Блины на подогретом кефире рецепт толстые пышные. Пошаговый рецепт толстых и пышных блинов на кефире. Блины на кефире дрожжевые. Рецепт

Даже если вы умеете хорошо готовить это блюдо, вам будет полезна наша статья. Сегодня мы поведаем далеко не один рецепт блинов. Предложим множество интересных вариантов, которые вам точно понравятся.

Это очень простой рецепт. И если вы готовите блины в первый раз, то обратите особое внимание на этот вариант.

Что входит в состав:

  • хлебопекарная мука – 2 стак.;
  • сахар-песок – 2 ст. ложки;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • молоко – 0,5 стак.;
  • подсолнечное масло (очищенное) – 0,5 стак.;
  • вода – 0,1 л;
  • соль – 1 щепотка.

Последовательные шаги:

  1. Смешайте в блендера — яйца, сахар, молоко и соль.
  2. Просейте муку и постепенно добавляйте ее к молочной массе. Очень тщательно все взбивайте, чтобы получилась правильная консистенция, и не было комков.
  3. Тонкой струйкой налейте в тесто воду. Оно должно иметь консистенцию, как у густого молока.
  4. Теперь нагрейте сковороду и обжарьте блины с обеих сторон до румяной и хрустящей корочки.
  5. Блины на молоке готовы! Сверните их два раза, разложите по 2 или по 3 блина на тарелке. Перед подачей полейте сгущенным молоком.

Как сделать с коньяком? (без добавления соды)

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • кефир (жирность 1%) – 0,5 л;
  • мука – 2,5 стак.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 0,2 л;
  • рафинированное масло – 3 ст. ложки;
  • коньяк – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Смешайте миксером: ванилин, яйца, соль, кефир и сахар.
  2. Всыпьте два стакана пшеничной муки.
  3. Остальную муку вводите по одной ложке, пока не получится нужная консистенция.
  4. Насыпьте разрыхлитель.
  5. Влейте стакан кипятка и все взбейте.
  6. Добавьте в блинное тесто 4 ложки коньяка. Затем добавьте рафинированное масло. Все смешайте и оставьте тесто на 20-25 минут.
  7. Учитывая то, что в составе блинного теста имеется определенное количество рафинированного масла, то смазывать сковороду не нужно.
  8. Обжарьте блины на большом огне с обеих сторон.
  9. Предлагаем сделать начинку к этим замечательным блинчикам:
  • Отварите красную рыбу и разомните ее вилкой;
  • Творог перетрите через сито;
  • Мелко нарежьте укроп;
  • Все смешайте и добавьте соли. Начинка готова. Кладите ее внутрь блина и сворачивайте тонкой трубочкой.

Рецепт от Юлии Высоцкой (классические блины на молоке)

Что входит в состав:

  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • ванильный экстракт – 3 капли;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • оливковое масло – для жарки;
  • мука – 0,12 кг;
  • малина – 0,1 кг;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 стак.;
  • яйцо столовое категории С1 – 1 штука.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло в небольшой емкости.
  2. Просейте 120 грамм муки, смешайте ее с сахаром и щепоткой соли.
  3. Влейте к сухим компонентам стакан молока. Но учтите, что компонент должен быть комнатной температуры.
  4. Разбейте в миску одно яйцо, взбейте миксером.
  5. Добавьте к тесту растопленное масло и ванильный экстракт.
  6. Тесто для блинов готово. Если есть возможность, то оставьте его на некоторое время, чтобы тесто подышало.
  7. Теперь налейте в сковороду немного оливкового масла. Очень хорошо разогрейте сковороду – это главный секрет успеха вкусных блинчиков.
  8. Наберите лишь половину половника теста и равномерно распределите его по блинной сковороде.
  9. Когда блины подрумянятся с одной стороны – их можно переворачивать.
  10. Если с другой стороны блинчики будут иметь золотистый цвет – их можно перекладывать на тарелку. В процессе готовки, не забывайте периодически смазывать сковороду оливковым маслом.
  11. Теперь положите на блин несколько ягод малины и присыпьте все пудрой. Заверните все блинчики и разложите их красиво на тарелке.

