Неизвестный сыр Италии – Грана Падано. Пармезан и грана падано традиционные итальянские сыры

Нередко самые ценные творения человек создавал не в самые лучшие времена. В 1000 году монахи-цистерцианцы, обитавшие в плодородной долине реки По, создали один из самых оригинальных шедевров: они изобрели абсолютно новый рецепт питательного сыра, производимого из излишков молока. Благодаря своей характерной зернистой структуре этот оригинальный сыр получил название «Грана» (зерно). Так родился Грана Падано - восхитительный сыр непревзойденного качества.

Основной ингредиент Грана Падано D. O. P*. - свежее молоко. Особый режим питания молочных коров и строгое соблюдение правил производства сыра Грана Падано D. O. P. гарантируют уникальность его вкуса и питательных свойств.

Грана Падано D. O. P. производят на протяжении более 1000 лет по оригинальному рецепту , не претерпевшему изменений. Для изготовления этого сыра используют частично обезжиренное молоко, получаемое исключительно в зоне производства сыра. Долгий и тщательный процесс обработки придает этому сыру уникальный аромат. Рецепты знаменитых шеф-поваров со всего мира, помогут Вам открыть и оценить богатство вкуса сыра Грана Падано D. O. P.

Из сыра Грана Падано можно приготовить легко и быстро:

  • Грана Падано, кресс-салата , инжира и грецких орехов
  • , спаржа в хрустящей корочке и яйца -пашот
  • из теста фило с инжиром и сыром Грана Падано

Три срока выдержки, три разных вкуса

По прошествии 10 месяцев с момента изготовления Грана Падано D. O. P. готов к дегустации . Это молодой и нежный сыр, обладающий легким вкусом. Идеален для приготовления соусов и запекания; натертый или тонко нарезанный, придает необычную ноту карпаччо, артишокам, лесным грибам и салатам из лисичек. Этот сыр предназначен также для непосредственного употребления в пищу; в связи с неполным вызреванием молочных белков его характерная зернистая масса приобретает во рту пастообразную консистенцию. Сыр имеет нежный мягкий вкус и аромат свежего молока .

Паста сыра Грана Падано «Резерв» имеет ярко выраженную зернистость, радиальный разлом крошится, цвет — от белого до соломенно желтого. Этот сыр обладает богатым и ярким, но неагрессивным вкусом с цветочными нотами.

Сыр этого срока выдержки особенно хорош в натертом виде: его несравненный аромат отлично оттеняет овощные и мясные супы, пасты и супы-пюре. Грана Падано «Резерв» прекрасен также в сочетании с бальзамическим уксусом.

Грана Падано D. O. P. прекрасно хранится: обернутый влажной хлопчатобумажной тканью, он долго хранит свой вкус и аромат в холодильнике при 4 C.

Все достоинства Грана Падано

Для производства 1 кг сыра Грана Падано D. O. P. Необходимы 15 литров частично обезжиренного молока. Это значит, что 30 г сыра Грана Падано D. O. P. содержат то же количество питательных веществ, что и пол-литра молока. 50 г сыра Грана Падано D. O. P. содержат 60% дневной нормы кальция, необходимоого взрослому человеку; покрывают 75% дневной нормы потребления витамина B12. Кроме того, более 30% жиров, содержащихся в сыре Грана Падано, являются ненасыщенными, т.е. полезными для организма человека.

Грана Падано D. O. P. - один из самых популярных продуктов итальянской гастрономии: он используется для приготовления тысячи разных блюд, он вкусен и легко усваивается.

Питательный и вкусный

Питательные вещества, содержащиеся в 50 г Грана Падано D. O. P.

Всего белков - 16,5 гр Хлорид натрия - 0,8 гр
Растворимые фосфопептиды - 0,75 гр Калий - 60 мг
Всего свободных аминокислот - 3 гр Магний - 31,5 гр
Жиры - 14 гр Цинк - 5,5 мг
Сопряженные линолевые кислоты (СЛК) - 85 мг Железо - 70 мкг
Кальций - 600 мг Медь - 250 мкг
Фосфор - 346 мг Селен - 6 мкг
Соотношение кальций/фосфор - 1,7 Лизоцим (яичный протеин) - 10 мг

* D. O. P. - знак качества Европейского Союза, призванный охранять и регламентировать производство отдельных напитков и пищевых продуктов, выбранных на территории всей Европы.

