Рецепт банановых чипсов в духовке. Состав и калорийность банановых чипсов. Что нужно знать сладкоежкам

Банан – это первый экзотический продукт, с которым познакомился советский человек. Сладкие плоды сразу пришлись по нраву и стали частью рациона питания для многих семей. Со временем к ним настолько привыкли, что плоды начали употреблять не только свежие, но и сушеные, вяленые, печеные и т.д. Сушеные бананы или банановые чипсы — вкуснейшие, хрустящие, кусочки сушеных бананов.

Многие читатели интересуются вопросом, можно ли сушить бананы самостоятельно в домашних условиях? Ответ очевиден, если это возможно в промышленных условиях, то и дома можно сделать банановые чипсы. Для этого существует несколько способов их приготовления:

  • в электросушилке;
  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • на солнце.

Если у вас имеется дегидратор (специальное устройство для сушки – электросушилка), то можете использовать этот прибор. Для этого следуйте инструкции производителя. Однако не стоит расстраиваться, если у вас нет специальной электросушилки для фруктов и овощей, поскольку сушеные бананы можно сделать в духовке и микроволновке, а летом — на солнце.

Когда на дворе лето, то сушить бананы можно на солнце в жаркую погоду при температуре 25-30 градусов. Для этого противень с бананами просто установите под солнечными лучами, сверху прикройте марлей или сеткой, чтобы уберечь их от насекомых и ждите, пока они не высохнут. Нужно только не забывать переворачивать кусочки через каждый час. На ночь противень заносите в дом, а утром снова выносите на улицу. Время сушки под солнцем обычно составляет 2-4 дня.

Универсальными способами заготовки сушеных бананов в домашних условиях является, пожалуй, сушка в микроволновой печи и в духовке. На последнем способе приготовления банановых чипсов мы остановимся более подробно. Но вначале несколько слов о пользе домашних чипсов, где их можно использовать и как хранить.

Польза домашних чипсов из бананов

Стоит отметить, что сушеные плоды остаются такими же полезными, как и свежие. Сухофрукт прежде всего содержит много пектина, который нормализует пищеварения. Помимо этого в находится витамин С, который замедляет старение, витамин А – укрепляет кости и восстанавливает зрение, а группа В – повышает гемоглобин. Банановые чипсы, приготовленные в домашних условиях, абсолютно безопасны для здоровья, потому что не содержат вредных консервантов, подсластителей и прочей неполезной химии, которую добавляют в продукт промышленного производства.

Удобны домашние чипсы тем, что их можно взять с собой на работу или дать детям в школу в нужный момент. Сухофрукт вкусно добавлять в каши, выпечку, мюсли. А еще сушеные плоды широко применяются для соусов. К тому же они прекрасно хранятся длительное время, до года. Для этого после приготовления и охлаждения их перекладывают в сухую и чистую стеклянную банку, бумажный пакет, пластиковый контейнер и т.д.

Как сделать банановые чипсы: пошаговый рецепт с фото

Бананы – количество любое

Примечание: делать банановые чипсы нужно только из спелых бананов, обращайте внимание на кожуру – на ней не должно быть вмятин или трещин.

1. Отберем созревшие, упругие и плотные плоды. Фрукты ополоснем, обсушим и нарежем кружочками толщиной 2-3 мм. Хочу добавить, что небольших размеров бананы (а сейчас в продаже можно встретить и такие плоды) можно сушить целиком.

2. С каждого бананового кольца снимем кожуру и проколем кусочки острием вилки, чтобы была лучше циркуляцию воздуха.

3. Возьмем противень или решетку и выложим банановые кружки, чтобы они не соприкасались друг с другом. Духовку нагреем до 60 градусов и станем сушить фрукт при приоткрытой дверце. Это важно, в противном случае бананы будут запекаться. При этом если сушку будете проводить на противне, то бананы несколько раз переворачивайте, чтобы они равномерно просушились со всех сторон. На решетке такие манипуляции не требуются.

