Кулинарный тур в Тоскану 25-28 сентября

00 Face

От Кулинарной Студии Clever, Марии Сорокиной и Ольги Пискуновой

Друзья, 25-28 сентября мы отправляемся на длинные выходные в кулинарную Тоскану. Этот регион как будто создан для гастрономических путешествий. Кажется, он весь состоит из зеленых долин с неспешными холмами, между которыми то здесь то там вырастает на вершине горы древний город-крепость. Стоит взглянуть с высоты в даль и от необъяснимой красоты захватывает дух. А в следующую минуту, уже различаешь на склонах холмов виноградники, оливковые деревья и пасущихся коров.

Именно на этих продуктах и стоит уникальная тосканская кухня. Уже по закуске, которую почти гарантированно поставят на стол перед ужином видно, что она полна уважения к мясу. Крупно рубленаная тосканская салями, финокьона, тосканское прошутто и кростини с почти черным тосканским паштетом замечательно возбуждают аппетит. А дальше наступает царство кьянины – белой коровы, которой Тоскана по праву гордится. Из нее жарят незабываемый флорентийский стейк, медленно тушат оссобуко и тосканское рагу, с которым подают чудесную домашнюю пасту «пичи».

02 Le Logge

Все это невозможно было бы представить без хорошего красного вина и не удивительно, что Тоскана является родиной многих великих вин. Именно здесь издавна делают такие красные вина как Кьянти, Брунелло, Россо и Нобиле ди Монтепульчиано, а также целую группу новых «супертосканских» вин. Здесь же родина десертного вина Винсанто, которое подают с ореховым печеньем кантуччи, специально, чтобы вы макали его в бокал.

На несколько дней мы погрузимся в эту жизнь с едой, вином и спокойствием, которое неизбежно накатывает, как только приезжаешь в Тоскану. Погуляем по Сиене, Монтальчино и Ареццо, посетим мастер-класс традиционной тосканской кухни, винное хозяйство Брунелло и множество тосканских ресторанчиков от традиционных и семейных до креативных и авторских. Мы поселимся в уютном отеле в древнем средневековом городке. В группе будет не более 6 человек, так что мы сможем чувствовать себя просто компанией друзей, которые выбрались вместе отдохнуть. В течение всего путешествия наш опытный гид, организатор кулинарных путешествий и переводчик с итальянского Ольга Пискунова, и я, шеф-повар, фуд-фотограф и кулинарный блоггер, Мария Сорокина будем сопровождать вас. А после путешествия вы получите все рецепты и альбом красивых фотографий.

Прогулка по Сиене

01 Siena

Сиена – очень красивый город с неповторимым характером. Мы прогуляемся по центральной площади Пьяцца дель Кампо, которая имеет форму раковины, и на которой дважды в год проводятся знаменитые скачки - Сиенское Палио. Увидим высокую башню Торре дель Манжиа (по-русски – Башня Обжора), красивейший Сиенский собор Дуомо и Баптистерий Св. Ионанна Крестителя.

Обед в авторском ресторане Le Logge 


IMG_5190

Le Logge находится в самом центре Сиены. Его шеф-повар Mirco Vigni известен своей авторской кухней, о которой говорят «cucina toscana revisionata». Он представляет классические тосканские блюда в нетрадиционном воплощении, делает их легче и современнее, бережно сохраняя их аутентичный вкус. Поэтому кухня ресторана уделяет много внимания не только мясу, без которого она была бы немыслима, но и овощам, грибам и фруктам, которые закупаются на рынке каждое утро у органических производителей. Здесь мы попробуем антипасти, продегустируем несколько первых блюд (паст и ризотто в зависимости от сезонного меню), а в качестве основного блюда нас будут ждать потрясающие медленно приготовленные говяжьи щечки. И, конечно, десерт от шеф-повара и прекрасное вино Россо ди Монтальчино.

Прогулка по винному городу Монтальчино с дегустацией Брунелло

03 Montalcino

Монтальчино – древний город крепость, известный прежде всего своим великим красным вином Брунелло ди Монтальчино. Город стоит на холме, с которого открывается чудесный вид на долины виноградников брунелло (региональное название винограда санджиовезе). Мы осмотрим центральную площадь со знаменитыми табличками урожайности винограда брунелло c 1992 года, а затем отправимся на дегустацию брунелло по небольшим городским энотекам. 

Осмотр винного хозяйства Banfi

04 Banfi

Замок Banfi – один из крупнейших производителей брунелло, под который отведено 800 га виноградников. Хозяйство было основано в 1978 году итало-американской семьей Mariani, владеющей также производством игристых вин в Пьемонте, и до сих пор остается в ее управлении. Мы осмотрим замок и энотеку, а затем отправимся дегустировать вина и ужинать в традиционную таверну хозяйства.

Ужин в традиционном ресторане La Taverna 

IMG_5198

Тосканский ресторан La Taverna находится в винных погребах замка. Он по праву гордится своими простыми традиционными блюдами из самых свежих местных ингредиентов. Долгое время ресторан носил звезду мишлен. Захотев сделать его доступнее для публики, хозяева потеряли звезду, не потеряв при этом в качестве. Здесь, среди дубовых бочек под древними каменными сводами мы отведаем чудесное дегустационное меню, включающее закуски, основное блюдо и десерт, а также продегустируем несколько специально подобранных к нему вин.

