Икра судака рецепты приготовления жарить. Рыба судак: описание и польза, противопоказания

Сколько стоит икра судака (средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

Под названием судак или Sander скрывается ни один вид рыбы, а целый род, относящийся к семейству Окуневых. В настоящее время науке известны пять основных видов относящихся к судакам: желтый судак Sander vitreus, морской судак Sander marinus, обыкновенный судак Sander lucioperca, берш или волжский судак Sander volgensis, а также песчаный канадский судак Sander canadensis.

Обыкновенны судак относятся к рыбам, которые могут достигать достаточно внушительных размеров. Нередко особь судака обыкновенного может весить 15 кг. Главной особенностью судака обыкновенного можно считать наличие крупных зубов. Обыкновенный судак является ценным объектом рыбного промысла.

Стоит отметить, что мясо судака отличается своей низкой калорийностью, но в тоже время содержит большое количество полезных соединений в своем химическом составе. К примеру, химический состав судака содержит 20 природных аминокислот, их которых 8 считаются незаменимыми для человеческого организма. В кулинарных целях используют как мясо, так и икру судака.

Икра судака относится к, так называемым, частиковым видам продукта. Хотя икра судака и относится к менее ценному, в сравнении с красной или черной, виду икры, не стоит напрасно недооценивать вкусовые, а также потребительские характеристики продукта. Стоит отметить, что частиковую икру судака изготавливают в большинстве случаев в ястыках, т.е. не очищая икринок природной пленки.

Обычно, в пищей промышленности икру судака протирают через сито, а после засаливают. Нередко икру судака называют галаган. Икра судака отличается своим светлым бежевым цветом, а также водянистой консистенцией. Икра судака считается наиболее доступным видом продукта.

Особой популярностью и спросом пользуется засоленная в домашних условиях икра судака. Однако, производители продуктов питания также предлагают неплохой выбор консервированной икры судака. Правда, ценители икры судака полагают, что такой произведенный промышленным способом продукт питания содержит чересчур большое количество соли, а также растительного масла.

Для того, чтобы засолить икру судака в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты: икра, растительное масло, а также соль, репчатый лук и лимонный сок. Нужно отделить икру судака от естественной природной пленки. Для этого икру судака обдают кипящей подсоленной водой, а потом пропускают через сито.

Далее икру судака опускают на минуту в горячий раствор соли, а затем откидывают на дуршлаг. Для длительного хранения просоленную икру судака помещают в предварительно стерилизованные банки, а также добавляют растительное масло и лимонный сок. Лучше всего хранить приготовленную в домашних условиях икру судака в холодном и темном месте.

Калорийность икры судака 88 кКал

Энергетическая ценность икры судака (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

