Начала домашней кухни: Гриль


Совместно с Кулинарная Студия Клевер
14 мая - 25 июня

Наступает сезон пикников – самое время для легкой и веселой готовки на природе. Если же на природу выбраться сложно, то можно и дома, хоть на сковороде гриль – все равно летние овощи, зелень и запах дымка делают жизнь прекрасной. Так что мы займемся освоением гриля со всем-всем, что можно на нем приготовить. От сочных стейков, кебабов, бургеров и ребрышек барбекю до всевозможных шашлыков, румяных крылышек, нежной рыбы в конверте, хрустящих креветок и всяческих закусок из печеных овощей. Приготовим целый праздник, при этом проговорив все основные принципы, чтобы потом вы с успехом жарили на гриле все, что бы вам ни захотелось.

Курс "Начала домашней кухни" – это системные знания плюс уверенные практические навыки. Каждое занятие начинается с вводной лекции, продолжается практическим приготовлением четырех блюд, позволяющих освоить основные технологии, и заканчивается красивым ужином.
Программа:

Занятие 1: Мясо
14 мая, воскресенье, 17.00-21.00

Мясо на гриле тема неисчерпаемая. Тут хороша и говядина и свинина и баранина. Все от шашлыков, кебабов и бургеров до котлет на косточке, стейков, ребрышек и отбивных на гриле готовится с легкостью и получается неповторимо сочным и вкусным. Тем не менее, есть правила, без которых не получится совсем ничего. К примеру, любой ли годится отруб? Важно ли как разделывать? Надо ли мариновать, в чем и сколько? Как добиться прожарки, подходящей этому конкретному куску? Обо всем этом мы и поговорим на занятии, а затем приготовим четыре блюда, позволяющие освоить на практике все основные принципы. Плюс для большего веселья – одну овощную закуску. Ну а с собой для закрепления изученного вы получите еще два рецепта:

Теория:
Как выбрать мясо гриля? Какие отрубы для каких изделий? Где покупать?
Как разделывать мясо для гриля самостоятельно? Какой разделки требовать от мясника?
Что нужно и что не нужно мариновать? Как мариновать?
Что и как нужно предварительно варить или запекать?
Какому мясу какая прожарка? Как ее добиться?

Практика:
Тальята (итальянский стейк) из говяжьей вырезки
Шашлык из бараниньей ноги со свежими овощами и чесночным йогуртом
Свиные ребрышки барбекю
Отбивная из свиной шейки с розмарином
Гарнир: Цукини гриль с чесноком и уксусом
Десерт: Фруктовый салат с мороженым

Домашнее задание:
Шашлык из свинины с паприкой
Горячая бастурма

Стоимость рецептов с одного занятия (8 шт) - 600 р.
Стоимость рецептов полного курса (32 шт) - 2000 р (вместо 2400 р)

Занятие 2: Птица
28 мая, воскресенье, 17.00-21.00

Пожарить птицу на гриле еще проще и быстрее чем мясо, а сколько привлекательных вариантов! И моментальные шашлычки, и острые хрустящие крылышки и ножки на манер тандури, и сочная грудка, а что уж говорить про целого цыпленка или перепелку барбекю? Тут точно найдется вариант, который понравитяс всем, и детям и взрослым и даже девушкам на диете. И готовится все это с легкостью и бешеным успехом, если соблюдать правила выбора птицы и ее частей, уметь обращаться с маринадами и соблюдать температурный режим, подходящий для выбранного блюда. Обо всем этом мы и поговорим на занятии, а затем приготовим четыре блюда, позволяющие освоить на практике все основные принципы. Плюс для большего веселья – одну овощную закуску. Ну а с собой для закрепления изученного вы получите еще два рецепта:

Теория:
Курица, индейка, перепелка, корнишон, цесарка; бройлеры и фермерская птица – что подходит для гриля и где это покупать?
Какие части птицы стоит жарить на гриле?
Как разделывать птицу для гриля самостоятельно? Какой разделки требовать от продавца?
Что нужно и что не нужно мариновать? Как мариновать?
Какой птице и каким ее частям какая прожарка? Как ее добиться?

