Закуска из овощей павлиний хвост. Блюдо Павлиний хвост из баклажанов – фото рецепт приготовления

Описание

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост» - это отличное овощное блюдо, приготовленное по рецепту домашней кухни. Для его приготовления необходимы только свежие овощи, поэтому наиболее вкусной эта закуска будет в летний период. Готовить это блюдо совсем несложно, а, если добавить немножечко воображения, в итоге можно получить кулинарный шедевр. Эта закуска из баклажан будет отлично смотреться на любом праздничном столе, причем порадует не только аппетитным внешним видом, но и замечательным вкусом.

Главным преимуществом закуски из баклажанов является огромное количество содержащихся в ней витаминов и полезных веществ, так необходимых для нормальной работы организма, среди которых почти все витамины группы В, РР, А, Е, а также такие вещества, как пектин, кальций, калий, селен, фосфор, магний и т д. Этот полезный набор оказывает положительное воздействие на весь организм. К тому же в сочетании с мясом это блюдо будет выводить ненужный для нашего организма холестерин, который содержится в большом количестве в мясе. Людям, которые следят за своим внешним видом, можно смело пробовать баклажаны. Из-за того, что блюдо состоит полностью из овощей, у него низкая калорийность.

Рецепт закуски из баклажан «Павлиний хвост» очень прост, а лучше разобраться в нем помогут пошаговые фото, сопровождающие каждый этап готовки.

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (3/4 ст.)

  • (1 пучок)

  • (1 ст. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для приготовления используем только самые свежие овощи. Для начала хорошенько их моем под проточной водой и слегка даем просохнуть.

    После того как баклажан подсох, нарезаем его ножом на небольшие кружочки. Ширина не должна превышать 1 см.

    Кладем их в тарелку, слегка посыпаем солью и оставляем на 10 минут, для того чтобы овощ пустил сок. После этого слегка его подсушиваем при помощи сухой салфетки.

    Берем противень для духовки, сверху кладем специальный пергамент или просто фольгу. Каждый кусочек баклажана смазываем оливковым маслом и кладем на противень. Запекаем баклажаны в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

    Пока овощи запекаются, занимаемся оставшимися ингредиентами. Маслины разрезаем ножиком вдоль на 2 части.

    Отрезаем «попку» у огурцов и нарезаем их с помощью ножа на небольшие дольки.

    Помидор режем на тоненькие кружочки и слегка промокаем салфеткой, чтобы не было слишком много сока.

    Проверяем готовность баклажанов. У них должна быть слегка коричневая корочка. Готовые баклажаны извлекаем из духового шкафа.

    Возьмем блюдо большого размера, на котором и сформируем закуску. Формируйте ее, ориентируясь на фото. Сначала выкладываем в форме павлиньего хвоста дольки баклажанов, сверху – помидоры, а затем – огурцы.

    Поверх огурчиков начинаем выкладывать половинки оливок. Последним штрихом кладем на каждый кусочек по одной веточке петрушки. Праздничная овощная закуска из баклажанов готова.

    Приятного аппетита!

Простая, вкусная и очень красивая закуска к любому застолью

2017-09-16 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

850

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

5 гр.

Углеводов

3 гр.

72 ккал.

Классический рецепт закуски из баклажанов к праздничному столу

Среди большого ассортимента закусок, которые невероятно просты в приготовлении, и при этом весьма эффектно выглядят даже на праздничном столе. Среди таких блюд своим оформлением привлекает внимание закуска из баклажанов «Павлиний хвост», которая формируется из выложенных веером овощей, с добавлением сырно-чесночного соуса и веточек свежего укропа.

Для приготовления закуски из баклажанов потребуется

  • Баклажаны - 2 шт.;
  • Томаты - 3 шт.;
  • Свежие огурцы - 3 шт.;
  • Сыр «Фета» - 150 гр.;
  • Чеснок - 3 дольки;
  • Укроп - пучок;
  • Сметана 20% - 3 ст. ложки;
  • Крупная поваренная соль - 1 щепотка;
  • Черные оливки без косточек - большая горсть;
  • Черный молотый перец - по вкусу;
  • Немного растительного масла.

Как приготовить закуску?

Для начала необходимо подготовить баклажаны - удалить плодоножку и промыть в проточной воде, нарезать тонкими, продолговатыми кружочками. Пересыпать солью, переложить в сито и оставить на полчаса. По истечению времени колечки промыть от соли и обсушить, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовом шкафу около 15 минут при температуре 180С.