Знак гарантирует, что продукция была полностью произведена в зоне происхождения и прошла строгий контроль качества.

Производство сыра Грана Падано D. O. P. ограничено территорией Падансской равнины (Северная Италия) от Пьемонта до Венето, а также провинциями Тренто и Пьяченца. Каждая форма сыра после вызревания подвергается проверке на вкус, аромат и степень зрелости.

Одинаковые по структуре, но разные по характеру (Parmigiano Reggiano) и Грана Падано (Grano Padano) являются двумя символами Made in Italy. Вкусные, здоровые и с гарантией качества.

Эти две жемчужины сыроваренного искусства признаны и имитированы во всём мире. Сыры Grana Padano DOP и Parmigiano Reggiano DOP несут в себе вековые традиции (оба зародились ещё в средневековье) и до сих пор производятся ремесленниками. Эти сыры схожи между собой твёрдой зернистой структурой и плотной коркой, но отличаются вкусом и ароматом (менее солёный и более нежный по вкусу Grana Padano, более жирный и пикантный c ярко выраженным сливочным вкусом Parmigiano Reggiano). Способ их производства практически идентичен, отличия заключаются в кормлении молочных коров и процессе созревания сыров.

Грана Падано (Grana Padano Dop)

Grana Padano производится в провинциях Падуанской равнины заключённых между областями Ломбардии, Пьемонта, Эмилии-Романьи, Венето и Трентино. Это самый продаваемый сыр DOP в мире. Маркировка DOP (Denominazione d’ Origine Protetta), указывает на то, что все операции по производству определённого продукта, в данном случае сыров, проводятся в одном регионе.

Чтобы его произвести используют молоко коров, которые питаются свежим кормом, либо овоще-зерновыми смесями, которые обязательно должны отвечать строгим критериям и правилам производства предусмотренными консорциумом по защите этого сыра.

Для производства используется натуральное сырое молоко, частично обезжиренное. Производство осуществляется в огромных медных котлах и коагуляция происходит с использованием натуральной сыворотки и сычужного фермента животного происхождения. При свёртывании молоко приобретает зернистую структуру (grana), при этом каждое зёрнышко по размеру напоминает рисовое. После варки эти зёрнышки скапливаются в однородную массу и выпадают на дно котла, из которого они собираются специальной тканью. После этого сыр переносят в ёмкости, которые придают ему цилиндрическую форму, а затем помещают в соляной раствор для засолки. Там он находится 14-30 дней. После посола формы с сыром переносятся в помещения с определённой температурой и влажностью для созревания. При этом процессе формы сыра постоянно контролируются, переворачиваются и чистятся. Grana Рadano может быть 3 типов в зависимости от времени созревания:

От 9 до 16 месяцев;

От 16 до 20 под названием «Oltre 16 mesi»;

Более 20 месяцев под названием «Riserva».

Пармезан (Parmigiano Reggiano)

Производство Parmigiano Regiano практически идентично производству Grana Padano. Этот сыр производится в провинциях Пармы, Реджо-Эмилии, Модены, Болоньи и Мантовы. Разница заключается в кормлении молочных коров. Корма должны быть свежими, только трава и сено, употребление пищевых добавок запрещено. Молоко для производства используется частично обезжиренное вечернего удоя и частично цельное утреннего удоя. Из-за этого пармезан более жирный, чем грана падано.

Минимальный срок созревания пармезана – 12 месяцев. Пармезан высшей категории выдерживается от 30 и более месяцев и маркируется золотой маркой.

Пармезан с серебряной маркой созревает минимум 22 месяца; пармезан с маркой оранжевого цвета вызревает минимум 18 месяцев.

Консорциум по защите

Для того чтобы защитить от подделки, поддержать и упрочнить качество и престиж этих ценных сыров в середине 50-х годов были основаны два консорциума по их защите, каждый по имени сыра. Консорциумы объединяют всех производителей этих сыров, следят за технологическим процессом и типологией производства и контролируют конечный продукт.

Консорциум маркирует сыры выжигая на твёрдой корке сыра его название, подтверждая таким образом его соответствие стандарту. Это обеспечивает конечному потребителю гарантию качества и органолептические характеристики продукта отвечающего строгим критериям производства в соответствии с регламентом установленным консорциумом и утверждённым специальной комиссией Европарламента. Таким образом консорциум следит за качеством производства и всем технологическим процессом, начиная от кормления коров и удоя молока и заканчивая упаковкой сыров и их распространением в торговой сети.

