Калабрия: сезон рыбы-меч

IMG_01

Принесли нам в этот раз в ресторанчике l'Aragosta на Тирренском побережье, неподалеку от городка Спилинга, такую вот рыбу. Стейк на гриле, большой (сантиметров 18 диаметром), текстура очень «мясная». Я даже и спрашивать не стала, решила что это тунец. Никто спорить со мной не стал. И только вчера (три недели спустя), взяла случайно в руки книгу Елены Костюкович об итальянской еде. Открыла на Калабрии. А там черным по белому написано, что именно в мае там сезон рыбы меч и в это время ее вылавливают в огромных количествах. Пошла гуглить, как она выглядит – оказалось, тот самый «тунец», вылитый...


IMG_02

На тунца она и правда смахивает текстурой, но по цвету она светлее. В сыром виде мясо серое, а в готовом – почти белое. И точно также как тунец, в готовом виде она становится сухой. Все равно вкусно, конечно, но я прямо ела и расстраивалась. Намного лучше было бы если бы она была сырая или маринованная. Ну или то что называется seared (поджаренная, но так, чтобы только верхний слой обгорел, а внутри все осталось сырым). Спрошу при случае товарищей калабрийцев, есть ли у них такие варианты.

IMG_04

Ну а Андрей на мои «большой стейк диаметром 18 см» только улыбнулся и откоментировал, что эта видимо была еще маленькая, а взрослые особи намного больше. А потом рассказал как он наблюдал процелл вылова. Оказывается, взрослая рыба огромная – около 4 метров в длину. Ее ловят со специальных лодок с вынесенным далеко вперед узким помостом. Гарпуном. Очень крепкие, должно быть, итальянцы. Здесь упоительное итальянское видео на эту тему.

IMG_03

Следующий кулинарный тур в Калабрию: 1-4 ноября (набор открыт)!
ПОДРОБНЕЕ О ПУТЕШЕСТВИИ И ПРИСОЕДИНИТЬСЯ:
8-919-999-06-22 | 8-495-220-35-50
maasorokina@gmail.com | info@culinarystudio.ru
Совместно с Кулинарная Студия Clever