сконы, которые тоже вовсе не на сливочном масле делались. И знаете что? Вкусный. Даже очень.


П.С. «Самая лучшая» по версии знающих местных – в Cafeteria RUBIO (городок Castro Calderas, Praza do Prado 2), но я и на завтраках в нескольких отелях ела удачную. «Не настоящая» - аналог, сделанный на сливочном масле, то есть что-то вроде фунтового кекса.