4. Проверять готовность банановых чипсов нужно так: когда кусочки полностью станут сухими с шершавой поверхностью, значит, они готовы. Как правило, бананы сушатся:

  • нарезанные ломтиками 3-5 часов,
  • целые плоды – 7 часов.

Достигнув готовности, достанем их с жаровни, дождемся полного охлаждения, после чего можно сложить их в любую герметичную емкость и хранить в сухом месте.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления банановых чипсов в духовке

Это аппетитно похрустывающее лакомство обожают взрослые и дети. Тонкие, буквально за секунды тающие во рту, они привлекают внимание покупателей яркими упаковками и разнообразием вкусов. Однако не все знают, что их можно приготовить и дома, сократив при этом финансовые затраты и сведя к минимуму вред для здоровья.

Да-да, покупные чипсы вкусны, красивы и ароматны, однако чаще всего достигается это путём добавления в них немалого количества вкусовых добавок, ароматизаторов и красителей. Домашние чипсы - совсем другое дело! А с учётом того, что сегодня практически у каждого на кухне найдётся микроволновка, сделать хрустящие ломтики - сладкие или солёные, простые или со специями - можно за несколько минут. И не забудьте привлечь к процессу главную заинтересованную сторону - детей. Рецепты настолько простые, что, судя по количеству видеороликов в сети, маленькие повара молниеносно и с удовольствием их осваивают!

Масло необязательно, а вот слайсер пригодится - важные нюансы

Несмотря на то что чаще всего чипсы готовят из картофеля, не менее вкусными и полезными будут хрустящие ломтики и из других продуктов:

  • тонкого лаваша,
  • твёрдого сыра,
  • яблок,
  • бананов,
  • моркови,
  • сельдерея,
  • груши,
  • свёклы.

Всё зависит от ваших предпочтений и творческих кулинарных порывов. Но стоит предупредить, что очень спелые фрукты и овощи с большим содержанием воды, а также ягоды, для приготовления чипсов в микроволновой печи не годятся.

«Хрустящий картофель Московский в ломтиках» - именно так именовались первые чипсы в Советском Союзе, появление которых датируется 1965 г.

Для нарезки исходного продукта тонкими пластинами используется острый нож или специальная шинковка-слайсер, которую можно заменить и обычной овощечисткой. В любом случае следует помнить о технике безопасности при работе с острыми предметами и соблюдать осторожность, нарезая овощи, фрукты, сыр.

Несомненным плюсом чипсов в микроволновке является также то, что в процессе приготовления вовсе не обязательно использовать растительное масло. Оно добавляется для вкуса, а не по необходимости. Обсушенные ломтики овощей или фруктов просто выкладываются на лист пекарской бумаги и сушатся в печи до готовности.

На весь процесс сушки уйдёт, в зависимости от продуктов, от 3 до 10 минут, благодаря чему домашние чипсы смогут стать не только любимым лакомством, но и палочкой-выручалочкой в случае неожиданно заглянувших в гости друзей.

Чипсы в микроволновке можно приготовить из овощей или фруктов, сыра или лаваша, и займёт это гораздо меньше времени, чем при использовании сушилки или духовки

Для сравнения: чипсы в духовке готовятся примерно полчаса. Исключение составляют только хрустящая закуска из сыра - в этом случае обычно хватает и 5 минут.

Пошаговые рецепты с фото

Картофельные чипсы за несколько минут

Как уже говорилось выше, самым популярным исходным ингредиентом для приготовления чипсов является картофель. Поэтому предлагаем вам начать именно с такого рецепта.

Вам понадобится:

Этапы приготовления:

  1. Клубни картофеля хорошо вымыть под проточной водой, обсушить и нарезать тонкими пластинами, используя нож или шинковку. Очищать овощ от кожуры или оставить в первоначальном виде - решаете только вы. Если картошка молодая, то необходимости делать это абсолютно нет.


