Чипсы нори из морской капусты польза и вред

Сколько стоит чипсы нори (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Чипсы нори считаются очень популярным видом закусок в Азии, которые в последние годы пользуются все большим спросом и в других странах мира. Вообще, чипсы нори изготавливают из морской капусты асакуса-нори, принадлежащей к роду Porphyra (Порфиры), которую прессуют и сушат.

Тонкие, как лист бумаги, чипсы нори отличаются темно-коричневым цветом с оттенками от зеленого до практически черного. Кстати сказать, цвет чипсов нори считается показателем качества данного продукта. Так, темные блестящие чипсы нори значительно вкуснее, чем более дешевый аналог нори красноватого окраса. В сушеном виде водоросли нори в основном иссиня-черного цвета, а поджаренные чипсы нори характеризируются зеленоватым оттенком.

Перед тем, как изготовить чипсы нори, традиционно водоросли просушиваются на солнце, расстеленные на рамах из дерева или бамбука. Оригинальные (без специфических добавок) чипсы нори получаются с легким дымным вкусом, однако несомненным достоинством этого продукта считается натуральный "океанический аромат" готовых водорослей.

В продажу поступают чипсы нори в герметичных пакетиках, уложенные по несколько штук, а затем фасованные в удобные контейнеры с крышкой. Явным преимуществом таких чипсов нори считается то, что продукт может храниться довольно долго, поэтому использовать его постепенно.

В состав чипсов нори входят не только сами морские водоросли, но и такие вкусоароматические добавки как сахар, соус соевый (изготавливается из воды, соевых бобов, пшеницы, соли и сахара), а также разнообразные специи. Причем отличительный вкус чипсов нори напрямую зависит от используемых ароматических веществ: грибные, острые, оригинальные, томатные, с кунжутом, васаби, зеленым чаем.

Примечательно то, что ранее в Японии можно было приобрести лишь сушеные нори - пластинки нужно было поджаривать непосредственно перед подачей к столу. Сегодня же в продаже по всему миру представлены чипсы нори уже прожаренные и готовые к употреблению в качестве снека или добавки в разнообразные блюда.

Помимо этого, чипсы нори богаты протеином, веществами минеральными, а также некоторыми витаминами. Это продукт является источником биологически активных соединений: производных хлорофилла, полиненасыщенных жирных кислот, фукоиданов, полисахаридов и многих других.

Калорийность чипсов нори 476 кКал

Энергетическая ценность чипсов нори (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Вы знаете, чем хитры гипермаркеты? Начиная от огромных тележек, в которые, предполагается, вы загрузите товара на пол зарплаты, и заканчивая расстановкой стелажей с промежуточной посадкой в незамысловатой мелодии, скользящей через репродукторы торгового зала.

КУПИ ЕРУНДУ! - кричат полки

КУПИ! КУПИ! КУПИ!

Но... но я же пришла за хлебом и молоком... Почему они расположены в абсолютно разных частях гипермаркета?..

Да для того, что по дороге нам, глупеньким, было время расслабиться, забыть о цели визита и накупить всяческой "крайне необходимой" продукции.

Это я всё к тому, что на днях из магазина мы принесли целый пакет непонятно чего. Естественно, речь о еде, только стоило бы потратить деньги разумнее, а не на всякие странные вкусности ヾ( ̄O ̄)ツ

● От производителя

Чипсы «Нори» - популярная корейская легкая закуска из морской водоросли. Продукт для тех, кто трепетно относится к своему здоровью и заботится о стройной фигуре. Хрустящие пластинки нори, обжаренные на кунжутном масле, прекрасно утоляют голод и сохраняют все исключительные свойства морских водорослей. Вкусные и полезные они содержат растительный протеин, йод, железо, кальций, фосфор а также витамины А, В и С.

Одним словом - витаминный коктейль в коробочке! Но верны ли обещания производителя? Об этом ниже.

● О товаре

Фото не много, я еле успела сфоткать хоть что-то. Потом налетела толпа и от чипсов мне осталась лишь упаковка...

Невзрачная, даже простая на первый взгляд упаковка таит в себе много букв и информации.

С другой стороны, именно так я и люблю: никаких броских жёлтых или салатовых надписей, скромный, но приятный дизайн.

Размер упаковки (ДхШхВ), см


На прогулке, перед телевизором, в кино и в дороге с Вами Чипсы Нори Sen Soy Premium – хрустите с удовольствием и пользой!

Хватит жрать перед телевизором!) Кто не в курсе, это вредно, потому что можно съесть слона, пока смотришь интересный фильм. Глаза смотрят, челюсть работает, желудок недоволен.

Да и чипсов этих, к слову сказать, на один рекламный ролик (даже не рекламный блок!).


Не наешься ни разу, о чем вообще пытается сказать производитель? Если речь о заглушке голода, то да, но эти чипсы никак не метят на место обеда или ужина даже если вы приверженец правильно питания. Маловато будет! (мужчинам вообще разок посмеяться ).

● Состав

Морские водоросли, соль, кунжутное масло, кукурузное масло.

Следовательно, все указанные выше витамины содержатся... содержатся... В водорослях! Купите баночку морских водорослей за ту же цену и ешьте несколько дней! И зачем платить больше? ┐("~`;)┌

● Ценность

Звучит красиво, давайте разберём.


Пищевая ценность на 100 гр. продукта:
Белки - 40.9 г.; Жиры - 2 г.; Углеводы - 43.5 г.

У нас 4,5 г, соответственно имеем белки 1,84 г , жиры 0,09 г , углеводы 1,96 г . Смотрю и глаза радуются! Меньше только калорийность воды

Энергетическая ценность на 100г.:

У нас 4,5 г, соответственно имеем 16 ккал, люблю математику ♡(◡‿◡)


Итог

Это вкусно! Хрустящие, с тонким морским ароматом, который не оставляет противного послевкусия. Полезный перекус с минимумом калорий.

Уж лучше чипсы Нори за 50 рублей, чем батончик сникерс за 30. Но если подсчитать расход на одни лишь чипсы Нори в качестве ежедневного перекуса, то получается примерно... дофига, и мне не нравится этот выбор из двух зол пойду съем овсяноблин.

Спасибо за уделённое время! Читайте в удовольствие =)

Другие мои отзывы (*^‿^*)

Изготовление

Состав

Польза

Факт!

Факт!

Вред

Как приготовить и подавать

Требуемые ингредиенты:

  • Листы нории;
  • Оливковое масло;
  • Морская соль;

Этапы готовки:

Слегка сбрызните маслом;

Важно!

Хранение

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Нори - это обезвоженные и высушенные водоросли, которые используются для оборачивания кусочков суши, в качестве гарнира, закуски, для ароматизации блюда из лапши и супов или в качестве пищевой добавки. Есть еще одно применение этой водоросли. Её используют для приготовления вкусных и диетических чипсов. Это отличная добавка к вегетарианскому рациону, т.к чипсы нории, по сравнению с насыщенными углеводами картофельными, практически не имеют калорий.

