Соте из баклажанов

SAM_8182

Вообще я не сторонник, как бы это сказать, вареных помидоров, но тут особый случай. Когда я еще пешком под стол ходила, в нашей семье это называлось «соте из баклажанов» или просто «соте». Делала его сначала прабабушка, а потом мама. На дно большой кастрюли выкладывались кольца красного лука, сверху – круглые ломтики баклажанов, потом помидоров. Потом сыпалась соль, лилось подсолнечное масло (то, которое пахнет как следует), а потом все повторялось. Пока кастрюля не наполнится или овощи не закончатся.

SAM_8175

Вся конструкция водружалась на медленный огонь и о ней надолго забывали. Помидоры выдавали кучу воды и все это в ней медленно тушилось. Потом ели сразу или давали остыть – в этом случае было намного вкуснее. Посыпали петрушкой, хотя теперь кинза мне кажется уместнее. И чеснок с черным перцем кажутся правильными, которых мы тогда не клали. В общем, такая ни разу не баклажанная икра. Очень спокойная и густо сладкая вещь. А вот с рататуем они, видимо, дальние родственники. Сейчас для нее самое время.

Соте из баклажанов
Порций: 8-10

Лук красный 1 кг
Баклажаны 1 кг
Помидоры 1.5-2 кг
Масло подсолнечное нерафинированное
Перец черный молотый, соль
Чеснок 2 зубчика
Кинза ½ пучка

Лук очистить и нарезать кольцами толщиной 5 мм. Баклажаны и помидоры нарезать круглыми ломтиками толщиной 1 см.

SAM_8165

В широкую кастрюлю или кассероль влить немного масла. Уложить слой лука, затем баклажанов, затем помидоров. Посыпать солью и перцем. Слегка полить маслом. Повторить.

SAM_8168

Накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Как только закипит, убавить огонь до минимума и готовить 1.5-2 часа, пока баклажаны не станут совсем мягкими.

Чеснок и кинзу измельчить. Посыпать соте и дать постоять минимум 15 минут, а лучше остудить полностью. Что сразу не съелось - в банки и в холодильник. Очень уместно в качестве холодной закуски.