    Картофель вымойте, обсушите и тонко нарежьте

  2. Переложите пластины картофеля в миску и залейте водой. Через некоторое время (минимум 10 минут) промойте ломтики под краном, выложив их в дуршлаг или сито. Эти нехитрые действия позволят избавиться от ненужного в этом случае крахмала.


    Чтобы избавиться от излишка крахмала, замочите ломтики картошки в холодной воде на 10 минут, а затем промойте

  3. Переложите заготовки на сухое кухонное полотенце, накройте сверху ещё одним, слегка придавите, чтобы удалить остатки воды.


    Обсушите картофельные заготовки кухонными полотенцами

  4. Подготовленные ломтики посыпьте солью (можно морской) и любимыми специями и/или травами. По желанию, сбрызните или смажьте небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла.


    Посыпьте будущие чипсы солью, специями, травами, смажьте маслом, если хотите

  5. Выкладывая заготовки в один слой на тарелку с бумажным полотенцем, подсушивайте их в микроволновой печи в течение 3 минут, включив печь на полную мощность.


  6. После звукового сигнала откройте печь и переверните заготовки, затем продолжайте подсушивать чипсы ещё 2–3 минуты, используя половину возможной мощности. Если картофель начнёт сильно зарумяниваться до окончания установленного времени, выключите микроволновку и извлеките его.


    Переверните ломтики и готовьте ещё несколько минут на половинной мощности до того момента, как они начнут зарумяниваться

  7. Повторите все описанные выше манипуляции с оставшимся картофелем. Выложите чипсы в большое блюдо или миску и подайте на стол.


    Готовые картофельные чипсы остудите, выложите на блюдо и подайте на стол

​​​Видео: простой рецепт приготовления картофельных чипсов в домашних условиях

Привычный нам жёлтый тропический плод хорош не только в качестве самостоятельного лакомства, как ингредиент для чудесной выпечки, разнообразных десертов, варенья и прочего. Из бананов можно готовить потрясающе вкусные чипсы, причём не только сладкие, но и солёные. Один из таких пикантных рецептов - перед вами.

Продукты:

  • бананы;
  • оливковое масло;
  • куркума;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Выберите несколько бананов с крепкой кожурой без подпорченностей. Не используйте переспелые плоды, так как они превратятся в кашу ещё в процессе нарезки. Лучше выбирать фрукты с лёгкой зеленцой.


    Возьмите несколько чуть недоспелых крепких бананов

  2. Разделите связку на отдельные плоды. Не очищая от кожуры, поместите бананы в кастрюлю, залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала их, и варите в течение 10 минут на среднем огне.


    Поместите бананы в кастрюлю с кипящей водой и варите 10 минут

  3. Выключите плиту. Извлеките и остудите бананы, аккуратно удалите кожуру и нарежьте плоды тонкими кружочками. Старайтесь, чтобы толщина заготовок была одинаковой, это поможет чипсам просушиваться равномерно.


    Остуженные бананы почистите и нарежьте тонкими кружочками одинаковой толщины

  4. Сбрызните заготовки небольшим количеством оливкового масла (если вам не нравится запах, можно заменить его рафинированным подсолнечным), посолите по вкусу и посыпьте куркумой. Количество специи зависит только от вашего вкуса.


    Сбрызните ломтики маслом, посыпьте солью и куркумой по вкусу

  5. Выложите кружочки бананов на большую плоскую тарелку так, чтобы заготовки не касались друг друга. Можете использовать как подложку бумагу для выпечки: так отделять и переворачивать ломтики будет проще.


    Разложите кружочки бананов на подходящей для микроволновки тарелке, чтобы они не соприкасались друг с другом

  6. Включите микроволновую печь на полную мощность и готовьте чипсы в течение 8 минут. Каждые 2 минуты выключайте микроволновку и аккуратно переворачивайте заготовки, чтобы обеспечить равномерное просушивание. Особое внимание следует уделить последним минутам, так как на этом этапе чипсы могут начать подгорать.