Пока баклажаны запекаются, можно сделать соус, ему также необходимо время, чтобы настояться. Для этого в мисочке разминается сыр, с добавлением измельченного чеснока (его можно мелко порезать или пропустить через кухонный пресс) и смешать все со сметаной. Полученный соус по вкусу приправить солью и специями.

На красивом блюде выложить остуженные ломтики баклажанов, каждое колечко щедро смазать сырным соусом. Поверх соуса выложить нарезанные кольцами томаты, которые также необходимо промазать соусом. На него выкладываются ломтики свежего огурца, а к нему при помощи соуса крепится половинка оливки.

Полезный совет! Каждая «башенка» должна быть уложена на блюде таким образом, чтобы закуска с виду напоминала «рыбную чешую». Завершает композицию укроп, его небольшие пучки выкладываются по краям тарелки, чтобы они напоминали оперение хвоста павлина.

Веер из баклажанов «Павлиний хвост»

Подобные закуски из баклажанов "Павлиний хвост» можно подать не только на общем блюде, но и сделать индивидуальные порции. Готовится такое блюдо очень быстро, а при подаче - выглядит эффектно.

Для приготовления веера из баклажанов вам потребуется

  • Баклажаны - 2 шт.;
  • Томаты - 4 шт.;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Твердый сыр - 100 гр.;
  • Сметана 15% - 40 гр.;
  • Укроп и петрушка - по 6 веточек;
  • Черный перец, морская соль - по вкусу;
  • Масло для смазывания формы.

Приготовление закуски из баклажанов

Крупные плоды баклажанов промыть и обсушить. Каждый разрезать вдоль на две части, а затем каждую половину нарезать на ломтики таким образом, чтобы они были скреплены на плодоножке.

Полученный «веер» необходимо посолить и приправить при желании черным перцем. Разложить половинки баклажанов срезом вниз, придав им немного изогнутую форму.

Нарезать твердый сыр ломтиками, а томаты - полукольцами. Измельчить чеснок и смешать его с нарезанной зеленью в миске. Добавить растительное масло, соль и приправы по вкусу.

В каждый разрез «веера» вложить ломтик сыра и помидора, добавить острый чесночный соус с зеленью. Верх закуски смазать сметаной, вместо нее можно использовать майонез. В закусках из баклажанов "Павлиний хвост» можно использовать как майонез, так и сметану.

Поставить противень в разогретый духовой шкаф до 180С на 15 минут, и запекать до золотистой корочки.

Полезный совет! Баклажаны как губка впитывают в себя масло, и чтобы снизить калорийность блюда, на противень можно выложить лист пекарской бумаги, тогда можно запечь закуску без добавления жира.

Белки на 100 гр. - 3,87 гр.;
Жиры на 100 гр. - 4,36 гр.;
Углеводы на 100 гр. - 4,11 гр.;
Калорийность на 100 гр. - 71,45 Ккал.
Время приготовления - 40 минут.
Общее количество - 4 порции.

Острая закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

В отличие от классического варианта этой закуски, в данном рецепте представлен острый соус к блюду, что, несомненно, порадует почитателей пикантной и острой кухни. И чтобы побаловать членов семьи закусками из баклажанов "Павлиний хвост» времени много не потребуется.

Чтобы приготовить острую закуску из баклажанов, потребуется

  • Баклажаны - 3 шт.;
  • Томаты - 3 шт.;
  • Чеснок - 6 зубчиков;
  • Острый чили - 1 стручок;
  • Сыр мягкий - 100 гр.;
  • Свежий огурец - 1 шт.;
  • Маслины - горсть;
  • Укроп - 5 веточек;
  • Немного соли и перца;
  • Растительное масло - 30 мл.

Как приготовить острую закуску?

Порезать баклажаны на кольца шириной 0,5-1 см. Посолить и приправить черным перчиком.

Измельчить жгучий перец как можно меньше, если стручок очень острый, то рекомендуется извлечь из него семена. Смешать с пропущенным через кухонный пресс чесноком, посолить, и добавить немного растительного масла.

Обвалять в этой смеси колечки баклажана и выложить их на пергаментную бумагу в форму для запекания. Поставить запекаться до готовности в разогретый духовой шкаф.

