Сырая рыба на озере Тразимено

IMG_01

А вот совсем другое про рыбу. Повезла нас как-то Оля темным тосканским вечером... куда-то. Ужинать. Так вот там произошел, пожалуй, самый впечатляющий рыбный ужин в моей жизни. Хотя кто бы ждал что это случится в Италии? Местом действия оказалась Умбрия (мы успели выехать из Тосканы за те полчаса в машине), озеро Тразимено, ресторанчик Da Luciano.

IMG_02

Радушный хозяин (нет, не Лучиано, Винченцо) просиял, увидев Олю. Впрочем к тому моменту мы уже разобрались: при встрече с Олей так ведут себя все мужчины без исключения.

  IMG_04 

А тут была еще и Николь - Олина дочка, такая прямо ее уменьшенная копия... И усадил нас за круглый стол, один из 5-6 наличествующих. Чуть позже в зале появился его сын, но тоже не Лучиано, а Энрико. Лучиано оказался другом Винченцо, от которого ресторанчик некогда к нему перешел.

IMG_05

Озеро большое и красивое, в нем даже есть остров с 43 постоянными жителями, но к рыбе оно отношения не имеет. Ресторанчик сосредоточен на морской рыбе, в особенности на сырой. Ее в свежевыловленном виде доставляют с Адриатического побережья каждое утро кроме понедельника. Потому что «в понедельник у рыбы выходной».

IMG_03

Винченцо сразу уточнил, можно ли подавать нам сырую рыбу, на что мы энергично закивали. «Сырые» закуски - самая интересная часть меню Da Luciano. Потом в бокалах материализовалось белое вино и шоу началось.

1. Тартар из spigola (белая рыба, сибас не сибас, не знаю как по-русски) c желато из авокадо и чипсой из чернил каракатицы. Рыба сырая и да, очень вкусная, желато вообще сложно описать.

IMG_01

2. «Опаленный» тунец с жареным во фритюре базиликом на салате из рукколы с фенхелем. Тунец приготовлен также как татаки – большой стейк обжарен на гриле моментально, так что только поверхность побелела, а внутри все осталось сырым, а затем нарезан. Он был прямо-таки рубиновым и, пожалуй, оставил самое сильное впечатление из всех закусок.

IMG_06

3. Карпачо из подкопченой рыбы меч с розовым перцем на жюльене из фенхеля с песто из рукколы.

IMG_07

4. Коктейль из креветок. Вот это меня в Италии уже второй раз поражает, что хороший ресторан в самом деле готовит это блюдо, да еще и делает соус именно так как это приходит в голову (смешивает майонез с кетчупом). Второй соус был из лесных ягод. Это не было несъедобно, но прямо скажем вызвало удивление на фоне всего что было до и после. Впрочем, может это у меня какая-то особая фобия.

IMG_08

5. Болтунья из перепелиных яиц (по-итальянски это оказывается l'ouvo strapazate – ни много ни мало «рваные яйца») с черным трюфелем и креветками. Очень вкусно. И на этом собственно перешли мы от закусок к первым блюдам.

IMG_09

6. Ризотто с лангустинами. Я люблю ризотто. Умбрия – не его регион и я не ожидала, что они его как-то особенно сделают. Но они сделали. Одно из двух-трех лучших, что я за всю жизнь пробовала. Гиперинтенсивный лангустиновый бульон, распадающаяся между рисинками мякоть лангустина. Повсюду куски панциря, измазанные в соусе.

IMG_10

После предшествующих пяти закусок ризотто мы доели до дна этой не маленькой емкости. Сами не заметили как.

IMG_11

7. Равиоли, с начинкой из сыра буррата с рагу из омаров. Тесто темное, потому что в нем какао. По описанию блюдо странное и выглядит перегруженным. Но в реальности оно прекрасное, тонкое, сбалансированное и совершенно не тривиальное. Ну в общем, про вторые блюда мы решили разговор не заводить.

IMG_12

8. Желато из апельсинового сока – пожалуй идеальный десерт после такой вот феерии. Охлаждает, успокаивает. Винченцо нам, правда, еще шоколадку с грушей предложил. Так на всякий случай, вдруг кому-то не хватило именно этого кусочка для счастья.

IMG_13

Но нам хватило для полного восторга. Вот только до сих пор не соображу, как получилось что после всего проделанного все (и даже я) оказались в состоянии самостоятельно дойти до машины.

Следующий кулинарный тур в Италию: 1-8 мая, набор в группу открыт!
ПОДРОБНЕЕ О ПУТЕШЕСТВИИ И ПРИСОЕДИНИТЬСЯ:
8-919-999-06-22 | 8-495-220-35-50
maasorokina@gmail.com | info@culinarystudio.ru
Совместно с Кулинарная Студия Clever