    Готовьте чипсы в микроволновке 8 минут, не забывая периодически переворачивать их

  7. Готовые чипсы извлеките из микроволновки и оставьте до полного остывания и затвердевания. Переложите лакомство в глубокую тарелку или вазочку и подавайте.


    Куркума придаёт чипсам не только аромат, но и насыщенный жёлтый цвет

Руководствуясь данным рецептом, можно приготовить банановые чипсы и с другими добавками. Например, сделайте сладкое лакомство для детей. В таком случае исключите из ингредиентов соль, оливковое масло и куркуму, просто подсушите экзотические плоды в микроволновке, а перед подачей на стол посыпьте их сахарной пудрой, с корицей или без.

Видео: как сделать банановые чипсы в микроволновке

Яблочные с корицей

Отличное угощение для детей и взрослых получается из ароматных яблок. Всего несколько минут - и полезный компаньон к вину или чаю готов.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • молотая корица;
  • сахар, лучше коричневый.

Этапы приготовления:

  1. Спелые, крепкие яблоки вымойте под проточной водой, обсушите.


    Яблоки вымойте и хорошо обсушите полотенцами

  2. Используя специальную шинковку или нож, нарежьте фрукты тонкими слайсами, по желанию удалите серединки с семенами.


    Нарежьте фрукты тонкими пластинами, удалите семена

  3. Сахарный песок и небольшое количество молотой корицы пересыпьте в небольшую сухую ёмкость и смешайте.


    Смешайте сахар с молотой корицей

  4. Разложите яблочные заготовки на стеклянную тарелку из микроволновки. Можете подложить кулинарный пергамент. Следите за тем, чтобы между кусочками фруктов оставались небольшие промежутки.


    Разложите ломтики яблок на тарелку из микроволновой печи

  5. Посыпьте будущие чипсы смесью сахарного песка и молотой корицы.


    Посыпьте яблочные кружки корицей и сахаром

  6. Поместите тарелку с яблоками в микроволновку и готовьте в течение 5 минут на полной мощности. Обратите внимание на то, что в этом рецепте максимальный режим приготовления - 900 Вт. Если ваша кухонная электропомощница имеет меньшую мощность, время следует несколько увеличить (примерно на 1–2 минуты).


    Готовьте яблочные чипсы при максимальной температуре печи не менее 5 минут

  7. Зарумянившиеся яблочные пластины нужно извлечь из микроволновки, снять с тарелки и дать им полностью остыть. Не переживайте, если сначала чипсы будут мягкими. Остывшее фруктовое угощение приобретёт желанную хрупкость и порадует вас вкусом и ароматом!


    Чипсы затвердеют при остывании и станут хрустящими

Чипсы из твёрдого сыра, с добавками или без

Если вы любите сыр - эти чипсы точно для вас. Их можно готовить не только из одного вида сыра, но и из смеси его разновидностей. Кроме этого, обязательно пробуйте добавлять различные добавки и приправы на свой вкус, чтобы каждый раз наслаждаться чем-то новым. В качестве добавок подойдут:

  • овощи,
  • бекон,
  • ветчина,
  • копчёная грудинка,
  • чеснок,
  • орехи,
  • ваши любимые специи и травы.

Пожалуй, это самые простые в приготовлении «микроволновые» чипсы.

Сырно-овощной вариант

Овощи, как известно, отлично сочетаются с сыром. В этом рецепте также нет ничего сложного, а сколько пользы! Времени понадобится чуть больше, но любители здорового питания оценят результат.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г моркови;
  • 100 г кабачков;
  • тмин - по вкусу.

Этапы приготовления:

Из тонкого армянского лаваша

Большой популярностью пользуются домашние чипсы из тонкого армянского лаваша. Простота приготовления и прекрасный вкус такого блюда наверняка понравятся и вам. Базовый рецепт, с которым мы предлагаем познакомиться сегодня, можно разнообразить с помощью любимых приправ и специй, свежей зелени, крупной морской соли.