Нарезать колечками томаты и свежие огурцы. Ломтики теплых запечённых баклажанов смазать сливочным сыром, выложить колечки помидоров, повторить слой сыра. Поверх «башенки» уложить ломтики огурцов и «приклеить» к ним с помощью сыра половинки маслин.

Выложить башенки на большое плоское блюдо оформленное свежей зеленью. Выкладывать закуску рекомендуется в форме «рыбьей чешуи», и можно подавать к столу.

Белки на 100 гр. - 1,62 гр.;
Жиры на 100 гр. - 4,70 гр.;
Углеводы на 100 гр. - 4,53 гр.;
Калорийность на 100 гр. - 67,79 Ккал.
Время приготовления - 50 минут.
Общее количество - 5 порции.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост» по-кавказски

Отличительной особенностью этого блюда является добавление кавказских специй при приготовлении баклажанов, и обилие свежей зелени при подаче. О закусках из баклажанов "Павлиний хвост» можно судить и о восточном гостеприимстве.

Чтобы приготовить веер из баклажанов, потребуется

  • Баклажан - 1 шт.;
  • Маслины - 6 шт.;
  • Томаты - 2 шт.;
  • Огурчик - 1 шт.;
  • Твердый сыр - 100 гр.;
  • Майонез - 100 гр.;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Хмели-сунели приправа - 1 ч. ложка;
  • Немного поваренной соли;
  • Сухая острая паприка - 2 щепотки;
  • Растительное масло.

Пошаговое приготовление веера из баклажанов

Промытые баклажаны нарезать кружочками шириной 0,7 см, при этом нарезать их стоит немного наискосок, чтобы площадь кружочков была обширнее. При необходимости баклажаны можно засыпать солью, чтобы избавиться от горечи.

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить кружочки баклажанов, присыпав их смесью из приправы хмели-сунели, соли и острой паприки. Обжарить двух сторон и выложить на кухонное бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.

Нарезать томаты и огурцы колечками, из маслин вынуть косточку и разрезать пополам. Смешать натертый сыр с майонезом, добавить выдавленный через пресс чеснок, и немного хмели-сунели. Хорошо перемешать соус, при желании подсолить и добавить свежей зелени.

Сформировать «башенки» - на каждый баклажановый ломтик нанести соус, затем выложить томат, опять соус, колечко огурца.
Большое плоское блюдо оформить свежей зеленью, а затем выложить подготовленные овощные «башенки». Завершат композицию яркие вкрапления черных оливок.

Композицию по возможность необходимо выложить в форме павлиньего хвоста.

Белки на 100 гр. - 4,78 гр.;
Жиры на 100 гр. - 16,58 гр.;
Углеводы на 100 гр. - 4,47 гр.;
Калорийность на 100 гр. - 187,89 Ккал.
Время приготовления - 45 минут.
Общее количество - 3 порции.

Закуска павлиний хвост, пожалуй,является самым ярким примеров красивого и одновременно вкусного блюда на праздничный стол. Любой, кто хотя бы раз готовил или пробовал это блюдо, уже не сможет не последовать традиции и не приготовить эту закуску на следующий праздник.

Традиционно павлиний хвост готовят из свежих овощей и жареных баклажан. Однако, благодаря смекалки и желанием быть оригинальным, сегодня павлиний хвост моно приготовить и из лаваша, и из паштета. Главное чтобы внешний вид закуски, в общем, напоминал хвост павлина.

Как известно жарить баклажаны следует на большом количестве масла. Все дело в том, что именно сорт синих баклажан бесконечно впитывает в себя масло, что непременно отражается на конечном вкусе закуски. Чтобы ваш павлиний хвост не был жирным, запекайте баклажаны в духовке, так вы сэкономите и время и масло.

Как приготовить закуска павлиний хвост - 15 разновидностей

Это оригинальная закуска поразит всех своим внешним видом и вкусом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Томаты - 2 шт.
  • Маслины
  • Укроп
  • Сыр - 150 г

Приготовление:

Первым делом необходимо нарезаем баклажан пластинками наискосок. Уберем баклажаны в соленую воду на 10 минут. Обжарим баклажаны на небольшом количестве масла. Затем высушим на салфетке. Смешаем майонез с рубленым чесноком и перцем, хорошо перемешаем, добавим сыр и укроп. Томаты нарезаем кругляшками. Огурчики нарезаем пластинками наискосок. Оливки разрезаем вдоль пополам.

