Черничный пирог


Кино еще было замечательное про этот пирог. С Норой Джонс, между прочим, которую мы любим слушать. А они вот его правда с голубикой делают? Просто у нас это точно было бы неоправданным расточительством. А вот черника замороженная – совсем другое дело. При этом, самое выразительное место у них у всех одно и то же. Даже если делаете его полностью закрытым, надо непременно прорези, через которые протечет. Гениальная жидкость, прям такой мазут. Впрочем, я воспользовалась случаем, чтобы как-то продвинуться в плетении решеток.


Делать в общем-то нечего, сладкое песочное тесто и черника внутрь. Очень хорошо прокатывает без слепой выпечки – на сырое тесто начинка, верх и печь. Я, правда, не слишком требовательна в отношении хрустящести нижнего слоя. Мне главное, чтобы теплый и мороженое сверху. Любое ванильное на самом деле. В этот раз, правда, выпендривались, так что было коричное. Делать минут 20 максимум, и печь около часа:


Черничный пирог
Порций: 12 (круглая форма 24 см)

Тесто:
Мука 350 г
Сахар 1 ст.л.
Соль ½ ч.л.
Масло сливочное (охлажденное) 210 г
Яйца 1 шт
Холодная вода 1-2 ст.л.

Начинка:
Черника свежая или замороженная 500 г
Сахар 150 г
Крахмал 4 ст.л.
Лимоны ½ шт
Соль 1/8 ч.л.
Масло сливочное 30 г

Из лимона отжать сок. Соединить чернику с 150 г сахара, крахмалом, соком лимона, 1/8 ч.л. соли, перемешать.

Духовку нагреть до 200С.

Соединить муку, 1 ст.л. сахара и ½ ч.л. соли в чаше кухонного комбайна. Добавить 210 г масла, нарезанного небольшими кусочками. Измельчить до образования неровной крупной крошки. Добавить яйцо и вновь измельчить, чтобы тесто собралось в шар. Если оно остается сухим и крошится, добавить 1-2 ст.л. холодной воды.

Для выпечки подойдет круглая форма для пая / тарта диаметром 24 см. Смазать форму сливочным маслом.

Разделить тесто примерно пополам (одна часть чуть больше). Раскатать большую часть в круг толщиной 4-5 мм, достаточного диаметра чтобы закрыть дно и бортики формы. Уложить в форму, прижав ко дну и бортикам и отрезав излишки, наколоть вилкой.

Уложить на тесто начинку, разровнять. Разложить сверху 30 г сливочного масла, нарезанного маленькими кусочками.

Раскатать оставшееся тесто в прямоугольник толщиной 4-5 мм. Разрезать на полосы шириной 1.5-2 см и сделать решетку поверх начинки.

Печь около 1 часа до румяного цвета решетки. Достать из духовки и дать остыть до теплого состояния или полностью. Подать с мороженым, например, ванильным или коричным.