Занятия 2012

Рождественская вечеринка
Креветки пиль-пиль, пряная курица на шпажках, хрустящие пирожки с сыром, красный хуммус с печеным перцем, пончики чуррос с горячим шоколадом, малиновый грог 


Идея вечера – приготовить еду для веселой и живой вечеринки. Ее легко взять руками и съесть не отрываясь от общения, не садясь за стол, без ножа и вилки. В каждом блюде есть своя искорка счастья, ведь они придуманы в прекрасных солнечных странах – Испании, Греции и Ливане. Мы пожарим тигровые креветки пиль-пиль в испанском стиле, в оливковом масле с чесноком и чили и подадим с ломтиками свежего багета. Замаринуем кусочки крицы в оливковом масле и специях и поджарим на шпажках до румяной корочки. Испечем греческие треугольные пирожки из хрустящего теста фило с начинкой из свежего сыра и зелени. Смешаем особый красный хуммус (ближневосточная закускочкая паста) с печеным перцем и подадим с хрустящими листьями цикория. И наконец, сделаем испанские пончики чуррос и горячий шоколад, в который будем их макать, смешаем грог и начнем вечеринку.

Рождественский ужин
Утка с айвой и орехами, картофель дофин, шампиньоны с горгонзолой, пряный горячий пирог 


Рождество еще только приближается, но праздника хочется прямо сейчас, поэтому самое время начать вкусную подготовку. Эти рождественские блюда совсем не сложны, но ощущение счастья от них вспыхивает моментально. Для начала, мы приправим утку ароматными специями и поставим ее в духовку. Пока она будет медленно поджариваться, мы приготовим гарнир из кисло-сладкой айвы и хрустящих орехов. В дополнение, мы сделаем картофель дофин (ломтики картофеля запеченные в молочном соусе под сырной корочкой). Чтобы красиво начать праздничный ужин мы начиним шляпки шампиньонов нежным голубым сыром горгонзола и поджарим их до хруста. А на десерт приготовим необыкновенно простой и впечатляющий теплый пряный тоффи пирог и подадим его с мороженым.

Римский ужин
Жареные артишоки (carciofi all giudia), тальолини с пеккорино и черным перцем (cacio e pepe), цыпленок тушеный в томатном соусе (pollo alla cacciatora), мягкое печенье из пиниевых орехов (pignoli)


После недавнего путешествия в Рим, мы просто не можем без римской еды. В этот вечер мы приготовим несколько незабываемо вкусных и одновременно не сложных блюд. Сначала сделаем традиционные артишоки, поджаренные до хруста снаружи и нежные внутри. Затем приготовим cacio e pepe, одна из самых вкусных римских паст с пеккорино (твердым острым овечьим сыром) и ароматным черным перцем. Нашим основным блюдом будет цыпленок в охотничьем стиле, тушеный в интенсивном томатном соусе, а на десерт мы испечем пиньоли (мягкое печенье из пиниевых орехов) и сядем расслабленно ужинать с бокалом итальянского вина. 

Тосканский ужин
Яйцо пашот в томатном соусе, ризотто с тыквой, курица с соусом сальса верди и пюре из белой фасоли, кростата с ягодным джемом и кремом амаретто 


Этот ужин будет наполнен уютом и домашними блюдами семьи Caldesi. Мы начнем с замешивания ванильного теста для кростаты и варки куриного больона. Затем приготовим итальянский томатный соус и запечем в нем яйца пашот. Смешаем ароматный и интенсивный соус сальса верди для курицы, приготовим ризотто и пюре из белой фасоли. Достанем из духовки кростату и, пока она будет остывать, сядем неспешно и вкусно ужинать.

