Mississippi mud cake


Mississippi mud меня всегда влек на уровне идеи. Сразу ясно, что что-то шоколадно-коричнево-беспорядочное, чего ж еще для счастья? Но глубже не разбиралась, а тут вот случай представился. Оказалось, еда это народная и каждый воротит что хочет. Обычно внизу есть шоколадный корж, а сверху в беспорядке маршмелоу, пекан и шоколадный крем. Корж – у кого-то более кексовый, у кого-то более бисквитный. У некоторых, правда, вообще нет коржа – прямо запеченный шоколадный заварной крем и все.


Так вот. Намерения на корж я имела, но просто кекс показалось недостаточно. Сделаю, думаю, брауни. Потом конечно выяснилось что этот велосипед до меня уже половина американских и не очень домохозяек изобрела. Маршмелоу мелкие нашлись на рынке неожиданно легко, наверное и в гипермаркетах должны быть. Предлагали разноцветные – розовые и зеленые, не решилась, взяли белые. Хотя вообще, говорят, катит и зефир ванильный.


А технология, по-моему, очень элегантная. Сначала заливаем в форму брауни и печем (но недопекая даже сильнее чем для него вообще надо). Насыпаем сверху маршмелоу и пекан и возвращаем в духовку на пару минут – маршмелоу распухают, пекан слегка поджаривается. Потом достаем и наливаем сверху крем (обыкновенный chocolate buttercream). Ну и даем застыть. Это, правда, может и не обязательно, mud так уж mud, может попробуем в другой раз теплым. Ну а в застывшем виде, очень праздничная и радостная вещь. Если б знала раньше, точно бы делала на детские дни рождения. Рецепт тут:


Mississipi mud cake
Порций: 16 (круглая форма 26-28 см)

Основа (брауни):
Шоколад темный (содержание какао 60-75%) 225 г
Масло сливочное 225 г
Сахар 225 г
Яйца 3 шт
Мука 100 г
Разрыхлитель ¾ ч.л.
Соль 1/8 ч.л.

Топинг:
Мини маршмелоу 200 г
Пекан 150 г

Глазурь:
Шоколад темный (содержание какао 60-75%) 180 г
Молоко сгущеное без сахара или сливки жирностью 33-38% 250 г
Сахар 150 г
Масло сливочное 80 г
Ваниль жидкая 1 ч.л.

Духовку нагреть до 175С. Круглую форму диаметром 26-28 см застелить пергаментом (чтобы закрыть дно и бортики и остался свободный край 2-3 см).

Для основы шоколад (225 г) наломать, уложить вместе с маслом (225 г) в среднюю кастрюлю с толстым дном и растопить, постоянно помешивая, на медленном огне. Снять с огня. Всыпать сахар (225 г), перемешать. Добавить яйца, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и солью, всыпать в шоколадную смесь, перемешать до однородности.

Влить тесто в форму, разровнять и поставить в духовку на 20-25 минут. Доставать как только края начнут схватываться (середина будет еще жидкая - так и надо).


Рассыпать по коржу маршмелоу и пекан и вернуть в духовку на 2 минуты. Достать.

Для глазури шоколад (180 г) наломать. Молоко или сливки довести до кипения, залить шоколад, дать постоять 30 секунд, измельчить погружным блендером. Добавить сахар (300 г), ваниль и масло (80 г) кусочками и вновь измельчить.

Залить торт глазурью, дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник на ночь. Достать за 1-2 часа до употребления.