DELIvery: Антишашлык


Меня давно удивляет всеобщая приверженность именно к шашлыкам. В смысле, я понимаю желание повеселиться на природе с дымком. И что еда должна быть с гриля – тоже понимаю. И что хочется самому выбрать мясо и самому пожарить тоже – это отдельный отдых, отдельная радость. Просто шашлыки организационно всегда означают одно и то же – заранее купить много мяса и нарезать его, плюс начистить и нарезать много лука, а потом на выезде (где негде помыть руки) нанизывать все это на шампуры. И если ко всем этим процессам у вас нет определенного влечения, то почему не вспомнить о других вариантах мяса-птицы-рыбы на решетке? Ведь их масса, и игнорируются они совершенно незаслуженно. Вот, например:

1. Бараньи котлетки – для меня номер один. Ничего заранее не надо, хоть в день пикника утром на рынке просите нарубить баранью корейку на отдельные котлетки на косточках. Жир и пленки срезать не давайте, в жареном виде с ними все будет в сто раз вкуснее. По желанию – черный перец, кумин, кориандр, чили. По 2-3 минуты с каждой стороны и готово. Это фактически стейковое мясо – вкусно, когда не полностью прожарено, розовое внутри. Берете за косточку и откусываете.

2. Куриные крылья – все любят на закуску и отдельно любят дети. С маринадом возиться, только если есть желание (в него хорошо, к примеру, паприку, чили и чеснок), если нет – на гриль как есть. Просто захватить к ним баночку хорошей аджики или соуса барбекю. Пережаривать их тоже не стоит, станут сухими, но все же надо, чтобы кожа как следует зарумянилась, а мясо начало отделяться от костей, 4-5 минут с каждой стороны обычно достаточно.

3. Утиные грудки, лучше с кожей. Из специй черного перца достаточно. Кожу надрезать сеточкой и уложить сначала на нее. Жарить 5-7 минут, пока она хорошенько не зарумянится, потом перевернуть и еще буквально 1-2 минуты. Тут тоже важна внутренняя розовость, иначе уйдет сочность. Резать ломтиками и вперед – у меня они всегда ассоциируются с ростбифом или хорошим стейком.

4. Цыплята корнишон (те, что 400-500 г). Хороши и перепелки (около 200 г), но они нынче неоправданно дороги. Разрезаете вдоль грудки (хоть ножницами, у них все мягкое) и разворачиваете плоско на манер цыпленка табака. Жарите со стороны кожи 5-6 минут, затем с обратной еще столько же. Готово. Аджика тут тоже весьма уместна.

5. Стейки семги и других – треска, палтус, кефаль, к примеру. Нарезать лучше сразу попросить на рынке, самому это непросто. В зависимости от толщины – 2-4 минуты жарки с каждой стороны достаточно. Полить хорошим оливковым маслом и лимоном. Альтернативно – например, терияки.

6. Свиная шейка (поперечными ломтиками толщиной 1,5-2 см) – нарезать также лучше попросить на рынке, они умеют красиво и ровно. Черный перец, 4-5 минут на огне с каждой стороны и барбекю соус – счастье. Можно также и свиную корейку, разрезанную на котлетки на косточках, но там другое, белое мясо, которое легко пережаривается и становится волокнистым. С ним аккуратно, не передерживайте.

7. Мелкая рыбка (годится разная, из того что у нас в доступе – корюшка, ряпушка, барабулька). Не чистя от чешуи, не потроша, как есть – на гриль и по 2-5 минут с каждой стороны в зависимости от размера. Опять же оливковое масло и лимон, хотя и без них хорошо.

И это я еще не начинала про рыбу в фольге, куриные и индюшачьи грудки, опаленного тунца, говяжью вырезку и пашину.

По общей части надо помнить следующее. Все описанное выше получается хорошо при условии, что угли готовы (прогорели, красные и начинают подергиваться пеплом). Если это газовый гриль, то он должен быть прогрет до температуры около 200-220С. Решетку перед укладыванием продуктов нужно смазать маслом, иначе может прилипнуть.

И по поводу соли. Если есть возможность – солите все чуть заранее – за 1-2 часа (или на ночь в холодильнике, если купили мясо/птицу/рыбу за день). Если возможности нет – можно прямо во время жарки, в этом случае теряется немного сочности, но это не критично. А еще вариант, особенно популярный в Италии, где с основной массой стейков так и поступают – жарить как есть, а солить уже на тарелке. Вкусной крупной морской солью. Попробуйте как-нибудь, это по-своему очень вкусно.

Ну и еще вариант – не ходить на рынок. Заказать у нас.