Консорциум защищает потребителя от подделок. или Parmigiano Regiano – это самый имитируемый сыр в мире и чтобы его защитить, понадобилось вмешательство Европейского суда. Он установил, что только Parmigiano Regiano Dop может носить имя «пармезана» и никакой другой сыр не может использовать это название.

Пармезан и Грана Падано и их полезные свойства.

Чтобы получить 1 кг Пармезана или Грана Падано необходимо 15-16 литров молока. Поэтому эти сыры – кладезь питательных веществ. Полноценных белков в них больше, чем в молоке и они более легкоусвояемые. Невысокая жирность, всего 28% на 100 гр. и низкое содержание холестерина делают этот сыр незаменимым при любой диете. Высокое содержание кальция и фосфора, которые важны для костного баланса, а также наличие витаминов B, A и D благоприятствуют использованию этих сыров с самого раннего возраста (6 месяцев). По этой причине входит в рацион космонавтов. Эти сыры рекомендуются в питании подростков, беременных женщин, спортсменов и пожилых людей.

Пармезан и Грана Падано в итальянской кухне.

В Италии эти сыры используются повсеместно. В тёртом виде они употребляются с различными видами и . Целые кусочки пармезана принято дегустировать с другим эксклюзивным итальянским продуктом – бальзамическим уксусом из Модены (Aceto balsamico di Modena). Пикантный вкус пармезана прекрасно подойдёт для пиццы и салатов, а более нежный Grana Padano – незаменимый спутник – вяленого мяса.

Эти сыры употребляют и с фруктами, в особенности с грушами, а также с различными типами джемов и мёдом. При этом бокал выдержанного красного итальянского вина прекрасно дополнит ароматный букет и подчеркнёт лёгкую терпкость сыров.

Помните, что благодаря своей чешуйчатой структуре эти сыры не режут, а как бы откалывают специальными маленькими ножами.

Хотите быть в курсе обновлений этого блога? Подпишитесь на рассылку и Вы сразу будете узнавать о моих новых статьях.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Сыр Грана Падано - это группа сыров, отличительным свойством которых является внешний вид и географическая принадлежность. Грана Падано (итал. Grana Padano, от слов grana — «зерно», намекает на зернистую структуру сыра, и Padano, происходит от реки По) - популярный твёрдый итальянский сыр.

Первые рецепты приготовления данного сыра появились еще в Древнем Риме. Название сыров связано с рекой По, протекающей по территории Италии.

В 1954 году был основан консорциум Consorzio per la Tutela Del Formaggio Grana Padano, объединяющий множество фирм-производителей сыра Грана Падано, основной функций которого является контроль и надзор за качеством сыра. В 1955 году консорциум зарегистрировал товарный знак Grana Padano в нескольких европейских странах.

Этот сорт сыра отличается зернистой структурой, относится к твёрдым сортам. Имеет солоноватый, пикантный вкус с лёгким ореховым оттенком. Грана Падано напоминает , но, в отличие от него, производится не только в регионе Эмилия-Романья, но и в других областях Италии: Венето, Трентино - Альто-Адидже, Пьемонте и Ломбардии (калоризатор). Ещё одно отличие этого сыра от - в сырье для его производства (для выпуска используется коров, которые откармливались только травой и сеном; для Грана Падано требования не столь жёстки).

Технология производства Грана Падано основана на коровьем . Зреет сыр примерно 18 месяцев. Для производства 1 кг сыра требуется 17 литров . Сыр Грана Падано созревает медленно, до 18 месяцев. Грана Падано выпускается круглый год, поэтому качество его может слегка варьировать в зависимости от периода закладки.

Головки сыра цилиндрические, диаметром 35-45 см, высотой 15-18 см. Масса головок составляет от 24 до 40 кг. Корка тонкая, белая или слабо жёлтая.

Сыр Грана Падано (Grana Padano) приобрел популярность и признание гурманов и ценителей сыра по всему миру. Он обладает уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами, потребительскими характеристиками.