Греческий ужин
Мусака, дзадзики, цуккини в кляре, пахлава 
Подходит для вегетарианцев


Эти греческие блюда согревают в холод и одновременно напоминают о лете, поэтому весь ужин будет солнечным и красочным, несмотря на наступающую осень. Мы поджарим тонкие ломтики цуккини в легком хрустящем кляре и подадим их с густым прохладным дзадзики из йогурта с огурцом. Затем приготовим греческую мусаку в классическом варианте (мясной фарш в пряном томатном соусе, запеченный под слоем поджаренных баклажанов, белого соуса и сыра) и в вегетарианском. На десерт мы испечем свежую сладкую домашнюю пахлаву из теста фило с начинкой из грецких орехов и, наконец, расслабимся с бокалом вина за красивым ужином. 

Венецианский ужин
Спагетти с морепродуктами, хрустящая полента с печеным перцем, тирамису с амаретто


Этот ужин будет легким, ярким и контрастным. Сначала – хрустящие ломтики горячей поленты с прохладным соусом из печеного сладкого перца с травами. Затем ароматные спагетти с креветками и мидиями, томатом и пеперончино, который даст легкую остринку. И, наконец, сливочное прохладное успокаивающее тирамису. Бокал вина и непроизвольная улыбка.

Французский ужин
Луковый суп, киш лорен, киш с луком и сыром, шоколадный фондант


Для этого занятия мы выбрали несколько любимых блюд, которые легко и приятно готовить. Мы сварим традиционный луковый суп с сырными гренками. Затем испечем два киша: классический киш лорен (с беконом и сыром грюйер) и вегетарианский киш с красным луком и голубым сыром, а на десерт сделаем шоколадный фондант – тот самый горячий шоколадный пирог, который остается жидким внутри и подается с мороженым.

Французский ужин
Салат с запеченным козьим сыром, перепелки в винном соусе с фенхелем, тарт татин со сливами


В это очень летнее французское меню мы включили все самое легкое и красочное, несложное в приготовлении и удивительно вкусное. Для начала приготовим свежий хрустящий cалат с козьим сыром (chèvre), запеченном на мини-тостах с финиковым джемом. Затем перейдем к нежным перепелкам в винно-сливочном соусе с фенхелем и карамелизованными овощами. А на  десерт сделаем чудесный в своей простоте тарт перевертыш с карамелизованными сливами.

Ближневосточный ужин
Фалафель, хумус, бабагануш, табуле, дзадзики, ливанский миндальный пирог
Подходит для вегетарианцев


В этот раз мы приготовим несколько вкуснейших традиционных ближневосточных блюд: хрустящий фалафель с соусом таратор, густой хумус, бабагануш, дзадзики и табуле. Чтобы почуствовать себя в расслабленной атмосфеле ближневосточного мезе мы заставим стол множеством маленьких мисочек и корзинок с восточным хлебом. Как обычно, мы будем весело  готовить все вместе, а потом сядем неспешно и вкусно ужинать. 

Марокканский ужин
Тажин из баранины, ароматный кускус с орешками, пирожки с сыром (бриуаты), мятный чай, фаршированные финики
Подходит для вегетарианцев



Мы опять начали скучать по марокканской еде, поэтому возвращаемся. Для начала приготовим хрустящие марокканские пирожки бриуаты с сыром и зеленью. Затем - поставим медленно тушиться два пряных тажина. Один из баранины с абрикосами, второй - из сладкого картофеля и баклажанов. Останется только в мгновение ока сделать рассыпчатый кускус с орехами и изюмом и начинать расслабленный дружеский ужин. А в завершение - выпить чашечку марокканского мятного чая с фаршированными финиками.

Тайский ужин
Спринг роллы, том ям, зеленое карри с курицей, имбирный чай


Мы вместе приготовим несколько очень вкусных популярных тайских блюд. Сварим тайский остро-кислый суп том ям, приготовим хрустящие спринг роллы и красивейшее зеленое карри на кокосовом молоке с тайским паровым рисом. Поговорим об использовании тайских специй и о местах, где их можно купить в Москве, так что любое из изученных блюд Вы сможете приготовить у себя дома.

