Рецепт: мягкая имбирная коврижка

IMG_8645

Безумно люблю выдержанные рождествеснкие кексы, но если новый год уже на носу и никаких четырех недель на выдержку уже не осталось, что ж теперь не печь?? Эта коврижка моя самая любимая - очень мягкая и влажная. Очень интенсивно имбирная, потому что имбирь в ней свежий, а не сушеный. Замешать ее займет минут 15, и через час она уже будет полностью готова украсить ваше чаепитие самым рождественским образом. Особенно, если добавить к ней шарик мороженого и немного густого пряного компота, например, сливового.

IMG_8641

Имбирная коврижка (рецепт адаптирован из Ready for dessert David Lebovitz)

12 порций (один круглый пирог диаметром 22-24 см)

120 г свежего имбиря, очищенного от кожицы и измельченного
125 г (1/2 стакана) темной или светлой патоки (или 110 г меда)
300 г (1.5 стакана) сахара
225 г (1 стакан) растительного масла
250 г (1 стакан) воды
2 чайных ложки соды
350 г (2.5 стакана) муки
1 чайная ложка молотой корицы
½ чайной ложки молотой гвоздики
½ чайной ложки молотого черного перца
2 яйца
круглая форма со сьемным бортом диаметром 22-24 см

Нагрейте духовку до 200С. Смажьте дно и бортики круглой разьемной формы диаметром 22-24 см растительным маслом и накройте дно бумагой для выпечки.

В небольшой миске соедините муку, корицу, гвоздику и черный перец и хорошо перемешайте.

В отдельной миске соедините патоку, сахар и растительное масло. В небольшой кастрюле доведите воду до кипения. Снимите с огня, всыпьте соду, добавьте имбирь и перемешайте. Перелейте воду в сахарную смесь и тщательно размешайте.

В несколько приемов просейте муку со специями в миску с жидкими ингредиентами, каждый раз перемешивая. Разбейте в миску с тестом яйца и перемешайте венчиком до однородности. Переложите тесто в подготовленную форму, поставьте в духовку, убавьте температуру до 175С и выпекайте примерно 1 час. Готовый пирог слегка пружинит в середине при нажатии, а воткнутая в него деревянная шпажка выходит наружу чистой. Дайте остыть в форме.

IMG_8612

Проведите ножом по краю формы и снимите борт. Переверните пирог на доску, снимите бумагу и переверните вновь – на сервировочное блюдо. Разрежьте на порции и подайте со сливовым компотом (рецепт далее), взбитыми сливками или ванильным мороженым.

IMG_8657

Сливовый компот

150 г слив (свежих или замороженных)
50 г сахара
250 г (1 стакан) воды
½ чайной ложки натуральной жидкой ванили
150 г клубники (свежей или замороженной)
1 столовая ложка рома или коньяка (по желанию)

Разрежьте сливы на четвертинки и положите в среднюю кастрюлю вместе с водой, сахаром и ванилью. Доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут.

Снимите с огня, добавьте клубнику и ром/коньяк. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться не менее 30 минут. Подайте к имбирной коврижке или самостоятельно с печеньем и ванильным мороженым.

Фотографии Maria Serova

Вернуться в каталог рецептов