Выкладываем баклажаны на плоский салатник. Промазываем соусом. Затем выкладываем томаты огурцы и в серединку маслины. Украсим зеленью.

Приятного аппетита.

Это универсальное блюдо можно подавать, как в холодном, так и в горячем виде. Конечно, в горячем оно на много вкуснее, но если вам такие закуски не по нраву, нет ничего страшного если оно остынет.

Ингредиенты:

  • Баклажаны белые - 3 шт.
  • Томаты - 3 шт.
  • Сыр чеддер - 150 г
  • Чеснок - 3 зуб
  • Сыр моццарелла - 150 г

Приготовление:

Почему в этом блюде лучше всего использовать белые томаты? Да потому что, синие могут горчить и испортить ваше произведение кулинарного блюда, так что не поленитесь найти белые баклажаны.

Первым делом, делаем глубокие надрезы на баклажане, так чтобы не повредить основание. Томаты нарезаем пластинками примерно 0,3-0,5 мм толщиной. Чеснок тоже нарезаем пластинками. Сыр маццарела нарезаем тонкими брусочками.

В каждый надрез баклажана кладем кусочек сыра, томата и чеснока. Если чеснок сильно горчит, чередуйте.

Запекаем закуску в духовке 15 минут. Тем временем натрем чеддер. Если осталась мцарелла ее тоже натрем и смешаем с чеддером. После 15 минут томления в духовке посыпаем закуску смсью сыров и снова отправляем в духовой шкаф еще на 10 минут.

После подаем.

Эта закуска будет центром вашего праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Томаты - 2 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Чеснок - 2 зуб.

Приготовление:

Первым делом необходимо подготовить блюдо, в котором будем запекать закуску. Блюдо необходимо обтянуть фольгой. Баклажаны нарезаем веером. Для этого делаем глубокие надрезы. Чеснок трем на мелкой терке. Чеснок перемешаем с солью и натрем веер. Между пластинками баклажана кладем по одному ломтику томата и сыра. Отправляем в духовку на 30 минут. Затем достанем посыплем тертым сыром и снова отправим в духовку еще на 15 минут.

Приятного аппетита.

Очень яркая и вкусная закуска на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Сыр - 200 г
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Мйонез
  • Огурец - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Томаты - 2 шт.
  • Маслины

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую. Баклажаны нарезаем кружочками.

Как известно, баклажаны очень любят масло, поэтому после жарки на сковороде они получаются очень жирными. Для того чтобы это избежать выкладываем баклажаны на смазанный противень и отправляем в духовку а 15 минут. Так и баклажан приготовятся и лишнего масла не заберут.

Нарезаем на тонкие колечки огурцы и томаты. Маслины разрезаем пополам. Перец болгарский нарезаем полукольцами.

Приготовим заправку. Натрем на мелкой терке сыр и яйца. Пропустим чеснок через пресс. Яйца, сыр и чеснок смешаем с майонезом и хорошо перемешаем.

Выкладываем дольки баклажана на салатник, так чтобы они походили на перья. Покрываем баклажаны сырной массой. Затем выкладываем дольку томата, потом огурца и маслины. Полукольца перца выкладываем ободком.

Приятного аппетита.

Очень оригинальная закуска для любителей паштетов.

Ингредиенты:

  • Свиное сердце - 800 г
  • Масло сливочное - 170 г
  • Пашет - 1 00 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Сыр плавленый - 200 г
  • Яйца вареные - 2 шт.
  • Орехи грецкие - 140 г
  • Семечки - 140 г
  • Чеснок
  • Оливки
  • Маслины

Приготовление:

Сердце отварить до полной готовности. Примерно свиное сердце готовится около 3х часов. Затем остудить.

Измельчим сердечко блендером со сливочным маслом. Если консистенция будет получаться слишком тугой, можно подлить бульона.

Орехи и семечки поджарим на сухой сковороде, затем измельчить в крошку.

Яйца отварить вкрутую. Сыр и яйца натрем на крупной терке. Смешаем плавленый сыр, орешки, сливочное масло, тертые яйца сыр. Все хорошо перемешаем. На пищевую пленку выкладываем паштетную массу на пищевую пленку в виде прямоугольника. Наверх выкладываем сырную массу. Затем в ряд выложим оливки и маслины. Аккуратно скручиваем рулет и уберем на ночь в холодильник. Снимем с рулета пленку, нарезаем на порционные кусочки. Выкладываем на блюд и украшаем зеленью.