Приятного вам аппетита!

Из заварного теста на кипятке

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 штуки;
  • мука – 1 стак.;
  • вода – 1 стак.;
  • неароматное масло – 3 ст. ложки;
  • молоко – 1 стак.;
  • сахар-песок – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Последовательные шаги:

  1. Хорошенько взбейте вместе следующие компоненты: сахар, яйца и соль.
  2. Закипятите стакан очищенной воды и постепенно добавляйте его к яичной смеси.
  3. Влейте молоко и 1,5 ложки рафинированного масла.
  4. Добавьте к тесту муку и все взбейте миксером.
  5. Прогрейте сковороду и обжарьте блины на рафинированном масле. Огонь должен быть средний.
  6. Блинчики готовы. Можете заворачивать в них любую начинку.

Панкейки на молоке (бездрожжевой рецепт)

Что входит в состав:

  • неароматное масло – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • пшеничная мука – 0,1 кг;
  • молоко – 0,1 л;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо до пены.
  2. Влейте рафинированное масло.
  3. Добавьте молоко и взбейте все это миксером до однородной массы.
  4. В отдельной и сухой емкости смешайте такие компоненты: просеянная мука; сахар (обычный или коричневый); разрыхлитель; соль; ванильный сахар. Смешайте все сухие компоненты до однородной массы. Это можно сделать вилкой.
  5. В молочную массу постепенно вводите смесь сухих компонентов. Делайте это по одной ложке, чтобы не образовывались комки.
  6. Теперь хорошенько взбейте блендером тесто для панкейков. И можно приступать к жарке.
  7. Накалите сухую сковороду. Наберите в половник только половину теста и выложите его на средину сковороды. Ничего размазывать и распределять по сковороде не нужно. Ведь главное отличие панкейков – это меньший диаметр блина, но больше высота.
  8. Когда с одной стороны панкейк стал золотистым, а с другой стороны появились пузырьки, его можно переворачивать.
  9. Готовые панкейки складывайте стопкой, и поливайте сиропом.

Обычно, панкейки поливают кленовым сиропом. Но не у всех есть возможность его приобрести. Поэтому советуем поливать панкейки жидким медом или вареньем. Приятного вам аппетита!

Толстые блины на кефире

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • несоленое сало – 1 кусочек;
  • кефир – 0,5 л;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • мука – 2,5 стак.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Смешайте сухие компоненты: соль, муку, лимонную кислоту, сахар, ванилин и соду.
  2. Прогрейте кефир на газу, влейте потом к нему подсолнечное масло и разбейте туда яйца. Все смешайте.
  3. Тонкой струйкой влейте кефирную массу в сухую смесь.
  4. Оставьте тесто настояться около получаса.
  5. Смажьте сковороду маслом и начинайте обжаривать на ней блины. Высота одного изделия должна быть около 5 миллиметров.
  6. Жарьте блины на слабом огне. Первую сторону жарьте с закрытой крышкой, а вторую – без. Приблизительное время готовки – 2,5-3 минуты с каждой стороны.
  7. Когда масла в сковороде почти не осталось, смазывайте сковороду кусочком сала. Дожаривайте на нем остальные блины.
  8. Блины на кефире готовы, полейте их медом и подавайте на стол.

Диетический рецепт

Блины считаются высококалорийным блюдом. Но, тем не менее, они содержат в себе и полезные ингредиенты. Поэтому, мы просто заменим все вредные компоненты – полезными.

Ингредиенты:

  • ванильный сахар (или корица) – 1 щепотка;
  • минеральная вода (газированная) – 0,25 л;
  • соль – 1 щепотка;
  • гречневая мука (можно использовать любой другой виды муки грубого помола) – 0,2 кг;
  • рафинированное масло – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • яйца — 2 штуки.

