Кантуччи

SAM_7134-2

Вспомнилось старое. Кантуччи делаем в Тоскане в прошлом сентябре. Самые простые, с миндалем. Хорошее занятие-то на самом деле. Антинервная такая выпечка. Спешить с ней никуда не надо. Получается все хорошо. Не напортачишь, тк практически негде. Главное, чтобы дома бутылка сладкого вина была. Ну, чтоб макать потом. Можно и портвейн первый приличный, и уже праздник. А если сотерн, так вообще. Он у нас, кстати, неожиданно доступный, в отличие от винсанто, которое для кантуччи роднее, но мы же не будем привередничать?

SAM_7032

А делали так, хотя у вас наверняка вагон своих рецептов:
SAM_7035

Кантуччи с миндалем (рецепт Richard Titi из хозяйства Il Falconiere)
Порций: 10-12 (30-40 штук)

Мука 600 г
Сахар 450 г
Масло сливочное (охлажденное) 100 г
Разрыхлитель 2 ч.л.
Сахар ванильный натуральный 10 г
Соль ¼ ч.л.
Лимоны 1 шт (цедра)
Яйца 5 шт
Мед светлый 50 г
Миндаль (не соленый, не жареный, с кожицей) 500 г

Духовку нагреть до 180С.

Масло нарезать кубиками 1-2 см. В среднюю миску всыпать муку, добавить сахар и масло и растереть руками до образования однородной влажной крошки.

SAM_7064 

Мелко натереть лимонную цедру. Добавить цедру в мучную смесь вместе с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром, перемешать.

Добавить 4 яйца и мед и замесить крутое однородное тесто - это удобнее сделать руками на столе. Не нужно вымешивать тесто долго, просто доведите до однородности. Добавить миндаль, перемешать.

Сформировать из теста три колбаски толщиной 3-4 см и уложить на противень, нактытый бумагой для выпечки, на расстоянии 10-12 см друг от друга.

Запекать 20 минут при температуре 180С. Достать из духовки и дать остыть.

SAM_7103

Нарезать ломтиками толщиной 1.5-2 см немного наискосок и вновь разложить на противне на расстоянии 3-4 см друг от друга. Вернуть в духовку на 15 минут. Подать с кофе или сладким вином.

SAM_7130-2