Про сабих

IMG_2628

Ну, я все поняла. Сабих – это прекрасно, вступаю в клуб. Похоже люди (за редким изключением) делятся на разделяющих это мнение и тех, кто еще не пробовал. Для тех, кто не пробовал. Сабих – это салат (в мире уличной еды упакованный в питу, как фалафель или шаурма). Главные ингредиенты - жареные баклажаны, сефардские яйца и амба.
Баклажаны – самое важное. Их жарят тонкими ломтиками, всячески изощряясь, чтобы побить конкурентов (кто-то так, кто-то эдак, кто-то маринует и тп).

Яйца – тоже большая тема. В простых версиях они могут быть просто сварены вкрутую. Но в хорошем заведении обязательно будут сефардские коричневые. Их готовят при низкой температуре в течение нескольких часов. В результате белок получается кремового цвета, текстура – очень нежная и вкус особенный. Иногда варят в некипящей воде, иногда пекут при 100C – здесь описано как.

Амба – кисло-соленый пряный манговый соус. Здесь он популярен, продается готовым. На сладкие манговые чатни не похож. Скорее напоминает соленые / квашеные лимоны. Не соображу пока, чем его в Москве заменять.

Еще входит петрушка, помидоры, огурцы и извечный тахинный соус и «хариф» (местный острый соус), по вашему желанию. Некоторые заведения от себя вносят жареную картошку, фету и прочие вольности.

IMG_2624

Мой первый сабих случился вчера – в Ovadia Sabih (Rashi 22), стоил 18 ш (около 200 р). Уютное уличное место с парой барных стульев, парой столиков и очень радушным хозяином. Про место узнала отсюда. Все рекомендуют Sabih Frishman и там вероятно хорошо, но последнее время они работают на длинную очередь пришедших с трипадвайзера, что меня лично отталкивает. А в этой статье есть про менее публичные заведения.