  • 15min 25min Рыба с удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Котлеты из судака". Это действительно стоит попробовать. Судак (филе) 200 г. Яйцо 2 шт. Лук 1 шт. Соль по вкусу Филе судака пропустите через мясорубку, добавьте лук, предварительно порезанный на ломтики. В полученную массу введите яйца, соль и перемешайте. Из массы сформуйте котлеты и сварите их на пару.
  • 20min 25min Рыба Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Филе судака, запеченное с картофелем в сметане". Попробуйте обязательно Филе судака 500 г. Картофель 4 шт. Сметана 400 г. Панировочные сухари 2 ст.л. Сливочное масло 50 г. Молотый черный перец по вкусу Соль по вкусу Филе нарезать на куски, посыпать солью и перцем. Положить в горшочки и обложить нарезанными ломтиками очищенного картофеля. Залить сметаной, посыпать сухарями и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать в духовке до образования золотистой корочки.
  • 20min 60min Рыба Перед вами классический рецепт засолки икры форели. Мне кажется, таким образом можно засолить и красную, и черную икру. Я в свое время была очень удивлена, что икра готовится настолько быстро и просто. Конечно, жаль, что она не хранится дольше двух-трех дней, но ведь это как раз свидетельствует о том, что продукт натуральный! К тому же, такая вкуснятина точно съедается быстро! Икра форели 500 г. Вода 1 л. Сахар 1 ч.л. Соль 1.5 ст.л. Икру промоем, но извлекать её из ястыка не нужно. Теперь отдельно вскипятим воду с солью и сахаром, чтобы все растворилось. Этим рассолом заливаем ястыки, венчиком начинаем взбивать, как омлет. Делаем так, пока все пленки от ястыков не накрутятся на венчик и не снимутся. Оставляем икру на 10-20 минут в зависимости от того, насколько соленый продукт вы хотите получить в итоге. Вот и все! Рассол сливаем, а икру подаем к столу! Хранить ее надо в холодильнике примерно 2-3 дня, не больше. Удачи!
  • 20min 30min Рыба Прочитайте о том, как приготовить салат из кальмаров и красной икры. Очень нежный и лёгкий с одной стороны, а с другой - сытный. Ведь в составе присутствует много белка. Попробуйте разнообразить привычный рацион таким блюдом. Но и к особенному дню салат хорошо подойдёт, гости его очень любят! Красная икра 100 г. Яйцо 5 шт. Тушка кальмара 1 Килог. Крабовые палочки 200 г. Майонез 5 ст.л. Тушку кальмара заранее отварите и остудите. Яйца сварите вкрутую. Мелко нашинкуйте яйца, отваренный и очищенный кальмар нарежьте довольно мелко произвольной формы кусочками. Уложите ингредиенты в салатницу. Крабовые палочки также мелко нарежьте. Заправьте салат майонезом. Хорошо всё перемешайте, украсьте сверху икрой. Приятного аппетита!
  • 20min 60min Рыба Ознакомьтесь с рецептом, как приготовить хе из рыбы по-корейски с морковью. Для этого блюда подойдёт любая белая рыба, главное, чтобы в ней не осталось косточек. Я использовала судака. Создание салата - дело не очень сложное. Нужно просто подождать некоторое время, чтобы приправа впиталась в ингредиенты. Ведь они все будут в сыром виде. Судак 500 г. Растительное масло 100 мл. Репчатый лук 2 шт. Морковь 2 шт. Уксусная эссенция 70% 1 ст.л. Соль по вкусу Чёрный молотый перец по вкусу Красный молотый перец по вкусу Филе промойте. Нарежьте его на маленькие кусочки. К рыбе влейте уксусную эссенцию. Перемешайте. Оставьте судака на 30 минут в холодильнике. Морковь почистите и помойте. Натрите её на крупной тёрке или на тёрке для корейской морковки. Лук почистите. Нашинкуйте его четвертинками. На подготовленную рыбу уложите лук и морковь. Сверху всыпьте соль и перцы. В кастрюле подогрейте масло, чтобы пошёл дымок. Влейте масло к ингредиентам. Перемешайте их. Оставьте хе на 20 минут в холодильнике. Приятной дегустации!
  • 20min 840min Рыба Многие задаются вопросом, как приготовить засолку икры семги в домашних условиях. Да очень просто, следуйте рецепту. Можно использовать икру и других рыб: например, щуки, форели, осетра, горбуши и т.д. Принцип один и тот же. Если вы любите соленую икру, то добавьте больше соли, т.к. это рецепт для слабосоленой икры семги. Готовую икру храните в холодильнике. Отрежьте кусочек белого хлеба, намажьте его сливочным маслом, а сверху добавьте засоленную икру. Икра красная 100 г. Соль 1 ч.л. Сахар 2 щеп. Растительное масло 0.5 ч.л. Рыбу хорошо промойте под проточной водой. Очистите от внутренностей. Аккуратно отделите от икры, стараясь не повредить пленку. Возьмите 2 глубоких миски. В одну налейте холодную воду, а в другую - горячую. Икру заверните в кусочек марли. Возьмитесь за концы марли и погрузите икру в горячую воду, а затем - в холодную. Погружение в воду должно длиться 1-2 минуты. Очень аккуратно отсоедините пленку от икринок. Выложите их в дуршлаг и хорошо промойте под водой. Икру переложите в баночку, посолите, добавьте сахар и растительное мало. Поставьте в холодильник немного настояться (примерно на 10-12 часов). Вот и все, засолка икры семги готова. Приятного аппетита!
