Маринованная скумбрия


Не могу молчать. Скумбрия. Маринованная. Получилась. Всю жизнь ела ее копченой (с радостью) или на гриле (без радости, потому как суховато). А тут вот в одном заведении в Галисии принесли. Коричневатые кусочки чего-то. Ем – текстурно вроде как селедка хорошая. Только вот на вкус не селедка, а как бы лосось в легком терияки маринованный. Спрашиваю – скумбрия, говорят. Я запомнила.

А на прошлой неделе готовились мы к пятничному ужину и не хватало нам одной закуски. Купили скумбрию. Замороженную, на рынке, у нашего рыбника (то есть рыбницы). Разморозили. Андрей разделал. Я кости вынула. Она гадина вся разваливается и крошится, как будто ее уже сварили. Я уж расстроилась, что из размороженной видать ничего не выйдет. Ну, засолили на пару дней тк мариновать показалось рано. Через пару дней смешали терияки переложили в него. Еще на пару дней.


Вынимала без надежд. Гляжу, а цвет у нее стал правильный. Поддеваю кожу, а с нее прозрачная пленочка аккуратно так сходит. Весь рисунок скумбриевый остается на месте. И мякоть вся аккутарно держится. Пробую. А она! Последний раз так себя чувствовала, когда впервые ела гравлакс. Круче копченой. Круче всякой. Даже круче некоторой селедки (только не бейте). Намерена продолжать. Только вот в будущем хотелось бы засаливание как отдельную операцию убрать из процесса и сразу мариновать. Надо сообразить, надо ли и как для этого маринад менять. Больше соевого соуса / соли или не больше? Ну пока что делали так:


Маринованная скумбрия
Порций: 12

Скумбрия свежая или замороженная 3 шт (общим весом около 1.2 кг)

Рассол:
Соль морская крупная 30 г
Вода 500 мл

Маринад:
Соевый соус (брала обычный kikkoman) 100 мл
Вода 90 мл
Темный коричневый сахар 40 г
Сахар 40 г
Рисовое вино (или херес, или мадера) 30 г
Чеснок 1 зубчик
Корень имбиря 3 см

Для подачи:
Огурцы 8 шт
Зеленый лук 2-3 веточки

Скумбрию полностью разморозить. Разделать на филе на коже, удалить все кости. Уложить в герметично закрывающийся контейнер.

Соединить воду с солью и прогреть до растворения. Полностью остудить рассол. Залить рассолом рыбу, плотно закрыть и поставить в холодильник на двое суток.

Соединить соевый соус с водой, вином, коричневым и обычным сахаром, нагреть до растворения сахара, остудить. Чеснок и имбить мелко натереть и добавить в маринад.

Скумбрию достать из рассола. Уложить в чистый контейнер и залить маринадом. Плотно закрыть и поставить в холодильник еще на двое суток.

Огурцы очистить и нарезать овальными ломтиками, разложить на блюде. Зеленый лук мелко нарезать.


Достать скумбрию из маринада, снять тонкую внешнюю пленочку. Нарезать поперечными ломтиками шириной 2 см. Уложить на огурцы, слегка сбрызнуть маринадом. Посыпать зеленым луком и подать.