Калорийность сыра Грана Падано

Калорийность сыра Грана Падано составляет 384 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Грана Падано

Сыр Грана Падано полезен тем людям, которые занимаются умственным и физическим трудом, помогает восстановить силы после тяжелого рабочего дня (calorizator).Особенно полезен сыр Грана Падано беременным и кормящим женщинам, так как содержит много биологически активных веществ, необходимых для развития и роста малыша.

С чем лучше употреблять сыр Грана Падано

Грана Падано употребляют как отдельно, в качестве дополнения к вермуту, вину, как правило, красному, так и в тёртом виде аналогично (для заправки пасты, в салатах и т. д.).

Также данный вид сыра входит в состав салатов, соусов, первых и вторых блюд.

Теперь пришла очень его менее известного, но зато более дешевого «родственника» - Grana Padano. С одной стороны, Пармезан отличается от Грана Падано тем, что вкус у него чуть ярче, более кисломолочный, в то время как у Грана Падано явственнее чувствуются пряные и ореховые нотки. Но, без сомнения, оба сыра очень достойные.

Немного теории и истории

Грана Падано - это твёрдый полужирный сыр, производимый из коровьего молока и выдерживаемый в течение 9-20 месяцев. Сыр этот является защищенным по географическому наименованию (категория DOP - denominazione di origine protetta) и производиться может только в определенных провинциях севера Италии. Стоит сказать, что площадь территории, на которой может изготавливаться Грана Падано, заметно больше, чем площадь области, на террритории которой может делаться Пармезан. В состав «области Grana Padano» входят такие провинции северной Италии, как Ломбардия, Венето, Эмилия-Романья, Пьемонт и Трентино.

Сыр Grana Padano делится на три основные категории. Первая - просто DOP, такой сыр выдерживается от 9 до 16 месяцев. Самый дешевый и универсальный вариант. Вторая категория - DOP oltre 16 mesi, выдерживается не менее 16 месяцев. Наконец, Grana Padano категории DOP Riserva oltre 20 mesi должен быть выдержан уже не менее 20 месяцев. Это очень твердый сыр с очень сильным и пикантным вкусом. Он отличается ещё и очень толстой коркой.

Несколько интересных фактов. Для производства 1 килограмма сыра Grana Padano требуется порядка 17 литров молока. А одна головка сыра весит более 24 килограммов; порой масса достигает 40 килограммов. Каждая головка (круг) помечается специальными маркировками, удостоверяющими происхождение сыра. Созревает сыр на высоких и длинных стеллажах, которые располагаются в помещениях с температурой порядка 15-20 градусов. Созревание длится как миниму 9 месяцев.

Рецепт сыра Grana Padano был создан очень давно. Согласно легенде, первыми его начали готовить монахи-бенедектинцы, жившие в североитальянском монастыре Кьяравелла. Предположительно - в XII веке. Считается, что основная цель монахов заключалась в сохранении излишков молока. Так как в одном килограмме сыра «помещается» более полутора десятков литров молока, а сам сыр хорошо хранится, можно считать, что цель эта была достигнута.

Название Grana (Грана, «зерно») также появилось много веков назад; так сыр был назван из-за своеобразной зернистой структуры. Сыр быстро стал популярным, причем как среди аристократов, так и среди крестьян. К XV веку стал одним из самых известных итальянских сыров. За почти десять веков рецептура его приготовления практически не изменилась, хотя производственный процесс, разумеется, был значительно автоматизирован в целях экономии средств.

Компания Trentin была создана в Вероне, по всей видимости, в начале XX века. Ныне является достаточно крупным производителем, изготавливает не только Грана Падано, но и другие сыры - в частности, Пармезан и Горгонцолу. Продукция Trentin продается в Италии, Германии, России и других странах. Бренд это, однако, нельзя назвать раскрученным и популярным.

Массовая доля жира в сухом веществе у сыра Grana Padano DOP от Trentin - 32%. Состав: коровье молоко, соль, сычужный фермент и фермент лиоцим. Энергетическая ценность - 384 ккал/100 грамм. Этот сыр поставляется как в 200-граммовых упаковках с цельным куском, так и в 200-граммовых упаковках с крупными кубиками. Судя по всему, срок его выдержки приближается к 15-16 месяцам и составляет явно не менее года.

Личные впечатления

Относительно молодой сыр Grana Padano Trentin DOP отличается достаточно бледным цветом с легкими кремовым и соломенным оттенками. Консистенция твердая и ломкая, мелкозернистая. Корочка довольно толстая. Запах довольно слабый, но насыщенный, кисломолочный с пряными, пикантными нотками.