Изготовление

Нори производятся следующим способом: водоросли измельчаются и высушиваются на сетке. После этих процедур они напоминают тонкую зеленую бумагу.

Для изготовления применяются три сорта пищевых видов красных водорослей из рода Порфира: А (Gold), B (Silver) и С (Red или Green). Сорт А считается самым вкусным и ходовым, имеет пикантный аромат, эластичный и прочный, благодаря чему не ломается в процессе скручивания.

Нори не является существенным источником углеводов, белков или жиров. Один лист содержит 0 граммов жира и углеводов, 1 г клетчатки и 1 г белка. Зато он богат на клетчатку, таурин, витамины (А, С, B12) и минералы (кальций, кальций, фосфор и железо). Калории могут добавить масло и специи, которые используются в процессе приготовлении чипсов.

Один лист нори содержит 70% дневной нормы йода, необходимого компонента для обмена веществ, который помогает превратить пищу в энергию.

Факт! Для получения нужной дозы йода люди применяют в приготовлении еды йодированную соль. Чипсы нори помогут восполнить ежедневную потребность йода без избытка натрия.

Нори является богатым источником витамина С. Один лист содержит 10% его дневной нормы. Витамин С помогает в росте и восстановлении тканей. Как антиоксидант, он защищает организм от старения и клетки от свободных радикалов.

В дополнение к йоду и витамину С, нори также может помочь удовлетворить ежедневные потребности калия, витамина А и магния. Калий является минералом, который помогает понизить кровяное давление. Витамин А влияет на здоровье кожи и имеет важное значение для зрения. Магний играет важную роль в регуляции кровяного давления и поддержании нормального уровня сахара в крови.

Факт! Нори обеспечивает равномерное всасывание питательных веществ в организм, что обеспечивает стабильное поступление энергии, а также сытость в течение долгого периода времени.

Чипсы нории содержат витамин B12, кальций, железо и калий, которые играют активную роль в регуляции метаболизма, сохраняют кожу, глаза, зубы и кости в здоровом состоянии.

Чипсы нории могут принести вред организму только в случае аллергии на этот продукт или при наличии индивидуальной непереносимости отдельных содержащихся в водорослях веществ.

Как приготовить и подавать

Создание собственных чипсов нори обходится намного дешевле, чем покупка готовых расфасованных. Приведенный здесь рецепт удивительно прост и непременно станет вашей новой любимой закуской!

  • Листы нории;
  • Оливковое масло;
  • Морская соль;
  • Ваши любимы специи (особенно с чипсами гармонирует кайенский перец и чесночный порошок).

Разогрейте духовку до +150 °C;

Разрежьте листы нори на мелкие кусочки нужного размера ножом или кухонными ножницами (один раз по горизонтали, по вертикали один раз);

Поместите нори в один слой на лист для выпекания, застеленный пергаментом;

Слегка сбрызните маслом;

Выпекайте в течение 10-15 мин, пока чипсы не станут сухими, зелеными и хрустящими;

Посыпьте готовые чипсы морской солью мелкими специями.

Важно! Посыпайте чипсы солью и специями после того, как вы достанете их из духовки. В противном случае, специи могут сгореть, что испортит вкус.

Домашние чипсы нори могут храниться до недели в герметичном контейнере. Самое главное правило хранения - соблюсти условия, при которых на чипсы не попадет влага.

Калорийность 154кКал

Белки: 14.9г. (∼ 59,6 кКал)

Жиры: 5.8г. (∼ 52,2 кКал)

Углеводы: 12.6г. (∼ 50,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 38% | 33% | 32%

Источник

  • Вред чипсов
  • Перекусы - это благо или вред?
  • Чем вредны чипсы

Глутамат

Усилитель вкуса, добавляемый в чипсы, в малых дозах не оказывает никакого вредного воздействия на организм. Он присутствует во многих продуктах таких как, например, грибы и мясо в небольшом количестве, хорошо усваивается и имеет натуральное происхождение.

Но при употреблении большого количества еды, содержащей глутамат натрия, у человека могут развиваться неврозы, нарушаться сон и возникать болезни печени.

Жир в чипсах

Обжаривание само по себе не добавляет продукту полезных свойств, но важно еще понимать, что жир, используемый на производстве, является дешевым.

Дешевый рафинированный жир очищается с помощью химикатов и следы этих химикатов неизбежно остаются в масле в небольшом количестве. Следовательно, в пищу они тоже попадают.

Сочетание с другими продуктами

Картофель - это продукт с большим содержанием углеводов, в частности крахмала. Крахмал перерабатывается в организме в сахар. Этот процесс занимает длительное время, так как крахмал густой и медленно всасывается в кровь. Поэтому крахмал называют долгим углеводом.

Часто чипсы употребляют со сладкими газированными напитками и слабоалкогольными напитками вроде пива или сидра. Важно понимать, что алкоголь тоже в организме перерабатывается в сахар. Так что эти напитки являются в основном быстрыми углеводами.

Такое сочетание быстрых и долгих углеводов, дает насыщение организму сверх нормы. Это прямой путь к ожирению, диабету и проблемам с сосудами.

Соусы

Чипсы можно есть с соусами вроде кетчупа или карри соуса, майонеза или сырного соуса.

Все перечисленные имеют большое содержание сахара в своем составе. А также многие из них содержат дополнительно крахмал для загущения соуса.

Единственный соус, не содержащий сахар, это майонез. Если в его составе и есть сахар, то его количество очень малое. Но есть и другая сторона медали, высокое содержание все того же дешевого жира.

Источник

В Азии чипсы нори являются популярной закуской, сегодня они пользуются успехом и в других странах. Их производят из морской капусты асакуса – нори, относящихся к роду Porphyra, её прессуют и сушат.

Чипсы нори тёмно-коричневого цвета, очень тонкие, можно сравнить с листком бумаги. По цвету чипсов можно судить о качестве продукта. К примеру, нори красного цвета намного уступают чипсам блестящим тёмным (calorizator). Сушеные водоросли нори будут насыщенного чёрного цвета, а зелёного цвета они будут, если их поджарить.

Для приготовления чипсов нори, водоросли сначала сушат на солнце, их выкладывают на деревянных или бамбуковых рамках. Натуральные чипсы нори обладают дымным вкусом и ароматом с «океаническим» оттенком.

Калорийность чипсов нори

Калорийность чипсов нори составляет 476 ккал на 100 грамм продукта.

Состав чипсов нори

Чипсы нори содержат в себе минеральные вещества, витамины, протеин. Чипсы нори богаты активными биологическими соединениями: полиненасыщенными жирными кислотами, производные хлорофилла, фукоиданы, полисахариды и другие.

Полезные свойства чипсов нори

Острые чипсы нори выводят токсины из организма, улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют давление.

Чипсы нори в кулинарии

На прилавках наших магазинов можно встретить чипсы нори, упакованные в герметичные пакеты и разложенные в контейнеры с крышкой. Главным плюсом чипсов нори является их долгое хранение.