Индийский ужин
Дал макхани, палак панир, курица карри, раита, морковная халва
Подходит для вегетарианцев


Приготовление домашней индийской еды - очень приятное и расслабляющее занятие, а результат получается просто неописуемо вкусный! В этот раз мы начнем со свежей йогуртовой раиты. Затем мы приготовим ароматный рис басмати и несколько очень вкусных блюд кухни региона Пенджаб: палак панир (свежий сыр в пряном соусе из шпината), дал макхани (медленно тушеный в сливочном соусе черный маш) и баттер чиккен (курица в пряном соусе карри с кешью). И, наконец, расслабимся за дружеским ужином, за которым последует чай и индийская морковная халва.

Итальянский ужин
Брускетта с помидорами и базиликом, спагетти с морепродуктами, тирамису

 

В нашей кулинарной жизни настало время для самой что ни на есть летней Италии. Красивейшие спелые помидоры так и хочется положить на хрустящую брускетту, полить ароматным оливковым маслом и украсить базиликом. На занятии мы с этого и начнем, а потом приготовим вкуснейшие спагетти с морепродуктами, чесноком, лимоном и травами. А на десерт нас будет ждать любимое, прохладное и нежное тирамису с амаретто. 

Итальянский ужин
Салат капрезе, белое ризотто с песто, ризотто с белыми грибами, панна котта
Подходит для вегетарианцев


На этот раз мы готовим душевный итальянский ужин. Сначала делаем домашний соус песто из ароматного базилика, кедровых орешков, пармезана и оливкового масла. С его помощью в два счета собираем красивейший салат капрезе с помидорами и свежей моцареллой. Затем ненадолго становимся к плите и делаем ризотто. Одно белое, базовое, которое очень вкусно есть со свежим песто. Второе – с белыми грибами. Наконец, извлекаем из холодильника застывшую панна котту, поливаем ягодным соусом и расслабляемся окончательно. Как обычно, мы будем весело готовить все вместе, а потом сядем неспешно ужинать с итальянским вином.

Тайский ужин
Том ям, пад тай, кокосовый рис с манго


Мы вместе приготовим несколько очень вкусных популярных тайских блюд. Сварим тайский остро-кислый суп том ям, приготовим жаренную рисовую лапшу пад тай, а на десерт - ароматный тайский рисовый пудинг с кокосовыми сливками и манго. Поговорим об использовании тайских специй и о местах, где их можно купить в Москве, так что любое из изученных блюд Вы сможете приготовить у себя дома. Как обычно, мы будем весело готовить все вместе, а потом сядем неспешно и вкусно ужинать.

Испанский ужин
Паэлья с морепродуктами, томатный гаспачо, каталонский крем


Паэлью почти невозможно не полюбить, попробовав хотя бы один раз. Это испанский жареный рис с морепродуктами и шафраном. Для паэльи нужна широкая сковорода, в которой рис сможет пропитаться ароматами креветок, мидий, чеснока и карамелизованных томатов, но при этом поджариться снизу. Поэтому ее почти всегда готовят на целую компанию, что мы и сделаем на занятии. Чтобы плавно начать ужин мы также приготовим гаспачо (gazpacho) – свежий и ароматный томатный суп с остринкой. А на десерт сделаем классический каталонский крем (crema catalana) под карамельной корочкой.

Испанские тапас
Картофельная тортилья, томатный хлеб, эскаливада
Подходит для вегетарианцев


В пятницу после работы мы собираемся, чтобы расслабиться с бокалом сангрии и испанскими закусками (тапас). Тапас так вкусны и разнообразны, что часто составляют ужин сами по себе. Мы вместе приготовим тортилью (испанский высокий омлет с жареным картофелем), ароматный томатный хлеб и эскаливаду (вкуснейшие запеченные овощи, заправленные оливковым маслом и чесноком). Дополним все это прекрасными оливками и сядем вкусно ужинать, обмениваясь впечатлениями про путешествия в любимую Испанию.