Шампанское сколько калорий. Сколько калорий содержится в разных сортах шампанского

Многие люди заблуждаются, считая, что шампанское - это отдельный вид алкоголя. На самом деле это разновидность вина, а точнее, А называется напиток так, потому что происходит из провинции Шампань. На данный момент там зарегистрировано несколько тысяч маленьких производств.

В конце XIX века в Мадриде было подписан документ, согласно которому, только игристое вино, произведенное в Шампани, может носить название «шампанское».

Кроме четких границ происхождения, вино должно соответствовать определенным требованиям, которые устанавливает «Межпрофессиональный комитет шампанских вин». И калорийность шампанского тут не играет никакой роли, хотя для многих женщин это и является ключевым фактором при выборе спиртного. Но мы вернемся к этой теме чуть позже.

Где выпускают игристые вина?

Вина, которые производятся не в Шампани, не только не имеют права называться шампанским, но даже способ их производства называется «классическим», а не «шампанским методом». Хотя на самом деле состав оригинального шампанского ничем не отличается от игристых вин, изготовленных в других регионах и странах мира.

Во многих государствах уже давно налажено производство таких напитков. В некоторых странах вино, изготовленное этим способом, имеет свое специальное название. К примеру, испанцы называют свое игристое Cava, Италия славится своим Spumante, а немцы пьют Sekt.

Даже в некоторых регионах вино имеет название Cremant. А вот на постсоветском пространстве весьма скептично относятся к таким ограничениям. На наших полках вы до сих пор можете увидеть «Советское шампанское», мало того, не редкость «Украинское шампанское» или «Русское шампанское».

Совместимо ли шампанское со здоровым питанием?

В наше время людей, следящих за своим весом, становится все больше. Они строго контролируют количество калорий, попадающих в организм вместе с продуктами. Калорийность шампанского тоже волнует очень многих, так как это один из популярнейших спиртных напитков.

Некоторые люди не позволяют себе ни кусочка вкуснейшей выпечки, а вот о том, сколько калорий в шампанском полусладком (в бутылке или бокале), даже не задумываются. Хотя вместо трех бокалов этого искристого напитка можно смело было бы насладиться кусочком тортика.

Давайте начнем с определения шампанского. Это игристое вино, которое производится только из определенного сорта винограда, выросшего на определенной территории.

Некоторые его виды, особенно шампанское сладкое, в малых дозах очень даже благотворно влияют на организм человека. Напиток иногда можно использовать как антистрессовое средство. Кроме того, он улучшает кровоток, а в некоторых случаях даже понижает давление. Калорийность шампанского зависит от его вида. Естественно, в сладком калорий больше всего, а меньше всего в сухом (брют). Но энергетическая ценность есть у любого продукта, и напитки исключением не являются.

Много ли калорий в игристом вине?

На калорийность шампанского напрямую влияет пищевая ценность винограда. Но в среднем она составляет 86 килокалорий на 100 мл искрящегося напитка.

Тем, кто хочет похудеть, нужно помнить, что, кроме калорий, стоит отслеживать еще и количество употребляемых углеводов, а их в шампанском достаточно много. А вот белков, наоборот, очень мало - 0,1 грамм. Жиры в составе напитка отсутствуют совсем.

Стоит ли пить шампанское?

Польза от этого напитка, несомненно, есть. Игристое вино стимулирует органы дыхания и пищеварения. Некоторые его компоненты очень благотворно влияют на процесс желчеотделения и повышают общий тонус организма.

Но стоит помнить и о том, что пить шампанское натощак категорически запрещено. Оно раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. А это, в свою очередь, способствует развитию ацидоза. Как любой алкоголь, это питье пагубно влияет на организм, особенно если речь идет о регулярном приеме в больших количествах. Ни в коем случае не злоупотребляете вином, тем более игристым. От этого пострадает ваша печень, зрение и нервная система.

В состав шампанского могут входить несколько сортов винограда, но они также строго регламентированы.