В состав чипсов нори могут входить разные специи, сахар, соевый соус, ароматические добавки. По вкусу чипсы могут быть грибные, томатные, острые, оригинальные, с кунжутом, зелёным чаем, васаби.

Раньше в Японии производили только сушеные пластины нори, и перед употреблением их нужно было предварительно обжаривать (калоризатор). Сейчас чипсы нори производят и продают уже полностью готовыми к употреблению. Они могут быть как самостоятельной закуской, так и добавляться в различные блюда.

Источник

Сушеная морская капуста: польза, вред, калорийность?. .. Как я пыталась найти замену чипсам.

Обычно я позволяю себе чипсики раз в месяц. В этот раз роковое число наступило, и я пошла за ними. Однако в «пятерочке» появилась новинка - хрустящая морская капуста. Цена - 99 рублей. Ну как не купить?) я не смогла не соблазниться.

Дома уже начала разглядывать покупку.

Радует то, что написали место добычи и обратили на это внимание.

Экологически чистая местность у островов Конгунсан . Вроде как.

Не радует то, что таких островов я не нашла. Это чудесное слово индексируется лишь в связи с данной компанией-производителем.

В косметических целях я могу намазать на себя любую пакость ламинарию, а вот использовать в качестве пищевой добавки, да еще и на постоянной основе, я бы такое поостереглась. Ламинария впитывает в себя как полезные вещества моря, так и вредные. Поэтому лучше не рисковать. (И даже покупая аптечную морскую капусту, интересоваться местом добычи.)

Калорийность :

Не сказать, что они прям некалорийны: если слопать 100 г., то получится полноценная такая булочка.

Масло в составе делает свое грязное дело:(

Витаминок в ней достаточно, это все указано, да еще и в процентах от суточной нормы:)

Капусты много. Мне ее хватило на просмотр 40-минутного сериала

Выглядит шикарно!! Вот она какая, сушеная ламинария:

Она мне безумно порезала уголки губ:(острые края. Несмотря на то, что я аккуратничала.

Ну а о вкусовых качествах говорить излишне. Объедение))))

Теперь я знаю, с чем буду чередовать чипсы.

Чаще раза в месяц капусту эту лопать я также не решусь, вот такая я мнительная:)

Источник

Водоросль нори многим известна благодаря популярным в последнее время суши. Получают их таким образом: листья, которые достигают в длину около 25 см, а в ширину около 5 см, достают из воды, промывают, а после измельчают и сушат на солнце. В итоге получаются тонкие листы зеленого цвета, которые в герметичной упаковке могут храниться в течение длительного времени. Подобным образом водоросли начали заготавливать не так давно, потому история знакомых нам прессованных листов не так велика. Раньше нори выглядели, как пастообразная масса.

  • Сорт А. Продукт этой категории является лучшим. Листья имеют ровный, насыщенный цвет, без каких-либо пятен (см. фото). У нори этой категории есть характерный золотистый оттенок. Кроме этого, такие водоросли очень пластичные и при закручивании они не ломаются.
  • Сорт Б и С. Такие варианты имеют более низкое качество. Поэтому они могут иметь неравномерный цвет, а также они могут ломаться при скручивании.

Есть большое количество вариантов изготовления нори, но самыми популярными являются:

  • Нори-маки. Этот вариант используют именно для приготовления суши. На вид это лист квадратной формы, который имеет длину около 25 см. Получают его путем прессования измельченных водорослей.
  • Ава-нори. В таком случае водоросль перетирают и в дальнейшем используют в качестве приправы.
  • Яки-нори. Это обжаренные нори, которые обладают более ярким ароматом. Многие говорят, что по вкусу такие нори похожи на сардины.

Многие люди говорят о том, что запах нори чем-то похож на капусту, а вот вкус больше на шпинат.

Как выбрать и хранить?

Чтобы не разочароваться ни во вкусе, ни в качестве нори, водоросли необходимо правильно выбрать. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Выбирайте нори, которые относятся в сорту «А». Посмотрите на края, они не должны быть рваными. Если нори качественные, на свету не будут просматриваться светлые пятна.
  • Проверьте гибкость листа. Если продукт пересушен, то при сворачивании он просто треснет.
  • Оторвите кусочек нори, кстати, это должно получиться легко, без особых усилий, и попробуйте его. Если вы жуете нори и это чем-то напомнило жвачку, то перед вами вариант низкого качества. Еще вы должны почувствовать приятный вкус водоросли

Если вы открыли упаковку, то либо израсходуйте все листы сразу, либо храните их в герметичной емкости в темном месте. Главное - нори не должны подвергаться воздействию влаги. После вскрытия упаковки, хранить листы при соблюдении указанных условий не рекомендуют дольше одного года.

Польза морской водоросли

Польза морской водоросли нори заключается в ее химическом составе. Содержится в ней много йода, который важен для организма, а особенно для работы щитовидной железы. В большом количестве в нори находится фосфор и кальций – минералы, которые необходимы для костной ткани и для нормального протекания других процессов в организме. При регулярном употреблении нори улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Есть в этом продукте витамин А и аскорбиновая кислота, которые очень важны для поддержания иммунитета, нормальной мозговой деятельность и т. д.

Нори помогают уменьшить количество «плохого» холестерина. Благодаря наличию пищевых волокон водоросль очищает кишечник и помогает улучшить работу пищеварительной системы. Этот продукт обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами. При регулярном употреблении снижается риск возникновения язвы и различных проблем с желудком. Учитывая наличие омега-3 жирных кислот, нори полезны для мозговой деятельности. В большом количестве содержится в этой водоросли железо, которое улучшает состав крови, что особенно важно для людей с анемией.

Польза водоросли нори также заключается в том, что продукт используется в качестве ингредиента для различных диет при похудении. Благодаря уникальному составу водоросль нори может нормализовать процесс пищеварения, ускоряя усвояемость необходимых компонентов, а также вывести из организма шлаки и токсины. Кроме того, такая пищевая добавка может значительно улучшить вкус диетических блюд из риса, овощей или нежирного мяса и рыбы. Употреблять нори отдельно от других продуктов бессмысленно, так как необходимого эффекта этот ингредиент не принесет. Также следует учитывать тот факт, что при различных заболеваниях желудка водоросль нори не рекомендуется включать в меню диет, чтобы не навредить организму.

При грудном вскармливании употреблять блюда с водорослью нори не запрещено, так как этот продукт является полезным как для молодой мамочки, так и для ее малыша. Однако следует контролировать употребление ингредиента, съедая в день не более пятидесяти граммов водоросли. Если кушать ее в сочетании с рыбой, например, суши или роллы, то в день можно съедать не более четырех кусочков блюда. При этом следует исключить острые соусы, а также приправы, так как они вполне способны нанести вред организму младенца, попадая в его организм с молоком матери.