Ингредиенты:

  • 200 г лаваша;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1,5 чайной ложки молотой паприки;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Этапы приготовления:

​Видео: как приготовить домашние чипсы из армянского лаваша в микроволновке

Видео: картофельные чипсы без масла

Видео: проверка рецепта микроволновых чипсов на реальном опыте

В бананах содержится множество ценных для организма питательных веществ. Из них можно сделать банановые чипсы в духовке, которые не потеряют своих полезных свойств после приготовления. Они могут быть солеными или сладкими. Чем полезно такое блюдо? Как приготовить лакомство на дому?

Приготовление банановых чипсов в духовке

Ингредиенты

банан 3 штук(и) Лимон 2 штук(и)

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 2 минуты

Польза и вред банановых чипсов

Полезные свойства обусловлены самим составом фрукта. Банан в большом количестве содержит кальций, калий, клетчатку, витамин С и В9. Также в состав в небольших дозах входит железо, селен, медь и цинк.

Польза продукта в следующем:

  1. Нормализует работу кишечника.
  2. Снимает воспаление слизистой желудка.
  3. Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  4. Способствует очищению организма от солей.
  5. Улучшает настроение и мозговую активность.
  6. Придает энергии.
  7. Нормализует нервную систему.
  8. Способствует процессу кроветворения.
  9. Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Только самостоятельно приготовленные чипсы обладают такими полезными свойствами.

Вред лакомства состоит в его высокой калорийности. Сколько калорий в банановых чипсах? Несмотря на то, что бананы помогают сбросить вес, жареное блюдо из них плохо влияет на фигуру. В 100 г банановых чипсов содержится до 550 ккал. В состав лакомства в большом количестве входят жирные кислоты и холестерин, которые влияют на набор лишних килограмм.

Из-за вредных добавок, таких как пальмовое масло, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Регулярное употребление магазинных банановых чипсов может привести к появлению сахарного диабета, болезней сердца, атеросклерозу и злокачественным новообразованиям. Употребление продукта вызывает привыкание.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • 3 банана;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Предварительно нагреть духовку до 90 °C.
  2. Бананы очистить от кожуры, нарезать кольцами одинаковой толщины и выложить на противень.
  3. Из лимонов выжать сок и побрызгать им банановые кружочки.
  4. Готовить при 180 °C около часа. Если по истечению времени кольца не будут готовыми, продолжить выпекать.

Для приготовления банановых чипсов по такому рецепту нужно использовать только спелые, но не слишком мягкие бананы.

Каковы же польза и вред банановых чипсов и чем они так полюбились гурманам? Сначала стоит разобраться, что же это такое. Чипсы из бананов – это печеное блюдо, приготовленное из сушеных ломтиков фруктов во фритюре. Приготовление лакомства занимает несколько минут, после чего подается на стол в качестве угощения или закуски. На вкус – сладкие, хрустящие, как овсяное печенье, их можно сочетать с различными топингами и соусами. Польза десерта из бананов такая же, как от свежих фруктов, ведь они питательны, насыщают организм витаминами и сложными углеводами.

Что такое банановые чипсы

Хрустящие вкусности из свежих бананов и есть чипсы. Как уже упоминалось, пища готовится из фруктовой нарезки и содержит пищевые волокна и множество питательных веществ. Название они получили благодаря хрустящей корочке, которая образовалась в результате обработки пищи. Готовят кольца бананов в микроволновке, духовке или сушат на солнце.

При этом соблюдается пропорциональное соотношение запеченного объема к длительности приготовления. Чтобы добиться хрустящей корочки, как у настоящих картофельных чипсов, бананы нарезают тонко, высушивают предварительно перед готовкой на солнце, чтобы влага выпарилась. Если сразу запечь их, то внутри они будут влажными, а снаружи крошиться. Так что заранее следует обработать заготовки бананов, чтобы потом радовать и угощать друзей дома.

