О высоком

h k 7

Я впервые узнала о «высокой» еде и ресторанах когда услышала про el bulli – заведению Феррана Адриа под Барселоной, которое создало молекулярную кухню как явление и перенесло креативный центр в кулинарии из Франции в Испанию. Это был скорее театр, чем ресторан. В смысле, там не было музыки и представлений. Перед вами просто последовательно ставили 10-20-30-40 блюд. Микро-блюд, весом 30-50 г. Над каждым из которых трудилось множество людей и машин, много дней.

То было в 90-х годах, а в Японии высокая трапеза практически того же формата существует уже лет тысячу. Ее родина и современный центр – Киото. Теперь над ней работают самые образованные повара и современно оборудованные кухни, а вот сама еда и обстановка стремятся быть такими же как сотни лет назад. И идея у нее много менее спорная, чем у молекулярной (которую я очень уважаю, не поймите не правильно). Кайсеки (так она называется) должна быть сезонной и региональной (сделанной из очень свежих неподалеку добытых ингредиентов). Ее эверест - достичь идеального баланса вкуса, текстуры и внешней красоты. Но в простоте. Ничего лишнего.

Мечтаю о ней с тех пор как увидела у Anthony Bourdain, вообще не знаю что бы я делала без его передач. Ролик тут, с 33-й минуты. Поедем, будем и есть и готовить:

Кулинарный тур в Японию 9-16 октября 2015 (набор открыт!)
Совместно с Кулинарной Студией Clever и туроператором Time2Be
Подробности и присоединиться:
8-919-999-06-22 | 8-495-220-35-50
maasorokina@gmail.com | info@culinarystudio.ru