Вишнево-шоколадный трайфл

IMG_9019

В Англии этот десерт - совершенно будничная вещь, в то время как у нас он пока почти неизвестен. Некоторые считают его прародителем тирамису, настолько он старый. Делают его обычно в большой и глубокой сферической чаше. На дно кладут черствый кекс, пропитывают его компотом или хересом, сверху выкладывают заварной крем, ягоды и взбитые сливки и дают настояться. Я бы и рада была так сделать, но с такими чашами у нас совсем плохо. Поэтому быстро выяснилось, что в индивидуальных стаканах он тоже хорошо получается. А еще у него есть замечательная вишнево-шоколадная вариация по мотивам торта черный лес, которая как нельзя лучше подходит для рождественского времени. Делается так:


Вишнево-шоколадный трайфл

12 порций

Основание:
350 г шоколадного кекса или бисквита (подойдет любой хороший покупной или домашний, например, такой, даже если он уже немного зачерствел)
200 г вишневого джема

Вишневый компот:
400 г свежей или замороженной вишни без косточек
3 столовых ложки сахара
100 мл воды
100 мл сладкого хереса, мадеры или портвейна

Шоколадный крем:
100 г темного шоколада (65-75% какао)
6 желтков
75 г сахара
20 г какао пудры
300 мл молока
200 мл сливок жирностью 33-38%

Сливочный топинг:
300 мл сливок жирностью 33-38%, полностью охладить в холодильнике
2 столовых ложки сахарной пудры
½ чайной ложки соли
1 столовая ложка сладкого хереса, мадеры или портвейна

Приготовьте шоколадный крем

Шоколад наломайте небольшими кусочками.

Взбейте яичные желтки с 75 г сахара до побеления. Просейте в них какао и перемешайте.
Соедините 300 мл молока и 200 мл сливок и доведите до кипения. Постепенно влейте в желтковую смесь, постоянно взбивая ее венчиком.

Перелейте молочно-желтковую смесь в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Готовьте, постоянно помешивая, пока крем не загустеет.

Снимите с огня, всыпьте наломанный шоколад и перемешайте до однородности. Перелейте в миску, «наклейте» сверху пищевую пленку и дайте немного остыть.

Сварите вишневый компот

Соедините в кастрюле вишню, 3 ст. л. сахара и воду. Доведите до кипения и варите 1 минуту. Снимите с огня и дайте немного остыть и добавьте херес.

Соберите трайфл

IMG_9011

Шоколадный кекс нарежьте ломтиками чуть тоньше сантиметра и сделайте «сендвичи» с вишневым джемом. Уложите сендвичи на дно глубокой формы, в которой вы будете собирать трайфл.

Полейте основание жидкостью из вишневого компота и выложите сверху вишню.
Сверху выложите крем и слегка его разровняйте. «Наклейте» сверху пищевую пленку, поставьте трайфл в холодильник и дайте ему полностью охладиться и настояться 3-4 часа или ночь.

Подайте

IMG_9021

Перед подачей, соедините сильно охлажденные сливки (300 мл) с сахарной пудрой и солью. Взбейте до консистенции мягких пиков. Добавьте ложку хереса и перемешайте. Выложите сливки на трайфл и подайте.

Вернуться в каталог рецептов