Состав и калорийность банановых чипсов

После обработки свежих ломтиков бананов состав меняется, но незначительно. Полезные свойства сохраняются, сладость и аромат тоже. В число компонентов входит следующее:

  • Пищевое волокно, включающее в себя почти 9 грамм клетчатки в 100-граммовой порции. Это треть обязательного ежедневного количества веществ для женского организма.
  • В стандартной порции содержится 19% железа.
  • Калия в банановых чипсах после термической обработки остается столько же, 13%.

Также бананы богаты витамином А, магнием и фосфором. При том что качество полезности не меняется, калорийность продукта увеличивается – половина порции сушеных фруктов содержит столько же энергетической ценности, сколько целая порция свежих бананов. Поэтому для похудения они не рекомендованы, а для перекуса и утоления сильного голода подойдут. Из-за клетчатки, входящей в состав бананов, организм долго переваривает их, тратя много энергии.

Это заставляет желудок вырабатывать сок в большом количестве, запускается обмен веществ, стимулируется перистальтика кишечника. Спортсмены потребляют бананы перед тренировками для обогащения мышц энергией. Если кушать их после занятий, это стимулирует рост мышечной массы. В банановых чипсах калорий достаточно много — 519-526 ккал на 100 грамм продукта.

Полезны ли банановые чипсы

Однозначно, как у любых других фруктов, польза банановых чипсов для организма весьма существенна, несмотря на высокую способность насытить организм углеводами. Согласно данным Института Лайнуса Полинга, именно банановые чипсы полезны для диабетиков и страдающих от непроходимости кишечника людей.

Бананы помогают справиться с повышенным сахаром в крови, стабилизируя баланс компонентов плазмы, снижается холестерин, восстанавливается флора кишечника. Для старшего поколения сушеные бананы считаются профилактическим лечением, предупреждающим сердечно-сосудистые заболевания и раковые опухоли.

Выполняется процесс кроветворения – кровь насыщается гемоглобином и миоглобином, способствуя активации ферментов для улучшения метаболизма и выработки энергии. Калий с натрием контролируют уровень кровяного давления.

При этом наблюдается общая выгода – сокращаются лучше мышцы, импульсы нейронов передаются быстрее, поддерживается водный баланс в организме.

Если есть банановые чипсы раз в неделю, можно заметить отсутствие усталости, вялости, пройдут запоры, тошнота и головокружение, что бывает от недостатка калия.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях

Есть множество рецептов, которыми можно воспользоваться для приготовления банановых чипсов, в зависимости от наличия духового шкафа или иной кухонной утвари. Предлагается несколько возможных способов приготовления на выбор, к которым применимы одни и те же правила:

  1. Бананы перед очисткой желательно поместить в холодильник. Поскольку хранятся они в тепле, холод позволит ненадолго «законсервировать» витамины, чтобы в результате воздействия высоких температур они не потеряли свои свойства.
  2. Мыть бананы после чистки от кожуры не рекомендуется. Раньше это было необходимо из-за отсутствия нужных условий хранения фруктов.
  3. Черные пятна – их нужно вырезать, чтобы в горячем месте банан в этой области не пригорел. Процесс разложения и гниения запускается быстрее, если воздействовать на область испорченного фрукта термической обработкой.
  4. Фруктовые банановые чипсы будут хорошо сочетаться с мюсли, кашами и орехами, но экзотический аромат сушеных лакомств не сравнится ни с чем.

Если хочется приготовить их во фритюре, лучше добавлять кокосовое масло. В тепле оно выделяет лауриновую кислоту, которая переваривается полностью и усваивается организмом, несмотря на большое содержание насыщенных жиров. Далее показано, как делают банановые чипсы в разных вариациях.

