Пампушки для борща

Pampushki 067

После того, как перестала класть в борщ картошку, стала как-то больше ценить хлеб, который к нему подходит. Из того, что можно купить это, пожалуй, бородинский. Но если есть настроение попечь дома, то вот эти булочки совершенно вне конкуренции. По сути это постный белый хлеб, ароматный и сам по себе и потому, что после выпечки его смазывают нерафинированным подсолнечным маслом с чесноком. Их несложно делать и они 2-3 дня не черствеют. Но самое прекрасное это, ясное дело, когда они еще теплые - отламывать их друг от друга, измазываясь в масле, и сразу есть с борщом или просто так.

У вас видимо будет соблазн как-то ускорить процесс и выбор падет на то чтобы не дать тесту бродить нужные ему 4 часа, а дать всего один раз подняться. Это, в принципе, не приведет к фатальным результатам. Просто вкуса и аромата у булочек будет меньше, и они почти сразу зачерствеют после остывания (если, конечно, что-то доживет до этой стадии).

Pampushki 065

Пампушки для борща (постные, с чесноком и подсолнечным маслом)
опубликовано на FashionTime

12 штук (примерно по 40 г каждая)

Тесто:
320 г муки
5 г соли
20 г сахара
190 мл воды
10 г свежих дрожжей
20 г нерафинированного подсолнечного масла

Соус:
4 зубчика чеснока
5 г соли
20 г нерафинированного подсолнечного масла
40 г воды

Муку перемешайте с солью. Дрожжи и сахар растворите в холодной воде. Влейте воду и масло в муку. Замесите тесто и вымешивайте 5 минут. Накройте и поставьте бродить в теплое место на 4 часа. Удобнее всего включить духовку на 30-35 С и поставить в нее. Каждый час обминайте тесто (вымешивайте, чтобы воздух выходил и оно опускалось).

Духовку разогрейте до 250С. Разделайте тесто на 12 равных частей (лучше всего взять весы, взвесить тесто, и ровно разделить на 12). Чтобы сформировать ровные шарики сначала сделайте из кусочка теста неровную лепешку. Затем "округлите" (то есть загните ее края внутрь как будто лепестки, двигаясь по кругу). Затем переверните лепешку всеми швами вниз, накройте рукой и "подкатайте" круговыми движениями.

Уложите шарики на расстоянии 1-2 см друг от друга в форму для выпечки, смазанную растительным маслом (подходит круглая диаметром 22 см или прямоугольная похожего размера). Накройте пленкой и дайте расстояться 30 минут, поставьте в духовку на средний уровень, температуру убавьте до 200С и и пеките 20-25 мин до золотистого цвета. Достаньте из духовки.

Чеснок очистите и растолките с солью, постепенно подливая масло и холодную воду. Облейте пампушки и достаньте из формы. Подайте теплыми.

Борщ (постный и нет)