Вкус у этого сыра насыщенный, довольно пикантный, с кисломолочными и сливочными «нотами». Может быть, лёгкие ореховые нотки. Соленость умеренная. Пожалуй, вкус не такой яркий, как у Пармезана, но всё равно приятный. И - просто другой. Довольно нейтральный и весьма универсальный (то есть не из серии «на любителя»). Послевкусие не очень продолжительное, кисломолочно-пряное.

Где купить и сколько стоит

Сыр Грана Падано продается в крупных супермаркетах и гипермаркетах, стоит обычно примерно от 1000 рублей за килограмм (чем больше выдержка, тем выше цена). В Ашане сыр Grana Padano DOP от Trentin стоит 155 рублей за упаковку 200 грамм с одним большим куском и 180 рублей за упаковку 200 грамм с крупными кубиками сыра. Это очень небольшая цена, дешевле вряд ли найдёте.

Сыр Грана Падано (Grana Padano) - это полезный для здоровья продукт с приятным солёным вкусом и ореховыми нотками. Относится к твёрдым сортам итальянских сыров. Используется в качестве самостоятельного продукта или составного компонента для приготовления салатов, закусок и десертов. Грана Падано оптимально подходит для приготовления практически любых блюд, в составе которых присутствует твёрдый сыр.

Особенности приготовления сыра Грана Падано

О том, как приготовить сыр Грана Падано, итальянские кулинары узнали примерно в 1000 году. С тех пор правила изготовления продукта практически не менялись, в отличие от оборудования - благодаря современным технологиям многие этапы приготовления сыра стали автоматизированными.

Современный Грана Падано, как и прежде, производится преимущественно в итальянских провинциях, однако уже по строгим и официально регламентированным требованиям. Сыровары тщательно следят не только за качеством процесса приготовления продукта, но и за особенностями сырья (молока) и даже процессом кормления дойных коров.

Грана Падано готовят в огромных котлах, стенки которых состоят из меди либо покрыты этим материалом изнутри. По форме такие котлы напоминают колокол в перевёрнутом положении. Объём посудины составляет 1000 л. Так, на производство 1 кг сыра уходит порядка 15 л молока. Из такого чана специалисты получают две головы Грана Падано - из-за чего 2 порции такого сыра принято называть близнецами.

Рецепт сыра Грана Падано:

  • Подогрев молока до определённого градуса.
  • Добавление в котёл сычужного фермента (который особым образом получают от телят) и сыворотки, оставшейся у поваров после приготовления предыдущей партии Грана Падано.
  • Ожидание свёртывания молока.
  • Нарезание образовавшегося сгустка сыра и перемешивание его кусочков.
  • Ожидание полного оседания твёрдых частичек сыра на дно котла.
  • Поднимание со дна и разрезание полученного сгустка на две части.
  • Помещение сыра в деревянные формы на сутки (современные производители часто используют тефлоновые аналоги); нанесение на него маркировки с помощью специальных пластин, вставляющихся в деревянные формы; добавление казеина, который способствует образованию характерной сырной корочки.
  • Помещение сыра в стальную форму с перфорированными стенками на несколько дней для придания ему окончательной формы.
  • Помещение продукта в рассол на определённый период времени, который может продолжаться до 25 дней.
  • Высушивание Грана Падано в специальных комнатах.
  • Помещение сыра в специальные вентилируемые комнаты на созревание, которое продолжается от 9 до 24 месяцев. Во время созревания сыр переворачивают вверх дном и протирают специальным раствором каждые 2 недели. Благодаря современным технологиям этот процесс является полностью автоматизированным.
  • Проверка качества уже созревшего сыра и нанесение на его головы специального клейма с названием «Грана Падано».

Интересно! Сыр не может продаваться под названием «Грана Падано», если на нём нет соответствующего клейма.

  • Читайте также,

Состав и калорийность сыра Грана Падано

В состав Грана Падано входит минимальное количество ингредиентов - отборное коровье молоко, сычужный фермент и казеин.

Калорийность сыра Грана Падано на 100 г составляет 384 ккал, из них:

  • Белки - 33 г;
  • Жиры - 28 г;
  • Углеводы - 0 г;
  • Пищевые волокна - 0 г;
  • Вода - 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,8:0 соответственно.