Обычно Павлиний хвост выполнен только из овощных ингредиентов и сыра, вот только вряд ли можно наесться этим блюдом, так что изменим привычный рецепт, сделав его более сытным.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1 шт.
  • Томат - 1 шт.
  • Сыр - 150 г
  • Колбаса - 150 г
  • Майонез

Приготовление:

В баклажане сделаем надрезы, так чтобы у нас получились тонкие пластинки. Выкладываем веет из баклажана на блюдо, которое отправим в микроволновку на 5 минут.

Сыр, томаты и колбас нарезаем тонкими пластинками.

Перекладываем подпекшийся баклажан на противень смазанный маслом и начиним его ингредиентами. Между каждой пластинки выкладываем по несколько кусочков сыра, колбасы и томата. Сделаем сеточку из майонезе на нашем павлиньим хвосте. Отправляем противень в духовку на 15 минут при температуре 180 г.

Затем вынимаем и подаем к столу.

Вкусное и легкое в приготовлении блюдо для праздничных застолий.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Томаты - 3 шт.
  • Перец болгарский - 3шт.
  • Сыр - 50
  • Ветчина - 50 г
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Баклажаны моем и разрезаем пополам. Затем в каждой половинки делаем надрезы, но не до конца, а так чтобы получился веер. Баклажанные веера обсыпаем солью и оставляем на 30 минут. Ветчину, сыр и томаты нарезаем на тонкие пластинки. Перец нарезаем соломкой. Лук нарезам полукольцами. Смоем соль с баклажан.

Выкладываем баклажаны на противень и начиняем. В каждый разрез кладем по кусочку сыра, ветчины, лука, томата, перца. Отправляем в духовку на 20 минут.

Приятного аппетита.

Как известно, нет ничего лучше чем шашлыки и свежие овощи. Если вы хотите удивить всех на пикнике, то приготовьте закуску Павлиний хвост, вроде те же самые овощи, а смотрится на много аппетитнее.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Томат - 1 шт.
  • Маслины - 10 шт.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кружками, обсыпаем солью и оставляем на 10 минут, чтобы вышел сок. После промокнем салфеткой и выложим на противень, предварительно смазав масла.

Отправим баклажаны в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Пока баклажаны готовятся, подготовим другие ингредиенты. Томаты и огурцы нарезаем на кружки.

Если на овощах скопился лишний сок, можно убрать его с помощью бумажной салфетки.

После полного остывания баклажан, выкладываем их на плоский салатник. Ни баклажаны выкладываем томаты и огурцы. Завершаем закуску половинками маслин.

Чтоб праздничный стол был не только вкусным, но и ярким, красивым, нужно просто приготовить это блюдо. Просто и очень красиво.

Ингредиенты:

  • Баклажаны- 2 шт.
  • Томаты - 2 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Маслины - 1 банка
  • Сыр моцарелла - 100 г
  • Листья салата
  • Майонез
  • Чеснок

Приготовление:

Первым делом, подготовим баклажаны. Нарезаем их наискосок пластинками. Обжариваем баклажаны на сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон примерно по 3 минуты. Пластинками нарезаем огурцы и томатов. Листья салата промыть и обсушить. Выкладываем салатные листья на салатник. Затем на салатные листья выкладываем баклажаны. Смешаем майонез и чеснок. Смажем каждый ломтик баклажана чесночным майонезом. Сыр моцарелла также нарезаем пластинками. Выкладываем сыр на баклажаны, следом томат, затем огурец. Разрежем маслины пополам и украсим каждый бутерброд. Украсим закуску укропом.

Приятного аппетита.

Закуска Павлиний хвост - украшение стола

Не ленитесь украшать ваш праздничный стол. Салаты, горячие и первые блюдо будут намного аппетитнее если украсить их зеленью, орешками или цветочками вырезанными из моркови. Или же изначально готовьте красивые блюда, как эта.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 шт.
  • Томаты - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Сыр твердый - 150 г
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Укроп

Приготовление:

Чтобы закуска была намного привлекательнее, подберите по размеру баклажаны и томаты.