  • 20min 180min Рыба Судак - полезная рыба с небольшим количеством костей и вкусным мясом. Ее можно жарить, тушить, запекать или готовить на пару. Рецептов, как приготовить судака, очень много. Я хочу поделится еще одним несложным рецептом приготовления судака, запеченного с шампиньонами. Это блюдо вполне может претендовать на главное место на праздничном столе. Судак 2-2,5 Килог. Шампиньоны 500 г. Болгарский перец 2 шт. Репчатый лук 2 шт. Лимон 1 шт. Чеснок 2 зуб. Растительное масло 1-2 ст.л. Приправа для рыбы 1-2 ч.л. Соль 1/2 ч.л. Черный молотый перец 2-3 щеп. Тушку судака необходимо почистить, удалив внутренности, плавники и жабры. Хорошо промываем судака под проточной водой, обсушиваем его. В небольшой миске смешиваем сок половины лимона, черный перец, соль и приправу для рыбы. Затем хорошо натираем тушку этой смесью и оставляем мариноваться на 1-1,5 часа. Чистые шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем до полуготовности на сковороде с растительным маслом. Нарезаем мелко чеснок, а репчатый лук - полукольцами. Отправляем лук на сковороду, немного обжариваем его. Очищенный от семян перец нарезаем небольшими кубиками или полосками. Дальше нарезанный перец тоже обжариваем на сковороде. Смешиваем все ингредиенты для начинки, добавляем чеснок. Тушим на сковороде минут 10 на маленьком огне. Начинку выкладываем внутрь судака, зашиваем рыбье брюхо нитками (или скрепляем зубочистками). Противень застилаем фольгой и слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем рыбу на фольгу, тоже смазываем её маслом. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  • 20min 120min Рыба Заливное из судака - блюдо как раз для Новогоднего застолья, хотя и на другие праздники подойдет. Заливное подают к столу с острым хреном или горчицей, а также черным хлебушком. Храните блюдо на холоде, чтобы оно не испортилось. Смотрите, как приготовить заливного судака и пробуйте! Удачи! Судак 1 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Лавровый лист 2 шт. Лимон 1 шт. Оливки 1 шт. Желатин 2 ст.л. Соль и перец по вкусу Лук и морковь очищаем, кладем в кастрюлю, заливаем литром воды. Варим на среднем огне. Удаляем чешую судака. Обрезаем хвост и голову. Вырезаем жабры, и промываем рыбу под холодной водой. Тушки нарезаем порционными кусочками. Рыбу отправляем к овощам, добавляем перец, лавровый лист и соль. Кипятим, удаляя пену, варим 20 минут на медленном огне. Извлекаем головы и хвосты, варим еще 10 минут. Бульон процеживаем. Залейте холодной водой желатин, и дайте ему набухнуть. Тонкими кольцами режем лимон и оливки. Судака разбираем на кусочки, удаляем кости от филейной части. Набухший желатин соединяем с бульоном, перемешиваем. Кладем в формочку филе судака. Туда же красиво выкладываем: лимоны, оливки, цветочки из морковки, петрушку. Заливаем все бульоном и ставим на холод до полного застывания. Приятного аппетита!
  • 20min 180min Рыба Хочу поделиться с вами очень классным способом, как приготовить копченого судака. Кроме классического посола можно поместить в брюшко рыбки зелень, немного моркови, а также дополнить специями по вкусу. Если время позволяет, лучше засолить судака заранее. Аромат и вкус такой рыбки просто не передать словами. Судак 3 шт. Соль по вкусу Зелень и специи по вкусу Рыбу вымойте и очистите от внутренностей, сделайте надрезы острым ножом. Натрите её солью со всех сторон. При желании можно дополнить рыбку зеленью и специями. Оставьте рыбку минимум на пару часов. После чего подготовьте коптильню, выложите на дно щепки, а на решетку - рыбу. Установите на огонь, плотно закрыв крышку. Судак коптится всего около 18-20 минут. Вот такая аппетитная рыбка получилась в результате. Угощайтесь!
  • 20min 50min Рыба Как оказалось, таким способом можно приготовить любую рыбу, а овощи для «одеяла» можно использовать любые (например, сезонные или же те, что есть в холодильнике. Лук-порей можно заменить обычным луком, а вместо перца положите кабачок или морковь. Подавать блюдо лучше с картофельным пюре или отварным рисом. Лук-порей 0,5 шт. Болгарский перец 2 шт. Филе судака 0,5 г. Сыр твердый 100 г. Оливковое масло по вкусу Соус «Бешамель» 500 мл. Соль и перец по вкусу 1. Лук-порей тщательно мою, затем нарезаю его полукольцами. Сковороду ставлю на огонь, наливаю в неё оливковое масло, отправляю в нее лук. 2. Тем временем мою болгарские перцы, разрезаю их и очищаю от семян, нарезаю тонкой соломкой и отправляю к луку. 3. Перемешиваю овощи, готовлю их до мягкости, ведь потом еще буду запекать их в духовке. 4. Филе судака мою и вытираю салфетками, нарезаю большими кусками. На дно формы для выпекания выкладываю рыбу, солю и перчу. 5. На каждый кусочек вкладываю "припущенные" овощи, аккуратно их распределяю. 6. Соус «Бешамель» у меня оставался от приготовления другого блюда, поэтому просто разогреваю его и выливаю в форму прямо на рыбу. 7. Сыр измельчаю на терке, посыпаю им кусочки, разогреваю духовку. 8. Отправляю форму в духовой шкаф, запекаю рыбу при температуре 200 градусов 25 минут, до появления румяной корочки. 9. Подаю судака с соусом «Бешамель» и картофельным пюре.