Приготовление:

  1. Оставьте только белки и охладите их. Желтки в этом рецепте не нужны, ведь они имеют в своем составе жир.
  2. Взбейте два белка вместе со щепоткой соли. Добавьте для аромата корицу или ванильный сахар.
  3. Растопите мед на сковороде и влейте его к белкам. Все взбейте венчиком.
  4. Вводите к остальным ингредиентам гречневую муку, предварительно просеяв ее.
  5. Влейте в блинное тесто рафинированное масло.
  6. Разбавьте все минеральной водой. Можно использовать и обычную очищенную воду, но тогда блинчики будут без дырочек и не такими пышными.
  7. Хорошо накалите сковороду и обжарьте на ней блины с обеих сторон, без добавления масла.
  8. Готовые блины подавайте вместе с фруктами или ягодами. Например, с грушами, сливами, яблоками или вишней. Приятного вам аппетита!

На кислом молоке

Что входит в состав:

  • сахар – 4 ст. ложки;
  • кислое молоко – 1 л;
  • яйца – 3 штуки;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – по вкусу, в зависимости от выбранной консистенции;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Взбейте миксером сахар, яйца и соль.
  2. Влейте кислое молоко.
  3. Просейте муку и добавляйте ее по одной ложке в блинное тесто. Сами регулируйте консистенцию. Чем жиже будет тесто, тем тоньше будут блинчики.
  4. Добавьте к тесту соду и рафинированное масло.
  5. Тесто готово обжаривайте блинчики на смазанной сковороде с обеих сторон. Готовое блюдо подавайте со сметаной. Приятного вам аппетита!

На минеральной воде и кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 0,6 л;
  • соль – 1 щепотка;
  • минеральная вода (газированная) – 0,2 л;
  • яйца – 4 штуки;
  • сода – 1 щепотка;
  • пшеничная мука –0,35 кг.

Приготовление:

  1. За 2-3 часа до готовки поставьте кефир и минеральную воду в холодильник. Чтобы во время приготовления эти компоненты были холодными.
  2. Взбейте яйца.
  3. Влейте к ним холодный кефир. Мы использовали этот кисломолочный продукт с 0,1 % жирности.
  4. Добавьте минеральную воду. Все взбейте миксером или в блендере.
  5. Всыпьте просеянную муку.
  6. Добавьте по щепотке соли и соды. Все взбейте.
  7. Разогрейте сковороду и обжарьте на рафинированном масле блины, с обеих сторон.
  8. Готовые блины предлагаем дополнить такой начинкой: 1) Мелко нарубите укроп; 2) Смешайте зелень вместе с плавленым сливочным сыром. Начинка готова. 3) Промажьте сырной смесью каждый блинчик по всей длине. Теперь скрутите блины трубочкой.
  9. Ингредиенты:

  • растительное масло – для смазывания сковороды;
  • кефир – 0,5 л;
  • хлебопекарная мука – 1,5 стак.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйца (обязательно свежие) – 2 штуки;
  • соль – 1 щепотка;
  • молоко – 1 стак.;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Немного прогрейте кефир на слабом огне.
  2. Добавьте к нему соль, яйца, сахар и соду. Все взбейте миксером.
  3. Всыпьте муку. Чтобы не образовывались комочки, добавляйте ее небольшими порциями.
  4. Доведите до кипения молоко и медленно влейте его в тесто. Быстро все смешайте, чтобы масса заварилась.
  5. Влейте ложку рафинированного масла.
  6. Смажьте сковороду очень тонким шаром масла и обжарьте блины на сильном огне.
  7. Готовые ажурные блинчики подавайте вместе с любимыми добавками.

Вот мы и рассказали множество различных вариантов приготовления блинов и порекомендовали вам варианты начинок. Теперь вы точно сможете сделать блины. Надеемся, эти рецепты понравятся не только вам, но и всей семье. Готовьте с любовью!