Виды шампанского

  • Brut nature. К этому виду принадлежат только марки Здесь используется самый дорогой виноматериал. Такое игристое вино выпускают лишь самые престижные производители, в частности "Вдова Клико", "Дом Периньон", "Моэт и Шандон", "Луи Редерер", "Мумм", "Круг" и некоторые другие. Стоит отметить, что, вопреки бытующему мнению, виноматериал - это не синтетический порошок, а виноградное сусло. Так что если в составе вина вы увидите наличие этого компонента, то не стоит пугаться. Для худеющих людей это самый оптимальный вариант. Остаточный сахар тут составляет не более шести граммов на литр.

  • Brut. Это самое популярное шампанское. Но тут сахара уже больше - до 15 г на 1 литр.
  • Extra-dry. Этот напиток давно перестал пользоваться популярностью, и его теперь мало кто производит. Тут содержание сахара равно 12-20 г.
  • Dry. Напиток, в котором сахара от 17 до 35 граммов на литр.
  • Demi-sec. Всеми любимое с содержанием сахара 33-50 г.
  • Doux - шампанское сладкое. Именно этот напиток любят употреблять многие женщины, даже не подозревая, что его калорийность просто зашкаливает. Тут сахара больше пятидесяти грамм на литр.

Категории шампанского

  • Cuvees de prestige. Это самое дорогое вино, его производят только самые известные Дома шампанского. Виноград сюда попадает только из виноградников категории Grand Cru. Вина именно этой категории чаще всего винтажные, то есть подлежат долгой выдержке.

  • Blanc de blancs. Изготавливаются только из сорта винограда Шардоне.
  • Blanc de noirs. Белое шампанское, которое производят из темных сортов винограда. Это очень дорогой вид вина, так как мякоть от кожицы отделяется вручную.

Несмотря на калорийность, игристые вина пользуются популярностью, разумеется, если состав шампанского натуральный и вкусовые качества соответствующие.

Многие женщины беспокоятся о фигуре, не позволяя себе лишние сладости и другие калорийные продукты. Шампанское является популярным игристым вином на различных торжествах. Нередко представительницы прекрасного пола выпивают бокал просто для поднятия настроения. Важно выяснить, сколько калорий в шампанском, и не приводит ли подобное увлечение шампанским к появлению лишнего веса.

Алкогольные напитки с пузырьками газа, прочно ассоциирующиеся с представительницами прекрасного пола, впервые появились во Франции более 300 лет назад. Их популярность обусловлена не только низким содержанием этилового спирта, но и полезным воздействием на организм. При умеренном употреблении шампанского отмечают:

  • нормализацию артериального давления;
  • улучшение кровообращения;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • выведение желчи;
  • повышение тонуса организма в целом;
  • стимуляцию пищеварения;
  • снятие нервного напряжения.

Увлекаться игристым вином под предлогом относительной пользы не стоит, поскольку ежедневный прием данного напитка приведет к хроническому алкоголизму. Шампанское способствует повышению кислотности желудочного сока, поэтому его не пьют на голодный желудок. От частого употребления данного вида алкоголя страдает печень, нервная система, нарушается зрение.

На данный показатель влияет несколько факторов: сорт винограда, количество сахара и дрожжей, добавленных для процесса брожения. Менее сладкие сорта, например, шампанское Брют, содержат всего 60 ккал в 100 г. Благодаря такому низкому показателю калорий данный сорт относят к низкокалорийным напиткам. Для полусладкого алкоголя характерно 78 ккал на 100 г. В аналогичном объеме сладкого шампанского – около 90 ккал.

Как рассчитать калорийность бутылки напитка

Чтобы узнать данный показатель необходимо умножить калорийность в 100 мл, указанную производителем на этикетке, на объем бутылки.

Обычная емкость для шампанского вмещает 750 мл. Согласно таким расчетам, калорийность бутылки газированного напитка варьируется от 450 до 750 ккал при суточной норме для взрослого человека 1600–3000 ккал.