Использование в кулинарии

Водоросли нори используют в кулинарии не только для приготовления суши. Так, они в измельченном виде являются вкусным самостоятельным гарниром. Еще водоросли можно класть в первые блюда и различные салаты. Также нори можно использовать в качестве украшения. Кроме того, этот продукт можно класть в закуски и гарниры, в общем главное – ваша фантазия.

Многие хозяюшки, желая приготовить роллы или суши в домашних условиях, задаются вопросом: «Как подготовить нори?». На самом деле здесь все очень просто. Водоросль нори является уже готовым продуктом, поэтому ингредиент не нужно варить или предварительно замачивать, иначе при готовке вкусной закуски лист нори может порваться.

Также, если вы желаете приготовить суши или роллы самостоятельно, вам следует прочесть несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать все правильно.

  • Размер листа нори зависит от того, какую разновидность суши или роллов вы хотите приготовить. Чаще всего лист разрезается пополам или на три части.
  • На циновку (коврик для скатывания роллов) нори кладут блестящей стороной, а рис выкладывают на шершавую поверхность водоросли.
  • Начинать заворачивать нори необходимо с самой длинной стороны по направлению к середине таким образом, чтобы начинка оказалась внутри. После того как вы завернули водоросль, пригладьте ее пальцами со всех сторон, придавая необходимую форму.
  • Смачивать нори нет необходимости, так как в этом случае лист может порваться, а начинка окажется снаружи.
  • Если водоросль слишком грубая на ощупь и вам кажется, что нужно сделать ее мягче, не стоит предпринимать дополнительных действий. Достаточно выложить на лист теплый рис, что сделает листы нори более мягкими и позволит не порваться при заворачивании.

Водоросль нори используется не только для приготовления суши и роллов. Данный ингредиент можно включить в состав множества других блюд. Так, нори можно добавить в салат с морепродуктами, хе, суп, соус, гарниры из картофеля, риса или лапши. Кроме того, при помощи нори можно сделать оригинальные и невероятно полезные чипсы. Рецепт их приготовления вы можете узнать прямо сейчас.

Для того чтобы сделать эту вкусную закуску, вам понадобится такой набор ингредиентов:

  • листы нори – шесть штук;
  • половина чайной ложки васаби;
  • десять граммов кунжута;
  • двадцать пять миллилитров растительного рафинированного масла;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления чипсов из нори очень прост, с ним справится даже совсем юная хозяюшка! Для начала следует сложить листы нори в стопку и нарезать крупными прямоугольниками. Остальные ингредиенты, кроме кунжута, смешайте в небольшой глубокой пиале. Количество васаби вы можете регулировать на свое усмотрение, добавляя больше или меньше продукта по вкусу. Помните, что данная пищевая добавка очень острая, поэтому не перестарайтесь.

Выложите нарезанные нори на противень, предварительно застелив его фольгой, после чего смажьте водоросли смесью масла и специй, воспользовавшись специальной силиконовой кисточкой. Сверху посыпьте блюдо кунжутом и отправьте в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на две минуты. За это время нори станут твердыми и хрустящими. Их следует остудить, после чего можно подавать вкусную и полезную закуску к столу.

Чем заменить в рецепте?

Многие хозяюшки задаются вопросом, чем же заменить нори в рецепте? Ведь существует большое количество других водорослей, которые тоже можно использовать в кулинарии. Но с нори все гораздо сложнее, так как данный ингредиент обладает неповторимым вкусом и внешним видом, заменить которые не просто трудно, а вовсе невозможно. Если вы хотите приготовить дома суши или роллы, но у вас нет возможности найти водоросль нори, лучше отложите эту идею до следующего раза. Конечно, можете попробовать заменить листы другими водорослями, но мы вам гарантируем, что вы не добьетесь желаемого результата без нори.

В Японии очень популярной является рисовая и соевая бумага, которую часто используют для приготовления суши и роллов. Можно попробовать заменить нори этими ингредиентами, но вкус будет совершенно другой, как и внешний вид. Кроме того, такую бумагу достаточно проблематично найти в наших магазинах, разве что вы можете заказать ее почтой.

Вред водоросли нори и противопоказания

Вред водоросль нори может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Категорически противопоказано употреблять такое морское растение беременным женщинам. Не стоит злоупотреблять продуктом, так как это может привести к возникновению проблем из-за переизбытка йода.


В продаже можно найти готовые чипсы из водорослей нори, они очень вкусные, но довольно дорогие. При этом совершенно несложно сделать такие чипсы самостоятельно. Это дело буквально нескольких минут, стоимость в несколько раз меньше, да и со вкусами можно экспериментировать.

Очень простой рецепт чипсов из нори японской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 мин. Содержит всего 123 килокалорий. Авторский рецепт японской кухни.



  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 10 мин
  • Количество калории: 123 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Японская кухня
  • Тип блюда: Закуски, Рыба и морепродукты

Ингредиенты на две порции

  • Водоросли нори (большие листы) 6 шт.
  • Растительное масло 20 мл
  • Васаби ½ ч. л.
  • Соль ¼ ч. л.
  • Кунжут 10 г

Пошаговое приготовление

  1. Несколько листов нори сложите вместе и нарежьте их на прямоугольники удобного размера. Не делайте их слишком мелкими.
  2. Масло смешайте с пастой васаби и солью до однородности. Остроту регулируйте самостоятельно, это зависит от остроты васаби и ваших предпочтений.
  3. Прямоугольнички из нори разложите на противне, застеленном фольгой или бумагой для выпечки и слегка смажьте масляной смесью, сверху можно присыпать кунжутом. Если у вас есть спрей с маслом, можно просто распылить масло на нори и присыпать солью и сухими специями, например, острой паприкой.
  4. Запекайте в духовке при 180 градусов не более 2 х минут. Не передерживайте, иначе может появиться горьковатый привкус. Дайте остыть и подавайте как закуску.

В Азии чипсы нори являются популярной закуской, сегодня они пользуются успехом и в других странах. Их производят из морской капусты асакуса – нори, относящихся к роду Porphyra, её прессуют и сушат.

Чипсы нори тёмно-коричневого цвета, очень тонкие, можно сравнить с листком бумаги. По цвету чипсов можно судить о качестве продукта. К примеру, нори красного цвета намного уступают чипсам блестящим тёмным (calorizator). Сушеные водоросли нори будут насыщенного чёрного цвета, а зелёного цвета они будут, если их поджарить.

Для приготовления чипсов нори, водоросли сначала сушат на солнце, их выкладывают на деревянных или бамбуковых рамках. Натуральные чипсы нори обладают дымным вкусом и ароматом с «океаническим» оттенком.

Калорийность чипсов нори

Калорийность чипсов нори составляет 476 ккал на 100 грамм продукта.

Состав чипсов нори

Чипсы нори содержат в себе минеральные вещества, витамины, протеин. Чипсы нори богаты активными биологическими соединениями: полиненасыщенными жирными кислотами, производные хлорофилла, фукоиданы, полисахариды и другие.