Нарезаем баклажаны и томаты колечками. Баклажаны посолим и перемешаем. Соли не жалеем. Огурцы также нарезаем тонкими овальчиками. Маслины разрезаем пополам. Сыр натрем на мелкой терке. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку и перемешаем с сыром. В сковороде разогреем масло. Обваляем баклажаны в муке и обжарим с двух сторон. После жарки, выкладываем баклажаны на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. Сыр смешаем с чесноком и майонезом. Баклажаны выкладываем на салатник в виде хвоста павлина. Обмажем каждый кусочек баклажана сырным соусом. Сверху выкладываем помидор, их тоже необходимо промазать сырным соусом и огурец, последними кладем маслины. Их предварительно необходимо разрезать пополам.

Эта закуска будет еще вкуснее если вместо обычного сыра использовать смесь моцарелы и пармезана.

Ингредиенты:

  • Копченая колбаса - 200 г
  • Сыр - 150 г
  • Баклажан - 3 шт.
  • Томаты - 3 шт.
  • Чеснок - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Баклажаны моем, моно очистить от кожуры. Делаем в них глубокие надрезы до основания.

Колбасу и томаты нарезаем тонкими пластинками. Сыр трем на мелкой терке. Чеснок пропускаем через пресс. Смешаем чеснок, сыр и майонез. Промажем каждый надрез в баклажане. Кладем по одному кусочку томата и колбасы в каждый надрез. Лук нарезаем полукольцами и обжарим на сливочном масле. В блюдо, где будут выпекаться баклажаны с начала кладем лук, а на него аккуратно выкладываем наши хвостики. Отправляем в духовку на 15 минут. Затем вынимаем и смазываем оставшейся сырной смесью.

Приятного аппетита.

Традиционно Павлиний хвост готовится из баклажан, томатов и огурцов, но можно приготовить эту яркую закуску из других ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Лаваш - 1 шт.
  • Семга - 200 г
  • Листья салата
  • Творожный сыр - 100 г
  • Чеснок

Приготовление:

Возьмите семгу на свой вкус, это может быть малосоленая рыбка ли полукопченая. Нарезаем рыбку тонкими пластинками. Листья салата хорошо промоем и просушим бумажной салфетками. В творожный сыр добавим пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешаем.

Лаваш промазываем сыром. Выкладываем листья салата по всему полотну лаваша. Следом выкладываем рыбку. Скатаем лаваш в рулет. Оставим закуску на час в холодильнике, пусть немного пропитается. Затем вынимаем и нарезаем. Раскладываем кусочки рулета на салатник в виде хвоста павлина. Если творожный сыр остался можно подать его с рулетиками.

Приятного аппетита.

Свежая закуска с овощами никогда не будет лишней на праздничном столе.

Ингредиенты:

Приготовление:

Баклажан нарезаем тонкими пластинками. Перекладываем пластинки баклажаны в глубокий салатник и обсыпаем солью. Обжарим баклажаны на сковороде до золотистого цвета, после выкладываем на салфетку.

Перетрем творог, можно викой можно блендером. В творог добавляем чеснок и хорошо перемешиваем. Добавим майонез, снова перемешиваем.

Перчик нарезаем полукольцами. Огурчики нарезаем длинными колечками. Пополам разрезаем маслины.

Теперь собираем нашу закуску на салатнике.

Первым слоем выкладываем баклажаны так, чтобы они походили на перья. Промазываем баклажаны творожной заправкой. Накрываем огурчиком и перчиком. Поверх выкладываем маслины.

Приятного аппетита.

Закуска эта несет в себе более декоративный смысл, чем кулинарный, поэтому сам рецепт не судите строго.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Огурец - 2 шт.
  • Томаты - 3 шт.
  • Маслины - для украшения.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем пластинками, толщиной не более 0.5 см. Обжарим баклажаны на растительном масле до золотистой корочки. Огурец и томаты нарезаем пластинками. Чем тоньше тем, лучше. Смешаем сметана и тертый сыр, по желанию можно еще выдавить дольку чеснока. На салатник выкладываем баклажаны, промазываем их сырным соусом. Затем кладем томат и огурец. Украсим каждый бутерброд одной половинкой маслины.

Приятного аппетита.

Для большего эффекта можно украсить павлиний хвост птичками. Для этого смешаем майонез с сыром и чесноком. Скатаем один большой шарик для туловища и поменьше для головы. Носик и крылья сделаем из кусочка перца, а глазки из горошин черного перца. Все гости будут в восторге.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Маслины - 10 шт.