Диетическое питание и шампанское

Представительницам прекрасного пола, следящим за фигурой, рекомендуют обращать внимание не только на калорийность игристого вина. Важным моментом является еда, приготовленная на закуску. Зефир, шоколад и другие сладости значительно повышают риск появления лишних килограммов. Диетологи рекомендуют компенсировать калорийность шампанского легкими закусками:

  • миндалем;
  • фруктами;
  • ягодами;
  • морепродуктами;
  • нежирными сортами сыра;
  • салатами с низким содержанием углеводов.

Разработаны диеты, основанные на употреблении шампанского с целью уменьшения веса. Несмотря на наличие в составе данного низкокалорийного напитка полезных микроэлементов, наркологи не рекомендуют использовать его в подобных целях, чтобы избежать патологического привыкания и перехода на более крепкий алкоголь.

Существующие виды шампанского

Разные производители используют сырье и добавки для улучшения вкуса напитка. Для создания такого алкоголя используют три основные сорта винограда: шардоне, пино-менье, пино-нуар. Выделяют следующие виды вина с пузырьками газа:

  • шампанское Брют или Brut Nature, которое относится к элитным видам алкоголя и содержит минимальное количество сахара при средней калорийности 40–50 калорий;
  • полусухое/полусладкое шампанское или Sec/Dry 70–80 калорий в 100 мл;
  • сухое шампанское – Semi-sec/Rich до 90 калорий в 100 мл напитка;
  • десертное или сладкое – Doux с самыми высокими показателями калорийности – 90–100 калорий.

Наиболее распространенным вариантом данного напитка считают шампанское Боска. Производитель собирает урожай в виноградниках по всему миру, что позволяет создавать алкоголь с разными вкусовыми оттенками.

Шампанское является слабоалкогольным напитком, особенно популярным у женского пола. Это вино легко в употреблении, но характеризуется высоким содержанием калорий и грозит прибавкой нежелательных килограммов. Слишком частое использование шампанского для поднятия настроения приводит к алкогольной зависимости и проблемам со здоровьем.

В последнее время среди населения возрос интерес к правильному питанию и спортивному телу. Люди составляют индивидуальное меню, ходят на тренировки в зал. Считать калории потребляемой пищи в таком режиме необходимо. Учитывается не только энергетическая ценность обычной еды, но и алкоголя. Если крепкий алкоголь при таком стиле жизни скорее исключение, то выпить по бокалу шампанского в хорошей компании на празднике иногда можно. И для людей, которые следят за фигурой важно учесть калорийность шампанского. В нем ведь содержится не только сок винограда, но еще сахар и дрожжи.

Виды и калорийность шампанского разных сортов и производителей

Калорийность игристого вина зависит от его сорта. Виды напитка и их энергетическая ценность следующие:

Сорт Содержание сахара на 1л Средняя калорийность на 100 мл Дополнительная информация
Brut nature или non-dosage. До 6
Это 0,6%
40–50 Относится к дорогим винам, для их производства используется самое качественное сырье. Без добавления сахара, по этому содержит только остаточные сахара, возникающие в ходе ферментации.
Брют или brut Менее 15 г/л.
Это 1,5%
50–70 Этот вид вина подходит ко всем блюдам, поэтому наиболее распространен.
Dry или sec 17–35 г/л.
Это от 1,7 до 3,5%
70–80 Это полусухие либо полусладкие вина.
Rich или Demi-sec От 33 до 50 г/л.
Это 3,3–5,0%.
80–90 Это сухие виды игристого вина.
Doux От 50 г/л.
Это 5,0%.
90–100 Это сладкие или десертные вина.

Шампанское производят как из одного сорта винограда - является моносортовым, так и из нескольких - пино менье, пино нуар, шардоне. Все производители создают свой уникальный продукт со своим ароматом и вкусом, придерживаясь определенных технологий. Каждый может найти любимое игристое вино. Ниже приведены наиболее популярные марки и их содержание калорий в 100 мл.

  • у Вдовы Клико этот показатель равен 55;
  • Абрау Дюрсо имеет 65 ккал в 100 миллилитрах;
  • Боска — 70-75;
  • калорийность Дольче Виты — 75;
  • Мондоро, как и Дольче Вита, содержит 75 ккал;
  • Российское шампанское — 88;
  • Цимлянское, как и Российское, имеет 88 ккал;
  • в Советском шампанском в среднем 75 ккал;
  • Асти Мартини — 80.