Полезные свойства чипсов нори

Острые чипсы нори выводят токсины из организма, улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют давление.

Чипсы нори в кулинарии

На прилавках наших магазинов можно встретить чипсы нори, упакованные в герметичные пакеты и разложенные в контейнеры с крышкой. Главным плюсом чипсов нори является их долгое хранение.

В состав чипсов нори могут входить разные специи, сахар, соевый соус, ароматические добавки. По вкусу чипсы могут быть грибные, томатные, острые, оригинальные, с кунжутом, зелёным чаем, васаби.

Раньше в Японии производили только сушеные пластины нори, и перед употреблением их нужно было предварительно обжаривать (калоризатор). Сейчас чипсы нори производят и продают уже полностью готовыми к употреблению. Они могут быть как самостоятельной закуской, так и добавляться в различные блюда.

www.calorizator.ru

Чипсы нори

Нори - это обезвоженные и высушенные водоросли, которые используются для оборачивания кусочков суши, в качестве гарнира, закуски, для ароматизации блюда из лапши и супов или в качестве пищевой добавки. Есть еще одно применение этой водоросли. Её используют для приготовления вкусных и диетических чипсов. Это отличная добавка к вегетарианскому рациону, т.к чипсы нории, по сравнению с насыщенными углеводами картофельными, практически не имеют калорий.

Изготовление

Нори производятся следующим способом: водоросли измельчаются и высушиваются на сетке. После этих процедур они напоминают тонкую зеленую бумагу.

Для изготовления применяются три сорта пищевых видов красных водорослей из рода Порфира: А (Gold), B (Silver) и С (Red или Green). Сорт А считается самым вкусным и ходовым, имеет пикантный аромат, эластичный и прочный, благодаря чему не ломается в процессе скручивания.

Состав

Нори не является существенным источником углеводов, белков или жиров. Один лист содержит 0 граммов жира и углеводов, 1 г клетчатки и 1 г белка. Зато он богат на клетчатку, таурин, витамины (А, С, B12) и минералы (кальций, кальций, фосфор и железо). Калории могут добавить масло и специи, которые используются в процессе приготовлении чипсов.

Польза

Один лист нори содержит 70% дневной нормы йода, необходимого компонента для обмена веществ, который помогает превратить пищу в энергию.

Факт! Для получения нужной дозы йода люди применяют в приготовлении еды йодированную соль. Чипсы нори помогут восполнить ежедневную потребность йода без избытка натрия.

Нори является богатым источником витамина С. Один лист содержит 10% его дневной нормы. Витамин С помогает в росте и восстановлении тканей. Как антиоксидант, он защищает организм от старения и клетки от свободных радикалов.

В дополнение к йоду и витамину С, нори также может помочь удовлетворить ежедневные потребности калия, витамина А и магния. Калий является минералом, который помогает понизить кровяное давление. Витамин А влияет на здоровье кожи и имеет важное значение для зрения. Магний играет важную роль в регуляции кровяного давления и поддержании нормального уровня сахара в крови.

Факт! Нори обеспечивает равномерное всасывание питательных веществ в организм, что обеспечивает стабильное поступление энергии, а также сытость в течение долгого периода времени.

Чипсы нории содержат витамин B12, кальций, железо и калий, которые играют активную роль в регуляции метаболизма, сохраняют кожу, глаза, зубы и кости в здоровом состоянии.

Вред

Чипсы нории могут принести вред организму только в случае аллергии на этот продукт или при наличии индивидуальной непереносимости отдельных содержащихся в водорослях веществ.

Как приготовить и подавать

Создание собственных чипсов нори обходится намного дешевле, чем покупка готовых расфасованных. Приведенный здесь рецепт удивительно прост и непременно станет вашей новой любимой закуской!

Требуемые ингредиенты:

  • Листы нории;
  • Оливковое масло;
  • Морская соль;
  • Ваши любимы специи (особенно с чипсами гармонирует кайенский перец и чесночный порошок).

Этапы готовки:

Разогрейте духовку до +150 °C;

Разрежьте листы нори на мелкие кусочки нужного размера ножом или кухонными ножницами (один раз по горизонтали, по вертикали один раз);

Поместите нори в один слой на лист для выпекания, застеленный пергаментом;

Слегка сбрызните маслом;

Выпекайте в течение 10-15 мин, пока чипсы не станут сухими, зелеными и хрустящими;

Посыпьте готовые чипсы морской солью мелкими специями.

Важно! Посыпайте чипсы солью и специями после того, как вы достанете их из духовки. В противном случае, специи могут сгореть, что испортит вкус.

Хранение

Домашние чипсы нори могут храниться до недели в герметичном контейнере. Самое главное правило хранения - соблюсти условия, при которых на чипсы не попадет влага.

dom-eda.com

Морская капуста вред

Главная » Вредное » Морская капуста вред

Морская капуста. Польза и вред

Легенда об отсутствии в Советском Союзе секса беспочвенна хотя бы на том основании, что каждый порядочный советский человек ежедневно употреблял морскую капусту – известный афродизиак. Не только граждане СССР испытывали непреодолимое влечение к этой водоросли, любовь к ламинарии имеет долгую историю, которая началась в древности в приморских странах. Сегодня же морская капуста, польза и вред которой становятся объектами многочисленных дебатов, присутствует в меню все реже, уступая «главную тарелку» суши и сашими.

Почему японцы почти не болеют атеросклерозом? Правда ли, что император Чжу Цзы раздавал бесплатно жителям Поднебесной морскую капусту и едва ли не самолично контролировал ежедневное употребление этого продукта? Какое количество водорослей в день нужно употреблять, чтобы распрощаться с ожирением, ослабленным иммунитетом, йододефицитом и другими заболеваниями?

О пользе и вреде морской капусты

Для поддержания здоровья промышленность предлагает ряд фармакологических препаратов и БАДов. Но извлекать и усваивать полезные компоненты организму привычнее из продуктов питания. Ламинария – это один из многочисленных типов бурых водорослей, которые растут в виде «водорослевых лесов» чаще всего на глубине 5-30 метров в зависимости от грунта. «Пояс ламинарий» – это густые заросли, расположенные недалеко от берегов. Японское, Охотское, Белое, Карское море – излюбленные места произрастания ламинарии в диком виде. Но считается, что «северные» сорта полезнее «южных». Впрочем, самая полезная морская капуста – «свежевыловленная» вне зависимости от места улова.

Морская капуста, полезные свойства которой довольно трудно оспаривать, использовалась древними народами в качестве источника витаминов, лекарственного средства и даже пищи для животных. Особо почитаема ламинария в Китае, где даже в древности был издан указ, обязующий жителей Поднебесной употреблять водоросли ежедневно. К слову сказать, император Чжу Цзы организовал регулярные поставки во все удаленные уголки Китая с бесплатной раздачей этого уникального пищевого продукта.