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин А - 25 мкг;
  • Витамин А, Ретинол - 24 мкг;
  • Бета Каротин - 15 мкг;
  • Витамин Е, альфа Токоферол - 1,3 мкг;
  • Витамин В1, Тиамин - 0,12 мг;
  • Витамин В2, Рибофлавин - 0,08 мг;
  • Витамин РР, Ниацин - 1,1 мг.

Минералы в 100 г продукта:

  • Калий, K - 130 мг;
  • Кальций, Ca - 42 мг;
  • Магний, Mg - 17 мг;
  • Натрий, Na - 290 мг;
  • Фосфор, P - 92 мг;
  • Железо, Fe - 1.1 мг;
  • Цинк, Zn - 11 мг;
  • Медь, Cu - 500 мкг;
  • Селен, Se - 12 мкг;
  • Йод, I - 35,5 мкг.

На заметку! Правильно организовывайте хранение сыра, и он будет оставаться пригодным к употреблению на протяжении многих месяцев - из-за длительного процесса созревания в нем остаётся минимальный объём влаги, которого недостаточно для развития бактерий. Грана Падано лучше хранить в наиболее холодном месте холодильника и обязательно в вакуумном контейнере. Если под рукой не оказалось контейнера, плотно оберните сыр в целлофан.

  • Смотрите также

Полезные свойства сыра Грана Падано

Польза сыра Грана Падано заключается в его повышенной питательности и богатом химическом составе.

Основные полезные свойства кисломолочного продукта:

  1. Обогащает организм полезным белком - во время длительного процесса созревания в сыре накапливается масса полезного и быстро усваиваемого белка.
  2. Оптимизирует пищеварение - содержит массу свободных аминокислот, которые стимулируют выработку важных пищеварительных ферментов. Благодаря этому свойству сыр незаменим для детей и людей, регулярно испытывающих сильные физические нагрузки. Многие педиатры склоняются к мысли, что Грана Падано оптимально подходит для организации первого сырного прикорма. По этой же причине продукт советуют употреблять в пищу беременным женщинам.
  3. Благоприятно влияет на состояние костного скелета, зубов, волос и кожи - благодаря содержанию фосфора, йода, витаминов и кальция. Поэтому Грана Падано рекомендуют регулярно (но в разумных дозах) употреблять растущему организму и пожилым людям.
  4. Поддерживает нормальное состояние органов кровеносной системы и гормонального фона - в этом процессе принимают участие ненасыщенные жиры, которых в сыре содержится достаточно много, порядка 40% из всех видов жиров.
  5. Нормализует состояние иммунитета - в большей степени благодаря содержанию селена и йода.

Противопоказания и вред сыра Грана Падано

Потребителям с избыточным весом не стоит забывать о вреде сыра Грана Падано для фигуры - если вы любите твёрдые сыры, употребляйте продукт в умеренном количестве и не регулярно.

Также с особой осторожностью к употреблению Грана Падано следует отнестись людям со следующими заболеваниями:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • патологии кровеносных сосудов.

Рецепты блюд с сыром Грана Падано

Grana Padano - это незаменимый продукт в холодильнике любого человека, ведь из этого сыра можно приготовить настоящий ресторанный деликатес за ограниченный промежуток времени.

Несколько простых и оригинальных рецептов с использованием Грана Падано:

