Уличная пицца в Риме


Никогда не относила себя к любителям пиццы, но в Риме я была удивлена. У Рима свой стиль во всем, и пицца там тоже особенная. К ней трудно остаться равнодушным, попробовав ее однажды в действительно хорошем исполнении. Но для этого нужно с умом выбирать места. Не ожидайте получить аутентичную еду без усилий в таком туристическом городе как Рим. Хорошие места лучше искать заранее, обращая внимание на часы работы – разнообразие выходных, перерывов на обед, работы только утром или только на ужин в Риме такое же, как везде в Италии.


Самое интересное происходит в мире уличной (pizza al taglio), которую продают по куску (чаще всего квадратному, а не секторообразному) на вынос. Ее делают уличные пиццерии и пекарни (forno). Она печется заранее, но в хорошем месте она никогда не пролежит на витрине дольше двух-трех часов. На первый взгляд толстое тесто на самом деле настолько крупно-пористое, что почти все пространство между верхней и нижней корочкой занято воздухом. Снизу тесто всегда хрустящее, а сверху – мягкое, благодаря влажным топпингам.

IMG_5002

Начать стоит с того, что римляне называют pizza bianca. Сначала сама идея этой пиццы сначала кажется довольно странной. Она без топпинга. Совсем. Просто тесто для уличной пиццы, которое выпекли, посыпали крупной морской солью и слегка полили ароматным оливковым маслом. Но сомнения терзают людей только пока они не попробуют. Она действительно прекрасна в своей простоте. Главное, чтобы она была очень, очень свежей. Замечательно ее делают, например, в Forno Campo dei Fiori (Campo De' Fiori 22, открыто с понедельника по субботу с 7.30 до 14.30 и с 16.45 до 20.00).


Далее, стоит обратить внимание на pizza rossa (заправлена только томатным соусом), например в Forno Roschioli (Via dei Chiavari 34, открыто с понедельника по субботу с 7.00 до 19.30). А затем и на множество других начинок, которые будут звать вас с красивых витрин, от классических (например, маргарита) до более чем необычных. Это одно из самых инновационных пространств в гастрономии Рима, где многие великие повара соревнуются в создании новых неожиданных вкусов.


Один из них - Gabriele Bonci, который творит в своем крошечном Pizzarium (Via della Meloria 43, открыто каждый день с 9.30 до полуночи). В каждой детали магазинчика есть своеобразная элегантность. Прилавок, пять стоячих мест, скамейка напротив и очередь на вход (практически неотьемлемый признак любимого местными жителями заведения).


Мне очень понравилась пицца с баклажаном и пекорино. Но удивительнее было другое. Совершенно сногсшибательной оказалась пицца с картошкой. А идея настолько странная, что я и пробовать бы никогда не стала, если бы она не была так повально популярна.

Совместно с Кулинарная студия Clever
ПОДРОБНЕЕ О КУЛИНАРНЫХ ПУТЕШЕСТВИЯХ:
8-919-999-06-22 | 8-495-220-35-50
maasorokina@gmail.com | info@culinarystudio.ru