Приготовление:

Первым делом нарежем баклажаны на колечки и обжарим с двух сторон на растительном масле. Огурцы нарезаем колечками. Болгарский перец нарезаем полукольцами. Для соуса смешаем майонез, чеснок и сыр. Выкладываем баклажаны в виде павлиньего хвоста, смазываем каждый соусом, затем сверху кладем кусочек огурчика и перчика. Украшаем закуску половинками маслин.

«Павлиний хвост » - это эффектная и вкусная закуска из баклажанов. Часто её делают с майонезом. Но я предлагаю немного изменить классический рецепт и использовать мягкий сыр Фета и сметану.

Приготовьте необходимые продукты.

Баклажаны помойте и нарежьте слегка наискосок, чтобы получились овальные кружочки.

Посолите их и оставьте на пол часа. Через пол часа промойте кружочки баклажан под проточной водой, чтобы ушла горечь. Слегка обсушите и выложите на смазанный маслом противень. Сверху сбрызните растительным маслом. Запекайте в разогретой духовке при 200 градусах примерно 15 минут.

Смешайте Фету со сметаной и пропущенным через пресс чесноком. Эта начинка будет скреплять между собой баклажаны и овощи. Поскольку сыр Фета достаточно соленый, то обычно дополнительно солить баклажаны или овощи не надо.

Помидоры и огурцы нарежьте кружочками, а маслины вдоль пополам.

На каждый остывший кружочек баклажана намажьте немного начинки из Феты. Сверху положите кружочек помидора.

Сверху помидора еще намажьте немного Феты и уложите кружочек огурца.

На огурец положите немного Феты и половинку маслины.

Выложите баклажаны в овальное блюдо и придайте ему форму павлиньего хвоста. Для большего сходства украсьте блюдо укропом.

Приятного аппетита!

Подготовьте необходимые продукты. Возьмите баклажан с темной шкуркой вытянутой формы. Я уточнила про цвет, так как существует овощ и с белой кожицей. Огурцы и помидоры берите небольшого размера – понадобятся маленькие кружочки.


Баклажан хорошо сполосните водой – обрежьте края. Затем покрошите овощ кружочками толщиной 4-5 мм. Слишком тонкие не нарезайте заготовки – они сильно ужарятся.


Сложите кружочки баклажанов в миску. Посыпьте сверху поваренной солью – перемешайте. Оставьте на 20-30 мин. для удаления горечи.


Тем временем сделайте начинку. Сыр натрите крупной соломкой – высыпьте в глубокую емкость. Очищенные зубчики измельчите удобным способом – добавьте к сыру.


По желанию насыпьте соль. Положите в сырную массу майонез или сметану – размешайте до однородного состояния. Поместите в холодильник, пока не понадобится.


Сполосните под краном баклажаны. Разложите по бумажной салфетке буквально на 2 мин. – впитается влага. Если мокрые кружочки сразу положить в разогретое масло, то оно будет сильно брызгаться.


С двух сторон до золотистого цвета обжарьте баклажаны на подсолнечном масле. Их удобно переворачивать с помощью вилки.


На тарелку постелите сухую салфетку. Сразу со сковородки выложите на нее баклажаны. Оставьте примерно на 5 мин. – уберется лишнее масло и заготовки остынут.


Помидоры и огурцы хорошо промойте водой – вытрите насухо. Порежьте овощи острым ножом не слишком толстыми кружочками.


Возьмите тарелку для подачи закуски – желательно плоскую. Разложите по ней обжаренные баклажаны в виде хвоста. С одной стороны кладите большие кружочки, а потом по мере убывания. Затем сверху поместите помидоры – можно посолить по вкусу.


Равномерно распределите сырную массу по томатам.


Сверху положите огуречные заготовки – слегка прижмите пальцами.


Маслины разрежьте вдоль на 2 половинки. В центр кружочка из огурца положите черные дольки. Поставьте закуску в холодильник на 30 мин. для охлаждения. После этого подавайте к семейному или праздничному столу.

  • В сырную начинку можно добавить еще жгучий красный перец, если нужен слишком острый вкус.
  • Крупные помидоры разрезаются на 2 или 4 дольки – укладываются поверх баклажанов.
  • Если у огурца горькая шкурка, то ее нужно срезать тонким слоем. Вместо свежего овоща зимой можно брать соленый или маринованный.
  • Сыр для такого блюда можно брать как твердый, так и плавленый.

Получается вкусная закуска с легким острым вкусом. Она порционная, что очень удобно для подачи к праздничному застолью.

Приятного аппетита!