Как узнать калорийность бутылки шампанского

Многих интересует вопрос, сколько килокалорий в бутылке шампанского и как их считать? Здесь все просто. Необходимо взять показатель ккал игристого напитка и умножить на объем бутылки.

Например, если вы купили бутылку Советского шампанского и хотите узнать сколько калорий содержится в этом объеме, вам нужно 7,5*75.

7,5 — это объем бутылки (750 мл) поделенный на 100. (Делим на 100, потому что знаем, сколько в 100 миллилитрах содержится калорий).

75 — это количество калорий именно этого сорта шампанского.

И в итоге полученная калорийность составляет 562,5 на одну бутылку игристого советского вина.

Если вам не нужна калорийность всего объема бутылки, то таким же образом можно посчитать любую емкость. Для подачи шампанского используется два вида бокалов. Они сильно отличаются друг от друга и вмещают разное количество жидкости. Высокий тонкий бокал с длинной ножкой называется флюте. Он вмещает до 180 мл. Второй вариант бокала - креманка. Креманка имеет широкую верхнюю часть и способна вместить от 120 до 270 мл.

Учитывая то, из какого бокала вы пьете и насколько полно его заполняете можно посчитать калорийность выпитого вина. Умножьте 1,8 или 2,7, в зависимости от вида бокала, на калорийность шампанского и вы узнаете сколько калорий употребили, выпив бокал игристого вина. Если наливали напиток несколько раз, то просуммируйте полученные с каждого бокала показатели.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Шампанское является весьма популярным спиртным напитком, который предпочитают употреблять дамы. Чтобы не нанести существенного вреда своей фигуре, нужно знать, какой калорийностью обладает этот игристый напиток. Энергетическую ценность шампанского можно определить исходя из его сорта и содержания в нем спирта. Самым низкокалорийным игристым вином считается брют, поскольку в этом сорте отсутствует сахар или количество его ничтожно мало - 50-66 килокалорий на 100 граммов. В полусладком шампанском содержится около 90 килокалорий на 100 граммов напитка, а в сладких сортах - более 95.

Энергетическая ценность разных сортов шампанского

В бутылке Советского игристого вина содержится более 650 ккал, что является практически половиной дневной нормы для женщин. В бокале Российского шампанского - более 150 калорий.

Сколько калорий в шампанском разных сортов и торговых марок (ккал/100 граммов):

  • Ультрабрют (или экстра) - минимальная калорийность - 55 ккал. Это шампанское обладает изысканным вкусом, неповторимым ароматом и не оставляет следов похмелья на следующее утро. Его предпочитают истинные гурманы и ценители дорогих спиртных напитков. Специалисты рекомендуют таких производителей: Laurent-Perrier Ultra Brut, Agrapart.
  • Брют - 61 ккал. В таком игристом напитке количество сахара не должно превышать 12 граммов на на один литр шампанского.
  • Сухое - 76 ккал. Этот напиток делают из таких виноградных сортов: Совиньон, Алиготе, Шардоне, Траминер, Рислинг и Пино.
  • Полусухое - 80 ккал. Производители: Феррари, Мартини, Гарсия Карион, Артемовск, Бортоломиоль.
  • Полусладкое - 90 ккал. Производители: Боско, Дольче Вита, Абрау Дюрсо.
  • Сладкое - 96 ккал. Производители: Асти Мартини, Кампари, Сантеро, Тосо, Фрателли Мартини.

С чем сочетается игристое вино и как правильно его употреблять?

Сочетание шампанского с шоколадом является недопустимым, поскольку этот какаопродукт не дает игристому вину раскрыться на языке и человек не сможет ощутить весь многогранный букет вкусов и ароматов. Этот спиртной напиток рекомендовано употреблять с фруктами, паштетами и другими холодными блюдами. Различные сорта сыра считаются классической закуской для шампанского. Его подают и в качестве аперитива перед принятием трапезы.