Рецепт банановых чипсов в духовке

Для начала следует очистить фрукты от шкурки и мелко нарезать на кольца. Два больших банана дают примерно 50-60 ломтиков будущих чипсов. Для лучшей пропитки можно сбрызнуть кольца лимонным соком, чтобы добавить приятного легкого аромата. Помимо дополнительной дозы витаминов, блюдо будет защищено от потемнения во время запекания.

Порядок действий:

  1. Выложить равномерно кольца бананов на противне.
  2. Накрыть их пищевой фольгой для предотвращения высыхания.
  3. Для пикантности можно добавить щепотку морской соли.
  4. Выпекать при 90 градусах в течение 1-3 часов.

Важно! Чем дольше будут выпекаться чипсы, тем более хрустящие они будут. В состоянии полуготовности кусочки бананов нужно перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно. Перед подачей нужно охладить до комнатной температуры естественным способом и только потом есть.

Для наглядности представлено видео о способах приготовления чипсов из бананов.

Банановые чипсы в микроволновке

Микроволновая печь иногда заменяет полноценную габаритную духовку, выполняя те же функции, так же не потребляя газ. В зависимости от мощности устройства и разнообразия функций рецепт может слегка меняться по длительности приготовления или количеству и емкости порций. Кстати, этот рецепт очень понравится и детям, которые любят похрустеть, но в силу возраста магазинные «хрустяшки» для них вредны.

Как сделать чипсы из бананов:

  1. Итак, нужно очистить бананы от шкурки и нарезать тонкими колесиками. Выложить каждую дольку отдельно от другой на блюдо.
  2. Запекать их нужно на высокой мощности (750 Вт) в течение 4-5 минут.
  3. Проверить готовность бананов можно по наличию золотистой корочки.

Каждую минуту дольки бананов нужно переворачивать на другую сторону, чтобы они пропеклись равномерно. После этого их можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, пока они еще теплые. Стоит отметить, что микроволновка с малой мощностью не позволит так сильно зажарить кусочки бананов, оставляя их мягкими внутри, похожими на пюре. Детям от года можно предложить такой интересный десерт без добавления посыпок.

Как приготовить банановые чипсы в сушилке

Электрическая сушилка – прекрасный способ избавить продукты от влаги без использования термических обработок. Если на солнце под воздействием УФ-лучей фрукт может не только высушиться, но и испортиться, то электросушилка бережно воздействует на состав пищевых волокон.

Как сделать чипсы:

  1. Сначала разогреть сушилку – 5 минут достаточно.
  2. Выложить вдали друг от друга дольки бананов.
  3. Ждать 10 часов.
  4. Указанное время является максимальным для работы устройства.

Если хочется насладиться не слишком засушенными фруктами, рекомендуется выдерживать их в течение 5-6 часов. Бананы по вкусу будут напоминать сладости с миндалем. Банановые чипсы дома по такому рецепту можно готовить, не стоя у плиты или духовки.

Вред банановых чипсов и противопоказания

Не стоит забывать, что при диабете второго типа такие чипсы, особенно покупные, есть небезопасно. Рекомендуется их высушивать без применения устройств. Желательно не добавлять посыпки и масло, сахар и топинги.

Важно! Детям и взрослым, которые придерживаются здорового образа жизни, лучше питаться такими изделиями редко, не злоупотребляя сушеными фруктами. Женщинам будет полезно иногда включать в рацион сухофрукты, не только бананы.

Заключение

Польза и вред банановых чипсов разнообразны, как и способы их приготовления. Единственным минусом обладают те фрукты, которые обжарены во фритюре. Виной тому масло, в котором кольца обрабатываются. Для некоторых людей жирная пища категорически запрещена, поэтому лучше использовать альтернативный вариант приготовления.

Чем полезны банановые чипсы? Высокое содержание пищевого волокна – одно из главных преимуществ. По данным Института Лайнуса Полинга, стандартная стограммовая порция включает 8,7 г клетчатки, что составляет около 1/3 дневной нормы для женщин или 23 % для мужчин.