В Японии к ламинарии относились сдержаннее, молчаливее, что не мешало ежедневному употреблению морской капусты. И сегодня японцы болеют атеросклерозом менее других, а их эмигрировавшие в США соотечественники резко уступают по этому показателю. Морская водоросль выигрывает у фастфуда по всем параметрам. Не исключено, что причиной атеросклероза японцев-эмигрантов является элементарная тоска по родине, но коль мы говорим о ламинарии – ей и почести, при чем они вовсе не безосновательные.

Итак, чем полезна морская капуста?

Ламинария – идеальный природный источник йода. Кроме того, что йод из морской капусты отлично усваивается организмом и не вызывает йодизма, другого столь насыщенного этим элементом источника в природе не существует. Медики настаивают, что другие обитатели морских глубин не годятся в подметки ламинарии. Ибо последняя обладает поразительным эффектом вытягивать йод из морской воды и накапливать его, оставляя другим организмам лишь жалкие остатки. Кстати, если у вас имеется непреодолимое желание «откушать» ламинарии в любом ее виде – вероятнее всего в организме имеется недостаток йода. Мало сходить в ближайший супермаркет и приобрести вожделенный продукт, нужно – заглянуть к эндокринологу и сдать анализы на гормоны.

Бетаситостерин – полезный элемент номер два. Именно благодаря ему холестериновые отложения на наших сосудах буквально растворяются, а весь свежепоступивший холестерин – выводится. А это значит, что риск развития атеросклероза уменьшается в разы.

Альгиновая кислота замыкает тройку лидеров. Она выводит из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды и другие токсичные элементы, снижает риск заболевания раком, повышает иммунитет. Для людей, пострадавших от аварии на ЧАЭС, это свойство в морской капусте является одним из приоритетных. Альгинаты вообще часто употребляются в пищевой промышленности. Некоторые из «Е» добавок – абсолютно безвредны и даже полезны, а именно – Е 400-Е 404, Е 406, Е 421 (натуральные альгинаты, добавляющие густоту продукту).

Тройкой полезных лидеров польза ламинарии не ограничивается. Другие структурные элементы вполне могут посоперничать за право быть лучшими:

  • легкоперевариваемые пищевые волокна – разбухают в желудке и стимулируют перистальтику,
  • огромное количество витаминов и микроэлементов – D, В, PP (более 40 витаминов), антиоксидантная группа, натрий и калий, магний, хлор и другие (почти вся таблица Менделеева!),
  • фолиевая кислота – для нервной системы, незаменима при подготовке к беременности,
  • белки и аминокислоты.

Кстати, витамин B12 в растениях не содержится, но морские водоросли генерируют его в огромных количествах! Если вы – аллергик или строгий вегетарианец, не употребляете яйца и молоко – средство от дефицита B12 найдено.

Что лечим морской капустой

  • йододефицит – всего 40-60 г ламинарии достаточно для насыщения организма 150 мг йода (а это – суточная потребность),
  • авитаминоз любой этиологии,
  • ломкие кровеносные сосуды,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • атеросклероз,
  • нарушение работы пищеварительного тракта,
  • ожирение.

Когда рассматривается вопрос пользы и вреда ламинарии, стоит учитывать место произрастания водоросли. Экологическое состояние района – важнейший показатель качества и полезности морской капусты. Ведь она, словно губка, впитывает не только полезные микроэлементы, но и токсичные отходы. К сожалению, производитель на упаковке редко информирует покупателя о чистоте или загрязненности водоема, из которого ламинария была извлечена. Попытайтесь узнать у производителя, где он добыл морскую капусту.

Когда остерегаемся от употребления морской капусты

  • при непереносимости йода,
  • при заболеваниях почек,
  • при геморрое,
  • при туберкулезе,
  • при острых формах заболеваний органов пищеварительной системы,
  • при угревой сыпи и фурункулезе,
  • при крапивнице, хроническом рините.

Итак, если вы попали в категорию счастливчиков и вам можно употреблять ламинарию – не откладывайте поход в ближайший супермаркет, не лишайте себя возможности бюджетного оздоровления и улучшения своей жизни.

Какую выбрать и как употреблять?

Да, маринованная ламинария с пряностями, специями, солью, глутаматом натрия и другими добавками – это вкусно. А вот сырая или сушеная – это безвкусно, пресно и несъедобно. К сожалению, именно такая ламинария полезнее всего. В ней содержится наименьшее количество калорий – всего 4-5 ккал на 100 г сырого продукта! Маринованная морская капуста, калорийность которой может зашкаливать за 300 ккал – продукт из категории полезных относительно.

Морская капуста сушеная – идеальный выбор для тех, кто не имеет возможности приобрести замороженную ламинарию или же купить свежую из рыболовецкой лодки, но имеет устойчивое желание быть здоровым и долгожительствовать. Из сухой ламинарии можно приготовить порошок, который добавляется в любое блюдо – этот способ употребления ламинарии будет особенно приятным для тех, кто водоросль на дух не переносит.

Морская капуста - рецепты приготовления

Сушеную капусту можно жевать, а можно (и нужно) – замочить и отварить. Залейте сухие листья ламинарии водой из расчета одна часть продукта на пять частей воды на 12 часов. После вымачивания – хорошо промойте, отварите в течение пары часов (или с трехкратным сливанием воды через каждые полчаса). Замороженный продукт размораживается, промывается и варится порядка получаса, можно слить воду и повторить процесс варки еще несколько раз до устранения запаха.

Салат из сухой капусты

Для него понадобится:

  • 100 г сухой капусты,
  • 200 г краснокочанной капусты,
  • 200 г моркови,
  • 200 г шампиньонов,
  • по столовой ложке тертого имбиря и кунжутного масла,
  • 2 столовых ложки соевого соуса,
  • кунжут для украшения.

Приготовление: замочить морскую капусту на 20 минут и порезать мелко. Накрошить и добавить к ней краснокочанную, морковь, грибы. Заправить смесь тертым имбирем, кунжутным маслом и соевым соусом. Час на маринование. Перед подачей – охладить салат, посыпать его семенами кунжута.

Морская капуста для похудения

Морская капуста для похудения – продукт незаменимый. Только на ней можно устраивать монодиеты без риска навредить здоровью. 5-15 ккал на 100 г и невероятное количество витаминов и микроэлементов – идеальная еда для того, чтобы есть и худеть! Но кроме низкой калорийности морская капуста имеет свойство еще и притуплять чувство голода – пищевые волокна, разбухая, заполняют желудок и обеспечивают чувство сытости.

Разгрузочные дни на ламинарии рекомендуются даже диетологами. Но использовать для похудения целесообразно лишь сушеную или свежую морскую капусту, а выдержать такое удовольствие под силу не каждому. Оставьте надежду на вкусное похудение – в отсутствии глутамата, масла, соли, пряностей, майонеза и крабовых палочек ламинария – не более чем ультраполезный продукт. А разве этого мало?

Для тех, кто не смирился с отсутствием вкуса и присутствием специфического привкуса у ламинарии – разнообразьте свое похудательное меню отварной куриной грудкой и вареными яйцами, но не превышайте общую массу добавок в 200 г. Отсидеть на такой диете вполне можно до 10 дней.

