Гранола


Давно не делала, а вообще очень люблю гранолу. Когда в офисе работала, особенно ела. На завтрак и полдник (я вообще много раз в день успеваю). Причем без всего, с кофе, хотя более нормальный вариант, конечно, с молоком или йогуртом. Если вдруг вы не пробовали, не подумайте ни в коем случае, что это похоже на мюсли. Им до нее, как мне до баллерины Анны Павловой. И еще запах, когда печешь, совершенно отдельный. Зуб даю, что потом все попросят, включая детей и мужчин, ненавидящих кашу и прочее в этом духе. А работы минут на 10, все смешать и сунуть в духовку. Хранится потом сколько угодно без холодильника.



Гранола 
Банка 1.5 л

Овсяные хлопья 225 г
Подсолнечные и/или тыквенные семечки (очищенные) 100 г
Кунжут 40 г
Пекан, миндаль или грецкие орехи 100 г
Яблочный джем или яблочное пюре 100 г
Имбирь сушеный 1 ч.л.
Мед 90 г
Соль ½ ч.л.
Масло растительное 1 ст.л.
Клюква сушеная и/или изюм 150 г

Духовку нагреть до 170С. Орехи крупно нарезать.

Яблочный джем смешать с имбирем, медом, солью и маслом. Добавить овсяные хлопья, семечки, кунжут и орехи и тщательно перемешать.

Переложить в большую глубокую форму для выпечки или на противень, накрытый пергаментом.

Запекать примерно 40 минут, мешая каждые 10 минут. Гранола зарумянится, станет сухой и хрустящей. Дать остыть, переложить в стеклянную банку. Хранить плотно закрытой при комнатной температуре.