Пищевое волокно предотвращает запоры, снижает уровень холестерина в крови и регулирует уровень сахара, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Будучи хорошим источником железа (1,4 мг или 18 % суточной нормы в одной порции), банановые чипсы содействуют процессу кроветворения (формированию белков гемоглобина и миоглобина), активизируют деятельность ферментов, необходимых для нормального метаболизма, способствуют выработке энергии.

Продукт богат калием (607 мг или 13 %), по данным Медицинского Центра Лангоне при Нью-Йоркском Университете. Этот микроэлемент вместе с натрием контролирует уровень кровяного давления, помогает в передаче нервных импульсов, сокращении мышц и поддержании водного баланса организма. Попробуйте кушать банановые чипсы несколько раз в неделю, если страдаете от дефицита калия, сопровождающегося такими симптомами, как тошнота, усталость и запоры.

К числу дополнительных преимуществ можно отнести сравнительно высокое процентное содержание магния, фосфора и полезного для глаз витамина A. Что касается калорийности, ½ чашки сушеных бананов соответствует 1 чашке свежих, нарезанных кружками, фруктов. Это следует знать, прежде чем устроиться перед телевизором с упаковкой чипсов. Для похудения продукт не подходит, несмотря на то что его гликемический индекс лежит в допустимом для здоровья диапазоне (до 100, а конкретно – 23).

Как сделать чипсы из банана в домашних условиях

Вред банановых чипсов У данной разновидности сухофруктов есть и свои недостатки. Особенно это касается банановых чипсов, приготовленных во фритюре, то есть обжаренных в масле, – они содержат вредные насыщенные жиры. Такой продукт противопоказан больным диабетом и сердечникам. Для чипсов, произведенных путем медленной сушки, имеются свои ограничения.

Внимательно читайте этикетку и выбирайте те, в которые не добавлены сахар, соль и усилители вкуса. Наиболее предпочтительный вариант – приготовить банановые чипсы самостоятельно. Как приготовить банановые чипсы дома? Банановые сухофрукты прекрасно «чувствуют себя» в составе молочных каш и смесей, мюсли. Хорошо сочетаются с орехами и хлебобулочными изделиями.

А в мелко нарезанном виде они придадут приятный тропический аромат легкому салату. Если вы любите приготовленные во фритюре чипсы, лучше используйте кокосовое масло, которое под действием температуры выдает лауриновую кислоту. И, хотя это вещество относится к насыщенным жирам, в отличие от большинства из них, оно быстро переваривается и перерабатывается в энергию без остатка.

Как сделать чипсы из банана в домашних условиях

Подробно мы остановимся на запеченных банановых чипсах – наиболее здоровых, не требующих добавления масла и разрешенных к употреблению даже во время жесткой диеты сладостях. Для начала выберите зрелые бананы с несколькими коричневыми крапинками на шкурке, но без больших бурых пятен. Очистите фрукты и нарежьте на тонкие кружочки. Из 2-х больших бананов у вас должно получиться около 60 заготовок для чипов. Опустите подготовленные кусочки в свежевыжатый лимонный сок.

Он не только добавит аромат и дозу витамина C в ваши чипсы, но и предохранит их от потемнения в процессе запекания. Накройте противень алюминиевой фольгой, а затем равномерно распределите по всей его поверхности банановые заготовки. Можно посыпать их небольшим количеством морской соли.

Выпекайте кусочки банана при небольшой температуре в предварительно нагретой до 90⁰C духовке от одного до трех часов, в зависимости от того, насколько хрустящими вы хотите их сделать. Слишком много тепла сожжет чипсы снаружи, оставив их мягкими внутри.

Не забудьте в середине процесса перевернуть кружочки, чтобы они равномерно пропеклись с обеих сторон. Перед употреблением банановые чипсы следует полностью охладить на специальной решетке. Хранить готовый продукт надлежит в герметичном пластиковом или стеклянном контейнере, либо в пластиковом пакете с замком zip-lock.