Полусухое игристое вино можно подавать с блюдами японской и азиатской кухни. Брют отлично сочетается с рыбными закусками, салатами из морепродуктов и мясными блюдами. Его можно употреблять с бутербродами из красной икры и различной сладкой выпечкой. Не рекомендуется закусывать игристое вино слишком соленой рыбой, ветчиной, колбасой.

Шампанское — это французский игристый напиток, приготовленный исключительно с белых сортов винограда. В случае, если виноград соберут специально раньше срока, оно будет содержать меньше сахара в ягодах и больше кислоты. Но все-таки наибольше популярны именно полусладкие сорта шампанского, которые отличаются приятным вкусом и умеренной сладостью. Этот игристый напиток отлично сочетается с легкими закусками и фруктами, его также, а также часто применяют в кулинарии для приготовления освежающих коктейлей, разнообразных сладостей и десертов.

Употребление шампанского на сегодняшний день можно сказать носит глобальный характер. Самую лидирующую позицию занимает среди самых популярных разновидностей занимает полусладкое. И в этом нет ничего удивительного ведь, такое шампанское высокого качества имеет приятный вкус, привлекательно бледно – соломенный цвет и незабываемое послевкусие.

Также одной из особенностей данного напитка является высокая питательная ценность – калорийность, а именно около 88 ккал на 100 грамм. Присутствующее в составе игристого напитка высокое содержание сахара и есть этому объяснением. Но если сравнивать с теми же десертными винами и ликерами, то калорийность игристого напитка является довольно таки невысокой и его можно употреблять в больших количествах без опаски для фигуры.

Полусладкое шампанское –легкий напиток, отменный по своим вкусовым качествам, который к тому же можно употреблять в качестве самостоятельного продукта либо же сочетая с фруктами или сырами. Также его используют в приготовлении различных коктейлей, добавляя нотку приятного послевкусия и игривости. По мимо этого на основе данного игристого напитка готовят многослойные желе, вкуснейшие десерты, сорбеты и прочие изысканные лакомства. Как мы уже выяснили калорийность полусладкого шампанского – 88 ккал на 100 грамм.

Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов) данного напитка составляет:

  • Белки – 0,2 г.
  • Жиры – 0 г.
  • Углеводы – 5 г.

Энергетическое соотношение (б,ж,у): 1%,0%,23%

Люди, которые следят за количеством употребляемых калорий, сторонники диет по мимо еды также контролируют и количество употребляемых алкогольных напитков. Для того чтобы всегда оставаться в форме необходимо рассмотреть сколько калорий в шампанском и определить сорта, которые оказывают минимальное влияние на фигуру.

Калорийность игристого вина зависит от концентрации спирта и сахара. В зависимости от сорта отличаются эти показатели отличаются, поэтому, когда выбираете напиток для начала узнайте его сорт по этикетке его сорт, а потом посчитайте его энергетическую ценность, в этом вам поможет следующая информация.

Калорийность (на 100 грамм) шампанского:

  • сухое – 85 Ккал;
  • полусухое – 78 Ккал;
  • сладкое – 90 Ккал;
  • полусладкое – 88 Ккал;
  • Шардоне – 90 Ккал;
  • Брют – 55 Ккал.

Рассчитайте количество калл в одной стандартной бутылке шампанского (750 мл) по следующей формуле: Калл = 7,5 * вид шампанского.

К примеру, возьмем одну бутылку полусухого вина и посчитаем: 7,5*78=585 калл.

Людям, которые следят за своей фигурой лучше всего употреблять шампанское Брют, ведь именно оно является менее калорийным из всех видов. Также не забывайте, что учитывать нужно не только энергетическую ценность самого напитка, но и закуску, ведь она тоже обладают определенной калорийностью.

Обратите внимание на сорт шампанского Брют (brut), в частности на brut nature(натуральный брют). Brut nature – является одной из разновидностей игристых вин, он либо не содержит сахара, либо не более 0,3% (3 гр. Сахара на 1 литр вина). Что касается классического брюте (brut) то он содержит сахара примерно 1,5%. Но даже в таком шампанском содержится значительно меньше килокалорий, чем в сладком и даже полусухом шампанском.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или