Судак – ценная промысловая рыба, но ещё ценнее икра судака. Рецепты приготовления блюд из икры достаточно просты, и их можно готовить хоть каждый день. Ведь икра судака ценна тем, что содержит минимум жиров и при этом огромное количество легкоусвояемых белков, аминокислот и минеральных веществ

Как приготовить икру судака?

Как приготовить икру судака в домашних условиях, и что можно из неё готовить? В отличие от осетровой икры, которую только засаливают, икру судака можно готовить по-разному. В зависимости от среды обитания и разновидности судак бывает разного размера. Речной судак в среднем весит от 3 до 5 кг, но встречаются особи и по 15 кг, и именно эти размеры определяют, сколько икры можно получить из одной рыбины. Ведь икринки содержаться в ястыках, то есть в плёночных мешочках. Если особь крупная, один ястык может весить около 1 килограмма, и эту икру проще засаливать. Более мелкие ястыки, весом в 100–200 грамм, удобнее жарить. Размер ястыка не влияет на размеры и качество самих икринок, и дело исключительно в удобстве приготовления. Посмотрим основные рецепты, что можно приготовить из икры судака?

Рецепт засолки икры судака в домашних условиях:

Чаще всего икру засаливают, чтобы потом можно было намазывать её на хлеб и делать бутерброды. Для этого следует освободить икру от ястыков (плёнок). В промышленных условиях икру перетирают через сито, но дома нет такого оборудования. Большинство хозяек объединяют очистку икры и термическую обработку. Это существенно упрощает засолку икры и ускоряет процесс. Надрежьте каждый ястык острым ножом и сложите икру в глубокую кастрюлю.

В отдельной кастрюле вскипятите воду с солью (тузлук). В зависимости от количества икры берут столько воды, чтобы она полностью её покрыла. На каждый литр воды добавьте две ст. л. соли и кипятите, пока соль растворится.

Залейте икру кипятком, накройте крышкой и дайте икре попариться 10–15 минут. После того как тузлук остынет, интенсивно помешайте икру вилкой. Вы увидите, как плёнка будет наматываться на вилку, а сама икра заметно посветлеет.

Слейте икру в сито и промойте холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Если видите остатки плёнки, удалите их.
Оставьте икру в сите минут на 30, чтобы вода хорошенько стекла, и икра не была водянистой.

Попробуйте икру на соль, буквально пару икринок. Если нужно, подсолите её мелкой солью типа «Экстра», но не увлекайтесь. Пересыпьте икру в кастрюлю и влейте растительное масло. На 1 кг икры нужно около 100 грамм растительного масла. Разложите икру судака по чистым баночкам с крышками и поставьте их в холодильник. Икра будет готова к употреблению уже через 5–6 часов.

Ещё один рецепт засолки икры судака предполагает последующее вяление. В этом случае, ястыки нужны целые, без повреждений. Ястыки промываются в прохладной воде, обсыпаются со всех сторон крупной солью и укладываются в пластиковый или стеклянный контейнер. Соли можно не жалеть и щедро пересыпать слои икры. Затем ёмкость с икрой закрывают крышкой и ставят в холодильник на 7–10 дней.

После выстаивания икру промывают в проточной воде от соли и вялят. Хотя, можно её есть и так, прямо в пленочке.

Икра судака жареная

Как пожарить икру судака на сковороде, если ястыки небольшого размера?

Тут особых секретов нет. Очищать плёнку не нужно, ведь этот небольшой мешочек удерживает икринки от растекания по сковороде.
Вымойте ястыки, посолите и оставьте их в мисочке, занявшись пока приготовлением гарнира или салата. Икре нужно немного просолиться и полежать минут 20-30.