И не забывайте, что кроме похудения и оздоровления наградой за усердие станет повышение либидо – ради этого можно претерпеть любые лишения, вознаградив себя порцией любви на десерт.

safeyourhealth.ru

Сушеная морская капуста: польза и вред, применение, отзывы

Морская капуста, а если назвать ее по-научному – ламинария, широко известна своими удивительными свойствами. В магазинах обычно предлагается сырой и консервированный продукт, но все чаще на прилавках стала появляться сушеная морская капуста. Польза и вред такой версии подарка морей и станет предметом нашего разговора.

Что прячется в морской капусте?

Ранее морская капуста считалась многими нашими соотечественниками настоящей экзотикой, а сегодня ее все чаще используют в салатах, гарнирах, как продукт для похудения. Кому-то может не нравиться специфический запах этого растения, но в том, что в его листьях содержится огромнейший набор витаминов и других полезных веществ, уже не сомневается никто.

Ламинария состоит на 80% из воды, и именно сушка листьев растения позволяет максимально полно сохранить в продукте все полезные компоненты.

Особенно ценна ламинария наличием в ней йода – микроэлемента, без которого не может нормально функционировать щитовидная железа. Неслучайно морская капуста должна обязательно входить в рацион тех, кто имеет проблемы со щитовидкой, а также склонность к таким заболеваниям.

Помимо йода, растение содержит целый спектр и других микроэлементов:

  • калий;
  • бром;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор.

Необходимо отметить наличие пантотеновой, фолиевой, а также полиненасыщенной жирной омега-3 кислот, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот.

Ламинария сушеная: полезные свойства

Полезные свойства морской капусты были известны еще в древности. В Японии, в Китае, Корее из нее готовили множество блюд, стараясь для сохранения витаминов употреблять продукт с минимальной тепловой обработкой. Итак, чем может помочь самочувствию и здоровью людей такой дар океанов и морей?

  • Как уже говорилось выше, этот «морской женьшень» полезен людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы тем, и у кого выявлен недостаток йода в организме. Такие проблемы есть у многих жителей России, проживающих в центре страны, так как в силу климатических и географических условий продуктов, содержащих йод, в этих регионах практически нет. Отличный вариант – приобретать обычную или сушеную ламинарию и готовить с ее включением различные блюда.
  • Регулярное употребление ламинарии в пищу позволит повысить иммунитет, работоспособность, улучшить настроение, самочувствие, придать сил и бодрости. Изменения в организме происходят незаметно, общее состояние здоровья улучшается, и при этом не потребуется принимать дорогостоящих витаминных комплексов.
  • Рекомендуется употреблять морскую капусту тем, у кого повышен холестерин, есть проблемы со свертываемостью крови, высокое давление, а также высокий протромбиновый индекс. Благодаря уникальному составу ламинария способствует нормализации давления, укреплению стенок сосудов, предупреждает образование тромбов.
  • Для жителей современных мегаполисов актуален вопрос очищения от шлаков, солей тяжелых металлов, токсинов, которые накапливаются в организме благодаря теснейшему контакту с «благами цивилизации». Употребление водоросли позволяет произвести чистку организма, вывести «плохие» компоненты, способствует нормальному функционированию всех органов и систем.
  • Ламинарию полезно употреблять для улучшения зрения. Особенно это важно для тех, кто в силу специфики работы вынужден длительное время проводить за компьютером.
  • Сушеная морская капуста способствует улучшению памяти, «убирает» депрессию и апатию.
  • Обладает водоросль и бактерицидными свойствами. Поэтому порошок ламинарии можно использовать для ингаляций при ОРЗ, насморке, бронхите.
  • Пригодится этот продукт и для приготовления лечебных ванн при артрите, других болезнях суставов.

Противопоказаний к употреблению ламинарии в высушенном виде немного. Ее не рекомендуется есть:

  • тем, у кого выявлен переизбыток йода;
  • при индивидуальной непереносимости водоросли;
  • при заболеваниях почек.

Для всех остальных самое главное – соблюдать норму приема (если каждый день, то двух ложек будет вполне достаточно), так как все хорошо и полезно в меру.

Не только для здоровья

Сегодня сушеная ламинария получила широкое применение в сфере коррекции веса. Специалисты советуют ее всем, кто желает похудеть, привести свой вес в норму без особых физических и финансовых затрат. Ведь калорийность высушенной ламинарии составляет на 100 г всего лишь около 5 ккал - недаром ее считают одним из лучших диетических продуктов.

У этого деликатеса есть одно важное кулинарное преимущество: он лишен резкого запаха, который отталкивает многих людей от других разновидностей капусты. Так что ее можно смело покупать всем.

Прежде чем готовить с сушеной водорослью разнообразные блюда, необходимо предварительно замочить ее на несколько часов. Чем дольше она пробудет в воде, тем легче усвоится. Жидкость, оставшуюся после замачивания водорослей, стоит приберечь для приготовления супов, каш, корма для животных и полива растений.

Затем пластинки ламинарии отваривают в керамических, стеклянных или эмалированных кастрюльках в течение примерно 15 минут. Некоторые советуют пропустить этот этап и употреблять сырой – это дело вкуса. Листья остужают и шинкуют, используют в качестве добавки к различным блюдам: супам, салатам, соусам, рису и другим крупам. С такой морской капустой получается, например, отличный борщ, зеленый суп, она вкусна в тушеном виде с различными овощами. Порошок из сухой водоросли можно добавлять в любые салаты, гарниры.

Сушеная ламинария: отзывы

По мнению многих людей, это растение хорошо помогает при проблемах со щитовидкой, в результате его употребления улучшается состояние кожи, волос, общее самочувствие. Домохозяйки охотно включают продукт в меню, с удовольствием отмечая, сухая морская капуста не требует больших хлопот и много времени для приготовления. Ее положительно оценивают и те, кто ради похудения сидит на различных диетах с включением ламинарии.

Ламинарию можно смело назвать поистине уникальной водорослью, очень ценным продуктом. Сушеная морская капуста тоже способна приносить огромную пользу и в редких случаях - причинять минимальный вред, несмотря на то, что в процессе обработки была лишена влаги. Этот практичный продукт поможет круглый год поддерживать хорошую форму.

Сушеная морская капуста - польза и вред

О полезных свойствах морской капусты в свежем или маринованном виде знают практически все люди, заботящиеся о своем здоровье. Но о пользе и вреде сушеной морской капусты говорят гораздо меньше. Все дело в том, что перед употреблением сушеную морскую капусту следует немного подготовить. Поэтому многие отдают предпочтение консервированной капусте, которая является продуктом, полностью готовым к употреблению. Однако, что касается полезных свойств, в сушеной капусте их сохраняется гораздо больше.