  1. Сырные леденцы . Натрите на мелкой тёрке 240 г Грана Падано. Нарубите как можно мельче по 70 г фисташек и семян тыквы. Простелите на плоскую посудину (которую затем можно будет разместить в микроволновой печи) пергаментную бумагу и сформируйте на ней три блина из сыра. Диаметр окружности должен составлять примерно 10 см. Все блинчики посыпьте нарубленными ингредиентами и небольшим количеством паприки. В центре будущих леденцов разместите деревянную палочку, на которой позже будет держаться продукт. Запекайте лакомство в микроволновке на протяжении 1 минуты. Подавайте в остывшем виде.
  2. Быстрые спагетти с сыром . Отварите на протяжение 12 минут 80 г спагетти и откиньте их на дуршлаг. Смешайте 1 куриный желток с 50 мл сливок средней жирности и 23 г тёртого сыра Грана Падано. Полученную смесь поперчите. Обжарьте 40 г бекона, нарезанного пластинами. Лучше использовать для этого не растительное, а сливочное масло, смешанное с 20 мл белого вина и несколькими каплями оливкового масла. К готовому бекону прямо в сковороду добавьте спагетти и смесь из яйца. Быстро перемешайте содержимое сковороды и подавайте к столу. Приятного аппетита!
  3. Паста с грибами и шпинатом . Для приготовления этого блюда можно использовать макароны в форме бантиков, а точнее фарфалле. Отварите макароны по инструкции, размещённой на их упаковке. Обжарьте на сливочном масле 1 луковицу и 100 г шампиньонов. Когда ингредиенты будут практически приготовлены, добавьте к ним 100 г замороженного шпината и немного чёрного молотого перца. Пока содержимое сковороды тушится, займитесь приготовлением соуса. Для этого соедините 5 ст. л. коровьего молока с 1 куриным желтком. Полученный соус влейте в сковороду к грибам и шпинату в тот момент, когда в ней уже выпарится вся жидкость. Снимите сковороду с плиты через 2-3 минуты. Соедините макароны с грибным соусом и подавайте в паре с сыром Грана Падано.
  4. Ризотто . На небольшом количестве сливочного масла поджарьте 1 луковицу средних размеров так, чтобы она стала мягкой, но без золотистой корочки. Добавьте к луку 350 г риса. Держите рис на раскалённой сковороде, пока он не станет прозрачным (следите, чтобы он не пригорел ко дну посудины). К прозрачным зёрнам добавьте 1 половник куриного бульона и подождите, пока они впитают жидкость. Не прекращайте вводить бульон и помешивать содержимое сковороды до полной готовности риса. Всего следует заготовить 1,2 л бульона. В готовый рис добавьте сливочное масло и сыр Грана Падано.
  5. Сырные конфеты . Для приготовления этого необычного блюда вам понадобится всего два ингредиента - Грана Падано и качественный горький шоколад. Нарежьте 100 г твёрдого сыра так, чтобы получились брусочки длиной по 2 см каждый. Растопите шоколад (удобнее делать это на водяной бане) и обмокните в нём Грана Падано. Готовые конфеты размещайте на пергаментной бумаге. Дайте лакомству остыть и наслаждайтесь оригинальным и даже экзотическим вкусом.

Grana Padano обладает богатой историей. Его создали во времена активного развития животноводства. Тогда на молочных фермах скапливалось большое количество молока, которое не успевали обрабатывать в день доения. Чтобы продукт не прокисал попусту, фермеры придумали рецепт свежего сыра. Такой творог быстро портился, и повара поняли, что более длительным сроком годности будет обладать именно высушенный, а точнее твёрдый сыр.

Массово Grana Padano начали изготавливать спустя 135 лет со дня его создания. Масштабным сыроварением занимались преимущественно жители монастырей. Монахи давали продуктам названия на латыни - твёрдый сыр они обозначали словом, которое в переводе на русский звучит как «старый». Простые люди не владели латынью, и чтобы запомнить название кисломолочного продукта, переименовали его на «Грана», что в переводе означает «зернистый», ведь именно такую структуру имеет сыр.

Рецептура Грана была неизменной до 1951 г. Позже его начали регулярно проверять на качество по строгим установленным нормам. В этот момент производители разработали на основе Грана две разновидности твёрдого сыра - Грана Падано и Пармиджано.

Grana Padano быстро завоевал любовь итальянских потребителей, а позже и всего мира. В давние времена его качество определялось по времени изготовления. Известно, что сыры, изготовленные весной и летом, считались наиболее вкусными. Это было связано с качеством кормления коров, молоко которых использовали для приготовления сыра. В тёплое время года они выпасались на лугах со свежей травой, поэтому их молоко наполнялось массой полезных для человека нутриентов. Зимой животным приходилось выживать на сухих кормах, в которых содержалось мало полезных веществ.

Сыр от современных производителей имеет одинаковое качество круглый год, ведь животноводческие фермы содержатся по кардинально новым принципам.

Смотрите видео о сыре Грана Падано:

Сыр Грана Падано - это сытный и полезный продукт, который обязательно следует включить в рацион питания людей, заботящихся о своём здоровье. При его потреблении в разумных дозах человек может укрепить свой иммунитет, оптимизировать пищеварение, улучшить состояние волос, ногтей, зубов и не только.

  • Статья