После этого влейте на сковороду растительное масло и разогрейте его хорошенько.

Хороший результат даёт жарка икры в панировке. Для панировки можно использовать муку, панировочные сухари или манную крупу. Обваляйте каждый ястык в панировке и обжарьте их с двух сторон до получения приятного золотистого цвета.

Котлеты из икры судака

Детям очень полезна икра судака, но им редко нравится солёная или жареная икра. Детей можно немного обмануть и приготовить из икры судака котлеты. К приготовлению котлет можно подойти творчески. Ведь икра судака довольно водянистая, и, можно сказать, жидкая. Чтобы котлета держала форму, ей нужен какой-нибудь наполнитель.

Чаще всего наполнителем выступает мякиш белого хлеба, размоченный в молоке, но можно добавить панировочных сухарей, крахмал или отварных макарон. В последнем случае к котлетам не нужно будет готовить гарнир отдельно.

Первым делом нужно очистить игру от плёнки. Сложите икру в глубокую миску и взбейте её вилкой или миксером. Пленочка намотается на венчики, и икра станет более однородной.

Посолите и добавьте к икре яйца, натёртый на тёрке лук и наполнитель (манка, хлеб, макароны и т. д.). Если вы любите пышные котлеты, добавьте в фарш щепотку пищевой соды.

Фарш всё равно останется жидким, и его следует выкладывать на разогретую сковороду ложкой. Обжарьте котлеты с двух сторон, до готовности.

На 1 кг икры судака нужно:

  • - 2 яйца;
  • - 1 луковица;
  • - 100 гр белого хлеба (и молоко для размачивания);
  • - 3 ст. ложки манки, или другого наполнителя;
  • - соль.
  • При желании после окончания жарки можно выложить котлеты в глубокий сотейник, добавить 50 гр воды, столовую ложку сметаны и потушить в течение 10 минут на слабом огне. Котлеты из икры судака станут более нежными и воздушными.

    Оладьи из икры судака

    «Икряники», или оладьи из икры судака готовят почти по такому же рецепту, что и котлеты.

    Для «икряников» нужно:

  • - 0.5 кг икры судака;
  • - 2 яйца;
  • - 1 ст. л. муки;
  • - соль.
  • По желанию, можно добавить тёртый на тёрке лук, чеснок или зелень.

    Икру судака промывают и взбивают миксером до получения однородной массы. Затем постепенно вмешивают яйца, муку и чуть присаливают.

    Консистенция «теста» для оладий получается более жидкая, чем на котлеты, но оладьи не менее вкусны.

    На раскалённую сковороду налейте небольшими порциями лепёшечки и выпекайте их с обеих сторон до готовности. Готовность оладий определяется визуально при достижении ими золотистого цвета и потрясающего запаха.

    Икра судака это такой продукт, который трудно испортить. Но чтобы ваше блюдо было вкусным, читайте рецепты и готовьте вместе с нами.

    Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

    Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

    Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

    Икра судака: рецепты засолки

    Икра судака содержит множество микроэлементов, легкоусвояемый белок, полезные витамины. Вкусна в любом виде. Её жарят, запекают, делают оладьи и котлеты. Подают на праздничный стол и используют для повседневного употребления. Домашняя засолка икры судака проста. Соленая икорка особенно вкусна сразу после приготовления. Её заготавливают впрок и хранят в течение нескольких месяцев. Соленая икра вкусна со сливочным маслом и зеленью.

    Засолка икры судака

    Чем толще и жирнее судак, тем лучше на вкус его икра. Солят свежую икру. Икорка из размороженных тушек намного хуже на вкус, из неё лучше готовить другие блюда.

    Сначала икру, упакованную в пленку (ястыки), следует аккуратнее извлекать из рыбных тушек, помня о неприятных последствиях разлива желчи, которая изрядно подпортит вкус.

    Ястыки промывают, освобождают от слизи и готовят к посолу. Он может быть в двух видах:

    • Посол икорной массы.
    • Соление икры в ястыках.

    Как засолить икру судака в виде однородной массы

    1. Первая операция — пробивание, освобождение икры от пленки

    Способы разные, какой больше понравится.

    1. Накручивание плёнки на вилку или нож.
    2. Протирание через терку с гладкими дырочками, сито, дуршлаг. Острые края отверстий испортят форму икринок.
    3. Прокручивание через мясорубку.
    4. Заливка кипятком вызывает сворачивание кусочков пленки, она сливается вместе с водой.