В отличие от консервированной морской капусты, приправленной различными специями, сушеная морская капуста ламинария не имеет такого приятного вкуса. Однако консервированный продукт может содержать повышенное количество калорий, в то время как пищевая ценность сушеной морской капусты после варки составляет всего лишь около 5-6 ккал на 100 грамм продукта.

Сушеная ламинария содержит около грамма белков и 0,2 г жиров.

Чем полезны морские водоросли?

Ламинария ценится благодаря таким полезным свойствам:

  1. Она богата минеральными веществами. Особую ценность представляет наличие йода. Кроме этого в химический состав сушеной морской капусты входят: калий, железо, бром, магний, пантотеновая и фолиевая кислоты.
  2. Полисахариды и фруктоза, входящие в состав ламинарии, дарят организму энергию и силы.
  3. Ламинария содержит различные аминокислоты, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.
  4. Бетаситостерин - вещество-антагонист холестерина - способствует удалению со стенок сосудов вредных отложений. Поэтому ламинария входит в список продуктов, помогающих бороться с атеросклерозом.
  5. Альгиновая кислота помогает выведению из организма радионуклидов и вредных металлов, что снижает риск развития онкозаболеваний.
  6. Легкоусвояемая клетчатка улучшает работу пищеварительной системы.
  7. Употребление морской капусты помогает сделать кровь более жидкой, что является профилактикой тромбообразования.
Вред морской капусты

Сушеная ламинария является очень полезным продуктом. Однако она может иметь и вредное влияние, если ее употреблять при таких заболеваниях:

  • почечные заболевания в острой стадии;
  • заболевания пищеварительной системы в стадии обострения;
  • туберкулез;
  • индивидуальная непереносимость йода;
  • гиперфункция щитовидной железы.

Помимо названных противопоказаний ламинария может быть опасна и в случае, если она была собрана в экологически грязном районе. В таком случае она впитает в себя отравляющие вещества, которые могут негативно отразиться на здоровье человека.

Морская капуста: польза и вред

Все мы знакомы с морской капустой, особенно если у кого-то из близких появляются проблемы с недостатком йода в организме. В других случаях мы о ней практически не вспоминаем, и это является абсолютно неправильным. Морская капуста, а по-другому ламинария, содержит в своём составе огромное количество полезных веществ и микроэлементов, особенно йод. Но, несмотря на всю её пользу, существует мнение, что добавлять её в рацион не следует. Прежде чем принять решение, стоит узнать все плюсы и минусы морской капусты.

Состав морской капусты

В состав морской капусты входит множество полезных элементов. Это и витамины, и алигинаты, и микроэлементы. Из витаминов в морской капусте содержатся витамины А, С, РР, Д, Е и группа В. Ламинария содержит практически все виды макро- и микроэлементов, которые необходимы человеку. При этом организму достаточно их легко получить, благодаря форме, в которой они содержатся.

Но более всего ламинария славится содержанием йода, который является незаменимым для человека. Съедая 100 г морской капусты, вы обеспечите ваш организм суточной нормой йода. Йод, входящий в состав ламинарии, очень хорошо усваивается нашим организмом.

Польза морской капусты

  • Алигинаты являются природными веществами, которые способны выводить из организма холестерин, радионуклиды, ионы тяжелых металлов.
  • Морская капуста содержит растительные волокна, легко переваривающиеся. Именно они обеспечивают правильное функционирование пищеварения.
  • Ламинария помогает нормализовать обмен веществ, урегулировать водно-солевой баланс, уровень холестерина и способна предотвратить образование тромбов. Морская капуста помогает также усваивать кальций, железо и фосфор.
  • Ламинария полезна для работы кишечника и помощи в борьбе с запорами. Для лечения хронических запоров залейте 2 г сухого порошка морской капусты водой. Через 1 час выпейте настой вместо слабительного перед сном.
  • Морская капуста помогает преодолевать стресс, благодаря содержанию брома в своём составе. Для борьбы с гипертонией замените обыкновенную соль морской капустой.

Вред морской капусты

При всей своей пользе и целебной силе морская капуста подходит далеко не всем. Людям, имеющим непереносимость йода, не стоит добавлять в свой рацион морскую капусту. При заболевании геморроем, острых формах болезней пищеварения и почек есть ламинарию не рекомендуется.

При хроническом рините, фурункулезе, угревой сыпи, крапивнице ламинария противопоказана. Ещё одной особенностью морской капусты является её способность впитывать в себя все вещества, находящиеся вещества в воде, будь они полезны или вредны. Поэтому желательно смотреть, откуда происходит морская капуста.

В каком виде лучше есть морскую капусту?

Не вся морская капуста сохраняет полезные свойства. Морскую капусту лучше есть в сушеном и сыром виде. Именно в таком виде капуста сохраняет все свои микроэлементы и витамины. Капуста в маринованном виде и как добавка к салатам теряет большую часть своих полезных веществ. Добавляя сушёную ламинарию в разнообразные блюда, вы насыщаете свою пищу полезными веществами. От этого вкус ваших блюд не станет хуже, но сами блюда станут намного полезнее.

Польза морской капусты для похудения

Морская капуста полезна для похудения, потому что имеет способность заполнять желудок и кишечник. При этом имеет низкую калорийность и богатый минерально-витаминный состав. Чтобы снизить аппетит, залейте сушёную морскую капусту холодной водой и оставьте на целые сутки. После этого процедите настой и пейте по несколько глотков, когда возникнет чувство голода. Более подробно читайте в статье Диета на морской капусте. Отзывы.

Применение морской капусты

Перед тем как есть морскую капусту, замочите её в холодной воде на пару часов. После этого промойте её и можете есть. Замороженную капусту положите в холодную воду, после чего начинайте варить её до смягчения. Отварная морская капуста может добавляться в блюда в качестве самостоятельного продукта. Сушёная капуста добавляется практически во все блюда вместо соли, достаточно будет 1 ч. ложки капусты. Из морской капусты можно готовить различные салаты, напирмер, салат из рыбы и морской капусты.

Возьмите яйца, сваренные вкрутую 3 шт., 1 шт. репчатого лука, 250 г консервированной морской капусты. Нарежьте лук и яйца кубиками. После этого смешайте их с морской капустой. После этого сварите 400 г рыбы, отделив её от костей и кожи. Затем нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты и майонезом заправьте салат. Салат украсьте веточками зелени и дольками яйца.

О других кулинарных изысках читайте в статье Рецепты с морской капустой.

Как выбрать консервы из морской капусты?

Лучшими консервами из морской капусты являются сделанные на заводах Белого и Северного морей. В их состав должны входить морская капуста, специи, растительное масло и никаких консервантов. Капуста в консервах, приготовленная правильно, должна хрустеть и легко пережёвываться. При этом она ни должна быть мягкой или слишком грубой.

Морская капуста является очень полезной для нашего здоровья. Несмотря на свой специфический вкус и запах, она способна заменить многие пищевые добавки, которые предлагает нам фармацевтическая промышленность. При этом морская капуста является довольно доступной по цене.