Блины являются настоящим лакомством для многих. Действительно, этот вкус тающих блинов в сочетании с маслом или начинками может стать одним из самых любимых. Блины готовят на молоке или кефире. Вторым вариантом хозяйки пользуются все чаще, так как вкус блинов в этом случае получается более насыщенным. Как же приготовить вкусные блины на кефире?

Толстые блины на кефире: классический рецепт

Что нужно для приготовления

  1. Куриное яйцо (категория С1 или С0)
  2. Соль мелкая 1 ч.л.
  3. Пшеничная мука 180 г.
  4. Сахар 1,5 ст.л.
  5. Сода ½ ч.л.
  6. Кефир жирностью от 1,5% 1 стакан
  7. Масло растительное

Последовательность действий

  1. Возьмите глубокую миску и разбейте в неё куриное яйцо. Добавьте в миску соль, сахар и пищевую соду. Все очень хорошо перемешайте с помощью вилки или венчика. Добавьте в смесь полторы столовых ложки растительного масла, все тщательно перемешайте.
  2. Просейте муку и постепенно добавляйте ее к смеси, начиная с одной столовой ложки.
  3. Возьмите кефир и по необходимости его подогрейте до 34-36 градусов. Постепенно вливая кефир в смесь, постоянно все перемешивайте. В результате получится тесто, которое по консистенции очень схоже с густой сметаной. Тесто обязательно должно получится густым, так как это влияет на толщину блинов.
  4. Возьмите сухую сковороду и разогрейте ее на сильном огне. Смажьте ее растительным маслом и выпекайте блины с обеих сторон. При этом огонь нужно убавить, чтобы они не сгорели.

Толстые блины на кефире с манкой

Что нужно для приготовления

  1. Кефир жирный 2 стакана
  2. Куриное яйцо (категория С0, или С1) 2 шт.
  3. Манная крупа 150 г.
  4. Сода ½ ч.л.
  5. Сахар 50-70 г.
  6. Соль 1 ч.л.
  7. Пшеничная мука ⅔ стандартного стакана
  8. Растительное масло

Последовательность действий

  1. Взбейте яйца в миске и добавьте к ним соду, все хорошо перемешайте. Затем немного подогрейте кефир (если о был в холодильнике) и добавьте его к яйцам с содой. Добавьте сахар и все тщательно перемешайте.
  2. Просейте муку и добавьте ее к приготовленной смеси. Добавлять муку нужно постепенно, чтобы в тесте не образовались комочки. Добавьте в смесь соль и манную крупу, все хорошо перемешайте.
  3. Дайте приготовленному тесто настояться в течение 25-30 минут. За это время манка начнёт густеть и тесто тоже.
  4. Добавьте в тесто ю столовую ложку растительного масла и снова все перемешайте.
  5. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Выпекайте блины с двух сторон на среднем или слабом огне.



Толстые блины на кефире с дрожжами

Что нужно для приготовления

  1. Мука пшеничная 250 г.
  2. Яйцо куриное (категории С1 или С0) 2 шт.
  3. Сухие дрожжи 1 пакетик
  4. Сахар 2 ст.л.
  5. Кефир тёплый 1 стакан
  6. Растительное масло

Последовательность действий

  1. Смешайте тёплый кефир с дрожжами и оставьте смесь на 15 минут, чтобы дрожжи начали действовать.
  2. Взбейте яйцо, добавьте к нему сахар и снова все перемешайте. Добавьте к смеси кефир с дрожжами.
  3. Просейте муку и добавьте ее в приготовленную смесь, все хорошо перемешайте. Добавьте в тесто растительное масло.
  4. Разогрейте сковороду на сильном огне и смажьте ее маслом.
  5. Убавьте огонь и начинайте выпекайте блины с двух сторон.

Приготовленные блины будут удачно сочетаться с маслом, вареньем и сгущенкой. Если вы хотите сделать блюдо более оригинальным, то можете в готовое тесто добавить кусочки шоколада или ягоды. Приготовленные из такого теста блины украсят стол и разнообразят рацион.