    Последний способ позволяет гарантированно уничтожить микробы и болезнетворные микроорганизмы. Ошпаренная или пропаренная икра наиболее безопасна. Залив икру кипятком, её несколько минут помешивают и одновременно пропаривают, затем промывают холодной водой, пока не смоются все кусочки плёнки.

    1. Вторая операция — посол

    Быстрый посол

    После пробивания икру несколько раз промывают холодной (или ледяной) водой до тех пор, пока сливаемая вода не станет абсолютно чистой. Затем просто добавляют соль и перчик (солят как обычное блюдо), хорошо перемешивают, дают постоять. Через несколько часов икра готова. Следует подстраховаться: начинать есть не через три часа, а подождать 5-8 часов.

    Второй вариант. Пробитую икорную массу укладывают в дуршлаг или сито. Ошпаривают икру кипящей водой, сразу промывают прохладной водицей и дают стечь остаткам воды. Выкладывают на салфетку, чтобы слегка обсушить. Затем перекладывают в посуду, добавляют соль и белый перец, лимонный сок и немного растительного масла. После охлаждения блюдо готово к снятию пробы. Получается малосольная икра-пятиминутка.

    Засолка икры судака в рассоле

    Более трудоёмкий и безопасный способ — посол икры в рассоле. На каждый литр воды берут 100 г соли .

    Кипятят несколько литров воды (в 2-3 раза больше, чем объём икры), добавляют соль, интенсивно мешают раствор до полного растворения соли. Кипящим рассолом заливают икру, через три минутки сливают жидкость, икру откидывают на сито, чтобы стекли остатки жидкости. Раскладывают по баночкам. Через три часа можно есть, потому что икра была обработана кипятком. Хранят несколько дней.

    Для длительного хранения сверху добавляют растительное масло, предотвращающее доступ воздуха. Ещё лучше сначала икру трижды залить кипящим раствором, каждый раз готовя новую порцию воды и соли. Хорошо пропаренная икра приятного золотистого оттенка. Если не достаточно пропарить, она получается мутноватой.

    Ещё вариант. Выложить икру в кипящий рассол (или залить рассолом). Плотно прикрыть крышкой, дать потомиться 15 минут — не на огне, просто подержать во вскипевшем рассоле! Затем промыть в нескольких водах, пока при сливе вода не будет прозрачной и чистой.

    Икра судака — рецепты засолки и обработки отличаются, поэтому готовое блюдо получается разное на вкус. Ещё вкус слегка видоизменяется за счёт добавок при подаче на стол.

    1. Употребление или подача соленой икры к столу

    У каждого человека собственные предпочтения. Чаще всего рассыпчатую икру смешивают с растительным маслом, добавляют мелко нарезанный лук, подают с зеленью. Икорную массу намазывают на кусочки белого/ржаного хлеба, покрытые слоем сливочного масла. Или выкладывают икру на гренки, натёртые чесноком. Холодные и горячие бутерброды сверху посыпают рубленой зеленью.

    Как засолить икру судака в пленках

    Ястыки обмакивают в соль, укладывают рядами, пересыпая каждый рядок солью. Оставляют для просола в прохладном месте на две недели. Затем тщательно промывают и употребляют в пищу. Если соленые ястыки слегка подвялить, их вкус будет напоминать икру, вынутую из вяленой рыбы.

    Таковы основные рецепты засолки икры судака — такие же, как способы соления многих других сортов речной рыбы.

    Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!

    Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


    Популярные разделы сайта:

    Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

    Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

    Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

    Икра судака жареная

    Любители икры обожают её в любом виде. Блюда из икры судака подают на праздничный стол. Заготовки из неё делают впрок. Чтобы максимально обезопасить себя при покупке свежей икры, выбирают такую, у которой не повреждены оболочки. Она чище, в ней меньше микробов и грязи. Это особенно важно, если продукт выбирается для засолки.

    Икра судака практически не содержит жира, но при жарке вбирает в себя масло и приобретает приятный цвет.

    Как пожарить икру судака

    Перед покупкой икру проверяют на зрелость. Если икра вызрела, в ястыках икринки просматриваются отдельными, поштучно. Признак незрелости — смутные очертания икринок, они выглядят однородной мутной массой. Из незрелой икры блюда получаются гораздо хуже на вкус.

    Икру жарят разными способами, чаще всего с неё предварительно снимается обволакивающая плёночка. Процесс именуются пробиванием, пробоем, пробивкой.