Прогулка по городку Лучиньяно

06 Lucignano

Лучиньяно – маленький городок неподалеку от Ареццо, где уже сотни лет каждый год проходит майский фестиваль La Maggiolata – красочный парад цветов в честь начала лета и надежды на хороший урожай. Мы пройдем по узким улочкам городка, зайдем в старейшую мясную лавку Macelleria Bruschi, торгующую тосканскими колбасами, ветчиной и, конечно, кьяниной (говядиной для знаменитого флорентийского стейка), и направимся в ресторан La Maggiolata на мастер-класс.

Мастер-класс традиционной тосканской кухни и обед в La Maggiolata

07 La Maggiolata

La Maggiolata – семейный ресторанчик, названный в честь ежегодно проходящего в Лучиньяно карнавала цветов. Его хозяева и шеф-повара, супруги Франческа и Фабрицио, проведут для нас мастер-класс традиционной тосканской кухни, включающий сезонный обед из четырех блюд (закуску, пасту, мясное блюдо и десерт). Франческа так весела и непосредственна, что готовить с ними – одно удовольствие! После мастер-класса вы получите все рецепты и мы отправимся в зал ресторанчика, чтобы очень вкусно пообедать только что приготовленными блюдами в сопровождении свежайшего хлеба и тосканского вина.

Прогулка по Ареццо 

08 Arezzo

Древний городок Ареццо – родина знаменитого поэта Франческо Петрарки а также Джорджио Вазари, придворного архитектора семьи Медичи, разработавшего проект всем известного моста Понте Веккьо во Флоренции. Мы осмотрим дом Петрарки и центральную площадь Пьяцца Гранде Сан Франческо с церковью Санта Мария делла Пьеве, Дворцом суда и Дворцом Братства Мирян, а затем отправимся на апперитив.

Апперитив в Caffe dei Costanti 

IMG_4897

Кафе смотрит прямо на Пьяцца Сан Франческо и уже более 150 лет оно является излюбленным местом для кофе и апперитива. Эта традиция очень сильна в Италии. Ранним вечером, когда время близится к ужину самое время зайти в кафе и выпить легкий коктейль, будь то спритц, кампари, беллини или любой другой в сопровождении легких закусок от соленых орешков, оливок и крекеров до салата с осьминогом. Расслабиться и поболтать с хорошим другом. Именно так мы и сделаем.

Ужин в семейном ресторанчике La Lancia d'Oro 

10 La Lancia d'Oro

В этом уютном и очень красиво оттеланном традиционном ресторанчике всего 15 столиков. Мама занимается кухней, отец – метрдотель, а сыновья – официанты. Здесь на наш прощальный ужин мы отведаем сезонное дегустационное меню.

Семейный отель в живописном средневековом городке

11 Hotel

Мы поселимся в историческом центре маленького древнего городка Foiano della Chiana, неподалеку от Сиены и Ареццо, в семейном отеле La Toscanina. Он окружен красивым садом, а внутри всего 10 номеров, очень комфортных и с полностью современным ремонтом. При этом в каждом номере бережно сохранен старинный стиль отделки и элементы антикварной мебели. Каждое утро здесь нас будет ждать вкусный домашний завтрак.

Гид – Ольга Пискунова

_ZUM9045

Ольга переехала в Тоскану 12 лет назад по любви к Италии, ее еде и своему избраннику из Тосканы. Раньше она управляла семейным кафе, а затем занялась кулинарными путешествиями и уже более 6 лет организует туры по Тоскане, Умбрии, Апулии и Калабрии. Она покажет нам самые интересные места, еду и удивительных людей и расскажет о настоящей жизни и в Тоскане. Благодаря ее большому опыту и по-итальянски веселому гостеприимному нраву наше насыщенное путешествие пройдет расслабленно и комфортно.

Сопровождающий – Мария Сорокина


Мария – кулинарный блоггер, шеф-повар и менеджер кулинарных путешествий Кулинарной Студии Клевер. В последние несколько лет она активно путешествовует по Италии, училтся у итальянских шеф-поваров и хозяек и постоянно проводит мастер-классы посвященные кухням Тосканы, Калабрии, Эмильи-Романьи и Лацио в Москве. А год назад она занялась организацией кулинарных путешествий и начала вести блог о кулинарной Италии. Мария будет сопровождать наш тур как блоггер и фотограф.

Стоимость

15 Final

Стоимость четырехдневного тура 1,000 евро (на одного человека при двухместном проживании в номере) и 1,100 евро (на одного человека при одноместном проживании в номере).

В стоимость включено:
- Проживание с завтраком в отеле La Toscanina
- Трансфер из аэропорта до отеля и обратно
- Кулинарный мастер-класс в ресторане La Maggiolata
- Обеды, ужины, дегустации и экскурсии, указанные в программе (на следующей странице), а также соответствующие трансферы

В стоимость не включено:
- Авиаперелет - 400-500 евро в зависимости от времени покупки (на одного человека туда и обратно)
- Оформление шенгенской визы и медицинской страховки (при необходимости, организуем оформление за дополнительную плату)

ПОДРОБНОСТИ И ПРИСОЕДИНИТЬСЯ:
8-495-220-35-50 | 8-919-999-06-22
maasorokina@gmail.com | info@culinarystudio.ru

на MENU.ru