Толстые блины на кефире можно считать настоящей классикой. Эти мягкие кругляши мало кого оставят равнодушными. Пышные блины неприхотливы в приготовлении и не требуют особой кулинарной сноровки. Многие хозяйки любят этот рецепт именно за это. Потратив всего полчаса, можно вкусно накормить целую семью!

Блины на кефире толстые и пышные

Перед приготовлением яйца и кефир (простоквашу) следует вынуть из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры. Если нет на это времени, то кефир можно немного подогреть в микроволновке.

толстые блинчики на кефире пошагово с фото

Ингредиенты:


  • кефир — 500 мл;
  • мука — 300 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Для приготовления блинного теста на кефире следует подготовить достаточно глубокую емкость. В нее разбить куриные яйца, добавить к ним немного соли и сахарного песка.


Слегка взбить ингредиенты до однородного состояния.
Всыпать пищевую соду.


Сразу же добавить теплый кефир. Для того чтобы тесто получилось без проблем, кисло-молочный продукт можно слегка подогреть.


Добавить в емкость муку. Делать это следует порционно, каждый раз хорошо перемешивая массу.


Когда все отмеренное количество муки окажется в емкости, массу следует так перемешать, чтобы в ней не было комочков.
Влить столовую ложку растительного масла и снова размешать. Теперь обязательно нужно дать тесту постоять около 20 минут. Пищевая сода вступит в реакцию с кефиром, что в дальнейшем поможет выпечь пышные блины.


Сковороду тонко смазать растительным маслом, прогреть на среднем огне. Вылить на раскаленную поверхность половник теста.

Продолжается масленичная неделя. Сегодня я пекла толстые блины на кефире по традиционному маминому рецепту. Традиционному, потому что, сколько себя помню, моя мама печет только эти блины. Если я выпекаю стопку тонких блинчиков примерно за час, на такую же стопку, но из 5-6 блинов, мама тратит времени меньше получаса! Вот в чем прелесть;-). Такие блины можно выпекать на кислом молоке, простокваше, ряженке или кефире.

Толстые блины на кефире - рецепт с фото с дырочками без дрожжей

Для блинного теста на кефире понадобятся

  • 0.5 л кефира,
  • 3 яйца,
  • ½ чайная ложка соли,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • ½ чайных ложки соды,
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла,
  • 2,5 стакана просеянной муки (без горки).

При помощи миксера или венчика перемешиваются все составляющие, кроме муки. Постепенно, по пол стакана добавляется мука. Должно получиться тесто средней густоты, чуть жиже, чем на оладьи.

Смазать хорошо раскаленную сковороду тем, чем вы привыкли смазывать. Кто-то смазывает подсолнечным маслом, я смазываю сковороду для выпечки блинов кусочком сала. Для этого рецепта толстых блинов подойдет сковорода среднего диаметра. Так блины будет удобно снимать. У меня сковорода диаметром 22 см. Итак, начинаем выпекать наши блины. На центр сковороды наливается тесто и равномерно распределяется по поверхности. Толщина теста примерно 5 мм. Первая сторона блина печется под крышкой.

Когда на верхней поверхности блина образуется заветренная корочка (т.е. тесто перестает быть жидким) - время переворачивать блин.

Это можно сделать при помощи лопатки или быстро перевернуть блин руками.

Вторая сторона выпекается без крышки до румяной корочки.

Готовый блин выкладывается на тарелку и поливается растопленным сливочным маслом.

Из этого количества теста получается 6 толстых блинов. Сверху каждый блин посыпается сахаром. Вот на фото моя стопка толстых блинов, которая печется почти за полчаса.

Не обошлась моя выпечка без эксперимента! Несколько блинов я испекла в мультиварке! Об этом я расскажу в следующем рецепте: " "

Снова пекла мамины толстые блины, только на это раз в рецепт пошел сладкий снежок,

но, как я и говорила, можно для приготовления блинов использовать простоквашку, кислое молоко или ряженку.