    1 способ. Икра судака жареная в пленке

    Каждый кусочек (ястык) с двух сторон солят, дают немного полежать, чтобы они пропитались солью. Любители приправ могут посыпать чем-либо ещё, например, сушёным эстрагоном.

    Затем с обеих сторон обваливают в муке и поочерёдно каждую сторону обжаривают в небольшом количестве растительного масла, раскладывая по раскалённой сковороде так, чтобы кусочки не соприкасались. Следят за тем, чтобы икра не сгорела. По паре минут на каждую сторону вполне достаточно.

    Сначала ястыки светлеют. Прожариваясь, приобретают золотистый оттенок. Любители уменьшать калории могут, вынув со сковороды, уложить кусочки на бумажные салфетки, которые впитают излишки масла.

    Есть мнение, что икра с остатками плёнки прожаривается хуже, и выглядит не очень аппетитно. На вкус икра разного приготовления отличается. Поэтому легко выбрать тот вариант, что показался вкуснее.

    Если некогда заниматься икрой, её можно сложить в посуду, посолить крупной солью и убрать в холодильник. А через несколько дней пожарить. Если с солью переборщить, возможно, перед жаркой придётся слегка вымочить — немного подержать в холодной воде, затем вынуть, обсушить и обжарить мешочки с икрой в масле.

    2 способ. Икра судака жареная в виде массы

    На 0,5 кг икры понадобится:

    • лук репчатый — 1-2 шт.
    • зелень — 0,5 пучка
    • масло растительное — 5 ст. л.
    • соль, молотый перец по вкусу

    Варианты приготовления.

    Способы удаления плёнки:

    • Прокручивание икры через мясорубку.
    • Разрезание плёнок ножом и снятие вручную.
    • Протирка через отверстия сита, дуршлага, терки с гладкими отверстиями, через которые икринки проникают без повреждения.
    • Взбивание вилкой или специальной палочкой, на которую набиты гвоздики.
    • Заливка кипятком, при которой плёнка скукожится, легко отделится и сольётся вместе с водой.

    После снятия пленок массу солят и перчат, хорошо перемешивают. Сначала в раскалённом масле до прозрачности обжаривают лук, мелко порезанный. Затем выкладывают икру. Жарят до готовности, часто помешивая. При обжаривании цвет массы изменяется на ярко-оранжевый. Обжарка завершается, когда все икринки прожарятся, их цвет будет однородным. Икра хорошо впитывает масло. При его небольшом количестве (нехватке) получится чрезмерно суховатой.

    Как пожарить икру судака, если её совсем немного?

    Небольшое количество икры можно обжарить в виде тонкой лепёшки. Не помешивать, просто перевернуть широкой лопаткой на другую сторону, когда нижний слой прожарится. Икринки получаются не отдельными и рассыпчатыми: при захвате вилкой они распадаются на кусочки разной формы.

    Блюда из икры судака

    Самое простое блюдо: икру пожарили и съели. Желательно большой ложкой, потому что она получается очень вкусной. Для разнообразия её вкушают с другими продуктами.

    Блюда с ястыками

    Обжаренные ястыки заливают яйцами и доводят до готовности.

    Жаренную в ястыках икру подают с майонезом и другими соусами.

    Ястыки жарят вместе с репчатым луком. Готовое блюдо слегка посыпают измельчённым чесноком.

    В качестве гарнира к жареным ястыкам подают картофельное пюре, в которое добавлено сливочное маслице. Посыпают мелконарезанным зелёным луком, украшают веточками зелени кинзы и прочих трав. Можно поэкспериментировать с другими гарнирами.

    Блюда из икры судака, обжаренной без плёнок

    После обжаривания икринки становятся твёрдыми. Чтобы придать им нежность, их взбивают. В массу добавляют небольшой кусочек сливочного масла, мелко порезанную зелень. При желании ещё кладут немного перчика. Хорошо сбивают блендером, миксером, любым другим приспособлением.

    Массу едят ложкой, мажут на хлеб. На праздничный стол подают, намазав на чесночные гренки.

    Икра судака жареная вкусна с картофелем, тушёными овощами, лапшой и макаронами.

    О способах соления судачьей икры, о приготовлении из неё котлет и оладьей читайте в других статьях сайта «Все о рыбалке».

    Приятного вкуса!

    Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!

    Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


    Популярные разделы сайта:

    Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.