Практика:
Куриные крылышки буффало
Сувлаки (греческие шашлычки) из грудки индейки
Цыпленок корнишон барбекю
Куриные ножки на манер тандури
Гарнир: Салат из жженых перцев с орехами и наршарабом
Десерт: Ананас на гриле с кокосовым шоколадом

Домашнее задание:
Чикен тикка
Шашлык из куриных бедер

Стоимость рецептов с одного занятия (8 шт) - 600 р.
Стоимость рецептов полного курса (32 шт) - 2000 р (вместо 2400 р)

Занятие 3: Рыба и морепродукты
4 июня, воскресенье, 17.00-21.00

Рыба на гриле вообще дело моментальное, а какое благодарное! Завернул в фольгу сибаса или дораду с лимоном, пять минут – вуаля, сочная и нежнейшая. Бросил стейк из лосося, поджарил до хруста треску на коже, полскумбрии срезом вниз, в конце концов. Или насадил на шпажки крупные кубики филе, креветок или щупальца осьминога с помидорами черри, ананасами и всем что душе угодно. Тут море вариантов – можно просто идти на рынок, выбирать что на вас смотрит и жарить. Главное соблюдать простые правила выбора продуктов, разделки и температурного режима, и все получится безукоризненно. О них мы и поговорим на занятии, а затем приготовим четыре блюда, позволяющие освоить на практике все основные принципы. Плюс для большего веселья – одну овощную закуску. Ну а с собой для закрепления изученного вы получите еще два рецепта:

Теория:
Какая рыба и какие морепродукты подходят для гриля? Где их покупать?
Как разделывать рыбу и морепродукты для гриля самостоятельно? Какой разделки требовать от продавца?
Что нужно и что не нужно мариновать? Как мариновать?
Что и как нужно предварительно варить или запекать?
Когда нужен конверт из фольги?
Какой рыбе и каким морепродуктам какой температурный режим? Как его обеспечить?

Практика:
Шашлычки из креветок с чесноком
Треска в конверте с соусом чимичури
Лосось терияки на гриле
Скумбрия гриль с крыжовенным соусом
Гарнир: Запеченный картофель и крем из сметаны с зеленым луком
Десерт: Мельба из персиков на гриле

Домашнее задание:
Осьминог на гриле
Салат с опаленным тунцом

Стоимость рецептов с одного занятия (8 шт) - 600 р.
Стоимость рецептов полного курса (32 шт) - 2000 р (вместо 2400 р)

Занятие 4: Бургеры и кебабы
25 июня, воскресенье, 17.00-21.00

Сочные бургеры, розовые внутри рубленые кебабы из баранины или говядины со свининой с пряной зеленью, а еще нежнейшие куриные и пряно-острые с румяной корочкой из всяческих потрохов в рекламе не нуждаются. Но тут следует помнить, что рубленое мясо на гриле ведет себя совершенно по-своему. Как красиво, когда кебаб или бургер сохраняет аккуратную форму, образует поджаристую корочку и сохраняет все соки внутри. И как печально, когда он разваливается. На этом занятии мы поговорим о том, как выбрать мясо и птицу для бургеров и кебабов, как его нарубить, приправить и вымесить, и конечно, как собственно жарить, чтобы результат был неизменно превосходным. А затем приготовим пять блюд, позволяющие освоить на практике все основные принципы. Плюс для большего веселья – одну овощную закуску. Ну а с собой для закрепления изученного вы получите еще два рецепта, включая вегетарианский бургер, чтобы быть готовым ко всем случаям жизни:

Теория:
Как выбрать мясо для бургеров и рубленых кебабов? Говядина, свинина, баранина, курица, индейка – что годится, и какие брать части? Где их покупать?
Сколько должно быть в фарше жира и какого?
Как рубить мясо? Мясорубка, комбайн, нож – что подходит для каких изделий?
Как и когда солить и приправлять фарш?
Что такое вымешивать и отбивать фарш и когда это нужно?
Какая нужна прожарка и как ее добиться?

Практика:
Бургер из говядины в домашней булочке с салатом коулслоу и барбекю соусом
Рубленый кебаб из баранины с маринованным луком
Мини-кебабы из курицы с чесноком и зеленью
Котлетки из белой рыбы с малайским карри в конверте
Гарнир: Салат из печеных баклажанов с тахинным соусом и помидорами
Десерт: Капкейки с черной смородиной

Домашнее задание:
Каурма (рубленые бараньи потроха жареные в сетке)
Вегетарианский бургер из чечевицы с печеным баклажаном

Стоимость рецептов с одного занятия (8 шт) - 600 р.
Стоимость рецептов полного курса (32 шт) - 2000 р (вместо 2400 р)