Дрожжевые блины на пресном молоке или кефире готовить намного дольше из-за того, что тесто там должно расстояться. В этом все преимущество быстрых кислых блинов по маминому рецепту.

Вкусных вам блинов желает Записная книжка рецептов!

А вы знаете, что блины можно печь на кефире, а не только на молоке? За века наши хозяйки придумали множество рецептов этого замечательного славянского блюда, соревнуясь друг с другом в изобретательности. Ведь каждый год на Масленицу обязательно происходит негласное соревнование – у кого блины получились вкуснее да нежнее, у кого они самые пышные, а у кого тоненькие и ажурные. Страна Советов поделится с вами несколькими лучшими рецептами, чтобы ваши кефирные блины всегда оставались самыми лучшими.

Классические пышные блины на кефире: пошаговый рецепт с фото


Чтобы блины были толстыми и пышными, с дырочками, их нужно готовить не на молоке, а на кефире. К таким блинам замечательно подходят все виды сырных и творожных начинок, также их можно фаршировать капустой с грибами – начинка из них никогда не вытекает. Если же вы польете кефирные блины растопленным маслом и сладким соусом или жидким медом, получится сытный и очень вкусный завтрак.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 0,5 литра
  • мука – 2 стакана по 250 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 2 ст.л. (без горки)
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • лимонная кислота – маленькая щепотка
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.

Пошаговая инструкция

    Кефир поставьте на 2 часа в теплое место, чтобы он нагрелся. Из теплого кефира блины получаются более воздушными.

    Яйца разотрите с сахаром.

    Смешайте соду и лимонную кислоту, добавьте капельку кефира. Получившуюся пену вылейте в яйца. Добавьте также соль.

    Добавьте к яйцам примерно половину кефира, хорошо размешайте.

    Просейте муку. Лучше это сделать даже дважды.

    Тонкой струйкой всыпьте просеянную муку в кефирно-яичную смесь, разотрите, чтобы не было комочков.

    Добавьте в тесто подсолнечное масло и оставшийся кефир. Хорошо размешайте и оставьте на столе на 30 минут.

    Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее подсолнечным маслом и испеките первый блин.

    Обязательно попробуйте блин на вкус. Если необходимо, добавьте соли или сахара; если тесто получилось слишком жидким или густым – добавьте муки или кефира. Правильная консистенция теста – густоты жидкой сметаны.

    Для всех следующих блинов подсолнечное масло не нужно: смазывайте сковородку наколотым на вилку кусочком несоленого сала.

    Первую сторону каждого блина выпекайте, накрыв сковороду крышкой, вторую сторону – уже без крышки. Пекут такие блины примерно по 2 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.

    Готовые блины смазывайте сливочным маслом сразу же, как снимете их со сковороды.

Если вы все сделали правильно, блины у вас должны получиться пышными и мягкими.

Блины на прокисшем кефире: пошаговый рецепт.

Как быть, если вы обнаружили в холодильнике пакет с прокисшим кефиром? Неужели выбрасывать? Не торопитесь, такой кефир вполне можно вернуть к жизни. Правда, выпить его уже не получится, но вот блины из такого продукта можно сделать просто замечательные. В их приготовлении есть некоторые маленькие хитрости, с которыми мы вас сейчас познакомим.

Необходимые ингредиенты:

  • прокисший кефир – 0,5 литра
  • вода – 1 стакан
  • мука – 2 стакана
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • подсолнечное или оливковое масло – 4 ст.л.

Пошаговая инструкция

  1. Просейте муку и добавьте в нее соду и сахар. Просеивать муку нужно обязательно, иначе блины могут получиться жестковатыми.
  2. Желтки отделите от белков, и разотрите их с солью.
  3. Вылейте прокисший кефир в кастрюлю и слегка его взбейте.
  4. Продолжая взбивать, добавьте в кефир желтки и немного воды. Размешайте до однородного состояния.
  5. Добавьте в тесто муку. Делать это нужно понемногу, маленькими порциями, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не было комочков.
  6. Добавьте в тесто растительное масло и, при необходимости, еще воды. Консистенция теста должна быть, как у жидкой нежирной сметаны.
  7. Взбейте яичные белки в пену и добавьте их в готовое блинное тесто. Тщательно перемешайте.
  8. Выпекать такие блины нужно сразу, стоять тесту не требуется.
  9. Для первого блина обильно смажьте сковороду растительным маслом.
  10. Для следующих блинов мазать сковороду уже не нужно – в тесте достаточно масла, чтобы блины не подгорели.
  11. Пеките блины с обеих сторон до золотистого цвета. Крышкой сковородку накрывать не нужно.

Блины на прокисшем кефире получаются слегка хрустящими, с легким привкусом кислинки. Этот вкус прекрасно сочетается со сметаной, творогом и сыром. Если же вам хочется сладкого, полейте блины вареньем или медом. А вот класть в тесто больше сахара, чтобы перебить кисловатый привкус, не стоит. Если сахара будет слишком много, блины плохо пропекутся и будут пригорать к сковороде.

Королевские блины на кефире: рецепт тонких блинов с дырочками.

Хотя считается, что классические кефирные блины должны быть толстыми, многим нравятся все же тонкие блинчики. Их часто подают со сгущенкой или сметаной, а также фаршируют различными начинками. Лучше всего с тонкими блинами на кефире сочетается рыба: и самые распространенные начинки из семги и другой красной рыбы, и экзотические из крабовых палочек и морепродуктов. Также именно на основе кефира часто готовят блины с икрой.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л
  • вода холодная газированная – 1 стакан
  • кипяток – 1 стакан
  • мука – 2 стакана
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.

Пошаговая инструкция

  1. Холодную газированную воду влейте в кефир и размешайте до однородного состояния.
  2. Растворите соду в кипятке, также добавьте к кефиру, размешайте.
  3. Просейте муку, смешайте ее с солью.
  4. Добавьте муку в смесь кефира и воды тонкой струйкой. Следите, чтобы не было комочков. Лучше всего такое тесто получится, если размешивать его миксером.
  5. Когда замешаете в тесто всю муку, добавьте растительное масло.
  6. Яйца с сахаром взбейте в крутую пену и тоже добавьте их в тесто.
  7. Готовое тесто еще раз хорошо взбейте миксером или веничком.
  8. Выпекайте на смазанной салом сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны.
  9. Готовые блинчики обязательно промазывайте сливочным маслом сразу же, как снимете их со сковороды.

Тонкие блины на кефире с крахмалом

Способов приготовить тонкие блины на кефире известно, конечно, немало. Предлагаем вашему вниманию еще один. Особенность этого рецепта в том, что кроме пшеничной муки вам предстоит использовать картофельный крахмал, чтобы блинчики поллучились еще тоньше.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 0,5 литра
  • мука – 8 ст. ложек с горкой
  • крахмал картофельный – 4 ст. ложки без горки
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.

Пошаговая инструкция

  1. Добавьте в кефир разрыхлитель для теста и оставьте на столе на 20 минут.
  2. Яичные желтки отделите от белков.
  3. Желтки разотрите с сахаром.
  4. Смешайте просеянную муку и картофельный крахмал.
  5. Вылейте желтки с сахаром в смесь муки и крахмала, смешайте.
  6. По частям добавьте в тесто кефир, непрерывно перемешивайте.
  7. Белки взбейте до пены с солью и добавьте их в блинное тесто.
  8. В последнюю очередь влейте в тесто растительное масло и еще раз хорошо размешайте.
  9. Пеките блины на горячей сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны.

Ажурные заварные блины на кефире

Эти блины получаются действительно ажурными – они не просто тонкие, а как будто полностью состоят из множества мелких дырочек. В такие блины начинку обычно не заворачивают, да это и не нужно. Они очень вкусны и так – с маслом, медом и сгущенкой.